Характеристика конечной продукции производства. Конечная и промежуточная продукция Условия отпуска из аптек

1. Характеристика конечной продукции производства 5

2. Химическая схема производства 5

3. Технологическая схема производства 6

4.Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования 7

5.Характеристика сырья, материалов и полупродуктов 15

6. Описание технологического процесса 17

ВР-1. Подготовка помещений, оборудования, персонала, воздуха 17

ВР-1.1. Подготовка помещений 17

ВР-1.2. Подготовка оборудования 18

ВР-1.3. Подготовка персонала 20

ВР-1.4. Подготовка воздуха 22

ВР-2. Подготовка фармацевтических субстанций и вспомогательных материалов 23

ВР-2.1. Отвешивание натрия хлорида 23

ВР-2.2. Получение воды для инъекций 23

ВР-2.3. Подготовка фильтров и фильтровальных материалов к работе 24

ТП-1. Приготовление и фильтрование раствора 25

ТП-1.1. Растворение натрия хлорида в воде для инъекций 25

ТП-1.2. Фильтрование раствора 25

ТП-2. Ампулирование 25

ТП-2.1. Резка ампул 25

ТП-2.2. Укладка ампул в кассеты 26

ТП-2.3. Мойка, сушка ампул 26

ТП-2.4. Наполнение и запайка ампул 27

ТП-3. Стерилизация и проверка на герметичность 27

ТП-3.1. Стерилизация 27

ТП-3.2. Проверка на герметичность 28

ТП-4. Просмотр ампул 28

ТП-5. Стандартизация 29

Отсутствие механических включений 29

Стерильность 29

Однородность дозированных единиц 31

Бактериальные эндотоксины 31

Пирогенность 33

Аномальная токсичность 35

Определение извлекаемого объема парентеральных лекарственных

средств 36

УМО-1. Маркирование и упаковывание ампул 37

УМО-1.1. Маркирование ампул 37

УМО-1.2.Упаковывание ампул во вторичный контейнер 37

УМО-1.3. Групповая упаковка 37

УМО-1.4. Отгрузка ампул на склад 37

7. Материальный баланс 38

8. Переработка и обезвреживание отходов производства 42

9. Контроль производства 43

10. Техника безопасности, пожарная безопасность и производственная санитария 44

11. Охрана окружающей среды 46

12. Информационные материалы 47

13. Выводы и предложения по совершенствованию технологии лекарственной формы 48

Список литературы 49

Характеристика конечной продукции производства

Раствор натрия хлорида 0,9% для инъекций

Solutio Natrii chloridi 0,9% pro injectionibus

Состав (на 1 литр раствора):

Натрия хлорида - 9 г

Воды для инъекций до 1 л

Описание. Бесцветная, прозрачная жидкость солоноватого вкуса.

Подлинность. 5 мл раствора, упаренные до 1 мл, дают характерную реакцию на натрий. 2 мл раствора дают характерную реакцию на хлориды.

рН 5,0-7,0 (потенциометрически).

Испытание на пирогенность. Количество вводимого раство­ра - 10 мл на 1 кг веса животного.



Количественное определение. 10 мл раствора титруют 0,1 н. раство­ром нитрата серебра до оранжево-желтого окрашивания (индикатор - хромат калия).

1 мл 0,1 н. раствора нитрата серебра соответствует 0,005844 г NaCl, которого в 1 мл раствора должно быть 0,0087-0,0093 г.

Упаковка. Выпускается в ампулах по 5 мл, 10 мл и 20 мл, во флаконах – по 250 и 400 мл.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Применение. Поддерживает соответствующее осмотическое давление плазмы, крови и внеклеточной жидкости. Применяется при дегидратации и дезинтоксикации.

Химическая схема производства

В процессе производства раствора натрия хлорида изотонического 0,9 % для инъекций химических превращений не происходит.

Технологическая схема производства


ВР.1 Подготовка помещений, оборудования, персонала, воздуха.

ВР 1.1 Подготовка помещения.

Стерильную продукцию необходимо производить в чистых зонах, доступ в которые персонала и/или поступление оборудования и материалов должны осуществляться через воздушные шлюзы. Чистые зоны (помещения) следует обслуживать таким образом, чтобы они отвечали стандарту чистоты; в них необходимо поставлять воздух, который прошел через фильтры соответствующей эффективности.

Чистые зоны (помещения) при производстве стерильных лекарственных средств подразделяются на четыре класса.

Класс А: Локальная зона для проведения операций, представляющих высокий риск для качества продукции, например: зоны наполнения (фасования), укупорки, вскрытия ампул и флаконов, смешивания, а также соединения частей оборудования в асептических условиях. Как правило, такие условия обеспечиваются ламинарным потоком воздуха на рабочем месте. Системы ламинарного потока воздуха должны обеспечивать равномерную скорость воздуха в диапазоне от 0,36 до 0,54 м/с (нормативное значение),что применимо к месту ведения работ в открытом чистом помещении. Поддержание ламинарности должно быть доказанным и валидированным. В закрытых изоляторах и боксах с перчатками можно использовать однонаправленный поток воздуха с меньшими скоростями.

Класс B: Зона, непосредственно окружающая зону класса А, и предназначенная для асептического приготовления и наполнения.

Классы C и D: Чистые зоны для осуществления менее критичных стадий производства стерильной продукции.

Таблица. Максимально допустимое количество частиц в 1 м 3 воздуха

В чистых зонах все открытые поверхности должны быть гладкими, непроницаемыми и неповрежденными, чтобы свести к минимуму образование и накопление частиц или микроорганизмов, а также позволить многократно применять моющие и при необходимости дезинфицирующие средства.

Для уменьшения накопления пыли и облегчения уборки в помещениях не должно быть не поддающихся очистке углублений и должно быть как можно меньше выступающих краев, полок, шкафов и оборудования. Двери должны быть сконструированы без углублений, недоступных для очистки; по этой же причине нежелательно использовать раздвижные двери.

Подвесные потолки должны быть герметичными с целью предотвращения попадания загрязнения из пространства над ними.

Монтаж трубопроводов, воздуховодов и другого оборудования следует выполнять таким образом, чтобы не образовывались не доступные для очистки зоны и поверхности, а также негерметичные углубления и отверстия.

Запрещается устанавливать раковины и сливы в зонах класса А/В, где осуществляется производство продукции в асептических условиях. В других зонах должен быть предусмотрен разрыв струи между оборудованием и канализационной трубой или стоком. Стоки в полу в чистых помещениях с более низким классом чистоты должны быть обеспечены сифонами или гидрозатворами для предотвращения обратного потока.

Запрещается одновременное открывание обеих дверей воздушного шлюза. Для предотвращения одновременного открывания более одной двери должна работать блокировочная система или система визуального и/или звукового предупреждения.

Подача отфильтрованного воздуха должна поддерживать положительный перепад давления относительно окружающих зон с более низким классом чистоты при всех рабочих условиях, а также эффективное обтекание воздухом контролируемой зоны. Смежные помещения с разными классами чистоты должны иметь перепад давления 10-15 Па (нормативное значение).

ВР 1.2 Подготовка оборудования.

Конструкция, установка и расположение оборудования, мест соединения и зоны обслуживания должны предусматривать возможность проводить работы с оборудованием, его техническое обслуживание и ремонт снаружи чистой зоны. Если необходима стерилизация, то она должна быть проведена после максимально полного монтажа оборудования.

Если при проведении технического обслуживания оборудования внутри чистой зоны был нарушен необходимый уровень чистоты (стерильности) во время этой работы, то до возобновления процесса производства, необходимо провести очистку, дезинфекцию и/или стерилизацию этого оборудования (зоны) (в зависимости от того, что подходит).

Получение воды требуемого качества должно гарантироваться проектом, конструкцией, монтажом и техническим обслуживанием систем подготовки и распределения воды. Не допускается эксплуатация оборудования подготовки воды сверх проектной мощности. Приготовление, хранение и распределение воды для инъекций следует выполнять так, чтобы предотвратить рост микроорганизмов, например за счет постоянной циркуляции воды при температуре выше плюс 70 о С.

Все критическое оборудование (стерилизаторы, системы подготовки и фильтрации воздуха, воздушные и газовые фильтры, системы приготовления, хранения и распределения воды и пр.) подлежит аттестации (валидации) и плановому техническому обслуживанию. Их повторный ввод в действие должен быть разрешен в установленном порядке.

Производственное оборудование следует проектировать, размещать и обслуживать таким образом, чтобы оно соответствовало своему назначению.

Работы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования не должны представлять опасности для качества продукции.

Производственное оборудование должно быть спроектировано таким образом, чтобы его можно было легко и тщательно очищать. Очистку следует проводить в соответствии с подробными документированными процедурами; оборудование следует хранить только в чистом и сухом состоянии.

Оборудование (инвентарь), применяемое для мытья и очистки, следует выбирать и использовать так, чтобы оно не стало источником контаминации.

Оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы предотвратить риск ошибок или контаминации.

Производственное оборудование не должно представлять никакой опасности для продукции. Части производственного оборудования, соприкасающиеся с продукцией, не должны вступать с ней в реакцию, выделять или абсорбировать вещества в такой степени, чтобы это могло влиять на качество продукции и создавать, таким образом, какую-либо опасность.

Для производственных и контрольных операций должны иметься в распоряжении весы и оборудование для измерений с соответствующими диапазоном и точностью.

Средства измерений, весы, записывающие и контрольные приборы через определенные промежутки времени следует калибровать и проверять соответствующими методами. Необходимо вести и сохранять записи о таких испытаниях.

Стационарные трубопроводы должны быть четко маркированы с указанием их содержимого и, где возможно, направления потока.

Трубопроводы для дистиллированной, деионизированной и при необходимости другой воды следует подвергать санитарной обработке в соответствии с документированными процедурами, в которых подробно изложены установленные пределы микробной контаминации, а также необходимые меры.

Неисправное оборудование, по возможности, должно быть удалено из производственных зон и зон контроля качества или, по крайней мере, обозначено соответствующим образом.

ВР 1.3 Подготовка персонала.

Весь персонал (включая персонал, занимающийся очисткой и техническим обслуживанием), который работает в таких зонах, должен регулярно проходить обучение по дисциплинам, связанным с надлежащим производством стерильной продукции, включая вопросы гигиены и основы микробиологии. Если необходимо, чтобы посторонние работники, не прошедшие такого обучения (например, работающие по контракту строители или наладчики оборудования), находились в чистом помещении, то они должны быть подробно проинструктированы и за ними должно быть установлено строгое наблюдение.

Не допускается вход в зоны производства стерильной продукции персонала, работающего с материалами из тканей животных или культурами микроорганизмов, которые не используются в текущем технологическом процессе, за исключением особых случаев, при которых необходимо соблюдать установленные процедуры для входа в эти зоны.

Необходимо соблюдать требования к личной гигиене и чистоте. Персонал, занятый в производстве стерильных лекарственных средств, должен быть проинструктирован о порядке оповещения руководства о любых факторах повышения уровня контаминации сверх допустимой нормы. Следует организовать контроль за состоянием здоровья персонала. Действия, которые необходимо предпринять в отношении персонала, который может стать источником микробной контаминации, должны определяться специально назначенным компетентным лицом.

В чистых зонах персоналу запрещается носить наручные часы и ювелирные украшения, а также использовать косметику.

Переодевание и мытье необходимо осуществлять в соответствии с письменными инструкциями, чтобы свести к минимуму риск контаминации одежды для работы в чистых зонах и не внести загрязнения в чистые зоны.

Одежда и ее качество должны соответствовать технологическому процессу и классу рабочей зоны. Одежду следует носить таким образом, чтобы защитить продукцию от контаминации.

К одежде, предназначенной для зон каждого класса чистоты, предъявляются следующие требования.

Класс D: волосы и борода (при наличии) должны быть закрыты. Следует носить обычный защитный костюм и соответствующую обувь или бахилы. Должны быть приняты соответствующие меры для предотвращения любой контаминации чистой зоны извне.

Класс С: волосы, а также борода и усы (при их наличии) должны быть закрыты. Необходимо носить комбинезон или брючный костюм, плотно прилегающий на запястьях и имеющий высокий воротник, а также соответствующую обувь или бахилы. От них практически не должны отделяться волокна или частицы.

Класс А/В: головной убор должен полностью закрывать волосы, а также бороду и усы (при их наличии); он должен быть заправлен под воротник костюма; необходимо на лице носить маску для предотвращения распространения капелек. Следует носить соответствующим образом простерилизованные и неопудренные резиновые или пластиковые перчатки и простерилизованные или продезинфицированные бахилы. Нижние края штанин должны быть заправлены в бахилы, а рукава одежды – в перчатки. Защитная одежда практически не должна выделять волокна или частицы и должна задерживать частицы, которые отделяются от тела.

Уличную одежду запрещается вносить в помещения для переодевания, которые ведут в помещения классов В и С. Каждый работник в зоне класса А/В должен быть обеспечен чистой стерильной (простерилизованной или прошедшей соответствующую санитарную обработку) защитной одеждой для каждой смены. Перчатки во время работы необходимо регулярно дезинфицировать. Маски и перчатки необходимо менять, по крайней мере, каждую смену.

Одежду для чистых помещений необходимо очищать и обрабатывать таким образом, чтобы она впоследствии не становилась причиной контаминации. Эти операции следует выполнять в соответствии с письменными инструкциями. Для подготовки такой одежды желательно иметь отдельные прачечные. Ненадлежащим образом проведенная обработка одежды приводит к повреждению волокон ткани, что увеличивает риск отделения частиц.

На предприятии должны быть разработаны детальные программы по гигиене труда, с учетом особенностей конкретного производства. Правила должны содержать процедуры, касающиеся здоровья, соблюдения гигиенических правил и одежды персонала. Каждый сотрудник, обязанности которого предполагают пребывание в зонах производства и контроля, должен понимать и точно соблюдать эти правила. Руководство предприятия должно содействовать развитию программ по гигиене, которые следует широко обсуждать при обучении.

Каждый поступающий на работу должен пройти медицинский осмотр. Производитель несет ответственность за наличие процедур, в соответствии с которыми обеспечивается его информирование о таком состоянии здоровья сотрудников, которое может повлиять на качество продукции. После первого медицинского осмотра последующие проводятся периодически, а также в тех случаях, если это необходимо для работы или здоровья персонала.

Должны быть приняты меры, гарантирующие, насколько это возможно, что ни один сотрудник с инфекционным заболеванием или повреждениями на открытых участках тела не будет допущен к производству лекарственных средств.

Защитная одежда входящего в производственные помещения (зоны) должна соответствовать назначению помещения и выполняемым операциям.

В производственных зонах и складских зонах запрещаются курение, прием пищи, питье, жевание резинки, а также хранение пищевых продуктов, напитков, табачных изделий или личные лекарственных средств. Не допускается любая деятельность, нарушающая гигиенические требования в производственных помещениях (зонах) или в других местах, которая может оказать неблагоприятное влияние на качество продукции.

Следует избегать прямого контакта между руками оператора и открытой продукцией, а также любой частью оборудования, контактирующей с продукцией.

Персонал должен быть обучен правилам мытья рук.

ВР 1.4 Подготовка воздуха

Производственные помещения должны иметь эффективную систему приточно-вытяжной вентиляции с контролирующим воздушный поток оборудованием и приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

В соответствии с требованиями к помещениям для производства лекарственных средств в асептических условиях РДП 46-3-80 все производственные помещения делятся на 4 класса в зависимости от чистоты воздуха.

Таблица. Максимальное допустимое число частиц в 1 м³ воздуха

Помещения 1-го класса чистоты предназначены для проведения операций, представляющие высокий риск для качества продукции.

(Зоны наполнения, фасовки, укупорки, вскрытия ампул и флаконов) В помещениях 2-го класса проводится приготовление растворов, наполнение ампул. Помещение 3-го класса - для мойки и стерилизации вспомогательных материалов. В помещениях 4-го класса - операции с первичной упаковкой и материалами после мойки.

Между помещениями различных классов чистоты создается подпор воздуха и устанавливается шлюзовые соединена. При входе в помещение 1-го класса персонал должен проходить через тамбур, где устанавливаются воздушный душ.

В «чистых» помещениях необходимо поддерживать определенную температуру и влажность в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76, использовать бактерицидные лампы. Помещение должны быть герметизированы. Воздух подается через фильтр предварительной очистки и затем - через стерилизующий фильтр с материалом марки ФПП-1. Скорость потока воздуха по всему сечению помещения - 27,5 м/мин ± 20%.

ВР2. Подготовка натрия хлорида, фильтров и контейнеров, получение воды для инъекций

ВР 2.3 Подготовка фильтров и фильтрующих материалов

Фильтр-грибок работает под вакуумом. Он представляет собой перфорированную воронку, на которую намотан фильтрующий материал (два слоя бязи, слой ваты и т.д.). Фильтры должны максимально качественны; задерживать очень мелкие частицы и микроорганизмы; обладать высокой механической прочностью, чтобы препятствовать выделению волокон и механических включений; противодействовать гидравлическим ударам и менять свои функциональные характеристики; не изменять физико-химический состав и свойства фильтрата; не взаимодействовать с лекарственными, вспомогательными веществами и растворителем; выдерживать тепловую стерилизацию.

ТП 1 Приготовление раствора

ТП 2. Ампулирование.

ТП 2.1 Резка ампул.

Операция проводится так, чтобы ампулы получались одинаковой высоты. Это важно для точности их наполнения вакуумным способом. Концы капилляров на месте вскрытия должны иметь ровные и гладкие края для уменьшения загрязнения ампул стеклянной пылью и для обеспечения качественной запайки.

Вскрытие капилляров ампул будем проводить с помощью приставки для резки ампул к стеклоформующему автомату. Принцип работы данного устройства заключается в следующем: ампулы из лотка стеклоформующего автомата с помощью транспортных линеек приставки попадают в питатель. Коромыслом с масляным демпфером ампулы плавно подводятся к дисковому ножу, который делает на капилляре круговой надрез, на месте которого происходит вскрытие за счет термоудара при нагревании первой горелкой. Перед нанесением кругового надреза ампула приводится во вращательное движение роликом. Далее на второй горелке кончик капилляра оплавляется, и ампулы попадают в бункер для набора ампул в кассеты.

ТП.2.3 Мойка и сушка ампул

Мойка ампул включает в себя наружную мойку и внутреннюю.

Ø Наружная осуществляется на полуавтоматах АП-2М-2. Полуавтоматы имеют свободновращающуюся подставку, на которую устанавливается кассета с ампулами, душирующее устройство в верхней части камеры подает горячую фильтрованнную воду, под действием воды кассета с ампулами вращается и ампулы равномерно обмываются снаружи.

Ø Внутренняя мойка осуществляется шприцевым способом.

Принцип работы: в ампулу, ориентированную капилляром вниз вводят полую иглу, через которую под давлением подают воду. Турбулентная струя воды из шприца отмывает внутреннюю поверхность ампулы и удаляется через зазор между ампулой и отверстием капилляра.

ТП – 4. Просмотр ампул

Проводят путем просмотра сосудов на черном и белом фоне при освещении 60 Вт. На черном фоне проверяются прозрачность и наличие механических включений – стеклянная пыль, волокна фильтрующих материалов, не растворенные частицы лекарственного вещества и т.д.; на белом – цветность раствора, отсутствие механических включений черного цвета и целостность стеклянного изделия. Метод имеет недостатки: субъективизм контролируемого – острота зрения, опыт работы, усталость контролера и т.д. Допустимая ошибка метода составляет 30%.

ТП – 5. Стандартизация

Раствор натрия хлорида 0,9% для инъекций подвергается испытаниям согласно ГФ РБ на:

· Отсутствие механических включений;

· Стерильность;

· Однородность дозированных единиц;

· Бактериальные эндотоксины;

· Пирогенность;

· Аномальная токсичность;

· Определение извлекаемого объема парентеральных лекарственных средств.

Отсутствие механических включений:

Ø Проводят путем просмотра сосудов на черном и белом фоне при освещении 60 Вт.

Ø На черном фоне проверяются прозрачность и наличие механических включений – стеклянная пыль, волокна фильтрующих материалов, не растворенные частицы лекарственного вещества и т.д.;

Ø На белом – цветность раствора, отсутствие механических включений черного цвета и целостность стеклянного изделия.

Метод имеет недостатки:

Ø Субъективизм контролируемого – острота зрения, опыт работы, усталость контролера и т.д.

Ø Допустимая ошибка метода составляет 30%.

Стерильность

Испытание может быть выполнено с использованием метода мембранной фильтрации или путем прямой инокуляции питательной среды испытуемым продуктом.

Мембранная фильтрация.

Используют мембранные фильтры с номинальным размером пор, не превышающим 0,45 мкм, с установленной способностью к удерживанию бактерий. Например, фильтры на основе нитрата целлюлозы используют для водных, масляных и разбавленных спиртовых растворов, а фильтры на основе ацетата целлюлозы – в частности, для растворов с высоким содержанием спирта.

Аппарат для фильтрации и мембрану стерилизуют подходящим способом.

Небольшое количество подходящего стерильного растворителя, не подавляющего рост микроорганизмов, например, нейтрального раствора мясного или казеинового пептона концентрацией 1 г/л (рН 7,1 ± 0,2), помещают на мембрану аппарата и фильтруют.

Содержимое контейнера, подлежащих испытанию, переносят на мембрану и фильтруют. Затем мембрану целиком переносят в питательную среду или в асептических условиях делят ее на две равные части, каждую из которых помещают в две подходящие среды. Кроме того, среда может быть нанесена на мембрану в аппарате.

Жидкая тиогликолевая среда предназначена в первую очередь для культивирования анаэробных бактерий, но также обнаруживает и аэробные бактерии. Среда на основе гидролизатов соевых бобов и казеина и среда Сабуро подходит для культивирования как грибов, так и аэробных бактерий. Среды инкубируют в течение не менее 14 дней.

Бактериальные эндотоксины

Испытание на бактериальные эндотоксины проводят для определения наличия или количества эндотоксинов, источником которых являются грамотрицательные бактерии, с использованием лизата амебоцитов мечехвоста Limulus polyphemus или Tachypleus tridentatus. Существует три принципа проведения данного испытания: принцип гель-тромба, основанный на образовании геля; турбидиметрический принцип, основанный на помутнении в результате расщепления эндогенного субстрата; хромогенный принцип, основанный на появлении окраски после расщепления синтетического пептидно-хромогенного комплекса. В настоящем разделе описаны шесть методов:

Метод А. Гель-тромб-метод: предельное испытание.

Метод В. Гель-тромб-метод: полуколичественное испытание.

Метод С. Турбидиметрический кинетический метод.

Метод D. Хромогенный кинетический метод.

Метод Е. Хромогенный метод конечной точки.

Метод F. Турбидиметрический метод конечной точки.

Испытание выполняют любым из этих шести методов. В сомнительных и спорных случаях окончательное решение принимают, основываясь на методе А, если иное не предписано в частной статье. Испытание выполняют в условиях, не допускающих загрязнения посторонними эндотоксинами.

Принцип гель-тромба (Метод А): гель-тромб-методы позволяют определять наличие и количество эндотоксинов и основываются на эффекте свертывания лизата в присутствии эндотоксинов. Концентрация эндотоксинов, требующаяся для свертывания лизата в стандартных условиях, представляет собой указанную на этикетке чувствительность лизата.

Готовят стандартные растворы не менее, чем четырех концентраций, эквивалентных 2λ, λ, 0,5λ и 0,25 λ, путем разбавления исходного стандартного раствора эндотоксина водой для ИБЭ. В каждой из пробирок смешивают раствор лизата с равным объемом одного из стандартных растворов (например, по 0,1 мл каждого). Реакционную смесь инкубируют в течение определенного периода, в соответствии с рекомендациями производителя лизата (обычно 37±10С в течение 60±2 минут), избегая вибрации. Исследуют целостность геля: при использовании пробирок каждую из них по очереди извлекают из инкубатора и переворачивают одним плавным движением приблизительно на 180°. Если образуется твердый гель, остающийся на своем месте после переворачивании, результат записывают как положительный. Результат отрицательный, если неповрежденного геля не образуется. Результаты испытания считают достоверными, если низшая концентрация стандартных растворов во всех повторностях дает отрицательный результат. За конечную точку принимают последний положительный результат в нисходящем ряду концентраций эндотоксина.

Пирогенность

Пирогены - высокомолекулярные вещества от 50 до 1 мкм липополисахариды отсорбированные белковым носителем, содержат углеводы, азот, фосфор, зольные вещества.

Различные вещества, вызывающие при внутрисосудистом введении лихорадочные состояния.

Свойства: растворимы в воде, нерастворимы в спирте и ацетоне, устойчивы к высокой температуре, изменение рН раствора не влияет на устойчивость.

Делятся на:

Ø Эндогенные (клеточнотканевые, образуются в определенных условиях);

Ø Экзогенные (содержатся в микроорганизмах и выделяются ими в процессе жизнедеятельности).

Источники:

Ø микроорганизмы (грамм и грамм бактерии, грибы и вирусы);

Ø некоторые химические вещества (продукты термоокислительной деструкции пластмасс и фторопластов).

Существует три степени тяжести пирогенных реакции:

Ø Легкая степень (незначительное повышение температуры 370С)

Ø Средняя степень(озноб, головная боль, повышение температуры до 390С, проходит в течении нескольких часов)

Ø Тяжелая степень (сильный озноб, боли в пояснице, рвота, отдышка, повышение температуры до 400С, возможен смертельный исход, улучшение наступает через сутки)

Методы контроля на апирогенность

Ø Биологическое испытание

Ø LAL-тест (высоко чувствительный и специфичный)

Биологическое испытание
Испытание состоит в измерении роста температуры тела, вызванного у кроликов внутривенном введением стерильного раствора испытуемого образца.

Ø Используют здоровых взрослых кроликов обоего пола массой не менее 1,5 кг, получавших полноценное сбалансированное питание, не включающее антибиотиков, масса тела которых не снижалась в течение недели, предшествующей испытанию.

Ø Помещение для животных. Кроликов содержат индивидуально в тихом помещении при однородной подходящей температуре. Испытание проводят в тихом помещении, где могут возбудить животных, и в котором температура поддерживается на уровне не более чем на 3°С, отличающимся от температуры поддерживаемое в месте постоянного содержания кроликов. Животные помещаются в клетки не менее чем за 1 час до первого измерения температуры и остаются там в течение всего испытания.

Ø Используют термометр или электрическое устройство, показывающее температуру с точностью до 0.1°С, вводя его в прямую кишку кролика на глубину около 5 см. Глубина введения постоянна для каждого из кроликов в течение каждого из испытаний.

Предварительное испытание:

Ø вводят внутривенно апирогенный раствор 9 г/л натрия хлорида Р. Нагретый до температуры 38,5 0С в количестве 10 мл на килограмм массы тела. Записывается температура животных, начиная не менее чем за 90 минут до введения и продолжая в течение 3 часов после введения раствора. Животные, температура которых колеблется в пределах более чем 0,60С, не используются в основном испытании.

Основное испытание:

Ø Проводят с использованием группы из трех кроликов.

Ø Испытуемый раствор медленно вводят в крайнюю вену уха каждого из кроликов в течение не более 4 минут.

Ø После проведения испытания на группе из 3 кроликов его при необходимости повторяют на других группах из 3 кроликов (суммарно до 4-х групп, в зависимости от полученных результатов).

Ø Если суммированный результат, полученный в первой группе, не превышает значение, данное во второй колонке таблицы 5 считают, что продукт выдерживает испытание.

Ø Если суммированный результат превышает значение, данное во второй колонке таблицы 5, но не превышает значение, данное в третьей колонке таблицы, испытание повторяют как указано выше.

Ø Если суммированный результат превышает значение, данное в третьей колонке таблицы, считают, что продукт не выдерживаетиспытание.

Таблица 5: Значения для биологического испытания на пирогенность

Ø Кролики, которые использовались в испытании на пирогенность, в случае если повышение температуры составило 1,2°С, исключаются из дальнейших испытаний.

Ø Недостаток: относительная длительность проведения эксперимента, различная чувствительность к пирогенам у кролика и человека, нельзя провести количественное определение.

LAL-тест:

Ø В основе лежит физико-химическое взаимодействие лизата клеток мечехвостиков с эндотоксином.

Ø В результате образуется гель различной плотности.

Ø Можно установить наличие эндотоксина и провести количественное определение.

Ø Время выполнения 1 час.

Ø Испытание на бактериальный токсин проводят для определения его присутствия или количества(источник эндотоксина Гр- бактерии).

Существует 3 принципа проведения испытания:

1. Принцип гель тромба (основан на образовании геля);

2. Турбидиметрический метод (основан


Вернуться назад на

Производство - центральное звено предприятия, в котором создается конечный продукт, обладающий заданными потребительскими свойствами.

Промышленное предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей. Отношения предприятия с другими предприятиям, организациями, учреждениями, органами государственного и муниципального управления и гражданами регламентируются законодательством. Производственный процесс - это совокупность отдельных процессов, осуществляемых для получения из сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий орудий труда, предметов труда и потребления, а также его частей.

Производство занимается материализацией научных разработок, результатов открытий, изобретений, воспроизводством материальных и духовных благ. Определяющая роль производства продукции, товаров, услуг состоит в наиболее полном удовлетворении потребностей человека и общества в целом высококачественными средствами производства, предметами потребления и другими экономическими благами жизнеобеспечения. Нормально развивающееся производство должно наращивать темпы изготовления продукции, повышать материальное благосостояние народа.

Производство, решая проблему выпуска продукции, одновременно решает проблему духовных благ, развития социальной сферы.

К социальной сфере принято относить экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей, потребления населением материальных и духовных благ, удовлетворения запросов человека, семьи, коллектива и общества в целом. Это учреждения культуры, медицины, искусства, науки, образования и т. д., для которых производство создает материально-техническую базу.

Потребности людей имеют тенденцию к возрастанию потребления продукции в количественном и качественном отношении, что подталкивает производство увеличивать объемы выпуска изделий, обладающих повышенными потребительскими свойствами. Таким образом, потребление подстегивает производство и возбуждает весь воспроизводственный цикл, превращает простое производство в расширенное.

К основным факторам непрерывно повторяющегося процесса воспроизводства материальных благ относятся рабочая сила (труд), основные производственные фонды (основной капитал), материальные ресурсы, научно-информационный потенциал.

Подбор кадров - одна из главных проблем успешной работы предприятия. От качества их работы зависит судьба фирмы. Правильный подбор сотрудников и впоследствии работа с ними могут снять множество потенциальных проблем и помочь создать благоприятные отношения между руководителем и коллективом.

Повседневная работа с кадрами на предприятии заключается в оценке потребности в кадрах, приеме на работу, обучении, контроле, оценке качества работы сотрудников, руководстве ими, планировании кадровой политики, стимулировании хорошей работы.

Неверное определение потребности в кадрах или подбор их может привести к неэффективной их работе, например, из-за того, что они подходят больше для другого дела. Принимать на работу сотрудников можно по знакомству. Это может дать больше представления об их способностях, отношении к работе, самодисциплине, ответственности, лояльности и преданности. При приеме на работу и работе с кадрами необходимо соблюдать юридические требования.

При оценке качества работы персонала необходимо проанализировать показатели его работы за какой-либо период, отметить успехи, сделать замечания по выявленным недостаткам, определить задачи на будущее, дать возможность сотрудникам высказаться по результатам оценки качества их работы, обсудить любые жалобы или вопросы дисциплины.

Не менее важен выбор компаньонов или партнеров по делу. Это касается как их личных качеств, так и оценки своих потенциальных партнерских и коллективистских качеств именно в предпринимательстве. Недооценка и переоценка могут привести к краху дела, фирмы, потере авторитета или проблемам с уголовным кодексом.

Взаимоотношения с государством, финансовой системой, конкретными представителями исполнительной власти нужно строить на четком соблюдении правовых норм.

Поведение в предпринимательстве должно способствовать созданию и поддерживанию собственного имиджа, авторитета у потребителя и в деловых кругах, повышению уровня репутации надежного и честного партнера. Но при этом всегда нужно помнить о коммерческой тайне.

Избежать недобросовестности компаньонов и партнеров по бизнесу можно путем предварительного выяснения сведений о них, репутации их в деловом мире, проведенных ими операциях и сделках. Не менее важно правильно составить договор, включив в него санкции за неисполнение взаимных обязательств.

Кадры представляют собой важнейшую составную часть материально-производственной базы. Они непосредственно связаны с процессом производства продукции, составляют промышленно-производственный персонал (ППП), который слагается из рабочих, специалистов и обслуживающего персонала. Основная часть ППП - рабочие. Под влиянием научно-технического прогресса происходят структурные изменения в распределении рабочих и специалистов по отраслям промышленности.

К категории рабочих относятся работники, принимающие непосредственное участие в производственном процессе изготовления продукции. В свою очередь рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие - это те, кто непосредственно осуществляет технологические процессы изготовления продукции. К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие технологические процессы основного и вспомогательного (изготовление технологического оснащения, нестандартного оборудования, инструмента и т.п.) производства, а также транспортные рабочие, электромонтеры, смазчики, раздатчики инструмента, рабочие по ремонту различного оборудования.

Категорию специалистов составляют работники, выполняющие функции управления, технологического и организационно-планового руководства производством (директор, его заместители, начальники цехом и их заместители, работники отделов и управления цехов, мастера, конструкторы, технологи, экономисты, плановики, нормировщики и др.), а также персонал, выполняющий функции учета, планирования, снабжения, сбыта, комплектования кадров, работники административно-хозяйственных отделов, работники, занимающиеся бытовым обслуживанием всех работающих (лифтеры, гардеробщицы, уборщицы и т.п.).

Механизация и автоматизация производственных процессов, оснащение производства новой техникой изменяют характер труда и повышают требования к квалификации работников. В условиях рыночной экономики требования к кадрам растут. Найти стабильную работу могут только те рабочие и специалисты, которые знают свое дело, добросовестно относятся к труду, беспокоятся не только за свои, но и за коллективные конечные результаты деятельности фирмы. Основные производственные фонды играют немаловажную роль в обеспечении эффективной работы производства. Это средства производства, материальная основа его. Экономическая сущность основных производственных фондов состоит в том, что они утрачивают свои свойства не сразу, а постепенно, поэтому полностью возмещают свою натуральную форму через ряд производственных циклов.

Наиболее важную роль в производственном процессе играют средства труда: силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование. Они, воздействуя на предметы труда, изменяют их натурально-вещественную форму и свойства, обеспечивают бесперебойное течение технологического процесса в регламентируемых параметрах. Учитывая роль машин, оборудования и других вышеперечисленных орудий труда в производственном процессе, их называют активной частью производственного аппарата. К пассивной части относят здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, так как они участвуют в производственном процессе косвенно. Здания и сооружения, например, создают условия для эффективного функционирования активных орудий труда.

Для учета и анализа работы основных фондов применяется система показателей, наиболее важным из которых является фондоотдача.

Материальные ресурсы (предметы труда) - сырье, материалы, топливо, все виды энергии и т.д. - участвуют в производственном цикле один раз, полностью изменяют свою вещественно-натуральную форму и сразу целиком переносят свою стоимость на готовый продукт. В этом и состоит экономическая сущность предметов труда (оборотных фондов). В себестоимости промышленной продукции оборотные фонды составляют 70-90%. Улучшение их использования позволяет существенно снижать издержки производства.

Научно-информационный потенциал. Информационные ресурсы включают научную, техническую и экономическую информацию, используемую или предназначенную для использования при проектировании изделий, научно-технологической подготовке производства и при производстве изделий. Прочим производственным ресурсам (предметам труда) может быть использована биржевая информация, орудиям труда - прейскуранты. Источниками научно-технической информации могут быть патентные описания, отраслевые научные и научно-технические журналы, справочники, монографии.

Нормативно-правовая информация содержится в Гражданском Кодексе РФ, бюллетенях нормативных актов министерств и ведомств РФ, документах Совета таможенного сотрудничества, кодексах гражданского и частного права зарубежных стран, международных соглашениях и конвенциях, стандартах, технических требованиях и условиях на продукцию отдельных зарубежных стран.

Постоянное воспроизводство производственных факторов с учетом возрастающих требований к их потребительской стоимости является движущей силой развивающейся экономики.

Экспериментатор осуществляет активный диалог с ЭВМ. Используется информация о корректировочных показателях расчетного спроса на вид продукции и его конечного производства отраслью. Если показатель превышает единицу, значит, спрос на продукт выше предложения, если меньше единицы, то наоборот. Корректировочные показатели и темпы роста валовой продукции по отраслям анализируются экспериментатором с позиции их допусти-  


Обследование было проведено в период, когда промышленность работала в условиях 6-дневной рабочей недели при 8-часовом рабочем дне, поэтому если распределение расхода газа по часам суток в настоящее время не отличается принципиально от имевшего место во время обследования, то распределение по дням недели существенно изменилось (кроме, конечно, производств с непрерывным технологическим процессом). В связи с этим данные табл. IX-14 были откорректированы на основании экспертных оценок применительно к условиям 5-дневной рабочей недели (табл. IX-15).  

Отправным пунктом развертывания показателей макроэкономики считается объем годового совокупного производства товаров и услуг. В системе национального счетоводства данный показатель называют валовым национальным продуктом (ВНП). ВНП можно определить как совокупную рыночную стоимость всего годового объема конечного производства товаров и услуг в экономике данного государства. Критерий конечного производства товаров и услуг означает, что те экономические блага , которые уже вошли в стоимость издержек конечных продуктов , в состав ВНП не включаются. Такого рода блага называют промежуточной продукцией.  

Во-первых, ВНП - это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за определенный период (как правило, год).  

Рассмотрим каналы распределения, по которым товары из конечного производства через систему распределительных центров попадают в конечное потребление (рис. 48).  

Предприятия, представляющие комбинацию производств, которые являются последовательными стадиями одного технологического процесса , классифицируются, как правило, по конечному производству. Например, предприятия добывающей промышленности, в которых наряду с добычей и первичной обработкой ископаемых производится последующая их переработка в изделия, относятся к той или иной отрасли по переработке добываемых материалов. Но в тех случаях, когда производство конечного продукта играет подчиненную роль в общем выпуске продукции предприятия и преобладающее значение в нем имеют изделия одного из промежуточных производств (полуфабрикаты), данное предприятие относится к отрасли по этому промежуточному производству.  

При планировании химизации, включающей этапы создания , изготовления и применения химических материалов и технологий, особое значение имеет установление показателей развития отраслей химической индустрии исходя из экономического назначения ее продукции, представляющей собой преимущественно предметы труда , т.е. промежуточные продукты . Поэтому данные показатели следует определять на основе анализа целей и задач конечных производств, использующих химические материалы, и возможностей их эффективного применения.  

Сальдо Стоимость незавершенного конечное производства  

Производство и продажа промежуточного и конечного Производство и продажа промежуточного, но не продажа конечного  

Второе - противоречие между сырьевым наполнением экспорта и ориентацией импорта на продукцию конечных производств. Это легко видеть на примере многоуровневой структуры современной экономики 1 - уровень, генерирующий поток инноваций и новых образцов 2 - быстро обновляемое индивидуализированное производство 3 - массовое крупносерийное производство 4 - выпуск базовых ресурсов для крупносерийного производства 5 - традиционные медленно обновляемые производства (аграрный сектор и т. п.). Более высокие уровни имеют и более высокую оценку добавленной стоимости.  

В идеальных рыночных условиях лесная рента, образующаяся на разных стадиях переработки леса, должна быть одинаковой величиной. На практике, в отечественных условиях, из-за диспаритета цен на первичную продукцию и продукцию конечного производства, на верхних стадиях переработки леса аккумулируется большая часть лесной ренты, которая и присваивается производителями вторичной лесной продукции.  

Не стоит, конечно, забывать и то, что высокая дисциплина-результат отнюдь не только убеждений и внушений. Жесткие требования, предъявляемые сегодня к каждому, кто стремится завоевать или сохранить свое место в рядах занятых.дей-ствуют отнюдь не в меньшей степени. Но чем бы не диктовалось высокое уважение к труду, присущее абсолютному большинству японской нации,- экономическими императивами наших дней или исполненной драматизма и упорства борьбой крестьянина с природой, то и дело отнимавшей у него клочок земли и крышу над головой,- вывод один невозможно ставить никакие задачи по развитию производства , не подчиняя их идее формирования высокой культуры и дисциплины труда.  

Бич современного производства, особенно машиностроения,- локальная вибрация. Локальной вибрации подвергаются главным образом лица, работающие с ручным механизированным инструментом. Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов кисти, предплечий, нарушая снабжение конечностей кровью. Одновременно колебания действуют на нервные окончания, мышечные и костные ткани, вызывают снижение кожной чувствительности, отложение солей в суставах пальцев, деформируя и уменьшая подвижность суставов. В этих случаях рабочие жалуются на ноющие, ломящие, тянущие боли в руках, часто по ночам. Колебания низких частот вызывают резкое снижение тонуса капилляров, а колебания высоких частот -спазм сосудов.  

В настоящее время разработаны сложные комплексы компьютерных программ, способные вычислить вероятность аварии на предприятии, определить величину и характер опасных выбросов, учесть метеорологические условия, рельеф местности, расположение дорог и населенных пунктов и в конечном счете построить карты (изолинии), распределения риска (рис. 5.2) в промышленных и селитебных- зонах. Особое внимание при этом уделяют источникам крупных аварий АЭС, газопроводам, химическим производствам и др. В качестве веществ с негативными свойствами выделяют оксид бериллия, водород, хлор, аммиак, диоксид серы, легковоспламеняющиеся газы и т. п.  

Пожар, как явление, может принимать различные формы, однако все они в конечном счете сводятся к химической реакции между горючими веществами и кислородом воздуха (или иным видом окислительной среды). Для возникновения пожара необходимо наличие трех компонентов горючего вещества, кислорода (или иного окислителя) и первоначального источника теплоты с энергией, достаточной для начала реакции горения. Горючее и окислитель должны находиться в определенных соотношениях друг с другом. Большинство пожаров связано с горением твердых веществ, хотя начальная стадия пожара может быть связана с горением жидких и газообразных горючих веществ, в большом количестве используемых в современном промышленном производстве.  

Производство как целесообразная деятельность человека для получения материальных благ , необходимых обществу, заключается в конечном счете в превращении сырьевых материалов в готовую продукцию изменением их размера, формы, состава или пространственного расположения.  

частная собственность на средства производства , противоречивость интересов владельцев предприятий, крупных монополистических объединений, стремление каждого из них к максимальной прибыли не позволяют вести экономику планомерно. Расширяя или сокращая производство той или иной продукции, капиталистические предприятия (фирмы, монополия) могут ориентироваться лишь на рынок, на колебание цен и курсов акций . Иными словами, экономика капитализма развивается стихийно, анархично. Ей присущи периодические кризисы, спады производства , безработица, неполное использование производственных мощностей . Естественно, что в таких  

При централизованной форме ремонта повышается его качество, а также достигаются более высокая производительность труда и минимальные затраты на ремонт, что в конечном счете обеспечивает повышение эффективности производства.  

Потребность в пропорциональном развитии хозяйства существует, конечно, и в капиталистическом обществе. Однако при капитализме частная собственность на средства производства , противоречивость интересов владельцев предприятий, воротил крупных монополистических объединений, стремление каждого из них к максимальной прибыли не позволяют вести экономику планомерно. Расширяя или сокращая производство той или иной продукции, капиталистические фирмы могут ориентироваться лишь на рынок, на колебание цен и курсов акций.  

При социализме трудящиеся сообща владеют средствами производства . В конечном счете трудящиеся одновременно и управляющие и управляемые. До социалистической революции  

Техника осуществления руководства проектом (работой), основной целью которой является обеспечение соблюдения графиков производства работ и конечных сроков их выполнения. В основе ее лежит допущение того, что длительность событий поддается достаточно точной оценке.  

Канбан (см. [К 13]) и МРП(см. [М 126]). Система ОПТ, как и система Канбан , относится к классу "тянущих" (см. [С 95]) систем организации снабжения и производства. Отдельные западные специалисты не без оснований считают, что ОПТ - это фактически компьютеризованный вариант системы Канбан , с той существенной разницей, что ОПТ предотвращает возникновение узких мест в цепи "снабжение-производство - сбыт", а Канбан позволяет эффективно устранять уже возникшие "узкие" места. Основным принципом системы ОПТ является выявление в производственной системе "узких" мест или, по терминологии ее создателей, критических ресурсов . В качестве критических ресурсов могут выступать, например, запасы сырья и материалов, машины и оборудование, технологические процессы , персонал. От эффективности использования критических ресурсов зависит эффективность производственной системы в целом, в то время как интенсификация использования остальных ресурсов, называемых некритическими, на развитии системы практически не сказывается. Потери критических ресурсов крайне негативно сказываются на производственной системе в целом, в то время как экономия некритических ресурсов реальной выгоды, с точки зрения конечных результатов , не приносит. Количество критических ресурсов для каждой производственной системы составляет в среднем пять. Исходя из рассмотренного выше принципа, фирмы, использующие систему ОПТ, не стремятся обеспечить стопроцентную загрузку рабочих, занятых на некритических операциях, поскольку интенсификация труда этих рабочих приведет к росту незавершенного производства и другим нежелательным последствиям. Фирмы поощряют использование резерва рабочего времени таких рабочих на повышение квалификации, проведение собраний кружков качества (см. [К 179]) и т.п. В системе ОПТ на ЭВМ решается ряд задач оперативного управления производством , в том числе формирования графика производства на один день , неделю и т.п. При формировании близкого к оптимальному графика производства используются следующие критерии 1. Степень удовлетворения потребности производства в ресурсах. 2. Эффективность использования ресурсов. 3. Средства, изъятые из фондов незавершенного производства . 4. Гибкость графика, т.е. возможность его реализации при аварийных остановах оборудования и при недопоставке материальных ресурсов . При реализации графика система ОПТ контролирует использование производственных ресурсов для изготовления заказанной продукции за фиксированные интервалы времени. Продолжительность этих интервалов определяется экспертным путем. В течение каждого интервала принимаются решения по оперативному управлению процессом производства . Чтобы облегчить принятие решений , программным путем определяются приоритеты каждого вида продукции с использованием весовых функций , так называемых управленческих коэффициентов (заказная норма, срок изготовления и др.) и других критериев (допустимый уровень страховых запасов , дата отгрузки изготовленной продукции и т.д.). На основе перечня приоритетов продукции ЭВМ планирует максимальное обеспечение ресурсами продукции, имеющей высший (нулевой) приоритет, а обеспечение всей остальной продукции - по убыванию  

Важнейшим фактором, определяющим характер и уровень специализации , является прежде всего размер производства (уровень концентрации) отдельных видов продукции. Он устанавливается при проектировании или в процессе планирования производственной программы . Кроме того, значительное влияние на уровень специализации оказывает трудоемкость продукции , определяющая возможную загрузку оборудования при производстве продукции данного ассортимента. Наконец, степень специализации зависит также от постоянства номенклатуры и объема выпуска, которое следует рассматривать, конечно, как относительное.  

Конечная продукция – это продукция, которая идет в конечное потребление, и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи.

Промежуточная продукция идет в дальнейший процесс производства или перепродажу. Как правило, к промежуточной продукции относится сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.

Однако в зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Так, например, мясо, купленное домохозяйкой для борща, является конечным продуктом, так как пошло в конечное потребление, а мясо, купленное рестораном «МакДональдс» – промежуточным, так как будет подвергнуто переработке и вложено в чизбургер, который и будет в данном случае конечным продуктом.

Добавленная стоимость, методы расчета

Доба́вленная сто́имость - это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е. выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций (стоимость купленных товаров и услуг будет состоять в основном из израсходованных материалов и прочих расходов, оплаченных внешним организациям, например, расходы на освещение, отопление, страхование и т.д.)

2.5.ВВП по добавленной стоимости (производственный метод)

ВВП = сумма добавленных стоимостей.

Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы - промежуточная стоимость производства товара или услуги.

Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска - общая ценность промежуточной продукции.

ВВП по расходам

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Чистый экспорт (Экспорт - Импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).

Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведённые следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти (госсектор), сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.

ВВП по доходам

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги - субсидии - чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ))

Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.

ВНП и ЧФД

ВНП (валовый национальный продукт) - сумма конечных продуктов, добавленных стоимостей или сумма товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период на основе использования национальных факторов производства.

ЧФД (чистые факторные доходы) - разница между доходами граждан, полученных на территории данной страны и за рубежом.

Национальный доход и методы расчета национального дохода

Национальный доход– это исчисленная в денежном выражении стоимость созданного в стране в течение года совокупного продута либо вновь созданная стоимость за определённый период (совокупный доход в рамках экономики определённого государства, заработанный (созданный) всеми владельцами) экономических ресурсов (факторов производства).

Национальный доход = ВНП – (амортизационные исчисления + косвенные налоги).

Национальный доход = ЧНП – косвенные налоги.

Чистый внутренний продукт и чистый национальный продукт

Чистый внутренний продукт (ЧВП) – это разность между валовым внутренним продуктом и потреблением основного капитала.

ЧВП = ВВП – амортизация

Чистый национальный продукт (ЧНП) - общий объем товаров и услуг, которые страна за определенный промежуток времени произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства

Личный доход, располагаемый личный доход, методы расчета

Личный доход (ЛД) – это совокупный доход, полученный собственниками экономических ресурсов (факторов производства).

Располагаемый личный доход (РЛД) – это доход используемый, т.е. находящийся в распоряжении домохозяйств.

РЛД = ЛД – индивидуальные подоходные налоги.

Реальный и номинальный ВВП.

Номинальный ВВП - это общая стоимость товаров и услуг, произведенных за отчетный период, по текущим ценам товаров и услугд, по текущим ценам товаров и услуг.

Реальный ВВП - это стоимость данных товаров и услуг, рассчитанная исходя из цен, действовавших в обозначенный базовый год.

Индекс-дефлятор ВВП.

Это отношение номинального ВВП к реальному ВВП.

«Раnnuvlаdinum» - sресiеs.

ВФС РК 42-1257-04.

Тетрациклин

«Tetracyclinum»


активные вещества :

тетрациклин 10 мг;
вспомогательные вещества :

ланолин безводный

Описание.

Микроскопия.

Показания к применению.

Блефарита (воспаления век);

Противопоказания

Детский возраст до 8 лет

Побочные действия

Аллергические реакции

Гиперемия и отек вен

Способы применения и дозы

Передозировка

Не выявлена

Условия хранения

Срок годности

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Химическая схема производства

В производстве сбора лекарственного растительного сырья «Паннувладин» химических превращений не происходит.

Технологическая схема производства


Сертификация продукции

Тетрациклин Ланолин Вазелин Тубаларды

толтыруға дайындау

Өлшеу Өлшеу Өлшеу Жуу

Балқыту Стерильдеу

Стерильдеу

Негіздің құрамына еңгізу

Гомогенизациялау

Сапасын бағалау

Бөлшектеу

Орамдау картон пачка

Дайын өнім

Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования

Номер по схеме Наименование оборудования Кол-во единиц Материал рабочей части Техническая характеристика
ВР-1 Подготовка сырья
СшП Сушилка полочная Сборн. Габаритные размеры 6000х500х2800 см. Количество полок 24. Размеры поддонов 1300х1200х30 см с сеткой на дне, размер ячеек сетки 2х2 мм. Электрообогрев с терморегулятором, с использованием батареи закрытого типа (ПБЗ-2) – 4 шт. Мощность 2 кВт. Вентилятор типа ВВ-300 – 2 шт., мощность 0,3 кВт.
КДУ-1 Кормодробильная установка универсальная Сборн. Измельчитель типа КДУ-2м. Установленная мощность электродвигателя 15 кВт. Скорость вращения ножей 2800 об./мин. Степень измельчения от 1 до 4 мм
КС Комплект сит Нержав. Сталь
ТП-1. Получение готового продукта
Вс 1 Весы Сборн. Напольные весы. Пределы взвешивания 0 -160 кг. Цена деления 200 г.
Вс 2 Весы Сборн. Весы технические. Пределы взвешивания 0,1-200 г Цена деления шкалы 0,1 г.
См 1 Смеситель для растительного сырья Сборн. Смеситель барабанного типа. Установочная мощность электродвигателя 3 кВт. Скорость вращения барабана 9 об./мин.
УМО-1. Упаковка, маркировка и оформление
Сру-1 Стол ручной упаковки и оформления Предназначен для ручной упаковки и маркировки

ВР-I. Подготовка сырья

ВР-I. 2. Измельчение и просеивание лекарственного

Растительного сырья

Для измельчения растительного сырья используются дробилки типа КДУ-2м. Просеивание кусочков листьев и стеблей различной формы осуществляется сквозь сито с отверстия диаметром 3-4 мм.

Перед работой дробилки и комплект сит освобождают от пыли и механических загрязнений. Обязательно проверяют заземление оборудования и наличие кожухов. Аппаратчики, обслуживающие данное оборудование, должны быть обеспечены респираторами или марлевыми повязками, защищающими верхние дыхательные пути, а также защитными очками.

а) Измельчение и просеивание листьев мяты перечной

В производство на стадию ВР-1.2 «Измельчение лекарственного растительного сырья» поступает 4 кг листьев мяты перечной с влажностью не более 14%. После измельчения и просеивания получено 3,96 кг измельченных листьев мяты перечной.

Потери составили 1%.

б) Измельчение листьев подорожника большого

В производство на стадию ВР-1.2 «Измельчение лекарственного растительного сырья» поступает 4 кг листьев подорожника большого с влажностью не более 14%. Для измельчения растительного сырья используются дробилки типа КДУ-2м. Просеивание кусочков листьев и стеблей различной формы сквозь сито с отверстия диаметром 3-4 мм. После измельчения и просеивания получено 3,96 кг измельченных листьев подорожника большого.

Потери составили 1%.

в) Измельчение травы полыни горькой

В производство на стадию ВР-1.2 «Измельчение лекарственного растительного сырья» поступает 20 кг травы полыни горькой с влажностью не более 13%. Для измельчения растительного сырья используются дробилки типа КДУ-2м. Просеивание кусочков листьев и стеблей различной формы сквозь сито с отверстия диаметром 3-4 мм. После измельчения и просеивания получено 3,96 кг измельченной травы полыни горькой.

Потери составили 1%.

г) Измельчение травы ситника Жерара

В производство на стадию ВР-1.2 «Измельчение лекарственного растительного сырья» поступает 4 кг травы Ситника Жерара с влажностью не более 12%. Для измельчения растительного сырья используются дробилки типа КДУ-2м. Просеивание кусочков листьев и стеблей различной формы сквозь сито с отверстия диаметром 3-4 мм. После измельчения и просеивания получено 3,96 кг измельченной травы Ситника Жерара.

Потери составили 1%.

д) Измельчение травы кохии веничной

В производство на стадию ВР-1.1 «Измельчение лекарственного растительного сырья» поступает 4 кг травы кохии веничной с влажностью не более 14%. Для измельчения растительного сырья используются дробилки типа КДУ-2м. Просеивание кусочков листьев и стеблей различной формы сквозь сито с отверстия диаметром 3-4 мм. После измельчения и просеивания получено 3,96 кг измельченной травы кохии веничной.

Потери составили 1%.

Крупные включения стеблей и корней растений размером более 10 мм после просева через сита диаметром 7 мм составили в объеме не более 1% от массы перерабатываемого лекарственного сырья. Эта фракция в виде отбросов вывозится автотранспортом в отвал.

Сбора «Паннувладин»

Сбор фасуется массой по 10 г в полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 12302. По восемь полиэтиленовых пакетов помещают в пачку из картона типа хром-эрзац ТУ 13-0281020-97-90 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933-89. Пачки обертывают пленкой марки ПЦ-2 (Сертификат соответствия № КК.646092.01.0107279).

Групповая и транспортная тара в соответствии с ГОСТ 17768-90.

Маркировка. На пачке указывают РК, ТОО «Алдияр-Фарм», ТОО «ЦААМБ», юридический адрес предприятия-изготовителя, название сбора на государственном, латинском и русском языках, способ применения, условиях хранения, количество препарата в граммах, надпись «Продукция прошла радиационный контроль», серия, срок годности.

Упаковки, не отвечающие требованиям, разрывают. Сырье освобождают от упаковки, осматривают и снова упаковывают.

Потери продукта при фасовке равны 3 %, то есть 0,6 кг.

Фасовка ангро по 50 кг. Упаковываются в мешки тканевые по ГОСТ 19317-73 или льно-джутокенафные по ГОСТ 18225-72. При упаковывании сырья в двойные мешки предварительно один мешок вкладывают в другой. Мешки, заполненные сырьем, должны быть зашиты вручную шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308-85 или нитками льняными техническими по ГОСТ 14961-85 стежками не реже, чем 2 см или машинным способом цепным двойным швом.

При зашивке мешка машинным способом выше шва должен оставаться гребень шириной не менее 5 см. При зашивке мешка вручную в верхней части мешков должны быть сделаны два ушка длиной не менее 10 см. При упаковывании сырья в двойные мешки одновременно прошивают оба мешка. Мешки должны быть зашиты перекрестным швом: сначала прошивают в одну сторону, затем в обратную - стежками на расстоянии не более 4 см. Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть 50 кг нетто. Маркировка транспортной тары в соответствии с ГОСТ 14192-96.

Транспортирование в соответствии с ГОСТ 17768-90.

Материальный баланс


Охрана окружающей среды

Выбросы в атмосферу

Наименование выброса Наименование источников выделения (стадии, аппараты, вентиляционные установки) Количество выброса на 1 кг продукции, кг Периодичность выброса в сутки, час. Источники выброса и параметры газо- воздушной смеси Нормативные требования к выбросу Фактическая величина выброса
Количество источников Высота, м Диаметр, м Объем, м 3 Температура, 0 С Наименование показателей допустимых выбросов Единица измерения Величина норматива
В производстве лекарственного сбора «Паннувладин» отсутствуют выбросы, загрязняющие окружающую среду

Характеристика конечной продукции производства

Паннувладин – ä¸ðiëiê ¼ñiìäiê øèêiçàòòàðäû» æèûíòû¹û.

Паннувладин – сбор лекарственного растительного сырья

«Раnnuvlаdinum» - sресiеs.

ВФС РК 42-1257-04.

Тетрациклин

«Tetracyclinum»

Состав на 1 г препарата, в миллиграммах:
активные вещества :

тетрациклин 10 мг;
вспомогательные вещества :

ланолин безводный

Описание.

Микроскопия.

Вазелин - Однородная, тянущаяся нитями мазеобразная масса без запаха, от белого до желтого цвета. При намазывании на стеклянную пластинку дает ровную, несползающую пленку. При расплавлении дает прозрачную жидкость со слабым запахом парафина или нефти.

Ланолоин - Густая, вязкая жёлтая или буровато-жёлтая масса, своеобразного запаха, плавящаяся при температуре 36 - 42 °C. Отличается от других восков высоким содержаниемстеринов (в частности, холестерина). Хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т. д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180-200 % (от собственной массы) воды, до 140 % глицерина и около 40 % этанола (70 % концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами, что обусловило его широкое применение в составе липофильно - гидрофильных основ.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,5 %; полисахаридов не менее 3 %; потеря в массе при высушивании не более 10 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в хлороводородной кислоте 10-%-ной не более 3 %; частей растений, изменивших первоначальную окраску, не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %; тяжелых металлов не более 0,001 %.

Микробиологическая чистота. Сбор должен выдерживать требования ГФ Х1, вып. 1, стр. 193.

В 1 г сырья допускается наличие не более 10 7 аэробных бактерий и 10 5 дрожжевых и плесневых грибов (суммарно), Escherichia coli не более 10 2 .

Методики качественных реакций и количественного определения представлены в ВФС РК 42-1257-04.

Фармакологические свойства. Гепатопротекторное, противовоспалительное средство:

Оказывает репаративное стабилизирующее действие на клетки печени;

Благоприятно влияет на детоксицирующую функцию печени;

Способствует защите печеночной ткани и активизации процессов ее восстановления;

Улучшает отток желчи по внутрипеченочным ходам и протокам;

Повышает интенсивность антиоксидантной системы печени;

Снижает активность печеночных ферментов в сыворотке крови.

Показания к применению.

Конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза);

Блефарита (воспаления век);

Кератита (воспаления роговицы глаза);

Трахомы (инфекционного заболевания глаз).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата

Почечная и печеночная недостаточность

Беременность, период лактации

Детский возраст до 8 лет

Побочные действия

Аллергические реакции

Гиперемия и отек вен

Преходящая нечеткость зрительного восприятия

Способы применения и дозы

Местно, закладывают за нижнее веко 3-5 раз в сутки.

Блефарит: 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Бактериальный кератит, кератоконъюктивит: 2-3 раза в день в течение 10 дней. Если в течение 3-5 дней состояние не улучшается, следует проконсультироваться с врачом.

Мейбомит (ячмень) : на ночь до исчезновения симптомов воспаления.

Трахома: каждые 2-4 часа или чаще в течение 1-2 недели. Длительность курса лечения трахомы не должна превышать 1-2 месяца.

Передозировка

Не выявлена

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не более 15°С.

Срок годности

Хранение после первого вскрытия упаковки не более 5 недель.

Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек