Бизнес-идея: выращивание сахарной свеклы. Сахарные поля - бизнес на свекле В чем заключается бизнес буряка

Свекла выращивается уже очень длительное время и пользуется широкой популярностью у потребителей. Благодаря приятным вкусовым характеристикам и массе полезных составляющих свекла используется для приготовления пищи во многих повседневных и ресторанных блюдах.

Традиционно свеклу можно употреблять как в свежем, так и приготовленном состоянии. Заниматься данным видом деятельности вполне легко, ведь урожай практически не зависит от погодных условий, степени полива и не требует множество уборочной техники. Именно поэтому, можно говорить об успехе бизнеса по выращиванию свеклы. Но помимо неприхотливости выращивания данного растения стоит отметить высокую конкуренцию в данной отрасли и вероятность потери части урожая из-за повреждения вредителями.

Эксперты утверждают, что рентабельность данного бизнеса может начинаться от 40% и доходить до 300%. Иногда продать урожай можно выгодно и быстро, но возможен и вариант, прийти в минус. Все зависит от организации бизнеса и внешнеэкономических факторов.

Организация бизнеса.

В первую очередь необходимо взять в аренду участок земли. Непригодны для выращивания данного сорта культуры кислые и тяжелые почвы с близко проходящими подводными течениями. В данном случае всходы будут редкими и выжившие растения не смогут достичь нормального размера. В принципе на остальных видах почв свекла может нормально расти. Но идеальным вариантом являются гумусные глинистые почвы с рыхлой структурой. В данном случае урожай будет более качественным.

Предшественниками для выращивания свеклы могут быть томаты, картофель, бобовые, перец, огурцы и баклажаны. Чтобы определить размер участка необходимо рассчитывать на количество собранного урожая. От 8 до 12 килограмм свеклы на гектар. Начинать бизнес можно даже со 140 га. Арендная стоимость такого участка достигает 800 $. Но может быть и меньше. Разумнее всего арендовать землю сразу на несколько лет.

Также необходима территория для хранения урожая и сельскохозяйственной техники. Лучшим вариантом будет амбар. Чтобы хранить культуру важно выбирать чистые, отапливаемые и хорошо проветриваемые помещения. Важно сохранять в знании влажность воздуха менее 60% и поддерживать температуру от 5 до 20 oC. Наиболее выгодно взять в аренду помещение недалеко от посевного участка, чтобы не было необходимости тратить деньги и время на транспортировку сельскохозяйственной и уборочной техники. Стоимость аренды помещения составляет 250-300 $.

Оборудование.

Для организации бизнеса по выращиванию свеклы необходимы следующее оборудование:

1. Дисковый лущильник - 7 тыс. $;

2. Мототрактор - 3,5 тыс. $;

3. Сеялка - 4,8 тыс. $;

4. Водяная помпа - 2 тыс. $;

5. Свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны - 27 тыс. $;

6. Опрыскиватели - 1,7 тыс. $.

В итоге на приобретение необходимо выложить довольно таки большую сумму в 46 тыс. $. Есть, конечно, вариант взятия оборудования в аренду, в данном случае за одноразовые услуги будет необходимо заплатить сумму в 50 $. Но если умножить на количество необходимых работ, то можно полностью окупить вложенные средства за 8-10 лет. А если сдавать оборудование в аренду, тогда можно вернуть деньги за 3-4 года. Есть, еще вариант взятия оборудования с вторичного рынка. Но всегда есть риск получить технику низкого качества. Поэтому, взвесив риски лучше купить новую технику.

Сырье.

Разнообразие сортов культур вводит в ступор: детройд, бардовый шар, бордо, подзимняя и другие сорта. Лучше всего, если закупкой семян будет заниматься опытный человек. Отличаются сорта не только вкусовыми характеристиками и внешним видом, но и всхожестью, сроком созревания, уровнем транспортировки и другими характеристиками. Всхожесть семян может колебаться от 50 до 100 дней.

Идеальным вариантом является покупка раннеспелых и позднеспелых сортов, чтобы успеть купить и собрать два урожая. Промышленные семена продаются в больших упаковках от 50 до 100 тыс. семян. Стоимость упаковки колеблется в пределах 60 - 130 $. Лучше всего приобретать сразу обработанные сорта, чтобы снизить вероятность падения урожайности от заражения вредителями. Также необходимо купить удобрения, которые вносят в почту до момента посадки. Всего на закупку сырья необходимо выделить 2,5 тыс. $.

Персонал.

Для работы на участке необходимы агрономы, которые будут выполнять все работы по уходу за урожаем. Часть работ придется выполнять ручным способом. К примеру, прореживание культуры. Также нужны водитель, грузчики и охранники. Особых навыков для людей на поле не нужно. Но агроном, должен знать технология выращивания культуры и следить за качеством выполнения всех работ. Работы будут длиться с марта по ноябрь. В данном случае необходимо будет заключать контракт на выполнение сезонных работ. Для оплаты труда штату работников до 10 человек необходимо будет выложить сумму около 6 тыс. $.

Для продвижения выращиваемых культур важно заняться рекламной деятельностью. В первую очередь необходимо создать свой сайт и разместить рекламные объявления на популярных ресурсах. Также можно воспользоваться услугами внешней рекламы. Лучше расположить ее на въезде в город или в промышленной зоне. Также можно воздействовать на потребителей воспользовавшись услугами печатных изданий. Это могут быть газеты с объявлениями или промышленного характера издания. Важно не забывать принимать участие в выставочных мероприятиях. На рекламу необходимо выделить около 300 $.

Основные затраты.

Бизнес по выращиванию свеклы требует следующих затрат:

1. Аренда земли и помещения - 1,1 тыс. $;

2. Оборудование - 46 тыс. $;

3. Сырье - 2,5 тыс. $;

Всего организация бизнеса может повлечь за собой существенную сумму в 56 тыс. $. Такую сумму можно немного снизить за счет аренду меньшего участка земли, взятия техники на прокат или покупки оборудования с вторичного рынка.

Прибыль и период окупаемости.

Урожайность свекольной культуры без регулярного полива и проведения удобрения составляет 15-20 т с 1 га. Если за урожаем ухаживать, то можно цифру увеличить в два и более раза. Далее необходимо найти клиентов. Стоимость одного кг свеклы может колебаться в пределах 0,15 $ до 0,45 $. Все зависит от урожайности конкретного года. Если говорит о средних значениях, то с посевной площадью в 140 га можно получить 2 тыс. т свеклы на общую стоимость 50 тыс. $. Чистая прибыль будет составлять около 27 тыс. $. Таким образом, в случае налаженности сбыта товара можно окупит вложенные средствам за 2-3 сезона.

Сбыт и развитие.

Основными потребителями свеклы могут быть магазины, супермаркеты, оптовые базы,свекольно-перерабатывающие заводы. Развивать бизнес можно в направлении выращивания других популярных культур. К примеру, лук, морковь, томат, огурец. Важно отметить, что любую культуру необходимо выращивать один раз в 2-5 лет на одном участке. Если вы взяли землю в аренду на несколько лет, то целесообразнее всего приступит к выращиванию других овощей, а потом вновь вернуться к свекле.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.


* В расчетах используются средние данные по России

Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках. Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.

В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции. Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

Основная сложность, с которой можно столкнуться при выращивании свёклы – высокая вероятность массового поражения этого растения вредителями, в особенности свекловичной блошкой, что может привести к потере урожая.

Хотя свёкла может расти практически на любых почвах, лучшими почвами для выращивания этого растения являются гумусные глиняные почвы с хорошей структурой. Кислые тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод нежелательны.

Оптимальные предшественники свёклы – это картофель, бобовые, огурец, зерновые культуры, перец, баклажан и томат. Не стоит высаживать свёклу после капусты, сахарной и кормовой свёклы, рапса. Возврат свёклы на прежнее место возможен через три-четыре года. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому уместно высаживать ее второй или третьей культурой после их внесения. Допускается выращивание свёклы на одной территории с луком и морковью.

Перед посевом свёклы необходимо провести глубокую обработку почвы. После уборки урожая осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками, чтобы провоцировать прорастание сорняков. Через 20 дней производится вспашка с целью уничтожения проросших сорных растений. Почва рыхлится на 25-30 сантиметров. Весной производится боронование почвы. Перед посевом производится культивация почвы. Норма внесения удобрений следующая: 200 кг N/га (по частям); 75 кг Р205/га; 250 кг К20/га (свекла не чувствительна к хлору);100 кг кизерита/га.

Стоимость вспашки одного гектара земли составляет 1000-1500 рублей. Обработка почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обойдется в 1500-2000 рублей. Стоимость нового дискового лущильника начинается от 500 тысяч рублей.

Сорта столовой свёклы разделяются по районам выращивания и срокам созревания. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 50-80 дней и пониженные вкусовые качества. Среднеспелые сорта отличаются периодом вегетации 80-100 дней, а вегетационный период поздних сортов длится более 100 дней. Вкусовые качества поздних сортов намного выше, чем у ранних, и срок хранения дольше.

Свёкла разделяется также по форме (может быть вытянутой, приплюснутой и шаровидной) и по цвету. Самой лучшей считается темно-красная и красно-фиолетовая свёкла без светлых колец.

«Бордо» - один из лучших традиционных сортов столовой свёклы. Относится к среднеспелым сортам, имеет мякоть интенсивного темно-красного цвета, жаростойкий, подходит для выращивания в южных районах. Период от появления первых всходов до технической спелости составляет 62-116 дней. Может долго хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств.

«Бикорес» - высокоурожайный сорт, имеющий круглые корнеплоды. Период от всхода до спелости составляет 125 дней. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к цветушности.

«Боливар» - среднеспелый сорт голландской селекции, имеет круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета.

«Корнелл» - засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Имеет округлый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго. Вегетативный период 118 дней.

«Русская односемянная» - раннеспелый сорт с корнеплодами округлой формы и сочной бордовой мякотью. Рекомендуется для употребления в осеннее-зимний период. Хорошо хранится, устойчив к цветушности.

«Болтарди» - раннеспелый сорт голландской селекции, который хорошо растет в Центральном регионе России. Предназначен для длительного хранения. Имеет округлый корнеплод и темно-красную мякоть. Устойчив к цветушности.

«Египетская плоская» - высокоурожайный сорт, предназначенный для осеннее-зимнего потребления. Имеет плоский корнеплод и розово-красную мякоть. Вегетационный период составляет 110-125 дней.

«Красный шар улучшенный» - скороспелый высокоурожайный сорт свёклы. Мякоть сочная, темного цвета. Этот сорт устойчив к холоду. Хранится хорошо, цветушности не подвергается.

«Мулатка» - среднеспелый сорт, имеющий круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго.

«Опольски» - среднеспелый сорт польской селекции. Отлично растет в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Хранится долго. Имеет крупный округлый корнеплод с сочной темно-красной мякотью. Вкусовые качества очень хорошие. Сорт устойчив к фомозу. Урожайность составляет до 50 тонн на гектар.

«Детройт» – раннеспелый сорт, период от появления всходов до технической спелости составляет 80-100 дней. Имеет красивые круглые корнеплоды и мякоть темно-красного цвета.

«Багровый шар» – среднеспелый сорт, отличающийся отличной урожайностью. Форма корнеплода шаровидная, мякоть темно-красная.

«Хладостойкая-19» - среднеспелый сорт высокой урожайности, популярен из-за хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная. Сорт подходит для высадки под зиму.

«Бордо-237» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий крупные корнеплоды с темно-красной мякотью. Отлично подходит для долгого зимнего хранения.

«Подзимняя А-474» - сорт свёклы, выведенный специально для посадки под зиму, позволяет получить ранний урожай в конце весны или в начале лета. Имеет корнеплоды овальной формы и красно-бордовую мякоть.

«Одноростковая» - позднеспелый сорт высокой урожайности, обладающий отличными вкусовыми качествами. Мякоть темно-бордовая, форма корнеплодов круглая.

«Цилиндра» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий корнеплоды цилиндрической формы темно-бордового цвета. Свёкла этого сорта «Цилиндра» растет не вглубь почвы, а над поверхностью.

Норма высева семян сахарной свёклы – 8-10 килограмм на гектар для одноростковых семян и 12-15 килограмм для многоростковых. Семена можно высевать широкорядным способом (междурядье 45-60 сантиметров) или ленточным (схема 20х50 сантиметров). Густота стояния свёклы – 350-400 тысяч растений на гектар.

Сев целесообразно проводить в два срока. Первый сев – сразу после сева ранних зерновых, а второй сев – в мае. Урожай первого сева собирается для летнего употребления, урожай второго сева – для зимнего хранения, поскольку майский сев помогает предотвратить цветушность корней. Для получения сверхранней свёклы в начале июня используют подзимние сорта свёклы, а сев производят к конце ноября или начале декабря.

Увеличить производительность труда во время посевных работ можно с помощью пневматических сеялок точного высева. Это гарантирует высокую скорость и точность работы: получение заданной глубины заделки семян и густоты растений. Стоимость сеялки – от 350 тысяч рублей. На вторичном рынке можно купить оборудование за 200 тысяч рублей.

До появления всходов производится обработка почвы сетчатой бороной. Это делается с целью борьбы с сорняками, но полностью решить проблему сорных растений не позволяет, поэтому целесообразно использование гербицидов бетанала или гексилура.

Массовые всходы столовой свёклы появляются на 8-12 день после посева. Если производился сев многоростковых семян, то в фазе первых настоящих листочков проводится разрежение посевов. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 сантиметра. Разрежение производится вручную. Оплата услуг работника составляет 300-600 рублей за день.

Несколько раз за лето можно производить полив свёклы. Норма полива – 120-150 кубических метров на гектар. Это позволяет существенно увеличить урожай продукта. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить.

Свёклу нужно убирать до первых морозов, поскольку ее корнеплоды выступают над поверхностью земли и легко повреждаются морозами. Стандартная величина корнеплода к уборке должна составлять 10-14 сантиметров в диаметре.

Во время уборки свёклы используются свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны. Стоимость свеклоуборочного комбайна на вторичном рынке начинается от 500 тысяч рублей. Новое оборудование стоит более 2 миллионов рублей. Свеклопогрузчик можно приобрести за 1,5 миллиона рублей.

В среднем выращивание одного гектара свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 т\га, а при регулярном поливе и внесении удобрений может доходить до 50 т\га. Стоимость килограмма столовой свёклы колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за килограмм, цена зависит от того, насколько урожайным был год.

127 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 136129 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Стоимость саженцев абрикоса составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то...

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

Видео про выращивание сахарной свеклы

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

Сахарная свекла

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

  • сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
  • сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.


Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Идеально придерживаться такой схемы севооборота: выращивать свеклу после озимых зерновых, до которых поле было занято зернобобовыми или клевером первого года. На то же место сахарную свеклу допускается возвращать через три года.

Выращивание свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;


Посадка свеклы

  • при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
  • сахарной свекле необходим своевременный обильный полив - до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
  • вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот - с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
  • обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
  • против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.

Видео про сахарную свеклу

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Евгений Ерошенко

Производство сахарной свеклы заслуженно считается одним из самых успешных сегментов белорусского АПК, однако и в нем решены пока не все проблемы. О резервах технологии возделывания, потенциале отечественного семеноводства и перспективах переработки накануне нового сезона говорили «генералы» белорусского сахарного производства.

Позитивная статистика?

— Несколько лет назад в Беларуси было нормой получать 3,5-4 т сахара с гектара, — напомнил директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НАН Беларуси Иосиф Татур. — Сейчас эти показатели могли бы считаться провальными. Наука подтверждает, что урожайность сахарной свеклы в 500 ц/га далеко не предел для Беларуси. Мы говорим, что реальны 550-570 ц/га, тем более что лучшие хозяйства уже вышли на 700-750.

Согласно маркетинговому исследованию «Российский рынок сахарной свеклы столовой, сахарной и кормовой в 2005-2012 гг. и прогноз на 2013-2016 гг.», проведенному компанией «АМИКО», урожайность сахарной свеклы в России в 2012 году колебалась от 495,5 ц/га в Северо-Кавказском ФО до 245 ц/га в Сибирском ФО. На фоне восточных соседей белорусы выглядят неплохо. Однако, если вспомнить, что Германия и Польша сейчас получают по 800-1 000, а ведущие французские производители — 1 200-1 400 ц/га, станет очевидно, что резерв для наращивания производства еще очень велик. Между тем в 2013 году площади, занятые сахарной свеклой в Беларуси, составят 98,4 тыс. га, при этом перед свекловодами поставлена задача получить валовой сбор 5 млн т корнеплодов с урожайностью на уровне 508 ц/га в среднем по республике.

— Да, мы должны подтягиваться, — согласен Иосиф Татур, — но нужно помнить и о биоклиматическом потенциале. Сегодня даже юг Польши, не говоря уже о юге Франции, по длине вегетационного периода, сумме активных температур намного превосходит Беларусь. Так что климатические ресурсы ограничены. Тем не менее, да, резервы есть, и основной из них — совершенствование технологии возделывания.

Огрехи агротехники

В белорусской практике возделывания сахарной свеклы основные проблемы связаны со сроками внесения удобрений и отсчетом начала уборочной кампании.

— Есть вопросы по сбалансированности минерального питания, — прокомментировал ситуацию директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». — Отечественные комплексные и специальные гранулированные удобрения имеют на сегодняшний день недостаточно мощности? По удобрениям мы видим резерв до 10 % урожая.

Существуют проблемы и со сроками внесения. Известно, что 80 % фосфора и калия под сахарную свеклу нужно вносить осенью под вспашку. Однако в это время далеко не все хозяйства в силу кредиторской задолженности и иных причин имеют необходимые средства. Поэтому распространена практика, в соответствии с которой внесение откладывают на весну. Весной же ввиду особенностей возделывания культуры вспашка запрещена и проводится только рыхление на глубину заделки семян (3-4 см). Соответственно вносимые удобрения попадают только в самый верхний слой почвы, где они малодоступны для корневой системы свеклы.

К сожалению, снять проблему финансовой дисциплины в хозяйствах белорусская наука не в силах, а вот для решения второго ключевого вопроса отечественного сахарного производства — проведения уборки в оптимальные сроки — усилия прилагаются.

— Диспропорция перерабатывающих мощностей и объемов производства сахарной свеклы — это, конечно, наша головная боль, — считает начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров. — Если бы удалось решить эту проблему, мы могли бы серьезно продвинуться вперед. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Разработана четкая программа развития сахарной отрасли на 2011-2015 годы, которая предусматривает резкое увеличение мощности переработки. Если посмотреть статистику за последние 5-6 лет, то видно, что начинали мы работу с 23,8 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, а к 2015 году планируется выйти на 42 тыс. т. Это серьезный скачок. Уже в прошлом сезоне полученные 4,8 млн т мы переработали пусть и не в оптимальные сроки (136 суток вместо 110), но и без сверхнормативных потерь.

Тем не менее, даже уровня в 42 тыс. т не хватит для того, чтобы переработать свеклу за идеально соответствующие технологическому регламенту 100 дней. Напомним, что именно из-за недостатка перерабатывающих мощностей в Беларуси с 2007 года практикуют раннюю уборку урожая: вместо 20 сентября сбор начинается в первых числах месяца.

— Правильные сроки уборки, — отметил Иосиф Татур, — это тоже огромный резерв. Только в первую декаду сентября свекла набирает до 10 % массы и до 1 % сахаристости. В Беларуси же в это время вынуждены начинать уборку. То есть фактически пятая часть урожая убирается с нарушениями и, естественно, имеет худшее качество. Более того, частично поступает сырье, технологически не пригодное для переработки: если сахаристость ниже 14 %, сахар практически не извлекается. Да, мы просим заводы более качественно извлекать сахар, но как они могут его извлечь, если поставляется незрелый продукт?

По мнению ученых, тщательное соблюдение агротехники может дать прибавку к урожаю на уровне 10-12 %.

Ставка на семена

В 2012 году в структуре посевов сахарной свеклы в Беларуси 38 % приходилось на гибриды, позволяющие к началу ранней копки сформировать урожайность корнеплодов не менее 350 ц/га с накоплением сахаристости 14-16 % («нэнси», «кларина», «алла», «вентура», «мандарин», «модус», «берни», «алиса», «агния», «тайфун»). Около 60 % всех площадей было засеяно гибридами сахаристо-урожайного («импакт», «федерика», «гримм», «авиа», «патрия», «молли», «ровена») и 2 % — гибридами урожайно-сахаристого («портланд», «борута») направления, ориентированными на длительное хранение.

На перспективу специалисты предлагают более массово использовать скороспелые гибриды и сорта, способные к 1 сентября достичь сахаристости свыше 15 %. Также акцент будет сделан на семена ускоренного прорастания, которые дают всходы на 3-4 дня раньше обычного. Это важно, поскольку один день весеннего развития приравнивается к пяти дням осеннего. На 2013 год подобного семенного материала закуплено около 10 % от общего количества.

— Когда в 2011 году мы были на сахарном комбинате в Добржелине (Польша), — вспомнил Иосиф Татур, — то на 22 ноября у них сахаристость была 18, а у нас — 16,5 %. Причина не только в длине вегетационного периода, но и в качестве используемых семян.

Сейчас в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород включено 75 гибридов сахарной свеклы, в том числе два — белорусской селекции. В 2012 году 70 из них было использовано в производстве. Под урожай 2013 года в хозяйства поставлено 1,5 тыс. т гибрида «полибел» белорусской селекции — чуть более 2 % от всего необходимого объема семян. По словам Татура, возможно, в незначительных объемах на белорусских полях в нынешнем году появится и гибрид «несвижский». Тем не менее, 97 % отведенных под свеклу площадей пока засеют импортными гибридами.

Внедрение отечественных гибридов осложняется тем, что в Беларуси нет собственной сырьевой зоны для семеноводства, отсутствует и завод по подготовке (дражированию) семян. При этом показательно, что ни ученые, ни производители не ратуют за 100 %-ный перевод сахарного производства на белорусские семена. В первую очередь отечественные гибриды нужны для того, чтобы создать альтернативу западноевропейским и таким образом повлиять на качество предлагаемого нашим свекловодам семенного материала.

— Стоимость семян растет, — отметил Иосиф Татур. — Когда-то они стоили 50 евро, сейчас 70-100 евро за тонну в зависимости от обработки. При этом западные компании, с одной стороны, демпингуют на белорусском рынке, поскольку, например, в Германии семена стоят 170 евро и выше. С другой — «своим» покупателям продают высокопродуктивные семена, тогда как в прочих странах предлагают продукт не такого хорошего качества.

Разумеется, благодаря сортоиспытаниям низкопродуктивные и старые гибриды отсеиваются, но в глобальном смысле проблема заключается не в этом. Если компании видят, что на местном рынке не предпринимается никаких усилий по развитию собственной отрасли, то, логично, никакого стимула повышать качество поставляемых семян у них нет, ведь продукт и так прекрасно продается. Кроме того, из года в год цены на семена зависят от внешних факторов, и наши производители не всегда могут получить те семена, которые им необходимы. Создание собственных гибридов поможет снизить зависимость от зарубежных поставщиков. Всего за последнее время на сортоиспытание передано шесть белорусских гибридов.

Многие годы на территории бывшего СССР занимались семеноводством сортов, тогда как западные страны уже разрабатывали гибриды, как более перспективную технологию. Свою роль в отставании сыграло и периферийное положение Беларуси в свекловодческой отрасли Советского Союза. Сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы наверстать упущенное, однако нужно помнить, что даже в идеальных условиях на разработку одного гибрида уходит минимум шесть лет.

— Самое главное, — подчеркнул Иосиф Татур, — что страх уже прошел: создана школа, ведутся работы, запущена лаборатория биотехнологий. Результаты нас обнадеживают, необходимо только запастись терпением.

Хранить нужно на местах

Свекловодам предстоит серьезно поработать и над технологией хранения. Беларусь чуть ли не единственная страна на континенте, где практикуется хранение свеклы на территории перерабатывающих предприятий. В то же время хранение урожая в хозяйствах позволит повысить качество продукта: во-первых, 1 тыс. т урожая проще сберечь, чем 15, а во-вторых, за счет уменьшения количества перегрузок резко снизится степень травмирования корнеплодов.

— Как показывает европейский опыт, не нужно делать при заводе большую «свалку», — поделился наблюдениями Иосиф Татур. — Мы знакомились с организацией процесса в Германии. Есть завод-«десятитысячник», у которого около 2 500 поставщиков. Каждый из них хранит свеклу у себя. Есть четкий график, когда и в какое время ее нужно привезти. Если опоздал, будет сдавать урожай в последнюю очередь и по совсем другой цене.

Сладкая статистика

Как сообщил начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Дыбаль, в 2012 году валовой сбор сахарной свеклы достиг 4 773,8 тыс. т (106 % к уровню прошлого года), в том числе: в Брестской области — 1 024,6 тыс. т (114,4 %), Гродненской — 1 925,6 тыс. т (110,2 %), Минской — 1 645,5 тыс. т (101,6 %) и Могилевской — 178,1 тыс. т (95,2 %).

Средняя урожайность корнеплодов по стране составила 485 ц/га, что на 31 ц выше, чем в 2011-м. Наиболее высокие результаты продемонстрировали хозяйства Брестской (435 ц/га; +45 ц/га к 2011 году), Гродненской (548 ц/га; +45 ц/га) и Минской (476 ц/га; +16 ц/га) областей. Только в Могилевской области урожайность оказалась хуже, чем в предыдущем сезоне, — 352 ц/га (-36 ц/га). Сахарные комбинаты произвели 603 тыс. т сахара из сахарной свеклы, что на 75,9 тыс. т больше уровня прошлого года, а сбор сахара с гектара достиг 7,8 т.

Возделыванием сахарной свеклы в Беларуси занималось 378 сельскохозяйственных организаций на площади 98,3 тыс. га. Средняя площадь сева на одно хозяйство составила 260 га (в 2011 году — 247 га).

В 166 (44 % от общего числа) свеклосеющих организациях средняя урожайность сахарной свеклы превысила 450 ц/га, в том числе: в СПК «Свислочь» Гродненского района — 947, ОАО «Новая жизнь» Несвижского района — 847, СПК «Агрокомбинат Снов» того же района — 780, колхозе им. В. И. Кремко Гродненского района — 838, СПК «Имени Воронецкого» Берестовицкого района и СПК «Пограничный» Гродненского района — по 837 ц/га. В то же время в 91 (24 % от общего числа) хозяйстве была получена урожайность менее 350 ц/га. Среди них: СПК «Колхоз Заря Коммуны» Глусского района — 160, УКСП «Экспериментальная база «Глуск» — 184, УКСП «Совхоз «Заволочицы» — 188, ОАО «Глусский райагропромтехснаб» того же района — 199 и ОАО «Суворова-Агро» Копыльского района — 172 ц/га.

В сложившихся в последнее время обстоятельствах, указывающих на дефицит продуктов питания, многие бизнесмены стараются уже сейчас найти для себя нишу в сфере сельского хозяйства. По расчетам аналитиков и экономистов эта отрасль будет развиваться успешно.

В чём же успешность разведения сахарной свеклы в больших объёмах? Для чего она нужна и как получить прибыль после уборки урожая? На эти вопросы легко ответить.

Во-первых, сахарная свекла – сельскохозяйственная культура, которая культивируется в России с незапамятных времен. За всё это время необходимость выращивать её ещё больше только возросла. Из сахарной свеклы получают патоку, которая, в свою очередь, является основой для рафинада. Всем известно, что производство сахара из свеклы гораздо менее трудоемко, чем из тростника. Сахар – продукт первой необходимости, особенно для детей. Его производство не сокращается ни на один день, только увеличивается в последние несколько десятков лет.

Во-вторых, свекла – важная кормовая культура, источник витаминов для коров, свиней, кроликов, коз. Она замечательно хранится в бункерах в зимнее время.

Выращивание сахарной свеклы выгодно, прежде всего, фермерам и людям, которые делают бизнес на собственном подворье, у которых имеется одна или две коровы, козы или кролики. Для плантации необходимо выбрать участок, где почва суглинистая и влажная, но легка в обработке и без наличия застоев воды. Можно дополнительно приобрести оцинкованные клумбы от производителя . Обрабатывают плантацию в два приёма: осенью перепахивают, вносят азотистые и фосфатные удобрения, а весной, после вторичного вспахивания, делают гряды с междурядьем в 50 см. и засаживают качественными семенами. Первые свекольные ростки нужно обязательно прополоть вручную или механическим способом, проредить и подсыпать землей. Затем нужно будет повторить обработку прополкой ещё один раз. Свекла не выносит засуху. Организовывать поливы нужно будет регулярно, если лето выдастся жарким и ветреным.

Сбор урожая – мероприятие не из легких. Корнеплоды необходимо извлечь из почвы вилами или при помощи специальной техники, очистить от земли, не повреждая кожицу, отделить от ботвы и поместить в специальный бункер для хранения. Это если свекла пойдет на откорм скоту. Если бизнес заключается в том, чтобы её продать и получить прибыль, то придётся отнестись к мероприятию уборки очень ответственно, ведь фермеры, покупающие корнеплоды, рассчитывают на качественный урожай. Оптовая цена сахарной свеклы на рынке – 10 000 рублей за тонну. Продав машину корнеплодов можно выручить без вычетов 30 000 рублей, и это - грубые подсчеты. Цена будет только расти, по крайней – не падать. Машина свеклы – это приблизительно 5-6 соток засаженной и обработанной земли.

Выращивать свеклу на продажу выгодно, но трудоемко. Бизнес этот для тех, кто не боится тяжелого сельскохозяйственного труда.