Коэффициент лактации коров определяется для того чтобы. Вычисление среднего удоя, среднего процента жира и количества молочного жира у коровы за лактацию

Образование молока - сложный рефлекторный процесс, происходящий в молочной железе. Он регулируется как нервной, так и гуморальной системами. Для образования молока используются вещества крови.

Время от отёла коровы до прекращения молокоотделения называют лактационным периодом, а прекращение молокоотделения - запуском. Время от запуска до следующего отёла составляет сухостойный период.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того, в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных.

Оценка молочной продуктивности

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц. Её вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.

Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов -- по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных -- по средней продуктивности за любые три лактации.

В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.

Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.

Для определения свойств молокоотдачи на 2--3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).

Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости.

Лактация и лактационная кривая

Молочная железа, в отличии от других желез внешней секреции, функционирует непостоянно, а в определенные периоды, определяемые физиологическим состоянием коровы. Период от отела до запуска называется лактацией.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой. Характер лактационной у коров кривой не одинаков.

Лактационные кривые коров в начале лактации характеризуются возрастающей секрецией молока. При этом высший суточный удой проявляется на втором-третьем месяцах лактации, а у низкопродуктивных - даже на первом месяце. С наступлением стельности секреция молока начинает быстро снижаться, а в конце лактации вообще прекращается.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Количество млока, которое дают коровы за лактацию зависит от наследственных и ряда других факторов. Главнейшие из них: породные особености, кормление и содержание, возраст, сухостойный период, возраст первой случки, вес, доение и некоторые другие

Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных. Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленной наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания селекционеров.

Например, молочная продуктивность животных черно-пестрой породы составляет в среднем 5000 кг, а продуктивность кавказского бурого скота -- только 3000--3500 кг.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Во время подготовки коровы к доению происходит раздражение центральной нервной системы и гипофиза. Последний выделяет гормон - окситоцин. Действие гормона (облегчение акта доения) продолжается 4-5 минут. Поэтому некоторое влияние на величину суточного удоя и содержания жира в молоке оказывает скорость доения. Следует также иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.

Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая . В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, то есть увеличением в течение 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более Низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются. На молочность черезвычайно большое влияние оказывает кормление и содержание скота. Уровень кормления сказывается не только в период лактации коров, но и в более ранний период их роста и развития. Если животные в течение всего периода выращивания получали оптимальные рационы с достаточным содержанием в них протеина, минеральных веществ, микроэлементов, то развитие их шло нормально, и по первой лактации такие животные способны дать большое количество молока.

Известно также, что с повышением удоев расход питательных веществ корма на продукцию уменьшается. Поэтому чем лучше поставлено кормление молочных коров, тем дешевле будет молоко.

У всех коров молочных пород наблюдается положительная связь между живым весом и их продуктивностью. Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный перйод сухостоя продолжается обычно 50--65 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

На молочную продуктивность коров также может повлиять время отела. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В более отдаленных от города районах при наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм. На величину млочной продуктивности существенное влияние оказывает и состояние здоровья коров. Нормальную продуктивность могут проявлять только совершено здоровые животные, отличающиеся хорошим развитием всего организма и способные ежегодно давать потомство. Ещё одно из условий повышения молочной продуктивности животных -- специализация пород в молочном направлении.

Довольно объективным показателем молочной продуктивности является коэффициент молочности, он показывает, сколько надоенного молока за лактацию приходится на 100 кг живой массы.

КМ = (Удой за лактацию / живая масса) *100

КМ = (4880/500) * 100 = 976

По нашему стаду коэффициент молочности в среднем составляет 976

Расчет молока базисной жирности:

М б = (М ф * Ж ф)/Ж б

М б - произведено молока фактической жирности за год: на корову; на все стадо.

Ж ф - фактическая жирность молока

Ж б = 3,4% - базисная жирность молока

М б = (4880 * 3,7)/ 3,4 = 5278

Требования к молоку при приёмке на молочные заводы

По ГОСТу 13624-88 к приёмке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии ферм-поставщиков, выданной ветеринарным специалистом сроком не боле одного месяца назад.

Молоко должно быть без посторонних запахов, незамороженной однородной жидкостью, без хлопьев, белого или слегка-желтого цвета, плотностью не менее 1,027 г/см 3 , температурой не более 10° С.

Не подлежит приёмке молоко:

полученное в первые и последние 7 дней лактации;

фальсифицированное (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, с добавлением нейтрализующих и консервирующих компонентов);

загрязнённое;

с кислотностью выше 22° Т.

Таблица 5.1

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Так как жирность молока составляет 3,7%, а это больше базисной на 0,3%, это позволяет нам получить дополнительное количество молока в пересчете на базисную жирность.


Цель занятия. Изучить методы учета и показатели оценки молочной продуктивности коров. Освоить порядок оценки и критерии отбора коров по молочной продуктивности.

Оборудование и наглядные пособия. Карточка племенной коровы (2-МОЛ), журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (4-МОЛ).

Важной биологической особенностью крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Лактацией называется период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой. В среднем продолжительность лактации составляет 305 дней. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и, начиная с шестого месяца лактации, удои начинают снижаться (увеличивается потребность плода в питательных веществах).

Время прекращения образования молока называется запуском .

Период от момента запуска до следующего отела – сухостойный период.

Сервис-период – это время от отела до плодотворного осеменения коровы.

Межотельный период – время от одного отела до другого.

Для эффективного и экономически наиболее выгодного использования коров необходимо, чтобы межотельный период равнялся одному году, то есть считается биологически целесообразным, когда от коровы каждый год получают теленка. В связи с этим продолжительность сухостойного периода должна быть не более 60 дней, а лактация – 305 дней, сервис-период – не должен превышать 80 дней. Годовой функциональный цикл молочной коровы представлен на Рисунке 2.

Рис. 2 Оптимальный годовой цикл использования молочный коров.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию). Характер лактационной кривой у коров не одинаков. У одних он в течение лактации мало изменяется, а у других – подвержен резким изменениям. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями физиологического состояния коров, а также уровнем кормления и условиями содержания. Выделяются четыре типа коров по характеру лактационной деятельности (Рис.3):

1. Высокая устойчивая лактация . Коровы этого типа дают много молока и хорошо усваивают корм. Свойственно коровам в крепкой конституцией, обладающих высокой молочной продуктивностью.

2. Высокая неустойчивая лактационная деятельность спадающая после получения высшего суточного удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинный тип). Свойственна конституционально слабым коровам.

3. Высокая, но неустойчивая, быстро спадающая . После достижения высшего удоя, он резко снижается и за лактацию – невысокий. Коровы этого типа имеют слабую сердечно-сосудистую систему, не приспособленную к длительной работе с высоким напряжением, таких коров следует выбраковывать.

4. Устойчивая низкая лактация . Коровы этого типа имеют низкие удои и подлежат выбраковке.

Коров оценивают по удою: за календарный или хозяйственный год, за лактацию. Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного учета и суммирования суточных удоев. Но это весьма трудоемко. Поэтому предложен метод контрольных доений через определенные промежутки: через 5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными доениями вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды составляет удой за лактацию.

В племенных хозяйствах учет удоя проводят ежедекадно (через 10 дней), а в товарных – ежемесячно. В условиях полноценного кормления разница удоя за 305 дней лактации по контрольным доениям и с учетом ежедневного удоя составляет при ежедекадном учете ± 1-1,5%, ежемесячном - ± 3-4%. Эта погрешность несущественна, поэтому для облегчения учета вместо ежедневного учета применяют контрольные доения.

При подсосном выращивании телят молочность коров учитывают следующим образом: теленка подпускают к корове и позволяют ему сосать только из одной половины, обычно левой, вымени, а из другой (правой) - молоко выдаивают и измеряют. При этом количество молока из левой и правой половины вымени всегда примерно одинаково. В связи с этим, полученный удой из правой половины вымени умножают на два и так определяют удой из всего вымени. По таким контрольным доениям определяют удой за лактацию у коров специализированных мясных пород.

Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока, получаемого от них за определенный период времени.

При этом учитывают количественные, качественные и экономические показатели.

Количественные показатели молочной продуктивности:

- удой за лактацию с указанием числа дней лактации;

- удой за 305 дней лактации (определяется при бонитировке коров);

- удой за отрезок лактации (по кварталам, за месяц и т.д.);

- удой за лучшие три лактации, пожизненный удой (определяется при бонитировке коров);

- высший суточный удой;

- валовой надой молока (по группе коров, ферме, хозяйству);

Качественные показатели молока:

- средний процент содержания жира, белка в молоке за лактацию

Средний процент содержания жира, (белка), % = ,

где: 1 %-ное молоко – умножение удоя каждого месяца лактации на содержание жира (белка) в этот месяц;

- количество молочного жира за лактацию (305 дней лактации) определяется по формуле:

Количество молочного жира, (белка), кг,

Установлено, что удой коровы за лактацию примерно на 25% зависит от высшего суточного удоя и на 75% – от характера падения лактационной деятельности. У коров обильно молочных пород после достижения максимального удоя снижение уровня молочной продуктивности в последующие месяцы лактации составило 6%, у малопродуктивных – 9-12% в месяц. О характере лактационной деятельности судят по ее устойчивости. Для этого определяют коэффициент постоянства (устойчивости) лактации .

У высокопродуктивных коров с выраженными высокими удоями коэффициент постоянства лактации достигает 90-99%, у коров с быстро снижающими удоями – 70-80%.

Коэффициент постоянства лактации, %

где: П 1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П 2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

где: П 1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П 2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

Коэффициент молочности, кг

Экономические показатели производства молока

- удой на среднегодовую корову за календарный год . Для различных хозяйственных целей часто проводят учет годового удоя на среднегодовую корову гурта, фермы, хозяйства. Это делают следующим образом:

1. Определяют, сколько в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве или сколько на каждую корову приходится кормо-дней; количество фуражных дней всех коров суммируют, а затем делят на 365 – это количество дней в году, и получают среднегодовое количество коров;

2. Устанавливают число нетелей, переведенных в состав коров, и время отела каждой из них. Дни после отела, в течение которых каждая из молодых коров в отчетном году находилась в хозяйстве, считаются фуражными; подсчитывают общее число фуражных дней по всем первотелкам, переведенным в состав стада из нетелей; учитывают число выбракованных или выбывших коров по различным хозяйственным причинам;

3. Общее количество фуражных дней по всем без исключения группам коров суммируют и делят на 365. Таким образом устанавливают среднее за год количество фуражных коров;

Количество среднегодовых коров, гол. =

4. Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делят на число среднегодовых коров и получают средний удой на одну корову.

Расчет удоя на среднегодовую корову производится по формуле:

Удой на среднегодовую корову, кг =

- затраты кормов (корм.ед.) на 1 л молока определяется по формуле:

- себестоимость 1 л молока, руб. ;

- производство молока на 100 га пашни, сельскохозяйственных угодий, ц (определяет уровень ведения животноводства и земледелия);

- рентабельность, %.

Молочная продуктивность коров варьирует в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления, содержания и интенсивностью использования.

Контрольные вопросы

    Дайте определение понятию лактация. Как изменяется молочная продуктивность (удой, жир, белок) в течение лактации? Чем это обусловлено?

    Факторы, влияющие на продолжительность лактации

    Сервис-период и сухостойный период, их значение.

    Какие показатели используются при оценке коров по молочной продуктивности?

    Как вычисляется средний процент содержания жира и белка в молоке?

    Существует ли взаимосвязь между величиной удоя, жира и белка в молоке? Приведите примеры.

    Как изменяются показатели молочной продуктивности (удой, жир, белок) на протяжении всего срока хозяйственного использования коровы?

    Как изменяется молочная продуктивность коровы при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды? Приведите примеры.

    Факторы, влияющие на объемы и эффективность производства молока.

    Породы молочного направления продуктивности, их характеристика и распространение.

Период, в течение которого от коровы получают молоко: со времени ее отела до запуска на сухостой называют лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров при ежегодном отеле составляет в среднем 10 месяцев. Для сравнения: у коз - 6; у овец - 4; у кобыл - 8-10.

Молочную продуктивность выражают в удоях. Для этого количество выдоенного за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.

Современные технологии производства молока при беспривязном содержании коров и доении их в доильных залах позволяют учитывать величину удоя и качество молока каждой коровы стада ежедневно. А использование специальных компьютерных программ дает возможность рассчитать удой коровы за любой период ее лактации и жизни. Это, безусловно, облегчает работу селекционеров при наиболее точной оценке коров.

Однако при привязном содержании животных дойного стада применяют контрольные доения - периодический учет количества и качества молока: подекадный (один раз в 10 дней) или ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких удоев дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле - удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности.

Сумма удоев за все месяцы лактации составляет удой за всю законченную лактацию. Однако в России для сравнения коров принята оценка по величине удоя за 305 дней лактации (нормальная по продолжительности лактация). В том случае, если продолжительность лактации составляет более 305 дней (удлинненная), делают перерасчет удоя на нормальную лактацию.

Если лактация у коровы укороченная (менее 305 дней), то ее оценивают по удою за всю лактацию без перерасчета. Коров с продолжительностью лактации менее 240 дней (8 месяцев) не оценивают.

Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации. Учитывая, что существует высокая положительная корреляционная связь между наивысшим суточным удоем и удоем за лактацию, в некоторых случаях применяют экспресс-оценку молочности коров. При этом наивысший суточный удой умножают на коэффициент 200 (при полноценном кормлении и равномерном течении лактации высший суточный удой составляет обычно 1/200 часть удоя за 305 дней лактации). Такая оценка не является точной и используется как предварительная.

При оценке молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока, т.е. содержание в нем жира и белка. Пробы молока для качественного анализа от каждой коровы стада берут не реже одного раза в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя пропорционально его величине. По результатам ежемесячной оценки качества молока коровы рассчитывают содержание жира и белка в молоке в среднем за лактацию. Для этого определяют количество однопроцентного молока за каждый месяц по формуле:

Количество 1%-ного молока за месяц (кг) =

Удой за месяц (кг) Ч процентное содержание жира (белка) в этом удое.

Средний процент жира (белка) за лактацию =

Для оценки коров по выходу молочного жира или белка определяют количество жира (белка) за лактацию в килограммах по формуле:

Количество жира (белка) за лактацию (кг) =

Деление на 100 обусловливается тем, что по определению 1%-ное молоко - это такое молоко, в 100 кг которого содержится 1 кг жира или белка.

По выходу молочного жира можно сравнивать между собой коров различной жирномолочности и обильномолочности.

Количество молока, молочного жира, процентное содержание жира и белка в молоке при необходимости определяют не только за одну законченную лактацию, но и за другие периоды (за ряд лактаций, за всю продуктивную жизнь коровы и т. д.).

При прочих равных условиях наиболее высокий удой за лактацию имеют коровы, способные длительное время удерживать удои на уровне высшего суточного. Эту способность выявляют в ходе исследования характера течения лактации. Наиболее наглядно особенность лактационной деятельности коровы показывают лактационные кривые. Лактационная кривая - это графическое изображение хода лактации. При вычерчивании лактационной кривой по оси абсцисс откладывают месяцы лактации, а по оси ординат среднесуточные удои каждого месяца. Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы, главным образом от склонности ее к раздою и удержанию высоких суточных удоев в течении лактации.

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип - сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долгое время удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип - сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип - высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип - устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации.

Лактационные кривые различных типов приведены на рисунке 23.


Рис. 23

Учитывая, зависимость молочной продуктивности от целого ряда паратипических факторов, следует отметить, что сравнение коров по характеру течения лактации целесообразно лишь в том случае, если животные находятся в одинаковых условиях кормления, содержания, при одной технологии производства молока и пр.

Индивидуальная оценка коров проводится с целью отбора животных и определения их назначения: племенное - от этих коров получают новые генерации животных; пользовательное - для получения от них товарной продукции; производственный брак - эти животные выбраковываются по завершении лактации.

Групповой учет молочной продуктивности (по стаду, хозяйствам района, области и пр.) проводится с целью определения эффективности производства молока в указанной группе животных. При групповом учете определяют удой молока на среднегодовую корову по формуле:


Среднегодовое поголовье коров определяют делением количества кормодней в учетном году на 365 дней.

В целях стимуляции повышения качества молока, производимого в хозяйствах для регионов, в зависимости от районированной породы скота, установлен базисный уровень процента жирности, а в последнее время и белка в молоке коров. При этом оплата за молоко при его продаже производится не по фактической его массе, а по массе в пересчете на базисную жирность по формуле:


Для Пензенской области установлена базисная жирность 3,4%.

Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год . В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма . Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.

Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.

Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.