Адаптация к условиям труда: ознакомление с рабочим местом. Ознакомление с оборудованием и торговым инвентарем на предприятии Ознакомление с рабочим местом

аптечный лекарственный контроль

Провизору, назначенному на должность для выполнения контроля качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках, необходимо владеть всеми видами внутриаптечного контроля.

Руководителю аптеки и его заместителям следует обеспечить условия выполнения всех видов контроля в соответствии с требованиями приказа №214

Провизору-аналитику, впервые назначенному на должность, необходимо пройти курс стажировки в территориальной контрольно-аналитической лаборатории.

Результаты контроля качества лекарственных средств регистрируются в журналах по прилагаемым формам (Приложения Б, В, Г, Д, Е к приказу№ 214). Все журналы должны быть прошнурованы, страницы в них пронумерованы, заверены подписью руководителя и печатью аптеки. Срок хранения журналов - один год.

Отчет о работе по контролю качества лекарственных средств, изготовленных в аптеке, составляется по итогам за год и направляется в территориальную контрольно-аналитическую лабораторию (центр контроля качества лекарственных средств) по прилагаемой форме (Приложение Ж к приказу № 214).

Для проведения химического контроля качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках, должно быть оборудовано специальное рабочее место, оснащенное типовым набором оборудования, приборами и реактивами, а также обеспечено нормативными документами, справочной литературой (Приложение А к приказу № 214).

Рабочие места химиков - аналитиков в аптеках должны быть оборудованы в аналитическом кабинете, размещенном в непосредственной близости от ассистентской, асептической и помещения для приготовления внутриаптечных заготовок, концентратов и полуфабрикатов.

В аналитическом кабинете должны быть типовой аналитический стол (конструкции ЦАНИИ), который отвечает современным требованиям организации рабочих мест, удобен в эксплуатации, имеет красивый внешний вид, окрашен в светлые тона, что способствует повышению работоспособности и снижению утомляемости химика - аналитика.

На столе под стеклом или на специальной подставке целесообразно разместить методики анализов концентратов и полуфабрикатов отдельных лекарственных форм; таблицы расчетов количественных экспресс - анализов, таблицы качественных анализов и т.д. Некоторые справочные материалы удобно располагать в виде картотек.

В аналитическом кабинете должны быть: вытяжной шкаф для работы с ядовитыми, летучими веществами и концентрированными кислотами, водопровод с холодной и горячей водой; раковина со сливом в канализацию и подводка технического тока.

Необходимой аппаратурой и инвентарем аналитические кабинеты должны оснащаться согласно требованиям инструкции по контролю качества лекарств и нормам технического и хозяйственного оснащения аптек.

Организация рабочих мест химиков - аналитиков должна отвечать следующим требованиям:

1. Стулья должны быть со спинкой, подъемно - поворотной конструкции с тем, чтобы можно было обеспечить правильное соотношение высоты рабочей поверхности стола и стула при допустимой разнице высот (дифференции) в 270-300 мм.

2. Каждый предмет должен иметь свое строго определенное место.

3. На рабочем месте не должно быть предметов, которые не требуются в данной работе.

4. Часто используемые предметы и материалы следует размещать в зоне досягаемости с учетом удобств выполнения тех или иных операций.

5. Рука химика - аналитика при выполнении работы должна совершать наиболее удобные и менее утомительные движения.

Химик - аналитик должен соблюдать определенную последовательность при выполнении отдельных видов работ в зависимости от конкретных условий производственной деятельности данной аптеки.

Вместе с тем для большинства химиков - аналитиков целесообразно начинать рабочий день с осуществления контроля за фармацевтической деятельностью, санитарным состоянием аптеки и проверки обеспеченности своего рабочего места всем необходимым.

Работу непосредственно по контролю удобнее начинать с проверки качества дистиллированной воды. Затем следует проверить качество дистиллированной воды на различных рабочих местах.

Химик - аналитик должен проверять качество и сроки хранения дистиллированной воды, имеющейся в аптеке на различных рабочих местах, поэтому все сборники и бюретки с дистиллированной водой должны быть пронумерованы.

В целях экономии времени регистрацию результатов анализов дистиллированной воды следует производить в специальном журнале.

После проверки качества дистиллированной воды целесообразно проверить качество заполнения бюреточной установки в ассистентской. Для этого рекомендуется иметь подставку с набором склянок с надписями, соответствующими числу и порядку различных растворов в бюретках. Растворы из бюреток набираются в соответствующие склянки, после чего на своем рабочем месте химик - аналитик проверяет их подлинность.

Регистрацию результатов проверки качества заполнения бюреточной установки целесообразно также вести в отдельном журнале.

В дальнейшем химику - аналитику необходимо приступить к проведению качественных анализов медикаментов, поступивших из отдела запасов (или материальной) в ассистентскую комнату. Для этого все штанглазы следует также

пронумеровать. При этом дублированные штанглазы одного наименования должны иметь дополнительную нумерацию. Например, штанглазы с глюкозой нумеруются следующим образом: 101-01, 101-02, 101-03 и т.д.; c сахаром: 226-1, 226-2, 226-3 и т.д.

Для выполнения качественных реакций на различные медикаменты удобно использовать планшеты с углублениями. Результаты качественных реакций рекомендуется записывать в Журнал для регистрации результатов проверки подлинности медикаментов (дефектура)

Затем химику - аналитику целесообразно приступить к проведению химического анализа концентратов, полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок.

Периодически, не реже одного раза в квартал, химик - аналитик проверяет качество скоропортящихся и нестойких препаратов. В случае несоответствия качества препарата требованиям фармакопеи химик - аналитик обязан сообщить об этом заведующему аптекой (или его заместителю) для принятия необходимых мер

Перечень оснащения контрольно-аналитического кабинета (стола) включает:

Испытательное оборудование: весы аналитические, ручные, технические, гири, колориметр-нефелометр, микроскоп, термометры, ареометры, денситометры, пикнометры и др.;

Лабораторная посуда, применяемая для аналитических работ в аптеках (бюретки, воронки, капельницы, цилиндры, колбы, пипетки, пробирки, тигли и др.);

Вспомогательные материалы, инструменты, приспособления (штативы, зажимы, трубки, бумага фильтровальная, вата и др.);

Титрованные растворы (йода, йодмонохлорида, бромата калия, хлороводородной кислоты, гидроксида натрия, нитрита натрия, нитрата серебра и др.);

Индикаторы (22 наименования);

Бумага индикаторная (РИФАН, универсальная, лакмусовая красная, нейтральная, синяя и др.);

Реактивы (156 наименований), готовятся только в КАнЛ;

Растворители (ацетон, глицерин, спирт этиловый, хлороформ, эфир и др.).

1) Вытяжной шкаф

2) Раковина со сливом в канализацию и подводом холодной воды

3) Аналитический стол

4) Стол вспомогательный

6) Стол вспомогательный

7) Шкаф для хранения запасов реактивов и посуды

8) Реактивы

Оснащение аналитического стола

а) реактивы

б) рефрактометр

в) титровальная установка

г) вертушка

д) бюретка для отмеривания дист. Воды

е) фотоэлектроколариметр

ж) РН метр

з) поляриметр

и) аппарат для флуорисцентного анализа растворов

к) микроскоп

л) устройство для контроля растворов

м) весы аналитические

н) переговорное устройство

Обязанности провизора - аналитика. Приказы и инструкции, регламентирующие работу провизора - аналитика.

В своей деятельности провизор-аналитик руководствуется:

Нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

Методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

Положением об аптечном учреждении;

Правилами санитарного режима аптечных учреждений и трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);

Настоящей должностной инструкцией.

Провизор-аналитик должен знать:

Нормативные правовые акты и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам фармации;

Принципы оказания лекарственной помощи населению, а также профессиональной деятельности по занимаемой должности;

Организацию и экономику фармации;

Нормативные и методические материалы по анализу и контролю

На провизора-аналитика возлагаются следующие функции:

Проведение контроля качества поступающих и изготовленных в аптекелекарственных средств.

Контроль за соблюдением технологических правил и приемов изготовлениялекарственных средств.

Соблюдение требований санитарного режима, правил и норм охраны труда.

Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций провизор-аналитик обязан:

Производить контроль поступающих и изготовленных в аптеке лекарств,концентрированных растворов, внутриаптечных заготовок.

Применять все виды внутриаптечного контроля, выполняемые в условиях аптеки, включая приемочный контроль, методы фармацевтического анализа

лекарственных средств и лекарственного растительного сырья.

Контролировать соблюдение технологических правил и приемов изготовления лекарств.

Обеспечивать контроль за соблюдением фармацевтического порядка и санитарного режима.

Соблюдать правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Взаимодействие аналитической лаборатории, кабинета (стола) с другими службами учреждения

Территориальная (региональная) контрольно-аналитическая лаборатория или центр по контролю качества лекарственных средств (далее "контрольно - аналитическая лаборатория") является составной частью контрольно - разрешительной системы обеспечения качества лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения Министерства здравоохранения и медицинской промышленности ПМР.

Контрольно - аналитическая лаборатория организуется с целью осуществления государственного надзора за производственной деятельностью аптечных учреждений и предприятий, а также государственного контроля за качеством лекарственных средств:

Изготовляемых аптеками всех типов, мелкорозничными аптечными учреждениями, фармацевтическими фабриками (предприятиями), малыми и совместными предприятиями территориального подчинения независимо от их организационно - правового статуса и форм собственности;

качества лекарств, фармацевтическому порядку, санитарному режиму аптечных учреждений (предприятий);

Основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Знакомство с сотрудниками других отделов, с которыми новый работник будет взаимодействовать по роду своих обязанностей.

Первый рабочий день продавца в магазине торговой сети «Монарх» (или «Brooks»), принадлежащей компании «Пальмира-Рута».

Введение в должность проходит в четыре этапа, длительность каждого - одна смена.этап (первая смена) - подготовительный. Первый рабочий день. Задача - детальное ознакомление с деятельностью компании.

Получение информации о компании «Пальмира-Рута», ознакомление с порядком и условиями работы:

История организации;

Продукция и услуги;

Структура управления (включая имена руководителей, расположение отдельных подразделений);

Условия труда - установленный рабочий график, отпуска и выходные, льготы для сотрудников;

Элементы корпоративной культуры;

Требования к оформлению базовых документов компании;

Постановка целей;

Создание мотивации (возможности увеличения заработной платы, повышения квалификации, должностного роста).

Ознакомление с подразделениями и рабочим местом сотрудника:

Представление коллегам;

Объяснение распорядка дня;

Изучение должностной инструкции;

Ознакомление с производственными функциями и особенностями работы магазина;

Ознакомление с документами, регламентирующими производственный процесс.

Ответственное лицо: управляющий магазином. Подготовкой пакета базовых документов занимается служба персонала.

Ознакомление с организацией взаимодействия подразделений компании:

Перечень отделов, с которыми новому сотруднику нужно взаимодействовать в процессе работы;

Технология взаимодействия подразделений (письменная или устная форма, документы и особенности их оформления, сроки);

Возможные сложности производственного процесса;

Механизмы решения проблем;

Прецеденты.

Ответственное лицо: управляющий магазином.

Второй и третий дни - работа по плану, в конце смены предоставляется отчёт. Управляющий магазином подводит итоги работы во время первой ознакомительной смены и доводит информацию до нового сотрудника.этап (вторая смена) - начальный период. Задача - практическое освоение новичком его обязанностей и требований, предъявляемых администрацией к данной должности.

Подведение итогов. В конце смены управляющий дает первичную оценку соответствия заявленных знаний тем реальным умениям и навыкам, которые имеются у новичка; даёт рекомендации новому сотруднику.этап (третья смена) - период приспособления. Задача - включение нового сотрудника в производственный процесс и адаптация к правовым, социальным и организационным требованиям компании; установление межличностных отношений.

Подведение итогов. Управляющий оценивает результаты работы, акцентируя внимание на социально-психологических аспектах: вхождение в коллектив; установление отношений с коллегами; восприятие новой информации; адаптация к новым требованиям, не совпадающим с предыдущим опытом; реакция на критические замечания и т. п.; при необходимости помогает новому сотруднику установить нормальные межличностные отношения. Ответственное лицо: управляющий магазином.этап (четвёртая смена) - завершение периода введения в должность. Задача - стабильная работа сотрудника.

Новичок действует в пределах своей компетенции согласно плану на смену. В конце смены руководитель подводит итоги периода адаптации и доводит информацию до нового сотрудника и службы персонала.».

Несмотря на некоторые различия в обоих приведённых примерах, схожесть их очевидна: точно определена система подачи информации новому сотруднику, новые сведения подаются «порционно», в логической последовательности. Кроме того, оба плана адаптации демонстрируют чёткую временную привязку каждого этапа к определённому периоду пребывания новичка в организации.

Ознакомление с рабочим местом и выполняемой работой приемщика-сдатчика (пищевой продукции) 3 разряда. Идентификация опасных и вредных производственных факторов труда на ОАО "Иркутский Масложиркомбинат". Хронометраж рабочего места приемщика-сдатчика.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основополагающие принципы Конституции РФ, касающиеся вопросов труда. Общая характеристика рабочего места повара, классификация опасных и вредных производственных факторов. Работа руководителей по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.

    контрольная работа , добавлен 09.09.2012

    Идентификация и оценка опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работников лаборатории вибродиагностики. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика. Мероприятия по повышению уровня безопасности.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Идентификация потенциально вредных, опасных производственных факторов. Процедура оценки условий труда на заданных рабочих местах. Разработка мероприятий по приведению рабочего места в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2014

    Основные определения и термины безопасности труда, опасные и вредные производственные факторы. Идентификация, измерение и оценка опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте инженера-электронщика. Мероприятия по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 08.08.2010

    Общая классификация опасных и вредных производственных факторов. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Описание рабочего места токаря в токарном цехе. Характеристика выполняемой работы. Измерение и оценка шума. Оценка искусственной освещенности.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2012

    Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте гидроизолировщика. Определение общих организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда и повышения уровня безопасности рабочего места. Расчет системы аспирации.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2015

    Негативные воздействия в эргатических системах. Основные понятия и терминология безопасности труда. Производственный микроклимат и его влияние на организм человека. Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте учителя химии.

    дипломная работа , добавлен 16.08.2010

    Оценка условий труда на рабочем месте термиста; технические, экономические, организационные и эргономические требования НОТ. Анализ опасных и вредных производственных факторов. Разработка мероприятий по обеспечению безопасности труда в термических цехах.

    курсовая работа , добавлен 07.11.2014

После того как секретарь прошел собеседование, тесты, он оказывается в штате организации. Наступает непростой период адаптации в новом коллективе, который должен подтвердить или опровергнуть правильность кадрового отбора.

Сотруднику нужна адекватная оценка труда в форме зарплаты и премий; социальная защищенность (оплачиваемые отпуска, больничные листы и так далее); гарантии роста и развития; оговоренный участок работы с определенными правами и обязанностями; комфортные условия труда; творческое взаимодействие с другими сотрудниками. Фирма ожидает от вновь принятого квалифицированной работы, проявления личностных и деловых качеств, соответствующих целям организации; эффективного взаимодействия с коллективом для решения производственных задач; точного исполнения указаний руководства; соблюдения трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка; принятия ответственности за свои поступки.

Адаптация начинается с общей ориентации, включающей информирование об организации в целом и структурном подразделении, где предстоит работать секретарю.

В результате сотрудник знакомится с историей фирмы, характером деятельности, структурой управления, узнает имена руководителей, правила внутреннего распорядка. Общую ориентацию может проводить кадровая служба с участием непосредственного начальника подразделения, используя как традиционные беседы и демонстрации, так и специальные видеофильмы, брошюры и возможности компьютера. Различают четыре стороны процесса адаптации сотрудника: профессиональную, психофизиологическую, социально-психологическую, организационную.

Профессиональная адаптация заключается в освоении профессиональных навыков, уяснении специфики работы. Каждый новичок проходит стадию ученичества, форма которого зависит от характера организации и предыдущего опыта работы. На производственных предприятиях практикуется наставничество, когда опытный работник передает знания и навыки молодому в процессе делового общения на рабочем месте. Очень распространен инструктаж - наглядная демонстрация приемов и навыков работы. Конечно, если новичок уже имеет опыт работы по данной специальности, то наставничество и инструктаж принимают форму обмена профессиональными знаниями с целью выработать навыки, наиболее приемлемые для достижения целей организации.

Психофизиологическая адаптация - приспособление сотрудника к условиям труда и отдыха. Данная форма адаптации наиболее важна для производственных предприятий и организаций, где используется сложная технология и существует опасность получения производственных травм. Условия труда в офисах и торговых фирмах, как правило, стандартны, но новичку требуется некоторое время, чтобы подстроиться под ритм работы, интенсивность психофизических нагрузок. Каждый старается обустроить рабочее место по-своему. Необходимые инструменты, бумаги раскладывают так, чтобы было удобно с ними работать, на стены прикрепляют постеры и календари, в шкафчики убирают предметы туалета и посуду. Психофизиологическая адаптация проходит быстро и безболезненно и определяется главным образом состоянием здоровья и правильной организацией режима труда и отдыха в соответствии с принятыми санитарно-гигиеническими нормами.

Социально-психологическая адаптация предполагает установление межличностных и деловых отношений с сослуживцами, освоение ценностей и групповых норм поведения. Новичок знакомится с расстановкой сил в подразделении, выясняет значимость того или иного сотрудника, включается в состав формальных и неформальных групп. Социально-психологическая адаптация может оказаться трудной и долговременной. Коллектив встречает новичка настороженно, рассматривает "под микроскопом" каждый его шаг. Поэтому надо запастись терпением (приход нового сотрудника может занимать всеобщее внимание не более нескольких недель), быть по возможности общительным, доброжелательным, демонстрировать готовность выслушивать советы.

Организационная адаптация предполагает ознакомление со структурой организации, определение в ней собственной роли. В последнее время стали говорить не только об адаптации работника, но и о приспособлении работы к человеку. Здесь можно упомянуть создание соответствующего рабочего места, коррекцию графика под индивидуальные особенности личности, индивидуализацию системы поощрений и наказаний. Так, все больше фирм практикуют штрафы за опоздания и курение, предоставляют сотрудникам гибкий график работы, премируют на основе рейтинговой системы.

Дабы сгладить проблемы адаптации, современные компании разрабатывают и применяют методики, направленные на максимально быстрое и эффективное включение нового работника в деловую жизнь фирмы. Создаются структурные подразделения, отвечающие за процессы адаптации, обычно эту функцию выполняют подразделения по обучению персонала. Опытные работники получают доплату за помощь в приобщении новичков к секретам профессионального мастерства. Проходят семинары и тренинги, нацеленные на снятие психологических и организационных преград, мешающих полноценно участвовать в работе коллектива. Новички получают неформальные поручения, вовлекающие их в межличностный контакт.

Повышенное внимание к адаптации персонала объясняется стремлением компаний повысить конкурентоспособность за счет создания команд единомышленников, объединенных ценностями организации и корпоративной этикой. Пренебрежение адаптацией новых сотрудников автоматически приводит к текучке кадров и непроизводительному расходованию средств.

Контрольные вопросы по теме

    Перечислите правила составления резюме.

    Перечислите современные способы трудоустройства.

    Охарактеризуйте четыре стороны процесса адаптации сотрудника.

Задания

Составить резюме в целях поиска работы. Предложить места размещения резюме.

(при составлении резюме обратить особое внимание на личные качества; правильно описать прежние места работы и причины увольнения; в резюме сделать акцент на ваши лучшие качества.)

Подготовить вопросы к собеседованию на вакансию секретаря-референта. Вы претендент на должность секретаря – референта - подготовьтесь к собеседованию (особое внимание уделите на внешнему виду, акцентируйте внимание работодателя на ваших преимуществах).Провести собеседование в парах.

    Акишина А.А. Этикет русского телефонного разговора. М., 1990.

    Быкова Т.А., Кузнецова Т.В. Подготовка совещаний и заседаний: Практ. пособие. М., 2000.

    Галахов В.В., Корнеев И.Н. Секретарское дело (Образцы документов, организация и технология работы). Учебно-практическое пособие. М., 2005.

    Кузнецова Т.В. Секретарское дело. М., 1999.

    Кузнецов И.Н. Секретарь-референт. М., 2004.

    Настольная книга секретаря-референта. М., 1998.

    Привалова М.Ю., Домникова М.А. Секретарь: успешная карьера. М., 1997.

    Рогожкин М.Ю. Документы делового общения. М., 1999

    Стенюков М.В. Секретарское дело. М., 1998.

    Стенюков М.В. Справочник секретаря. М., 2002.

    Соловьев Э.Я. Современный этикет. Деловой протокол. М., 2003.

    Шейнов В.П. Секретарь: Секреты профессии. М., 2003.

    Энциклопедия офиса: Практическое руководство для секретаря. М., 1995

Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс Программа pocketQUIK представляет собой специальную версию Рабочего места QUIK для использования на карманных компьютерах (КПК) класса PocketPC. Интерфейс программы оптимизирован для работы на экране с малым разрешением и выполнение операций нажатиями стилуса. В то же время набор основных окон и их содержание аналогичны терминалу QUIK. Нижняя строка окна программы состоит из Меню программы и Панели инструментов, управляющей открытыми окнами. Верхняя строка отображает заголовок текущего окна и индикатор состояния связи с сервером. Интерфейс


Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс При подключении к серверу QUIK осуществляется авторизация на основе ключей доступа. Файлы с ключами располагаются в одной папке с программой pocketQUIK. Для ввода имени и пароля используется мини- клавиатура, встроенная в операционную систему КПК. Пароль пользователя может быть запомнен в настройках программы. Если соединение с сервером успешно установлено, индикатор в верхнем правом углу станет зеленым. Подключение к серверу


Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс Таблица «Текущие параметры» предназначена для просмотра текущего состояния параметров биржевых торгов по выбранным инструментам. Настройка таблицы осуществляется из контекстного меню. Дополнительно можно настроить ширину колонок в таблице и размер шрифта. Текущие параметры


Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс Окно котировок отображает лучшие цены на покупку (выделены зеленым фоном) и продажу (выделены красным) по выбранному инструменту. Нажатием стилуса на строке таблицы можно открыть окно ввода новой заявки. Котировки


Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс В pocketQUIK можно строить графики изменения цены/объема сделок и применять к ним более 30 индикаторов технического анализа. На графике может отображаться информация не только текущей торговой сессии, но и предшествующих дней. Графики


Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс Окно ввода новой заявки содержит все ключевые параметры и позволяет отправить как лимитированную, так и условную заявку. Изменение численных значений можно выполнять стилусом, нажимая на стрелки «вверх» и «вниз», а также набирая значения на специальной мини-клавиатуре внизу экрана. Ввод заявок


Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс Таблица «Заявки» отображает текущее состояние заявок пользователя в торговой системе биржи. Состояние исполнения выделяется цветом шрифта. Неисполненные заявки, отмеченные красным, могут быть отозваны из торговой системы. Аналогичным образом устроена таблица «Стоп-заявки», отображающая информацию по условным заявкам. Таблица заявок


Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс Таблица «Сделки» предназначена для просмотра сделок, совершенных пользователем. Из этой таблицы также можно ввести новую заявку с такими же условиями, как в выбранной строке таблицы. Для просмотра широких таблиц с большим количеством столбцов можно использовать функцию поворота экрана КПК. Таблица сделок


Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс Таблица «Клиентский портфель» отображает текущее состояние активов клиента и его задолженности при маржинальной торговле. В таблице также можно увидеть доступное количество средств для открытия длинных и коротких позиций и объем средств в активных заявках. Портфель клиента


Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс Окно «Новости» состоит из двух частей: в верхней части отображаются заголовки новостей, в нижней – полный текст выбранной новости. Для сокращения трафика между сервером и pocketQUIK, при поступлении очередной новости доставляется только ее заголовок. Нажатием стилуса на заголовке с сервера заказывается полный текст новости, который отобразится в нижней части окна. Новости




Рабочее место pocketQUIK © ARQA Technologies, 2009 Программный комплекс Поддержка Вопросы по функционированию QUIK можно задавать на форуме пользователей: quik.ru/user/forum Горячая линия: