Болезни пшеницы. Альтернариоз пшеницы Альтернариоз озимой пшеницы

Альтернариоз. Описание болезни.

Альтернариоз - общий термин для обозначения ряда заболеваний, от которых страдают разные полезные растения (в том числе плодовые) и которые вызываются несовершенными грибами, принадлежащими к роду Альтернария (Alternaria). Вот пять конкретных примеров:

Alternaria alternata (шире известный как «плесневый гриб») возбуждает альтернариоз Гороха (Pisum), альтернариоз («оливковую плесень») Риса (Oryza), альтернариоз Ячменя (Hordeum), чернь колоса Пшеницы (Triticum);

Alternaria gossypii «виноват» в альтернариозе листьев Хлопчатника (Gossypium), сопровождаемом их опадением. Аналогичная беда у Хлопчатника наблюдается еще и в результате деятельности грибков вида Alternaria macrospora;

Alternaria mali «отвечает» за альтернариоз Яблони (Malus);

Alternaria solani - за альтернариоз Томата (Solanum lycopersicum), часто именуемый сухой пятнистостью Томата или зональной пятнистостью Томата;

Alternaria zinniae чреват альтернариозом Циннии изящной (Zinnia elegans) - одной из самых популярных на Земле цветочных культур…

При желании примеры можно множить: альтернариозами поражаются Груша (Pyrus), Драцена (Dracaena), Капуста (Brassica), Кенаф (Hibiscus cannabinus, он же Гибискус коноплевый), ягоды Крыжовника (Grossularia), Мак (Papaver), Морковь (Daucus), плоды Бука европейского (Fagus sylvatica, он же Бук лесной), Подсолнечник (Helianthus), представители семейства Орхидных (Orchidaceae, оно же Ятрышниковые либо просто Орхидеи), Рапс (Brassica napus), Табак (Nicotiana)…

Ужасает способность «членов» рода Альтернария усугублять своей пыльцой протекание бронхиальной астмы у человека.

Быстро прогрессирует количество регистрируемых случаев другого гадкого заболевания дыхательных путей, приобретающего дурную славу под названиями «аллергический пневмонит», «гиперсенситивный интерстициальный пневмонит» или «экзогенный аллергический альвеолит». Один из вариантов такого альвеолита - «болезнь работающих с древесной массой» - провоцируется аллергенами, источником коих служит как раз древесная масса, содержащая споры грибков рода Alternaria.

Принятая в нынешней России система защиты растений классифицирует вредные организмы так:

1) карантинные (отсутствующие или ограниченно распространенные на территории страны);

2) особо опасные (периодически - не менее 2 раз в 10 лет - создающие угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций с крупным имущественным ущербом

3) опасные (экономически значимые);

4) не входящие в перечни особо опасных и опасных.

И представьте себе: альтернариозсины (за одним-единственным исключением) попали в четвертую категорию. Не удивительно ли?

Исключение - попавший в третью альтернариоз Картофеля (Solanum tuberosum). Наделен массой синонимов: бурая пятнистость, концентрическая пятнистость, ранний фитофтороз, ранняя сухая пятнистость. С этим заболеванием волей-неволей знакомы все страны мира, занимающиеся картофелеводством, - а среди них, конечно же, и Республика Беларусь. В ее природных условиях не обнаружилось заражение клубней грибками вида Alternaria solani (Ell. et Mart.) J. et G., но «зато» грибки вида Alternaria alternatа Keissl. (он же Alternaria solani Sorauer.) «окаянствуют» практически ежегодно. В фазе клубнеобразования отмирают листья, черешки и стебли. Следствие: урожай клубней уменьшается на 20-40%.

Симптомы альтернариоза.

Их легко встретить и разглядеть на живых листьях как пятна, контрастные к нормальному зеленому фону. Очертания - разнообразные. Границы - четкие. Консистенция - плотная. Цвет - темно-коричневый либо черный. Со временем ткань растения в пределах пятен отмирает, поверхности их покрываются бархатистым налетом, который состоит из спор грибка-возбудителя и демонстрирует оливковый оттенок.

Лишь при хранении сделается заметным заражение плодов, произошедшее еще на ветках в саду. Динамика процесса довольно-таки проста: грибки проникают в завязи по весне, после чего «роскошествуют» на протяжении лета, развиваясь внутри плодов будто бы вместе с ними, а фактически пожирая и превращая их сердцевины в плесень и гниль. Если плодам позволите перезреть, то снаружи на них признаки хвори проявятся несколько раньше. Нападение ее облегчается и дальнейший ход ускоряется, если растение уже успешно атаковано каким-нибудь иным заболеванием (бактериальным ожогом, например, или физиологической горькой ямчатостью). Механические повреждения кожицы плодов также благоприятствуют «торжеству» альтернариоза. Оптимальные для него температуры окружающей среды лежат в диапазоне 23-27°C.

Альтернариоз Бука европейского отображается черной плесенью на семенах. Всхожесть их существенно уменьшается.

Инфицированную Драцену тоже «украшают» пятна на листве. Форма у них обычно - эллипсовидная (округлая). Цвет - бледно-коричневый. Нередко видна зеленоватая кайма.

Применительно к Капусте альтернариоз часто называют черной пятнистостью, что достаточно верно характеризует внешнюю симптоматику. Мелкие черные или бурые пятна рассыпаются по всем надземным частям растения, включая стручки семенников (для них эта болезнь особенно опасна). Грибки-возбудители «без забот и хлопот» зимуют на его остатках - и на семенах, с которыми распространяются далее. Словари и/или энциклопедии, изданные в советскую эпоху, обязательно подчеркивали: из всех альтернариозов «в СССР наиболее вредоносен альтернариоз капусты».

Меры борьбы и профилактики альтернариоза.

1) Осуществляйте глубокое (не менее чем на 50 сантиметров) перепахивание почвы осенью. Цель - уничтожить первичные источники заболевания.

2) Зорко выслеживайте появление его признаков от самого начала периода вегетации, и если они замечены - без промедления принимайтесь опрыскивать посадки фунгицидами с контактным (предпочтительнее) или комбинированным действием.

2а) Разрешенные к использованию фунгициды с контактным действием: «Абига-пик», «Бордоская смесь», «Браво», «Дитан М-45», «Картоцид», «Купроксат», «Новозир», оксихлорид (хлорокись) меди 3Cu(OH) 2 × CuCl 2 × H 2 O , «Пеннкоцеб», «Полирам ДФ», «Утан», «Цихом». (Знайте и запомните: «Ширлан» против альтернариоза слабо эффективен.)

2б) Разрешенные к использованию фунгициды с комбинированным действием: «Акробат МЦ», «Курзат Р», «Метаксил», «Ордан», «Пилон», «Ридомил ГОЛД МЦ», «Ридомил МЦ», «Сектин феномен», «Танос», «Юномил МЦ».

3) Драцену попробуйте лечить «Фундазолом» (предварительно удалив «испорченные» листья). Концентрация - на 0,5 литра воды 1 грамм препарата. Частота опрыскиваний - 3 раза в месяц.

4) Осматривайте урожай в ходе уборки, тщательно и безжалостно отбраковывайте пораженные элементы.

5) Выбирайте (если есть возможность) для посадки сорт, устойчивый к альтернариозу.

5а) Такой устойчивостью обладают следующие пищевые сорта Картофеля: «Выток», «Дельфин», «Дина», «Живица», «Лазурит», «Луговской», «Росинка», «Скарб», «Темп».

6) Протравливайте семена перед посевом. Для этого рекомендуется использовать (с большой осторожностью!) ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид, сокращенно - «Тирам») в дозе 5 граммов на 1 килограмм семян. Допустимые варианты: гексахлорбензол (перхлорбензол С 6 Сl 6), а также ртутьсодержащие «Гранозан» (этилмеркурхлорид C 2 H 5 HgCI) или «Паноген» [метилмеркурдициандиамид CH 3 HgNHC(NH)NHCN], которые убийственны еще и для бактерий.

7) Боритесь с переносчиками «заразы» - тлями и прочими многоногими вредителями.

8) Возьмите себе на заметку: разработаны и уже выпускаются «Иммунотоцит» и «Иммуноцитофит» - безопасные для человека и животных средства, которыми стимулируются защитные реакции растений против альтернариоза и еще нескольких ему подобных «неприятностей».

Заражение семенного материала микрофлорой происходит в различное время:

  • в период вегетации;
  • при уборке урожая, особенно в условиях повышенной влажности, во время обмолота или послеуборочной подработке зерна;
  • в период хранения вследствие нарушения его режима, а также при закладке на хранение семян с повышенной влажностью.

На семенах обнаружено около 55 видов микроорганизмов, однако одновременно число видов на них не столь значительно. Микрофлора, встречающаяся на семенах, может быть

  • сапротрофной (пенициллы, аспергиллы, мукор, альтернария и др.) и
  • патогенной (головня, гельминтоспориоз, фузариоз, септориоз и др.).

Почему важно проводить фитоэкспертизу семян?

«Фитоэкспертиза позволяет узнать качество посевного материала, с которым работает агроном. Даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Фитоэкспертиза помогает принимать нужное решение. Если есть головневые заболевания - это одно решение, если присутствуют в основном корневые гнили - может быть и другое. Ну и вопрос экономики, конечно же, много значит. В хозяйстве он зачастую бывает ведущим. Ежегодно я встречаюсь с производственниками, специалистами станций защиты растений и вижу, что все больше появляется людей думающих, взвешивающих все «за» и «против», задающих вопросы. Их убеждает не слово, а результат », к.б.н., Павлова В.В.

Головневые болезни

Основной аспект биологии возбудителей головневых грибов, знание которого во многом обеспечивает оптимальную организацию защитных мероприятий - это путь заражения.

Проростковая инфекция : гифы гриба инфицируют колеоптиль, при этом прорастание зерновок стимулирует прорастание спор гриба сохраняющихся на поверхности зерна. Типичный представитель - твердая головня пшеницы (T. caries ).

Эмбриональная инфекция : развитие мицелия в тканях носит диффузный характер. Особенность заражения - заселение частей зародыша мицелием, который зимует в нем и затем распространяется по организму растения-хозяина. Типичный представитель - пыльная головня пшеницы и ячменя - Ustilago tritici , U.nuda .

Генеративно-проростковая инфекция - промежуточный тип между двумя первыми. Летом заражается поверхность зерновки, а весной - проросток и все растение. Типичный представитель - пыльная головня овса (U. avenae ).

Головневые болезни вызывают потери урожая явные - в виде разрушения колоса, и скрытые - в виде понижения всхожести семян, снижения зимостойкости, угнетения роста растений и др. Необходимо помнить, что содержание головни на семенах жестко регулируется стандартом (ГОСТ Р 52325-2005).


Метод идентификации:
заражение зерна твердой головней определяется путем смыва спор с поверхности зерна и последующем микроскопировании жидкости. Существуют специальные формулы для пересчета количества спор обнаруженных в смыве на процент заражения зерна патогеном. Анализ зерна на пыльную головню очень сложен и трудоемок - требует специальных реактивов и подготовленного специалиста. В этом случае более прост грунт-контроль - посев семян в грунт, например, летом. Результаты не менее точны, чем при анализе в лаборатории.

Возбудители корневых гнилей - фузариозы и гельминтоспориозы

Грибы мало требовательны к условиям окружающей среды, чрезвычайно пластичны. Обладая большим набором ферментов, могут существовать на самых разнообразных субстратах, а потому широко распространены в природе и причиняют значительный вред сельскохозяйственным культурам.

Фузариоз может проявляться в трех формах - поражение колоса и зерна , фузариоз всходов, фузариозная корневая гниль . Во всех случаях заметную роль играет семенная инфекция. Под влиянием поражения колоса фузариозом уменьшается число зерен в нем, масса 1000 зерен, снижается всхожесть семян, и происходит частичная гибель всходов.

Гельминтоспориоз - Bipolaris sorokiniana - наиболее распространен и вредоносен для яровых культур, особенно на яровом ячмене. Патоген вызывает гибель проростков и всходов, низкорослость растений, снижение общей и продуктивно кустистости, корневую гниль. Грибы вызывают комплексное заболевание растений - поражая корни, стебель, листовой аппарат, колос. Потери урожая могут быть от 10% и более. Следует знать, что грибы продуцируют микотоксины, которые опасны как для человека, так и для животных.

Метод идентификации: зараженность зерна патогенами определяется в лаборатории рулонным методом. Идентификация видового состава возбудителей проводится путем посева зерна на питательную среду.

Гельминтоспориозы - возбудители листовых пятнистостей злаков

На пшенице, ржи и ячмене развиваются два вида -Drechslera graminea - полосатая пятнистость , D. teres -сетчатая пятнистость , и на овсе - D. avenae . Все три вида развиваются на семенах и резко снижают их качества. Гельминтоспориозы наряду с головней считают самыми распространенными и вредоносными болезнями злаков. При высоком уровне инфицировании семян (более 25–30%) данными патогенами наблюдаеются гибель и отставание в росте растений на начальных этапах жизни, развивается низкорослость, снижается общая и продуктивная кустистость, формируются ранние очаги инфекции, которые затем приводят к эпифитотии листовых пятнистостей на культурах.


Метод идентификации
: для определения инфекции на семенах используют специальный метод - проращивание семян в растильнях с комбинацией условий прорастания: свет, температура, доступ воздуха. Проведение анализа требует определенного технического оснащения лаборатории.

Помимо фитопатогенных грибов, огромный ущерб семенному материалу могут причинять сапротрофные плесневые грибы, среди которых наиболее распространены виды родов Penicillium , Aspergillus , Mucor , Rhizopus ,Cladosporium , Epicoccum и другие. В поле эти грибы развиваются редко и лишь при высокой влажности воздуха в период созревания и уборки урожая на ослабленных или полегших растениях вызывают поражение колосьев. При сплошном заселении колоса сапротрофами потери урожая могут составлять 80%, при частичном заселении колоса - до 32% (количество щуплых семян в колосе достигает до 50% и более). Кроме того, при сильном развитии грибов зерно может приобрести токсические свойства.

Пораженные сапротрофными грибами семена при хранении способны перезаражаться. Это отражается на посевных качествах - снижается всхожесть. В практике нередки случаи, когда семена с высокой жизнеспособностью (94–96%) имели низкую всхожесть - 76–78%. При биологическом анализе выявлялось, что эти семена в значительной степени были зараженыPenicillium .

Метод идентификации : для определения инфекции на семенах используют рулонный метод анализа.

Грибы рода заселяют семена во время развития растения в поле до уборки. Заражение происходит в период цветения, молочной и молочно-восковой спелости хлебных злаков, гриб является одной из причин развития черного зародыша. Зерновые культуры поражаются альтернариозом повсеместно.

Вредоносность альтернариоза напрямую зависит от климатических условий, при которых происходило созревание зерна и условий его хранения. При нарушении нормальных условий хранения семян альтернариоз может вызвать плесневение и снижение их посевных качеств. Также следует учитывать, что многие виды альтернарии способны образовывать токсины, которые могут быть опасными не только для человека и животных, но и оказывать негативное влияние на семена и проростки, и тем самым влияют на рост, развитие и продуктивность растений. Многие аспекты альтернариоза носят противоречивый характер, что свидетельствует о том, что грибы этого рода требуют дальнейшего и всестороннего изучения.

Метод идентификации : для определения альтернариоза на семенах используют рулонный метод анализа.

Как защитить семена от семенных инфекций?

В древности люди пытались защищать посевной материал от вредных микроорганизмов используя золу, мышьяк, ртуть, медные соединения и т.д. Уже в начале 20 века многие хозяйства в обязательном порядке использовали средства для защиты посевного материала.

Правильно подобранный препарат с оптимальной дозировкой и при качественном нанесении дает хороший старт культуре. Однако следует понимать, что ни один препарат не сможет «вылечить» партию с большим количеством зараженных, поврежденных и мертвых семян.

Необходимо знать: если есть угроза проявления в посевах зерновых культур пыльной головни, то следует использовать для обработки семян фунгициды с системным действием.

Фунгициды, используемые для обработки семян (Шпаар Д., 2010):

  • фунгициды с системным действием : бензимидазолы, морфолины, карбоксанилиды, имидазолы, триазолы, пиримидины, фениламиды, и др.
  • фунгициды с несистемным действием : тиокарбаматы и тиурамы, дикарбоксимиды, бензотриазины, фенилпироллы и др.

Решение от компании «Сингента»

Компания Сингента предлагает на весенний сев следующие фунгицидные препараты для защиты семян:

ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ

Профессиональный продукт для эффективной защиты всходов пшеницы от корневых гнилей. Позволяет добиться максимальной продуктивности растений и успешно работать даже в условиях недостаточного увлажнения.

Регистрация : яровая и озимая пшеница.

  • Препарат для систем с минимальными обработками почвы.
  • Отличная всхожесть даже в засушливых условиях.
  • Самый длительный контроль корневых гнилей среди системных препаратов.
  • Отличный контроль почвенных патогенов (в первую очередь питиум).
  • Регистрация против альтернариоза (черный зародыш).

МАКСИМ ЭКСТРИМ

Совершенная защита для рекордных урожаев.

Регистрация : яровая и озимая пшеница, яровой и озимый ячмень, овес.

Основные преимущества продукта:

  • Позволяет стабильно получать высококачественное продовольственное и фуражное зерно.
  • Лучший выбор в севооборотах с высокой насыщенностью колосовыми.
  • Элемент стратегии снижения накопления микотоксинов в зерне.
  • Гарантирует плановый объем выровненного зерна пивоваренного ячменя.
  • Стратегический партнер в системе защиты пивоваренного ячменя.

СЕРТИКОР

Оптимальное решение для контроля пыльной головни и защиты от питиозной корневой гнили яровых зерновых культур. Базовый уровень защиты от семенной и почвенной инфекции, который позволяет получить дружные всходы.

Регистрация : яровой ячмень, яровая пшеница, овес.

Основные преимущества продукта:

  • Надежный контроль головневых болезней, в том числе и пыльной головни.
  • Эффективная защита от питиозной корневой гнили за счет содержания высокосистемного действующего вещества мефеноксама.
  • Подавление семенной формы инфекции: возбудителей гельминтоспориозной, фузариозной корневых гнилей, септориоза, альтернариоза.
  • Визуальный контроль качества нанесения препарата на семена за счет высокой концентрации красителя в препаративной форме.

В связи с тем, что на одном и том же поле различные растения могут быть поражены с одной стороны конкретными патогенами, а с другой – их комплексом, то и болезнь часто не имеет ярко выраженных симптомов, присущих лишь одному из патогенов. Поэтому симптомы проявления болезни часто даются под общим названием «обыкновенная корневая гниль».

Согласно международной ассоциации селекционных учреждений (СИМ-МИТ 2002 г.) при поражении гельминтоспориозом и фузариозом основание стебля, узловые корни темнеют и становятся коричневыми. Заболевание может выразиться белоколосостью, заметной еще до наступления зрелости зерна. Отдельные пораженные растения полегают. Поражение до или после всходов (раннее поражение) вызывает гибель всходов. В целом полевая идентификация болезни затруднена, так как разные грибы могут поражать различные части растений.

Согласно атласу проявления болезней корневая гниль злаков проявляется в виде слабого кущения, увядания листьев отмирания стеблей. Зерно щуплое. Болезнь развивается очагами. Однако наиболее полно симптоматика поражения яровой пшеницы корневой гнилью описана в более раннем источнике . Так, семенная инфекция поражает проростки, которые приобретают бурую окраску и на 5 – 6-й день могут погибать, не выходя на поверхность почвы. Если же инфекция находится на поверхности семян или гриб перезимовал на растительных остатках в почве, то болезнь всходов проявляется на 15 – 20 день и часто с незначительным поражением первичных (зародышевых) корней и колеоптиле. Один из признаков поражения – изменение окраски узла кущения и основания стебля – в коричневый цвет. Растение может погибнуть. Наиболее опасно, когда болезнь поражает подземное, первое надземное междоузлие и первый узел. В этом случае у растений нарушается связь надземной части с корневой системой. В результате наблюдается невыколашивание, отмирание отдельных стеблей, белоколосица, образование мелкого колоса без зерна. В благоприятных условиях Helmin-thosporium sativum поражает листья (бурая пятнистость) и зерно нового урожая.

Сообщения о крупных эпифитотиях указанных возбудителей отсутствуют. Однако многие источники указывают на значительные потери в результате изреженности стеблестоя, снижения продуктивной кустистости, озерненности колоса и массы зерна. Так, у СМ. Тупеневича мы находим, что коэффициент корреляции между развитием корневой гнили и снижением продуктивной кустистости равен +0,60.

Недобор зерна по разным предшественникам от поражения яровой пшеницы корневой гнилью составлял 4,8 – 6,6%. В 60-х годах прошлого столетия недобор зерна по разным источниками составлял 14,7 – 29,6% от контроля. При сильном развитии базального бактериоза недобор урожая может достигать 20% и более .

Часть основных и боковых корней под влиянием B. sorokiniana погибает , вследствие чего обеспеченность растений корнями снижалась на 15 -85%.

При поражении эпикоптиля болезнью в слабой степени зерновая продуктивность растений уменьшалась на 11 – 25%, а в средней – на 42 – 67%. Значит, обыкновенная гниль эпикоптиля – самое уязвимое звено в системе растения как организма, существенно снижающее зерновую продуктивность яровой пшеницы. При поражении основания стебля обыкновенной гнилью зерновая продуктивность яровой пшеницы снижалась на 15,2%.

Для яровой пшеницы порог вредоносности варьирует в среднем от 2,5 до 6%, а для ячменя – от 2 до 5, т.е. примерно в тех же пределах .

1.2 Грибы рода Alternaria – как одна из причин чернозародышевости семян

Зерно пшеницы часто поражается грибами рода Alternaria, которые вызывают так называемую «черноту зародыша», такие семена имеют темно-коричневую окраску зародыша. Иногда эта темная полоса тянется вдоль нижней стороны на бороздке семени до его вершины. Внешне это вполне здоровые семена – хорошо выполнены, гладкие, блестящие. Исследованиями установлено, что грибы этого рода заражают нормально выполненное крупное зерно, часто с высокой массой. Семенные качества такого зерна не снижаются или снижаются незначительно. И далее дается достаточно определенное заключение, что грибы рода Alternaria на зерне пшеницы как фактор развития коневой гнили практически значения не имеют. Здесь же мы находим что побурение зародыша может вызывать также Helminthosporium sativum.

По СМ. Тупеневичу Alternaria наравне с Penicillium и Aspergillus лишь сопутствует основным возбудителям корневой гнили пшеницы, а в патогенезе болезни самостоятельного значения не имеет .

Однако данные Челябинской станции защиты растений (СТАЗР) говорят об обратном. Альтернариоз на посевах пшеницы проявляется в период цветения растений и молочной спелости зерна в виде темных пятен на колосковых чешуйках. Позже, во время дозревания зерна, наблюдается почернение зародыша («черный зародыш») .

Возбудителем является Alternaria alternata (Fr.) Keissl.

Syn.: Altemaria tenuis Fr., Altemaria botryospora, Altemaria state of Pleo-spora infectoria F., Altemaria grossulariae Jacz., Altemaria lini Dey.

Грибы рода Altemaria образуют на семенах паутинистый мицелий, придающий им темно-серый цвет. Часто на зародышевой части развивается темно-оливковый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий. Конидии оливковые или черно-бурые, обратно-булавовидные, а в цепочках, с 3 – 6 поперечными перегородками и с одной или несколькими продольными перегородками, длиной 30–50 мкм и шириной 14–18 мкм, неодинаковой формы, чаще цилиндрические или овальные. Гриб отмечен на семенах всех культур повсеместно .

Возбудитель – несовершенный гриб Altemaria tenuis Fr. проникает внутрь семян, а его грибница скапливается преимущественно в плодовой оболочке и только иногда достигает эндосперма. Пораженное зерно, как правило, крупное, хорошо выполненное, чем отличается от пораженного гельминтоспориозом.

Значительной распространение альтернариоза бывает в годы с высокой температурой (выше 24 °С) и влажностью воздуха в период цветения пшеницы и молочной спелости зерна. Семена, пораженные альтернариозом, физиологически недоразвиты. Они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения, выращенные из таких семян, отстают в росте и развитии, вследствие чего понижается урожайность.

Мука из зерна с «черным зародышем» имеет темноватый цвет и низкие хлебопекарные качества . Поэтому вредоносность черноты зародыша может заключаться не только в снижении всхожести семян, но и в снижении закупочных цен на такое зерно.

Кривова К.Г. установила зависимость всхожести семян от степени изменения окраски их зародыша. Семена пшеницы и ячменя она разделила на три фракции:

I – зародыш и зародышевые углубления зерна полностью окрашены – всхожесть снижается на 37%;

II – окрашены половина зародыша и часть зерна за его пределами – всхожесть снижается на 63%;

III – чернота по всему зерну – всхожесть снижается на 84% .

СИММИТ (2002 г.) указывает, что черный зародыш зерна сможет быть вызван всеми тремя родами грибов – Alternaria, Helminthosporium sativum, Fusarium. В этом случае симптомы поражения выражены в виде окрашивания околоплодника (перикарпия) созревающего зерна в зародышевой части зерна. При этом, если зерно поражено грибом Alternaria, то темнеет только перикарпий зародыша, а при заражении грибами Helminthosporium и Fusarium погибает весь зародыш.

Черная пятнистость рапса также вызывается грибами рода Alternaria . На этой культуре первой поражается нижняя часть растения, а потом заболевание распространяется вверх. Развиться черная пятнистость может на:

  • стручках;
  • стеблях;
  • листьях.

Где и как проявляется?

Заболевание дает о себе знать в стадии появления бутонов и продолжается на протяжении всего летнего периода. Альтернариоз проявляется на частях растения в виде бурых и некротических пятен, на которых видна отмершая ткань. На поврежденных местах образуются коричневые пятна с темным налетом, который состоит из спор грибка.

Эти пятна при благоприятных условиях становятся заметны спустя 2-3 дня после поражения. Через 2 дня на них появляются серые споры с поперечными и продольными перегородками. Поврежденные части становятся хрупкими и ломкими .

Развивается альтернариоз при чередовании сухой жаркой погоды с ночными росами или дождями. Наилучшей температурой для развития этого заболевания считается +24°С-30°С, минимальная – +7°С.

Чем опасен?

Опасность альтернариоза заключается в переносе на здоровые растения спор . Это делают:

  1. насекомые;
  2. дожди;
  3. ветер.

ВАЖНО : Споры продолжительное время могут сохраняться в оставшихся растениях и земле, осуществляя в дальнейшем первичное заражение. Заболевание приводит к 50% потере урожая.

Какие культуры поражает?

Главным образом это заболевание поражает следующие культуры:

  • томаты и капусту;
  • картофель и тыкву;
  • перец и подсолнечник;
  • баклажаны и кабачки;
  • виноград и зерновые;
  • морковь и лук;
  • белену и белладонну;
  • дурман и табак;
  • гибридную петунью и т.д.
  • семейство пасленовых.

Как обнаружить?

Обнаружить альтернариоз можно по следующим признакам. На поверхности растения появляются места, которые резко отличаются от здоровой части. Они представляют собой вмятые темные пятна неправильной формы. Часто на их поверхности образуются морщины. Загнивание при альтернариозе происходит по типу сухой гнили .

Общие принципы защиты и борьбы

Существуют общие для всех растений меры защиты и борьбы с этим серьезным заболеванием. К ним относится:

  1. соблюдение севооборота;
  2. борьба с сорняками;
  3. тщательная заделка остатков растений;
  4. использование исключительно здорового и устойчивого семенного материала;
  5. протравливание семян;
  6. фунгицидная обработка.

Обработку фунгицидами необходимо делать до того как на растениях появятся симптомы альтернариоза.

Особенности диагностики и лечения в отдельных случаях

Встречается ранняя и поздняя сухая пятнистость . При ранней пятнистости за 15-20 дней до того как начнется цветение образуются четкие пятна с налетом, которые при сильном поражении сливаются, листья становятся желтыми. В дальнейшем они засыхают. Если болезнь сильно коснулась стеблей, то на них можно обнаружить язвы. В результате растение через какое-то время завянет.

ВНИМАНИЕ : Поздняя сухая пятнистость в основном проявляет себя на концах листьев в конце цветения. Пятна имеют темно-бурый цвет, на их поверхности можно наблюдать бархатистый оливковый налет. В сухую погоду обнаружить заболевание можно по закрученным вверх дольками листьям, которые выглядят как лодочки.

На томатах

У томатов такую болезнь называют зональной или сухой пятнистостью . Она представляет опасность для растения, проявляется сразу после того как помидорная рассада будет высажена в теплицу либо открытую почву.

Это заболевание намного легче предупредить, подстраховаться от возможной потери урожая. Нужно хорошо убирать остатки растительности и придерживаться правил севооборота. Согласно им томаты не следует высаживать на том месте, где раньше был посажен:

  • картофель;
  • перец;
  • капуста;
  • баклажаны.

Между помидорами и картофелем должна быть пространственная изоляция.

На картофеле

Альтернариоз на корнеплоде в основном появляется в середине июня и продолжается до самой осени . Заболевание предпочитает среднепоздние сорта. После поражения стеблей и листьев происходит замедление роста клубней, которые также покрываются темными пятнами, а то и вообще перестают формироваться.

Развитию альтернариоза благоприятствует:


  • Бактофит;
  • Интеграл;
  • Ридомил Голд;
  • Акробат;
  • Скор.

Первую обработку нужно делать не позднее того, как наступят благоприятные для развития заболевания погодные условия . Следующие манипуляции проводят с перерывом в 10-14 дней.

На пшенице

Альтернариоз на пшеничных посевах начинает проявляться при цветении и когда зерно наливается молочной спелостью. Это видно по появившимся на чешуйках колосков темным пятнам. Впоследствии в период, когда зерно дозревает, отмечается почернение зародыша. Мука из такого зародыша имеет темный цвет и обладает низкими хлебопекарными качествами. Выращенные из этих семян растения плохо растут и развиваются, что ведет к снижению урожая. Способы борьбы те же, что и в случаях с другими культурами.

На винограде

Первые признаки заболевания винограда проявляются в мае . На листьях и побегах появляются светлые серебристые пятна. Кожица ягод начинает блестеть, потом на ней образуется темный грибковый налет. Они становятся сморщенными, перестают созревать, отмирают, а те, которые все-таки дозревают, приобретают неприятный вкус.

Для лечения альтернариоза винограда применяют препараты:

  • Ридомил Голд;
  • Оксихом;
  • Гарт.

На подсолнечнике

Болезнь фиксируется в период налива семян, чаще всего на 20-25 день после того как окончится цветение. На тыльной стороне корзинки и расширенной оси соцветия появляется бурое овальное пятно, которое распространяется дальше. Происходит постепенное поражение внутренних тканей корзины и всего растения.

В итоге к семенам перестают подаваться питательные вещества, корзинка приобретает коричневый цвет. Корзинки и семечки становятся щуплыми, нередко заражение приводит к тому, что стебли переламываются и растение погибает .

Для того чтобы не допустить развитие альтернариоза подсолнечника нужно соблюдать общие меры защиты, повышать плодородие почвы, урожай убирать в оптимально ранние сроки. Не забывать использовать химические методы борьбы.

На луке

Болезнь легко увидеть по водянистым белым пятнам на перьях . На их краях нередко выступают красноватые пятна, при их соединении с белыми лук отмирает очень быстро. Обрабатывать лук фунгицидами рекомендуется тогда, когда признаки заболевания на нем уже есть, а на перьях на протяжении 11 часов сохраняется влага.

На кабачках


Вначале болезнь на кабачках проявляется в виде маленьких пятен белого и коричневого цвета, потом поверхность овощей покрывается бархатистым черным налетом. Они постепенно увеличиваются в размерах, затем покрывают весь лист, который увядает и отмирает.

Заболевшее растение плохо развивается и растет. Чтобы этого не произошло нужно принимать соответствующие меры.

Профилактические меры

  • В целях профилактики для предотвращения возникновения альтернариоза лучшим выходом будет опрыскивание растений соответствующими растворами.
  • Обязательно нужно проводить дезинфекцию почвы, своевременно уничтожать уже заболевшие растения.
  • Надо выбирать сорта, обладающие устойчивостью к этому заболеванию.
  • Высокорослые растения нужно подвязывать, рекомендуется удалять нижние листья.
  • Нельзя допускать механических повреждений клубней.
  • Пораженную картошку надо во время отбраковывать.

Применять удобрения нужно правильно . Необходимо чтобы концентрация азота в почве не была превышена. Обязательно надо вносить в нее такие минеральные удобрения, в которых содержится калий.

Если альтернариоз удастся выявить на начальном этапе, то появится возможность справиться с ним за один сезон. Однако нельзя утверждать, что заболевание не появится снова, поэтому непременно нужно проводить профилактические и агрономические мероприятия по уходу. Если все правила будут соблюдены, то растениям не грозят никакие заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Зерно пшеницы часто поражается грибами рода Alternaria, которые вызывают так называемую «черноту зародыша», такие семена имеют темно-коричневую окраску зародыша. Иногда эта темная полоса тянется вдоль нижней стороны на бороздке семени до его вершины. Внешне это вполне здоровые семена - хорошо выполнены, гладкие, блестящие. Исследованиями установлено, что грибы этого рода заражают нормально выполненное крупное зерно, часто с высокой массой. Семенные качества такого зерна не снижаются или снижаются незначительно. И далее дается достаточно определенное заключение, что грибы рода Alternaria на зерне пшеницы как фактор развития коневой гнили практически значения не имеют. Здесь же мы находим что побурение зародыша может вызывать также Helminthosporium sativum.

По СМ. Тупеневичу Alternaria наравне с Penicillium и Aspergillus лишь сопутствует основным возбудителям корневой гнили пшеницы, а в патогенезе болезни самостоятельного значения не имеет .

Однако данные Челябинской станции защиты растений (СТАЗР) говорят об обратном. Альтернариоз на посевах пшеницы проявляется в период цветения растений и молочной спелости зерна в виде темных пятен на колосковых чешуйках. Позже, во время дозревания зерна, наблюдается почернение зародыша («черный зародыш») .

Возбудителем является Alternaria alternata (Fr.) Keissl.

Syn.: Altemaria tenuis Fr., Altemaria botryospora, Altemaria state of Pleo-spora infectoria F., Altemaria grossulariae Jacz., Altemaria lini Dey.

Грибы рода Altemaria образуют на семенах паутинистый мицелий, придающий им темно-серый цвет. Часто на зародышевой части развивается темно-оливковый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий. Конидии оливковые или черно-бурые, обратно-булавовидные, а в цепочках, с 3 - 6 поперечными перегородками и с одной или несколькими продольными перегородками, длиной 30-50 мкм и шириной 14-18 мкм, неодинаковой формы, чаще цилиндрические или овальные. Гриб отмечен на семенах всех культур повсеместно .

Возбудитель - несовершенный гриб Altemaria tenuis Fr. проникает внутрь семян, а его грибница скапливается преимущественно в плодовой оболочке и только иногда достигает эндосперма. Пораженное зерно, как правило, крупное, хорошо выполненное, чем отличается от пораженного гельминтоспориозом.

Значительной распространение альтернариоза бывает в годы с высокой температурой (выше 24 °С) и влажностью воздуха в период цветения пшеницы и молочной спелости зерна. Семена, пораженные альтернариозом, физиологически недоразвиты. Они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения, выращенные из таких семян, отстают в росте и развитии, вследствие чего понижается урожайность.

Мука из зерна с «черным зародышем» имеет темноватый цвет и низкие хлебопекарные качества . Поэтому вредоносность черноты зародыша может заключаться не только в снижении всхожести семян, но и в снижении закупочных цен на такое зерно.

Кривова К.Г. установила зависимость всхожести семян от степени изменения окраски их зародыша. Семена пшеницы и ячменя она разделила на три фракции:

Зародыш и зародышевые углубления зерна полностью окрашены - всхожесть снижается на 37%;

Окрашены половина зародыша и часть зерна за его пределами - всхожесть снижается на 63%;

III - чернота по всему зерну - всхожесть снижается на 84% .

СИММИТ (2002 г.) указывает, что черный зародыш зерна сможет быть вызван всеми тремя родами грибов - Alternaria, Helminthosporium sativum, Fusarium. В этом случае симптомы поражения выражены в виде окрашивания околоплодника (перикарпия) созревающего зерна в зародышевой части зерна. При этом, если зерно поражено грибом Alternaria, то темнеет только перикарпий зародыша, а при заражении грибами Helminthosporium и Fusarium погибает весь зародыш.

Причиной черного зародыша могут быть другие патогены. Так, И. Станчева указывает на базальный бактериоз пшеницы, как на причину черного зародыша. Сильно пораженные семена не всходят, при прорастании из них выделяется беловатый экссудат. Возбудителем является бактерия Pseudomonas syringae pv. afrofaciens. Патоген чаще всего сохраняется в семенах, реже в растительных остатках. Во время вегетации растения бактерия переносится каплями воды, насекомыми или контактно между растениями. Развитие их происходит при температуре от 2 до 37 °С (оптимум 25-38 °С), но при 48 - 49 °С они погибают в течении 10 минут. При сильном развитии болезни наблюдаются карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, побурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек колосков, зерна чернеют у основания, а остальная часть их краснеет .

Возбудителем может быть комплекс грибов Alternaria alternata Nees et Fr., Alternaria tenuis Nees et Fr., Bipolaris sorokiniana Shoem., Drechslera teres Jto. Наиболее опасно поражение грибами Bipolaris sorokiniana и Drechslera teres.

При поражении колосковых чешуи и главным образом зерновок грибами Bipolaris sorokiniana и Drechslera teres появляются темные, почти черные пятна с темно-оливковым налетом. Зерна в пораженных колосьях щуплые, с потемневшим зародышем. Споры крупные продолговатые, цилиндрические или вере-теновидные, с несколькими поперечными перегородками. Размер их у Bipolaris sorokiniana (50 - 110) х (15 - 31), у Drechslera teres (30 - 175) х (15 - 22) мкм . Грибница Bipolaris sorokiniana проникает в перикарпий, эндосперм и часто в зародыш.

Споры гриба Alternaria alternata темно-оливковые или коричневатые, обратно-булавовидные, расположенные в цепочках, с поперечными (1 - 9) и продольными (0 - 6) перегородками. Размер спор (300 - 50) х (14 - 18) мкм. Кони-диеносцы темно-оливковые или буроватые, прямые, ветвистые или простые, коленчатые .

Грибы рода Alternaria зимуют на растительных остатках и в почве в виде мицелия и конидий, массово передаются с семенами. Развитие начинается при температуре 6 °С, максимальное заражение наблюдается при 15 °С. После заражения гриб образует интерцеллюлярный мицелий, на поверхности тканей хозяина формируется конидиальное спороношение, которое служит для распространения патогена в течение вегетации ветром и (реже) с капельной влагой. Иногда на перезимовавших растительных остатках могут формироваться псевдотеции с сумками.

Грибы не требовательны к условиям увлажнения, предпочитают почвы с нейтральной реакцией.

Болезнь вызывает нарушения многих функций растения - фотосинтез, минеральное питание, синтез аминокислот, сдерживает рост и развитие. Потери урожая колеблются от 5 до 15% .