Когда появилась жевательная резинка в каком веке. Что такое жвачка, состав, польза и вред детского лакомства

Не прошло и столетия с момента создания, а жевательная резинка оказалась поистине одним из самых востребованных товаров. Сейчас в США, колыбели жвачки, реализуются свыше 100 видов этого продукта. Каждый год американцы тратят на эту резинку около 2 млрд. долл. Исходя из официальных данных, становится явным то, что спрос на жвачку не зависит от сезона или веяний моды. Кстати, жевание – явление далеко не штатовское.

Древнегреческие любители жвачки использовали смолу фисташкового дерева. Некоторые северные народы и индейцы употребляли смолу деревьев, т.к. считали, что этот процесс укрепляет зубной ряд и освежает дыхание. Принято считать, что увлечение жеванием европейцы позаимствовали от индейцев.

Первый производитель жвачки, Джон Кертис, в 1848 году придумал завернуть в обертки смоляные кусочки. Через пару лет он начал пользоваться дешевым парафином, содержащим специи. На этом бизнесе Кертис обогатился и организовал 3 фабрики.

Стоматолог Уильям Финли Семпл запантетовал жвачку в 1869 году. Он рекомендовал готовить ее из каучука, угля и разных ароматизаторов. В течение того же года появилась настоящая жвачка .

Данное событие произошло благодаря генералу. После непродолжительного правления Мексикой Антонио Лопес де Санта Анна сбежал в США. Он был истинным мексиканцем и непрестанно жевал «чикле» из смолы дерева саподиллы. Легенда гласит, что генерал поделился секретом с Томасом Адамсом и наладил поставку смолы. Адамс собрал первый станок по выпуску резинки в 1871 году и начал ее реализацию. «Black Jack» со вкусом солодки появился в 1884 году и производился вплоть до 70-х годов прошлого столетия.

Производство возобновилось только в 1986 году. Торговец Уильям Ригли модернизировал процесс изготовления жвачки. В 1892 году он начал производить «Wrigley"s Spearmint» , а в следующем году «Wrigley"s Juicy Fruit». Эти наименования по сей день лидируют на рынке жевательной резинки. Именно Ригли впервые добавил в состав пудру из сахара, мяту и разнообразные добавки из фруктов, а также придумал формы ее выпуска: шарики, пластины, палочки. Для популяризации своего продукта в 1915 году Ригли выслал всем телефонным абонентам посылки с 3-мя пластинками. Менее четверти века потребовалось компании «Wrigley"s», чтобы стать лидером американского рынка жвачки и начать мировое наступление.

В 20-е годы прошлого века жвачка с мятным ароматом стала находкой для любителей выпить. Именно в те годы в Америке существовал «сухой закон». Настоящую радость для детей подарил Уолтер Димер в 1928 году. Химик изобрел новый сорт резинки - «bubble gum» . Она не просто придавала приятный аромат дыханию, но и легко надувалась в пузыри. Димер улучшил вариант жвачки Фрэнка Флира, который не пользовался успехом.

Поистине мировым увлечением жевание резинки стало после 2-ой мировой войны. В паек американцев был включен этот продукт. Именно солдаты США ознакомили с ним представителей остальных материков. Тогда выпуск жвачки наладили в Японии и многих странах Европы.

Только в 70-е годы ее начали изготавливать в СССР. После 1980 года в резинку стали добавлять сахарозаменители, чем порадовали стоматологов. Компании, производящие жвачку, расхваливают преимущества своего товара. К ним можно отнести: очищение рта от оставшейся пищи, придание приятного аромата дыханию, замена сигареты курящему человеку, средство против закладывания ушей в самолетах, концентрация внимания.

Но, увы, наряду с достоинствами имеются и недостатки. Жвачка плохо воздействует на зубную эмаль, способствует возникновению гастрита, т.к. во время жевания в желудке выделяется сок, раздражающий его полость. Также важнейшей проблемой остается утилизация использованных жевательных резинок

28 декабря 1869 года, 140 лет назад в США получен первый патент на изготовление жевательной резинки .

Жевательная резинка - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII -II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева - «мастикой».

Известно также, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев . Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. А благодаря Колумбу такая привычка, так же, как и курение, была привезена в Европу, но тогда она там не прижилась. Это произошло гораздо позже.

В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B . Curtis ) и его брат начали первыми в мире производить жвачку - они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл (William Finley Semple ) получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.

Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна (Antonio Lopez de Santa Ana ).

Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса (Thomas Adams ) купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack », которую выпускали до 70-х годов XX века.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка «Tutti Frutti » стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.

В 1880 году аптекарь Джон Колган (John Colgan ), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания «Wrigley », ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли (William Wrigley ) обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.

Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley `s Spearmint », а годом позже - «Wrigley `s Juicy Fruit » - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.

В 1928 году химик Уолтер Димер (Walter Diemer ) создал еще одну разновидность жвачки - «bubble gum », которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относятся: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания. Сахарозаменители (сорбитол, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей.

К недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. От постоянного жевания может пострадать даже височно-нижнечелюстной сустав, тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении данного сустава жевать не рекомендуется.

Если и есть продукт, который олицетворял бы глобализацию на планете, то это, безусловно, жевательная резинка. Жвачку можно найти в любом супермаркете любой страны мира* .

История жвачки началась задолго до нашей эры. Вероятно, в той или иной форме жевательная резинка использовалась среди первобытных племен еще 100 000 лет назад, когда человек боролся за свое право существовать в этом мире. Такая жвачка по большей части представляла собой собранную с деревьев смолу. Возраст самой древней жевательной резинки, сделанной из смолы хвойных деревьев и найденной в одном из поселений эпохи неолита в Финляндии, составляет около 5 000 лет. Следы использования разных типов «жвачек» в древности можно обнаружить в любой культуре: древние греки жевали мастичную смолу для очищения зубов и свежего дыхания, некоторые античные народы жевали пчелиный воск, народы Сибири употребляли засохшую смолу лиственницы, которая при пережевывании меняет свою консистенцию из крошечных твердых кусочков в тянущуюся субстанцию, а в азиатских странах особой популярностью пользовалась смесь листьев перечного бетеля и извести. Вещество не только легко и долго жевалось, но и дезинфицировало полость рта.

Добыча чикла, 1917 год

Но, несмотря на повсеместное использование жевательных продуктов растительного происхождения, все они по своей консистенции были мало похожи на современные жвачки. Иначе дела обстояли у индейских племен Южной Америки, а именно у цивилизации Майя. С давних пор племена Майя соседствовали с удивительным растением, произрастающим на территории Центральной Америки — саподиллой. Это вечнозеленое дерево является природным источником латекса – млечного сока, который наполовину состоит из растительного каучука. Саподилла вырабатывает его для защиты от насекомых – при появлении малейшей ранки растение выделяет сок, который затянет рану и одновременно «склеит» насекомого.

Индейцы майя, обосновавшиеся в Центральной Америке, быстро узнали об удивительных свойствах сока саподиллы – он почти безвкусен, не ядовит, а главное, его можно долго жевать, и иногда в нем попадаются освежающие водяные капельки, если недавно прошел дождь. Жвачка из млечного сока саподиллы стала неотъемлемым помощником для индейцев на охоте – она помогала скоротать время во время выжидания зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды.

Довольно быстро индейцы поняли, что если собранный с дерева сок некоторое время варить на костре, то в результате получится тягучая белая масса. Это так называемый чикл (или чикле) – натуральная основа для современной жевательной резинки. Изобретение майя постепенно переняли и другие индейские племена, проживавшие на сопредельных с майя территориях. Индейская привычка жевать чикл прошла через тысячелетия и сохранилась до тех пор, как в Америку прибыли европейские колонизаторы.

Новоприбывшие гости из Старого Света быстро переняли привычки коренных народов жевать чикл, и, конечно же, попытались извлечь из этого финансовую выгоду, перенаправляя чикл в Европу. Однако жевательная резинка американских индейцев долгое время не приживалась в Европе – конкуренцию составил набравший популярность жевательный табак.

Все изменилось, когда производители решают добавить в чикл ароматизаторы, давшие нейтральной до этого жевательной резинке яркие вкусы. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу. 5 июня 1869 года был получен первый патент на жевательную резинку, и, уже через 2 года в США появляется первый промышленный станок для производства жвачки. 1880 год ознаменовался появлением на рынке самого распространенного вкуса жвачки – мятного. Через несколько лет появляется и знаменитая на весь мир фруктовая жвачка «Тутти-Фрутти». Но годом рождения современной жвачки можно считать 1893, когда на рынке появляется компания Wrigley.


Знаменитый вкус Juicy Fruit вместе со Spearmint появились в продаже в 1893 году. Вкус Doublemint стал добавлением к линейке, увидев свет в 1914 году |Depositphotos — usersam2007

Уильям Ригли – основатель компании – изначально планировал выпускать совсем другой продукт – мыло. Но увидев, какой популярностью пользуется жвачка среди американцев, быстро переориентировал свое производство. Он вышел на рынок с двумя новыми жвачками – мятной «Spearmint» и фруктовой «Juicy Fruit». Новые вкусы пришлись по нраву покупателям и сделали Уильяма Ригли монополистом на рынке жвачки. Отдельно стоит отметить его новаторские идеи в упаковке жевательной резинки – вместо обычных брусков его компания выпускает тонкие длинные пластинки, каждая из которых завернута в индивидуальную упаковку, предотвращающую прилипание. Компания Wrigley стала первой, чей завод по производству резинки открылся за пределами Соединенных Штатов Америки – в Канаде. Ригли проводит полномасштабную кампанию, даря пластинку жвачки каждому иммигранту, въезжающему в США, раздавая бесплатные образцы на улицах городов, размещая рекламу на плакатах. Таким образом, Wrigley становится синонимом слова «жвачка» и одновременно символом США. В начале 20 века первые заводы по производству жвачек появляются в Европе.

Конечно, Wrigley был хоть и самым крупным, но не единственным производителем жевательной резинки. Помимо нее продукт производило еще множество других компания. Все они, включая Wrigley, постоянно экспериментировали с составом жвачки, старая добиться максимальной продолжительности вкуса резинки. В 1928 году бухгалтеров Уолтером Димером была выведена эталонная формула состава жвачки: 20% каучука, 60% сахара, 29% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Это делало жевательную резинку долго сохраняющей аромат и в то же время эластичной. По данной формуле жвачка изготавливается и по сей день.

Иллюстрация: depositphotos | belchonock

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Жевательная резинка- кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.


В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).



Предыстория


Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи - каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.


Первые опыты.



1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу»



1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др. 1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство. 1869 год. Известный ньюйоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.



Запатентованная жевательная резинка

1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы, имеющая своё название - Black Jack.



1871 год. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продаётся по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах. 1880-е годы. Уильям Дж. Уайт, известный также под именем П. Т. Барнум (от англ. barn - зернохранилище) создаёт жевательную резинку «Юкатан», смешав каучук с зерновым сиропом и добавив перечную мяту.Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley. Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me! 1888 год. На фабрике Адамса изобретается жевательная резинка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти», которая приобретает необычайную популярность в Америке.



1871 год. Аптекарь Джон Колган из Луисвилля, США, получил по ошибке 1500 фунтов (680,39 кг) каучука вместо 100 фунтов (45,36 кг) им заказанных. Он основал компанию по производству жвачки Colgan"s Taffy Tolu Chewing Gum.


1888 год. Появились первые автоматы по продаже жвачки. Они пренадлежали компании Adams Tutti-Frutti и располагались на станциях электричек в Нью-Йорке



Женщина покупает жевательную резинку на улице Токио.



1891 год. На рынок выходит новый игрок - компания Wrigley, которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Уильям Ригли, производитель мыла, замечает, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались «в довесок». Находчивый предприниматель быстро переориентирует производство.



1893 год. На фабрике Ригли


начинают выпускать мятную


жевательную резинку


Spearmint и фруктовую





1899 год. Менеджер одной из аптек Нью-Йорка, Фрэнклин В. Каннинг, впервые представляет на рынке специальную жевательную резинку, которая, по словам рекламы, «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание». Она получает название Dentynе. Её отличительной особенностью является уникальный розовый цвет




В результате слияния компаний Adams Gum (Т. Адамс мл.), Yucatan Gum (У. Уайт), Beeman’s Gum (Э. Биман), Kiss-Me Gum (Дж. Примпи) и S. T. Britten (С. Бриттен) появляется компания American Chicle. Современная жевательная резинка



1914 год. Появление марки Wrigley Doublemint



1919 год. Вильям Вригли мл. добился астрономического роста своего бизнеса нестандартным способом - он послал по кусочку жвачки всем жителям Америки, адреса которых были в телефонной книге.


Знак на Международном здании казино, Manhattan"s Times Square Times Square, New York.



Здание Wrigley в Chicago.





Две девушки разглядывают знаки на цирке Piccadilly, которые включают рекламу жевательной резинки Wrigley.



1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер


вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.



Из интервью Уолтера Димера в 1996 году: Это получилось совершенно случайно. Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями… В этом же году основана компания Thomas Brothers Candy Company, особенностью которой стало необычное месторасположение: на старой фабрике ядов в городе Мемфис (Теннесси). 1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.


Вкладыши от жевательных резинок Turbo



1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом


коллекционирования.



Картинки в жвачках начинают завоевывать популярность. Самые знаменитые серии конца 30-х - начала 40-х: G-Men, Horror"s of War, Mickey Mouse, Wild We>

Профессор Колумбийского университета Холлингворт публикует научную работу «Психодинамика жевания», в которой доказывает, что жевание влияет на уменьшение мускульного напряжения и помогает расслабиться, снимая стресс. Жевательная резинка включается в солдатский паёк (одна пластинка жевательной резинки входит в дневной рацион).


1933 год. Вкладыши для жевательной резинки выпускаются на плотном картоне.


В продаже появляется необычная «угольная жевательная резинка», которая рекламируется на упаковках Mounds и других конфет компании Питера Пола.


1939 год. Решением Комиссии по питанию, фармацевтике и косметике жевательная резинка входит в классификацию продуктов питания. Производители освобождались от необходимости подписывать на упаковке все ингредиенты. Wrigley открывает фабрику в Новой Зеландии.


1944 год. На рынок выходит торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жевательная резинка выпускается специально для американских солдат. Компания Dubble Bubble выпускает жевательную резинку с двумя новыми вкусами - виноградным и яблочным



а со временем даже с таким:]



1954 год. Компания Dubble Bubble организует первый телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки.



1956 год. Компания Bowman сливается с Topps Chewing Gum. murol Confections Company выпускает мягкую жевательную резинку Blammo без сахара. На рынок выходит жевательная резинка Coolmint Gum с пингвином на упаковке от компании Lotte Company. Жевательную резинку начинает выпускать Kent Gida. Президентская кампания задействует жевательную резинку в рекламно-политических целях. Она выпускается в форме сигар и призывает избирателей голосовать за определённых кандидатов. 1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет. 1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым. На рынке появляются первые жевательные резинки в подушечках Freedent от компании Wrigley.



1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.


1964 год. Оркестр The Tijuana Brass записывает музыку для рекламной кампании Teaberry Gum. Композиция делает оркестр знаменитым.


На рынке появляются первые жевательные резинки в подушечках Freedent от компании Wrigley.



Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.



Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает клиренс нижней трети пищевода.



Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например,


сорбит, широко распространенный заменитель сахара в


жевательных резинках, оказывает слабительное


действие, о чём производители и предупреждают на упаковке



При слабости зубной связки, при пародонтозе


резинка может способствовать потере зубов.


Еще одним мифом о жевательной резинке является то, что от жевания резинки может выпасть пломба. Правильно установленные пломбы не выпадают от действия жевательной резинки. Если пломба выпала, это свидетельствует либо о некачественно установленной пломбе, либо о продолжающемся кариесе


или разрушении зуба. Однако существует опасность для суставов челюсти.



Интересные факты


Самый большой пузырь от жевательной резинки был


зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).



Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это - местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев


Еще дополню


Жвачка из смолы и сосновых иголок


Происхождение жевательной резинки имеет долгую историю. Ещё древние греки и индейцы майя жевали смолу и вязкий сок деревьев, чтобы настраиваться на медитацию. Позже переселенцы из Европы переняли у индейцев эту традицию, и стали жевать смолу сосны и пчелиный воск, в том числе для профилактики заболеваний горла.


Первой попыткой организации промышленного производства прототипа современной жевательной резинки из сосновой смолы можно считать небольшое дело Джона Б. Кертиса из штата Мэн. Оно было организовано в 1848 году. Смоляная жевательная резинка была не очень популярна, потому что удалить ненужные примеси из сосновой смолы в то время было сложно, к тому же не многие знали о существовании нового продукта.


Смоляная жевательная резинка была не очень популярна, потому что удалить ненужные примеси из сосновой смолы в то время было сложно.


Днём рождения современной жевательной резинки принято считать 28 декабря 1869 года. Уильям Ф. Сэмпл, дантист из штата Огайо получил патент на жевательную резинку. В патенте было туманно написано о создании «определенной комбинации каучука с другими веществами, в разных пропорциях, пригодных для приготовления жевательной резинки».


Сэмпл не стал делать жевательную резинку для продажи. Его больше интересовал процесс изобретения и совершенствования. Вероятно, он не верил в возможность успеха его изобретения на рынке - неудачный опыт предшественников не вдохновлял.


Жвачка вместо велосипедных шин


В том же 1869 году изобретатель и фотограф из Нью-Йорка - Томас Адамс - приобрел у бывшего президента и генерала Мексики Антонио Лопез де Санта Анна тонну мексиканского каучука для производства резины.


Он собирался производить игрушки, велосипедные шины и обувь, но заметил, что некоторые мексиканцы жуют исходный материал для резины - чикл. Адамс решил сварить небольшую партию жевательной резинки из каучука на своей кухне. Получившееся вещество вполне можно было жевать.


Два схожих изобретения двух различных людей. Первый придумал и забыл, второй решил попытать счастья.


Томас Адамс выставил пробную партию нового товара в нескольких местных магазинах. Покупатели оценили продукт, и вскоре бизнес Томаса Адамса пошёл в гору. В 1871 году Адамс сконструировал и запатентовал машину для автоматического производства жевательной резинки. Кроме того он добавил в состав основы экстракт лакричника для улучшения вкуса и запаха и, как следствие, увеличения продаж.


Первую в мире ароматизированную жевательную резинку Томас Адамс назвал «Black Jack». Она имела форму ровной продолговатой палочки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продавалась по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздавал первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах.


В 1888 году в США появились автоматы по продаже жевательной резинки Адамса «Tutti-Frutti». Ставились они на станциях электропоездов в многолюдном Нью-Йорке.


Мыловар производит жевательную резинку


Какое-то время Адамс был монополистом в производстве жевательной резинки. Но прогресс не стоит на месте, и удачный товар, пользующийся спросом, трудно удержать в одних руках. Уже в начале двадцатого столетия довольно большое количество производителей жевательной резинки вышли на рынок и стали конкурировать за внимание потребителей. Среди компаний-производителей особое место заняла фирма Wrigley’s, известная и по сей день.


Эта транснациональная корпорация была основана в 1891 г. при весьма неожиданных обстоятельствах. Успешный продавец мыла Уильям Ригли однажды обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не только из-за мыла, а также и за двумя пластинками жевательной резинки Lotta и Vassar, прилагающимися к покупке.


Ригли смекнул, что это обстоятельство можно использовать для расширения сфер бизнеса. Так из продавца мыла он переквалифицировался в производителя жевательной резинки -Wrigley.


Жвачку всем даром и пусть никто не уйдёт обиженным


В 1893 году на фабрике начался выпуск мятной жевательной резинки Spearmint и фруктовой Juicy Fruit. Уильям Ригли стал настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Он поменял традиционную форму, разделив привычные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачивали в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.


Реклама продукции Wrigley стала появляться на бортах трамваев и омнибусов. Девушки (прототипы современных промоутеров) бесплатно раздавали жевательную резинку на улицах мегаполисов для привлечения внимания покупателей и дегустации нового продукта.


Пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд.


Корпорация Wrigley развивалась галопирующими темпами в США, а вскоре вышла и на мировой рынок. В 1910 году компания построила свой первый завод за пределами штатов, в Канаде. В 1915 году строится завод в Австралии. Wrigley не скупилась на рекламные компании, которые шли одна за другой.


Для популяризации жевательной резинки и среди детей была выпущена книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях пластинки жевательной резинки рассылались всем ньюйоркцам, фамилии которых значились в городском телефонном справочнике.


Позже пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд. Вследствие чего жевательная резинка Уильяма Ригли стала символом Америки.


На сегодняшний день компания Wrigley вышла на рынки более чем 180 стран мира. В состав корпорации входят 15 заводов по всему миру. Компания Wrigley является одной из крупнейших в мире среди производителей кондитерских изделий.


и еще Жевательная резинка - один из символов Америки и заветная мечта советского ребенка - была запатентована ровно 140 лет назад. Зубной врач, оформивший авторское право на жвачку, утверждал, что его смесь из каучука с добавлением мела и древесного угля благотворно влияет на состояние зубов, к тому же один ее кусочек можно использовать неделями и месяцами. Сейчас о пользе «бубль-гума» врачи высказываются не так однозначно.


Жевательная резинка (жвачка) - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).


Предки человека жующего


История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.


Известно, что еще древние греки жевали смолу дерева мастика, чтобы освежить дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже она послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.



Поколение Ж


Мода на жевательную резинку в мире появилась после Второй Мировой войны. Американские военнослужащие, в паек которых входила жвачка, познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.


В Советском Союзе жевательная резинка долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали зарубежным по эластичности и оформлению упаковки.


«Импортная жевательная резинка» была своеобразным предметом культа среди советских детей и подростков. Фантики и вкладыши от нее коллекционировали, обменивали на разные мелочи, играли или спорили на них.


Несомненная польза…


Существует много споров о пользе и вреде жевательной резинки. Производители жвачки доказывают полезность своего продукта. В первую очередь - это возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания.


Специальной жевательной резинкой китайские космонавты даже чистят зубы, не имея возможности в космосе пользоваться обычной зубной щеткой. А в годы сухого закона в США в барах, нелегально торговавших спиртным, посетителям раздавали жевательную резинку - чтобы заглушить запах алкоголя.


Помимо механической очистки полости рта, благодаря сахарозаменителям (сорбитолу, ксилиту) в современной жевательной резинке, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.


Интересно


Отбеливающие свойства жвачек сильно преувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.


Кроме того, жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. А недавно ученые заявили, что жевательная резинка без сахара «сжигает» килограммы.


…и несомненный вред


Этим и другим аргументам в противовес ставят такие факты, что при слишком частом жевании жевательная резинка оказывает негативное влияние на эмаль зубов. Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую желудка.


В прошлом году британские медики заявили, что от чрезмерного употребления жвачки может быть даже расстройство желудка с серьезными последствиями.


От постоянного жевания может пострадать височно-нижнечелюстной сустав - тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.


Липкий мусор


Самый бесспорный вред использованная жевательная резинка наносит улицам городов, общественному транспорту и т. д. Так, на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки. В английском языке даже существует специальный термин для загрязнения стен и тротуаров жвачкой - gumfitti.


Неудивительно, что, например, в Сингапуре по закону запрещено жевать жевательную резинку.


«Аллея жвачки»«Аллея жвачки»



На нелегальном положении


Но жвачка, вне зависимости от бренда и вкуса, никогда не была продуктом, который нравится всем. В 1970-е некоторые американские врачи считали ее вредной, так как, по их мнению, она «истощала слюнные железы и могла привести к склеиванию внутренних органов». В 1950–1960-е ортодонты запрещали ее пациентам с исправительными скобками на зубах из-за того, что, считалось, ее невозможно отчистить при помощи зубной щетки. Запрет на жевательную резинку распространялся тогда и в американских школах. Но самый знаменитый случай перевода жвачки на нелегальное положение – запрет на ее импорт и продажу в Сингапуре, введенный премьер-министром Го Чок Тонгом в 1992-м. Наказание за незаконное распространение – большой штраф и даже тюремное заключение сроком до двух лет. Таким образом власти известного своей безупречной чистотой юго-восточного государства захотели избавить тротуары, здания и общественный транспорт от черных пятен, оставляемых жвачкой. Однако в битве между деньгами и чистотой победили первые. В 2004 году благодаря соглашению о свободной торговле между США и Сингапуром запрет был снят. Впрочем, сейчас в Сингапуре разрешена к продаже только жвачка с лечебными свойствами (антиникотиновая), а при ее покупке все равно требуется удостоверение личности.


Экономической стороной чистоты улиц озабочены и в Европе. Действующий в Барселоне штраф в 450 евро за брошенную в общественном месте жвачку не спасает: около 1800 пятен от нее оттирают городские службы ежедневно, тратя на это 100 000 евро в год. В ноябре 2010-го правительство Испании решило, что местная жвачка слишком липкая, и постановило изменить ее состав – рассматривается вопрос о применении в производстве полимера, использующегося в создании пластика и в косметической промышленности. В Великобритании жвачка с подобными свойствами появилась в марте 2010-го. Chicza, импортируемая англичанами из Мексики, не только не прилипает к полу, но и является биоразлагаемой.


Использованы материалы сайта: http://liveinukraine.livejournal.com

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

История появления жевательной резинки

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения.

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой. Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

Полезна ли жевательная резинка

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Активное выделение слюны

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Очищение полости рта и зубов

Важно! Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но не всех случаях.

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Укрепление челюстей

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Помогает успокоиться

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Чем вредна жвачка

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Отравляющий эффект

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей

Внимание! Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Асимметричность лица

Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Как жевать жевачку без вреда для здоровья

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Чем можно заменить жвачку

Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Культура и жевательная резинка

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Совет! Можно сделать лакомство из любимых продуктов.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Заключение

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Была ли Вам данная статья полезной?