Остатки алкогольной продукции. Автоматическое начисление штрафов по данным егаис: фантастика или реальность? Должны зафиксированы остатки в егаис

С 1 января 2018г. в системе ЕГАИС, будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания
Росалкогольрегулирование сообщает, что с 01.01.2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция.
Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.​

Что это означает?
Большой объем списания алкогольной продукции, в системе ЕГАИС будет фиксироваться. При списании большого объема продукции с указанием причины списания - «другие виды списания», у проверяющих органов к Вам появятся дополнительные вопросы, что может послужить поводом для проверки.
Откуда у Вас может появиться акт с большим списанием алкогольной продукции?

Давайте рассмотрим пример:
В ЕГАИС есть 2 регистра учета, на которых хранятся Ваши остатки:
Регистр - 1 (Склад), Регистр - 2 (Торговый зал).

Возьмем товар «Водка» - на остатках товара - 0.
Возникла ситуация, что у вас на регистре 1 остаток по «Водке» минус 1 бутылка (-1),
А на регистре 2 остаток по «Водка» плюс 1 бутылка (+1).
-1 + 1 = 0
Для того, чтобы выровнять регистр 1: Вам необходимо поставить на приход, первого регистра, бутылку «Водка» (обязательно указать алкогольную марку данной бутылки).
А для того, чтобы выровнять регистр 2: Вам необходимо списать с второго регистра, бутылку «Водка» (обязательно указать алкогольную марку данной бутылки).
Это обычная корректировка остатков ЕГАИС, но действие возможно выполнить только при наличии данной бутылки «Водка», так как необходима ее алкогольная марка, для проведения операции, иначе - вид списания придется указывать «другие виды списания»
Если данный случай единичный, это не сильно повлияет на ситуацию, есть не большие лимиты - до 100 бутылок.

А если вы не выровняли остатки ЕГАИС до 01.01.2018 ???
В данной ситуации у Вас возникнет огромный акт списания и акт постановки на баланс, что даст предлог для контролирующих органов провести проверку в торговой точке, со всеми последующими действиями…

За нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП статья 14.19 (штраф 10-15 тыс. рублей для должностных лиц, 150-200 тыс. рублей для юридических лиц).

Если Вы не выровняете остатки в ЕГАИС до 01.01.2018 года, в дальнейшем к вам будут в любом случае применены меры наказания, вплоть до лишения лицензии торговлей алкоголем.

//**************************

Как облегчить инвентаризацию по алкоголю в программе 1С Розница?

К сожалению, в конфигурации 1С Розница не очень удобный интерфейс, для проведения инвентаризации по алкоголю, в табличных частях документов, в списке справочника номенклатура и печатных формах нет возможности сразу видеть - штрих код товара, производителя алкогольной продукции, объем и крепость. Это очень усложняет подсчет алкоголя в магазине.

Мы разработали печатную форму , для документа "Пересчет товаров". В печатной форме есть все перечисленные элементы.

С помощью печатной формы , становится очень легко проводить инвентаризацию.

Как мы делаем: в 1С Розница, создаем приказ на пересчет товаров, на основании приказа на пересчет товаров, создаем документ "Пересчет товаров", используя нашу внешнюю печатную форму , делаем распечатку и отдаем продавцам. Далее, продавцы, по распечатке проводят инвентаризацию в магазине, в пустую графу "количство" ставят фактическое количество товара в магазине. Имея все, необходимые данные в печатной форме, легко ориентироваться с пересчетом товара и экономится очень большое время.

Как заполнили распечатку, открываем документ "Пересчет", и по порядку заполняем фактическое количество, на заполнение документа уходит около получаса.

Далее, уже стандартные действия по окончанию инвентаризации, закрытие пересчета, закрытие приказа, создание документов "оприходование товара" и "списание товара", и далее документом "корректировка остатков ЕГАИС" отправляем в ЕГАИС акты.

О формировании методологии ведения остатков в ЕГАИС для участников розничного звена алкогольной продукции. В следующие несколько дней данное сообщение менялось два раза и в итоге последней редакцией стал документ «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016) ». Он внес несколько существенных изменений в правила работы с ЕГАИС. Давайте рассмотрим их подробнее.

Первым существенным нововведением стало требование фиксации остатков продукции, полученной до 01.01.2016 и не реализованной до 01.10.2016. Они должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. Получается, что несмотря на то, что с 01.07.2016 магазины должны будут регистрировать розничные продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, контроль остатков в системе будет включен гораздо позже. Следующий пункт методологии прямо указывает на это: «Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017». Значит, у нас есть еще достаточно времени, чтобы разобраться с остатками алкогольной продукции в магазине и привести их в соответствие с остатками в ЕГАИС. С одной стороны времени еще достаточно, но с другой стороны «привести в соответствие» означает, что с остатков магазина в ЕГАИС к этому времени нужно будет списать всю алкогольную продукцию, проданную мимо ЕГАИС за период с 01.01.16 по 01.07.16, т.е. с момента начала регистрации факта закупки алкоголя в ЕГАИС и до начала фиксации розничных продаж в системе. Обратите внимание, что часть федеральных сетей уже давно регистрируют розничные продажи алкоголя в ЕГАИС, не дожидаясь 01.07.16. Видимо они уже давно поняли, что рано или поздно наводить порядок в учете алкоголя в ЕГАИС придется и решили этот вопрос не откладывать.

Чтобы хоть как-то облегчить процесс такого наведения порядка в ЕГАИС будет создан специальный механизм, существенно упрощающий ввод начальных остатков и операции по выравниванию остатков алкоголя. Этот механизм также описан в указанной выше методологии и реализуется он с помощью создания нового регистра учета и нового склада «Торговый зал » в ЕГАИС. Этот так называемый «второй регистр остатков» будет вестись только в разрезе кодов алкогольной продукции , без указания кодов марок и реквизитов сопроводительных документов. Это означает, что для того, чтобы поставить на баланс и продать в розницу какую-то конкретную бутылку алкогольной продукции будет достаточно указать только ее алкогольное наименование (код алкогольной продукции) – «Водка "Застольная", код АП - 00001041200.....». Кроме того остатки в данном регистре «могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день».

Формировать документы перемещения на остатки в регистр №2 и в «Торговый зал» в ЕГАИС можно будет в конце смены по факту продажи, т.е. «задним числом». Получается, что пересчитывать остатки алкогольной продукции и выявлять среди них те, которые еще не поставлены на баланс в ЕГАИС уже не потребуется. Просто по факту продажи такой продукции в конце каждой смены нужно будет сформировать фиктивное «перемещение в Торговый зал» проданного количества алкоголя по ЕГАИС.

Также существенно упрощена регистрация продажи объёма продукции, реализованной до 01.07.2016. Она должна быть списана с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016, при этом как по Регистру №1 с полным указанием всех реквизитов ЕГАИС, так и по Регистру №2, только с указанием кода алкогольной продукции. Для списания по Регистру №2 достаточно в товароучетной системе сформировать данные о продажах по коду алкогольной продукции за нужный период (например, с 01.01.16 по 01.07.16) и выгрузить эти данные в ЕГАИС в документ с основанием «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Но указанная методика вводит и новые ограничения и требования для тех, кто раньше был не обязан регистрировать свои розничные продажи в системе. Так, для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, объем продукции, реализованной до 01.07.2017, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи . При этом в документе не указано, с какой даты это требование вступает в силу. Рестораны и ИП с пивом также могут фиксировать свои розничные продажи этим документом.

В опубликованной методике также рассмотрены операции Списания, Пересортицы, Оприходования излишков и другие документы товародвижения алкогольной продукции в ЕГАИС. Все эти документы также можно будет проводит по второму (упрощенному) регистру хранения остатков.

Получается, что новая методика сильно упростила работу с остатками в ЕГАИС для розничного сегмента. Проданная за этот год алкогольная продукция может быть списана одним достаточно простым документом. Оприходование остатков скорее всего совсем не потребуется. Даже если до 01.10.16 у вас на остатках останется не поставленная на баланс алкогольная продукция, ее можно будет оприходовать уже по факту продажи. Автоматический контроль остатков будет включен только 01.01.17, а не с 01.07.16, как планировалось изначально. Складывается впечатление, что контрольные органы уже добились своего, ужесточив контроль за оптовиками и производителями, и решили, что «душить» розницу новыми жесткими требованиями им уже не интересно. Однако ФСРАР неоднократно подчеркивал, что никаких переносов сроков введения обязательной регистрации розничных продаж алкогольной продукции не будет. Но требования к такой регистрации постепенно смягчаются. Подождем, пока всё это найдет свое отражение в протоколах УТМ и в товароучетных системах. Но время покажет!

Регистры ЕГАИС,остатки егаис,егаис

В новости вы найдете ответы на вопросы о том, что такое регистры в ЕГАИС и для чего они нужны, когда остатки в ЕГАИС должны быть равны фактическим, а также, какие изменения произойдут в сервисе Контур.ЕГАИС в 4 квартале 2016.

Сразу отметим, что акт списания с регистра №1 появился в сервисе в конце сентября. Но прежде, чем начать что-либо списывать, прочитайте эту статью. В ней мы расскажем, почему со списанием можно не торопиться.

Регистры в ЕГАИС: что это такое и как с ними работать

Регистры — хранилища остатков алкогольной продукции у организации в ЕГАИС.
У каждой организации есть 2 регистра:

Регистр №1 или склад .
Продукция по принятым накладным поступает на регистр №1 (склад) и хранится на нем по партиям. Под «партией» понимаются справки А и Б, сопровождающие накладную.

Регистр №2 или торговый зал .
Продукция на нем хранится без учета партий, только по наименованиям. На регистре №2 (торговый зал) у пользователей ЕГАИС до 1 октября стояли нули по всем позициям.

Оборот алкогольной продукции в ЕГАИС ведется по партиям. Поэтому поступления, возвраты поставщикам и перемещения между подразделениями оформляются на регистре №1 (склад) с указанием справок А и Б.

При розничной продаже контролируется лишь количество проданной продукции. Для упрощения этого контроля в ЕГАИС появился регистр №2 (торговый зал), на котором продукция хранится без учета партий. Вместе с этим появилась возможность перемещать продукцию между двумя регистрами.

Для каждой продукции общий остаток в ЕГАИС равен сумме остатков этой продукции на регистре №1 и на регистре №2:

Возможные операции по работе с регистрами в ЕГАИС показаны на схеме:

Требования ФС РАР

Все требования ФС РАР по работе в ЕГАИС можно найти в новостных сообщениях на сайте и в Методологии ведения остатков в ЕГАИС организациями розничной торговли .
Мы проанализировали все требования из этих источников, чтобы вам было проще с ними разобраться. Сразу отметим, что требования касаются только крепкого алкоголя.

По пиву и другой не маркируемой продукции никаких новых требований не предъявляется.

С 1 октября розничные продажи крепкого алкоголя, зафиксированные в ЕГАИС, начали уменьшать баланс регистра №2 (торгового зала). Если на регистре №2 были нулевые остатки, ЕГАИС будет автоматически «уводить» регистр №2 в минус. По пиву и другой не маркируемой продукции остатки регистра №2 не будут «уходить в минус».

Мы понимаем, что работа с двумя регистрами, отслеживание отрицательных значений на регистре №2, контроль остатков — все это дополнительная нагрузка на небольшой розничный магазин. Поэтому мы хотим, чтобы часть этой нагрузки сервис взял на себя.
Розничной организации проще работать с остатками продукции на регистре №2 (торговый зал), потому что там нет справок А и Б. Мы не будем делить остатки в ЕГАИС на регистр №1 и регистр №2.

В сервисе по каждому товару вы будете видеть одно число «Остаток в ЕГАИС », которое мы будем считать, как сумму остатков по регистрам. Срок реализации: конец ноября 2016

Списание проданной продукции

В «Моих товарах» появился раздел «Списание с баланса». В разделе можно заполнить и отправить в ЕГАИС акт списания продукции с регистра №1 (склад). При заполнении акта после выбора продукции по формату необходимо указать справку Б, по которой эта продукция поступила на баланс.

Если вы планировали использовать акт списания для выравнивания остатков в ЕГАИС к 1 января 2017, советуем немного подождать. Скоро в сервисе появится возможность проведения инвентаризации.

Инвентаризация

В «Моих товарах» появится раздел «Инвентаризация». Раздел поможет вам провести инвентаризацию по всей алкогольной продукции. После этого сервис автоматически сформирует акты списания и постановки на баланс для выравнивания остатков в ЕГАИС. Вам останется отправить эти акты в ЕГАИС.
Срок реализации: октябрь 2016.

Заключение

В заключение для каждого типа организации отметим, какие изменения их ждут в 4 квартале 2016 при работе в ЕГАИС.

Розница с крепким алкоголем
Больше всего изменений почувствуют розничные магазины, торгующие крепким алкоголем.
С 1 октября 2016 необходимо следить за балансом регистра №2 (торговый зал). Если на регистре появились отрицательные значения, необходимо их «закрыть» переводом продукции с регистра №1 (склад).
До 1 января 2017 остатки крепкого алкоголя в ЕГАИС необходимо привести в соответствие с фактическими остатками. Для этого необходимо провести инвентаризацию крепкого алкоголя во всех торговых точках.

Розница только с пивом (в том числе ИП)
Изменения в ЕГАИС в 4 квартале 2016 никак не касаются учета пива и другой не маркируемой продукции.
У ИП и организаций, торгующих только пивом, нет обязанности работать с регистром №2 и отражать в ЕГАИС достоверные остатки продукции.
Несмотря на это мы советуем провести инвентаризацию по не маркируемой продукции и вести журнал учета продаж в Контур.ЕГАИС. Тогда сервис будет поддерживать ваши актуальные остатки продукции в ЕГАИС, и вы будете готовы к любым новым требованиям РАР.

Организации общественного питания
Организации общественного питания не фиксируют продажи в ЕГАИС. Регистр №2 у них не будет уходить в «минус». Поэтому этим организациям не надо контролировать появление отрицательных значений на регистре №2.

Но до 1 января 2017 остатки крепкого алкоголя в ЕГАИС необходимо привести в соответствие с фактическими остатками. Для этого необходимо провести инвентаризацию крепкого алкоголя во всех торговых точках.
В Контур.ЕГАИС эта возможность появится в октябре 2016.

После 1 января 2017 для поддержания актуальных остатков в ЕГАИС организации общественного питания могут ежедневно оформлять акты списания с указанием объема розничных продаж за день.

Организации из Республики Крым и г. Севастополя
В требованиях ФС РАР нет дополнительных разъяснений для организаций Крыма по работе с регистрами и по контролю остатков с 1 января 2017.

Напомним, что организации из городских поселений Республики Крым и г. Севастополя должны фиксировать в ЕГАИС розничную продажу крепкого алкоголя с 1 января 2017.

Теперь вы в курсе всех требований ФС РАР и ближайших изменений в Контур.ЕГАИС.

03.11.2016

Вместе с предприятиями розничной торговли алкоголем, мы пережили сложные времена перемен: эволюцию алкогольной декларации, новые формы журнала учета алкоголя и, конечно же, подключение к ЕГАИС. За год мы вместе с вами освоили и приемку алкоголя, и возвраты поставщику, и внутренние операции: перемещения, списания, постановку на баланс. А с июля 2016 года мы начали регистрировать в ЕГАИС и продажи алкогольной продукции через кассу, сканируя каждую акцизную марку.

С 1 октября 2016 года наступила новая волна – контроль остатков в ЕГАИС. ФСРАР будет использовать эти данные в своей контрольной деятельности с 1 января 2017 года. Поэтому очень важно, чтобы остатки и в ДАЛИОНе, и в ЕГАИС всегда были актуальными и совпадали.
Для решения данной важной задачи наши специалисты разработали модуль .

Проверить наличие у вас данного модуля очень легко в меню "Алкоголь": если там есть позиция "Документ "Пересчёт алкоголя" – модуль установлен :

Если же этого пункта в меню «Алкоголь» нет, то мы вам рекомендуем приобрести модуль , который значительно облегчит решение задачи по выравниванию остатков.
Модуль можно приобрести у вашего интегратора или у нашего в вашем регионе.

Выравнивание остатков алкоголя с использованием модуля "Дополнительные сервисы для ЕГАИС"

Для выравнивания остатков мы рекомендуем провести тотальное сканирование акцизных марок. Также хотим обратить ваше внимание, что пересчет алкоголя лучше делать в часы, когда торговля алкогольной продукцией запрещена. Учтя эти моменты, вы сможете получить точную картину по фактическим остаткам в магазине.

Для отражения операции по выравниванию остатков в программе ДАЛИОН, необходимо произвести ряд действий:
1. Создать документ Пересчет алкоголя (меню Алкоголь-Документ «Пересчет алкоголя») и с помощью 2D сканера или ТСД добавить алкогольную продукцию, путем считывания акцизной марки

2. Запросить остатки по обоим регистрам: склад (1) и торговый зал (2).
Для формирования запроса в обработке "Алкоголь - Обмен с ЕГАИС" во вкладке "Запросы" необходимо по очереди выбрать "Остатки склада" и "Остатки торгового зала":

Здесь важно знать следующие 4 момента, учитывающие особенности работы с ЕГАИС:

  • Проданный через кассу алкоголь автоматически списывается с торгового зала сразу после регистрации продажи.
  • Остатки в ЕГАИС обновляются не в режиме реального времени, а с небольшой задержкой .
  • Запрашивать остатки в ЕГАИС можно всего 1 раз в час .
    Фактически, 1 раз в течение текущего астрономического часа, не учитывая разницу между запросами в минутах. Т.е. если вы запросили остатки в 9-58, то следующий запрос можно сделать уже в 10-01 (минуты запроса не важны ).
Мы рекомендуем делать запрос остатков алкоголя в ЕГАИС перед началом продаж. Например, за 10 минут до открытия – в 9.50. К этому моменту ЕГАИС уже точно проведет все ваши продажи за прошлый период.

3. Убедиться, что ответы по запросу остатков получены из ЕГАИС. В сформированном документе нажать кнопку "Заполнить" - "Обновить количество ЕГАИС":



4. После тщательной проверки документа проверьте все еще один раз и только потом нажмите "Сформировать документы ЕГАИС":

5. Если в пересчете есть расхождения, то будут сформированы документы "Акт постановки на баланс" и "Акт списания":


В случае образования излишков алкогольной продукции, они будут оприходованы на 2-й регистр и доступны только для розничной продажи. Недостача алкогольной продукции будет также списана со 2-го регистра по методу ФИФО. В случае нехватки остатка на 2-м регистре, списание будет происходить с 1-го регистра.


6. В обработке "Обмен с ЕГАИС" можно увидеть все сформированные документы (автоматически в ЕГАИС они отправляться не будут):


После тщательной проверки, как обычно, еще один, контрольный раз, все проверьте.
Только в полной уверенности, что все данные в документах правильные, нажмите кнопку "Отправить":


и ждите получения Статуса "Подтвержден" по каждому документу

Примечание:
Документы "Акт постановки на баланс" и "Акт списания " проходят в алкогольной декларации как прочий приход и прочий расход. Большой объем алкоголя в этих "прочих" может привлекать дополнительное внимание проверяющих органов. Будьте внимательны и аккуратны!


7. После того, как вы привели остатки ЕГАИС к фактическим, в учетной системе тоже нужно навести порядок. Для этого на основании документа «Пересчет алкоголя» можно ввести документ «Инвентаризация товаров». Перед созданием инвентаризации убедитесь, что все товароучетные документа по алкогольной продукции в базе созданы и проведены, восстановлена последовательность документов и сопоставлена номенклатура.

8. Поддерживайте остатки алкогольной продукции в актуальном состоянии. Для этого вам поможет обработка «Сверка остатков с данными ЕГАИС»

Сейчас многие клиенты пытаются выровнять остатки основываясь на данных учетной системы. Мы считаем такую технологию не верной и на это есть ряд причин:

  • На остатках могут быть бутылки, которые пришли до 1 января 2016. Они могут числится в ЕГАИС на другом алкокоде, которого в ДАЛИОНе может и не быть. И пока вы не отсканируете акцизную марку вы об этом не узнаете.
  • Возможен пересорт по алкогодам при приходе товара от поставщика. Такая ситуация не редкость и избежать этот пересорт можно только сканирую каждую акцизную марку при приемке товара.
  • В ДАЛИОНе есть возможность сопоставить одну управленческую номенклатуру нескольким позициям ЕГАИС. Без сканирование акцизной марки сложно будет определить на какую позицию ЕГАИС ставить фактический остаток товара.

Как выравнивать остатки в ЕГАИС без сканирования акцизных марок можно прочитать в статье наших партнеров компании Авангард (г. Брянск).


Теги: ЕГАИС, автоматизация розницы

Учет алкогольной продукции ведется в первом и втором регистрах остатков. В Регистре № 1 отражаются остатки на складе в разрезе справок, в Регистре № 2 – товар, переданный в торговый зал, в разрезе наименований.

В марте 2018 г. в ЕГАИС введен дополнительный разрез хранения продукции по цифровым идентификаторам – Регистр № 3. Этот Регистр дополняет существующие и не хранит остатки продукции.

Остатки, соответствующие Регистру № 1, ведутся в "1С:Рознице 8" автоматически и отражаются в регистре накопления (р. н.) Остатки алкогольной продукции ЕГАИС . Движения по Регистру № 2 в программе не ведутся – поддерживается только запрос данных в ЕГАИС. Регистру № 3 в "1С:Рознице 8" соответствует регистр сведений (р. с.) Акцизные марки ЕГАИС .

В таблице приведены документы, отправляющиеся из "1С:Розницы 8" и фиксирующие в ЕГАИС движения АП.

Документ "1С:Розница 8" Регистр 1 ЕГАИС / Регистр накопления "Остатки алкогольной продукции ЕГАИС" "1С:Розница 8" Регистр 2 ЕГАИС
1 Приход Приход
2 Акт списания ЕГАИС Расход Расход
3 Возврат из регистра № 2 ЕГАИС Приход Расход
4 Передача в регистр № 2 ЕГАИС Расход Приход
5 Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая) Приход
6 Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (исходящая) Расход
7 Чек Расход
8 Чек ЕГАИС Расход
9 Чек ЕГАИС возврат Приход

Р. н. Остатки алкогольной продукции ЕГАИС используется при подборе справок № 2 в документах Возврат поставщику и Перемещение товаров . Он выступает источником информации по остаткам ИБ в сравнительных отчетах, формируемых из документа Отчет ЕГАИС с видом операции Движения между регистрами , Движения по справке 2 , Остатки алкогольной продукции .

Справка к ТТН по форме 1 и Справка к ТТН по форме 2

Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета 1 (далее – РФУ1) и 2 (далее – РФУ2). Указанные регистрационные формы характеризуют товар и соответствуют каждой отдельной позиции в электронной накладной.

В Регистре № 1 продукция хранится по партиям в разрезе РФУ1 и РФУ2. В Регистре № 2 – в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера. Реквизиты РФУ1 и РФУ2 отсутствуют. В Регистре № 3 – в разрезе РФУ2 и цифровых идентификаторов.

Технически в "1С:Рознице 8" РФУ1 и РФУ2 соответствуют элементы справочников Справки к ТТН по форме 1 и Справки к ТТН по форме 2 (раздел НСИ ЕГАИС ).

Эти справочники загружаются автоматически документами Остатки ЕГАИС , Акт постановки на баланс ЕГАИС и Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая) при обмене с ЕГАИС. Также можно загружать справки по их номеру (раздел НСИ ЕГАИС , Справки к ТТН по форме 1 / Справки к ТТН по форме 2 , кнопка в командной панели Запросить справку ).

Единицы хранения остатков в ЕГАИС

В отчетах, полученных из ЕГАИС, следует учитывать, в каких единицах продукция хранится в ЕГАИС, — в штуках (если продукция упакованная, фасованная) или в декалитрах (если неупакованная).

Тип продукции в ЕГАИС: Упакованная или Неупакованная – определяет поставщик при отправке сведений. В "1С:Рознице 8" его можно посмотреть в соответствующем элементе справочника Классификатор алкогольной продукции .

Объем единицы продукции или транспортной упаковки разливной продукции в декалитрах устанавливается в элементе справочника Номенклатура .

Для сверки остатков и устранения расхождений в ЕГАИС и ИБ следует:

  • запросить остатки в ЕГАИС;
  • оприходовать товар на склад при необходимости.

Запрос остатков в ЕГАИС

Для отправки запроса в ЕГАИС по текущим остаткам служит документ Остатки ЕГАИС (раздел НСИ Обмен с ЕГАИС Склад ).

Запрос остатков по Регистру № 1

Для того чтобы получить остатки по Регистру № 1 ЕГАИС, необходимо:

Запрос остатков по Регистру № 2

При запросе остатков по Регистру № 2 в форме документа Остатки ЕГАИС на закладке Основное следует переключатель Запрос остатков установить в режим Регистр № 2 . Закладка Корректировка учетных остатков будет недоступна. Документ (аналогично запросу по Регистру № 1) отправляется в ЕГАИС. После получения ответа на закладке Остатки по данным ЕГАИС будут автоматически загружены текущие сведения.

Ввод складского остатка

В документе Остатки ЕГАИС есть сервисная возможность оприходования товара на склад по данным ЕГАИС. Она полезна при самом начале ведения учета в ИБ для ввода остатков по складу.

Для оприходования товара на склад необходимо в командной панели формы документа Остатки ЕГАИС в меню Еще выбрать команду Оприходование товаров .

Откроется форма документа Оприходование товаров , заполненная всей алкогольной продукцией из документа-основания Остатки ЕГАИС .

Светло-серым цветом выделены позиции алкогольной продукции, по которым нет сопоставления с элементами справочника Номенклатура .

В документе Оприходование товаров в каждой строке необходимо:

  • Выбрать номенклатуру, которая не определилась автоматически по алкогольной продукции.
  • Указать цену оприходования. Сумма рассчитается автоматически.
  • Провести и закрыть документ Оприходование товаров .