Как выращивать зеленый лук на продажу. Выращивание лука зимой в теплице как бизнес — с чего начать, первые шаги Выращивание лука репчатого как бизнес

Лук – богатый множеством витаминов и полезных элементов продукт, из которого изготавливается большая часть блюд. Если вы задумались о луке не как о продукте питания, а как о средстве вашего дохода – вы зашли по адресу. Именно сейчас мы и расскажем, как начать выращивание лука как бизнес, нужен ли он в наше время, какой ущерб он нанесет вашему доходу и сколько принесет, и как вообще организовать бизнес.

Лук считается самым востребованным продуктом. Согласитесь, все блюда содержат лук (за исключением десертов, конечно) и без него они имеют не самый лучший вкус. Помимо этого, лук очень полезен для здоровья. Поэтому лук можно найти в каждом доме в любое время года. Если другие овощи и можно чем-то заменить – с луком такое не пройдет и заменить его, например, чесноком не получится.

Наверное, именно из-за этого выращивание лука и считается прибыльным делом. Помимо того, лук не прихотлив и его можно выращивать круглый год. Также, независимо от того, какой сорт вы выращиваете, он все равно дает перья. Летом они не так популярны и стоят очень дешево, но в холодное время цена на зеленый лук возрастает в несколько раз. Главное правильно заботиться о своей выращиваемой культуре, чтобы перья выглядели достойно, имели яркий и насыщенный вкус, прямо как летом.

Если говорить об актуальности выращивания лука, вряд ли у кого-то возникнут сомнения на этот счет. Как мы уже говорили выше, лук ценится всегда и везде. Каждый год его производят огромными партиями для дальнейшей продажи. Всего за несколько месяцев вы сможете влиться в бизнес, наладить его, изучить рынок и найти несколько сбытых каналов, куда вы и будете продавать свой товар.

В таком деле главное будет правильная организация продажи. Не стоит думать, что покупатель найдется сами. Подумайте, через что вам придется пройти, прежде чем у вас появятся первые постоянные клиенты. Искать их, кстати, вы будете сами. Может, в будущем к вам и будут обращаться, но изначально вы должны заявить о себе, чтобы люди знали, чем вы занимаетесь и к кому обращаться в таких ситуациях.

Люди, которые полностью влились и адаптировались в таком бизнесе, производят лук круглый год: летом они выращивают его на открытых участках, в огородах, зимой – в теплицах.

Преимущества и недостатки лукового бизнеса

Есть несколько тонкостей, которые присутствуют в любом бизнесе, и этот – не исключение.

Плюсы выращивания:

  1. Быстро . У выращивания лука короткий производственный цикл. Таким образом, всего за месяц вы сможете получить продукты и начать их продавать.
  2. Легко . Уход за луком не составляет огромного труда. В среднем для площадки в 10*10 метров, у человека уходит всего 1 час свободного времени. То есть за день один человек может обрабатывать большие территории.
  3. Неквалифицированные специалисты . Для посадки лука, его обработки, полива и сбора урожая не требуется особых знаний, потому работать с этим сможет любой человек и с любым образованием.
  4. Большая производительность . В зависимости от того, какую технологию вы используете, вы можете регулировать количество будущего урожая. Это означает, что грядки лука вы можете устанавливать в несколько ярусов, что сэкономит площадь, и увеличит производительность.
  5. Неприхотливая культура . Для выращивания лука ему требуются только полив, освещение (около 15 часов в сутки) и правильная температура (примерно 15 градусов).
  6. Дешево . Вложений как таковых не требуется, только на постройку теплицы. К тому же, они быстро окупаются.
  7. Востребованность . Как уже говорилось, лук требуется всем и всегда.

Минусы:

  1. Условия . Производить лук самостоятельно можно не везде, так как не все условия подойдут для выращивания этой культуры. Если вы проживаете в северном регионе, потребуются дополнительные затраты на проведение света и тепла.
  2. Подкормка растений . Такие удобрения потребуют дополнительных затрат.
  3. Персонал . Если вы не планируете заниматься этим делом самостоятельно, придется нанимать персонал, на который также придется потратиться.

Цены на семена лука

семена лука

Помещение для выращивания лука

Выращивать лук летом можно на простом огородном участке, в открытом грунте. Однако в зимнее время это окажется невозможным и тогда на помощь приходят теплицы и другие укрытые помещения.

Теплица

Построить обыкновенную теплицу не составит труда. К тому же, сделать это можно и самостоятельно. Необходимо только собрать конструкцию из деревянного каркаса, покрыть плотной полиэтиленовой пленкой – и ваша теплица готова.

Теплица не потребует дополнительного освещения или отопления – будет вполне достаточно естественных условий.

Подробно расскажем, как построить теплицу своими руками.

Подвал или гараж

Подвал или гараж люди часто используют как альтернативу теплицам. Только здесь дело обстоит немного иначе и требует другого подхода.

Для начала такие помещения нужно утеплить помощью пенополиэтилена или пенопласта. Затем следует прикрепить стеллажи. Вы можете их купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.

С чего начать луковый бизнес?

Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.

Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.

Документы для регистрации

Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.

Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.

Необходимый бюджет для создания бизнеса

Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:

  1. Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
  2. Проводов – 1 500 рублей.
  3. Стеллажей – 6 000 рублей.
  4. Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
  5. Рабочего стола – 3 000 рублей.
  6. Приспособлений для полива – 3 000 рублей.

Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут быть свои расценки.

Ежемесячные затраты:

  1. Покупка грунта – 3 000 рублей.
  2. Освещение – 700 рублей.
  3. Отопление – 2 000 рублей.
  4. Полив – 1 500 рублей.

Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.

Прибыль

Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.

На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.

Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.

Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука

Параметр Значение
Общая площадь участка 100 кв. м.
Место, занятое под лук 75 кв.м.
Время для созревания лука Около 20 дней
Оптовая цена земли 9 рублей / 1 кг
Цена зеленого лука за 1 кг 15-70 рублей
Процент возможных потерь продукции 0.32
Оптовая цена на лук в летнее время 35-55 рублей
Оптовая цена на лук в зимнее время 180-250 рублей
Бюджет стартового капитала 70 000 рублей
Месячный доход на 75 кв.м. 20 000 рублей
Месячный доход с 3 000 кг лука 150 000 рублей

Выбор посадочного материала и технология выращивания лука

После того, как вы зарегистрировали свой бизнес, обустроили помещение для выращивания, можно приступать к самой работе.

Сорта лука

Для начала вы должны выделить для себя основные сорта лука, которые подойдут для выращивания.

  1. Репчатый лук. Не самый морозоустойчивый сорт лука. Его лучше высаживать осенью или в конце зимы. Сажать его нужно в маленькие емкости или ящики, которые можно будет переставлять.
  2. . Для выращивания этого вида лука лучше выбирать раннеспелые сорта. Вместо луковиц сажают семена. Луковка получается маленькая, и после она не используется.
  3. Сорт, который может пережить сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в любое время. Требует очень много влаги, это нужно иметь в виду при поливе.
  4. Довольно требовательный сорт по отношению к подкормке и удобрениям. Не рекомендуется выращивать два раза в одной почве. Частый полив не требуется.
  5. Наиболее морозоустойчивый вид. Выращивается зимой, предпочтительно в декабре. Нельзя держать в земле больше месяца, перышки будут горькими.

Цены на лук-батун

семена лук батун

Технологии выращивания лука

  • Открытый грунт

Высаживать в открытый грунт необходимо весной, когда закончатся морозы. Сажать можно как луковицы, так и семена лука.

Положительные стороны технологии:

  1. Отсутствие затрат, кроме покупки семян.
  2. Простота в выращивании.

Отрицательные стороны:

  1. Сажать можно только в летний период, вырастет не больше трех урожаев за один год.
  2. Большая занятая под лук площадь.

  • Тепличный метод

Положительные стороны:

  1. Простота в выращивании.
  2. Большая рентабельность.
  3. Небольшая занятая под лук площадь, что достигается с помощью нескольких ярусов.
  4. Погодные условия не влияет на выращивание.

Отрицательные стороны:

  1. Требует объемного стартового капитала.

  • Гидропоника

Этот метод подразумевает собой выращиваний без грунта, на воде.

Положительные стороны:

  1. Большая рентабельность.
  2. Небольшая занятая под лук площадь.
  3. Отсутствие затрат на землю.
  4. Погодные условия не влияют на выращивание.
  5. Сокращение срока для созревания пера до достойного вида.

Отрицательные стороны:

  1. Цена: гидропоника стоит не дешево, но этот метод является самым перспективным и отлично подойдет для людей, которые хотят серьезно заняться этим бизнесом и заработать на этом большие деньги.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выращивание лука на перо как бизнес

Вообще занятие луком как бизнесом не имеет каких-то обязательных инструкций. Однако, чтобы сохранить качество вкуса, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Какие три фактора определяют лучшие условия?

  1. Правильно подобранная температура.
  2. Правильно подобранное освещение.
  3. Тщательное орошение грунта.

Есть еще один фактор, он влияет на объем выросшей продукции, это – площадь помещения, в котором выращивается культура.

Где выращивать зеленый лук

Выращивать зеленый лук можно практически везде, где есть место. Для этого подойдут:

  1. Теплица, погреб . Об этих помещениях уже говорилось выше.
  2. Подоконник . Для этого способа не требуется абсолютно никаких усилий. Просто поставьте лук на солнечную сторону и ждите свой урожай.
  3. Балкон или лоджия . Летом подойдет любое помещение этого типа. Чтобы выращивать лук на балконе или лоджии зимой, необходимо будет его утеплить и застеклить.
  4. Земля и песок являются самым обычным вариантом основы для посадки лука. Если вы выращиваете лук в земле в теплице, его необходимо подкармливать и рыхлить почву.
  5. Опилки – самый дешевый материал. Они используются при выращивании, так как они отвечают за рыхлость почвы и удерживают влагу на дольше. Лук, который был посажен в опилки, не требует частого полива. При долгом использовании опилок они начинают гнить, а потому потребуют замены.
  6. Гидропоника . В таком случае земля не понадобится вообще, так как лук будет питаться за счет циркулирующей среды. При этом методе отлично подходит для выращивания кокосовое волокно, которое сильно набухает, чем и удерживает влагу.

Высаживание зеленого лука зимой

Выращивание лука хорошо тем, что его можно производить и летом, и зимой. Только зимой потребуются большие вложения, как минимум это свет и отопление.

Если вы выращиваете не много лука, то можно провести процедуру его обработки. Это поможет быстрее прорасти и созреть луку.

Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес – отличное занятие для начинающих предпринимателей, решивших сделать ставку на сельское хозяйство. Лук на перо растет быстро, позволяя снимать несколько урожаев в год. Зимой лук выращивают в теплицах, летом он без проблем растет в грунте.

Для окончательного успеха нужно наладить каналы сбыта, после чего можно думать и об увеличении производства. Итак, как выращивать зеленый лук в домашних условиях?

Решив заняться промышленным выращиванием зеленого лука, оцените все достоинства и недостатки этого проекта.

В списке преимуществ:

  • бизнес не требует больших вложений;
  • возможно выращивание лука в открытом грунте, парнике или зимней теплице;
  • лук несложен в уходе;
  • при тепличном выращивании возможно применение гидропоники и аэропоники;
  • легкость реализации.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса по выращиванию лука есть и сложности:

  • продукт скоропортящийся, он быстро теряет товарный вид после срезки;
  • большие объемы лука продать непросто, для этого требуется разветвленная сеть сбыта;
  • в летнее время возрастает конкуренция за счет владельцев небольших приусадебных участков;
  • зимой себестоимость продукта возрастает из-за платы за электроэнергию в теплице.

Зеленое перо можно выращивать из семян или луковиц. Выращивание рассады займет дополнительное время, но при наличии теплицы процесс можно ускорить. Еще один минус рассады – потери при прореживании.

Тем, кто хочет как можно быстрее получить урожай, лучше воспользоваться луковицами. Отдавайте предпочтение урожайным скороспелым сортам.

Для начинающих садоводов подойдут адаптированные для российских условий сорта голландской селекции (Ред Барон, Спиринт, Эксибищен, Голландский желтый). Хорошо себя зарекомендовали и японские вариации. Для зимнего высаживания в теплицах подойдет вкусный лук-шалот. В грунт лучше сеять батун, слизун, многоярусный лук.


Как выращивать зеленый лук в теплице зимой: пошаговая инструкция для новичков

Выберите подходящий участок. Для промышленного выращивания лука нужда площадка в 10 соток. На ней можно построить 1-2 теплицы и оборудовать плантацию для выращивания в открытом грунте.

Для работы с розничной торговлей необходима Небольшое хозяйство лучше с возможностью уплаты единого сельскохозяйственного налога в 6%. Потребуется получение сертификата на продукцию для ее продажи.

Постройте теплицу для зимнего выращивания зеленого лука. Идеальный вариант – конструкция из металлических дуг, обтянутая полиэтиленовой пленкой или покрытая поликарбонатом. Для выращивания лука подойдет и пристенная конструкция с двойным покрытием, экономящая тепло.

Обогревать теплицу можно с помощью электрического котла или костра и труб, проложенных под землей. Сэкономить поможет применение биотоплива из перепревшего навоза, смешанного с соломой и разложенного под верхний слой грунта.

Оптимальный размер теплицы – 100 кв. м. для размещения рассады строятся двухъярусные стеллажи. Для освещения нужны лампы дневного света, неплохо организовать и систему капельного орошения.


В больших теплицах можно использовать системы гидропонного и аэропонного выращивания. Эти методики подразумевают выгонку пера при помощи жидких питательных смесей, существенно ускоряющих рост зелени. Вкусовые качества готового продукта не страдают, но себестоимость лука немного увеличивается.

Одновременно с теплицей подготовьте открытые плантации. Лук очень требователен к питательности почвы. Ее необходимо удобрить смесью суперфосфата, хлорида калия и перепревшего навоза. Земля тщательно разрыхляется. Многолетний лук высевается осенью, рассада на перо высевается в начале весны.

Пошаговая инструкция по выращиванию грецких орехов в домашних условиях, а также советы по их реализации содержатся

Посадочный материал лучше закупать не в магазинах, а напрямую у производителей, в питомниках. В дальнейшем вы сами сможете продавать сортовую рассаду и луковицы, добавив к списку доходов еще одну графу. Лук, выращиваемый в грунте и теплице нуждается в одноразовой подкормке аммиачной селитрой и обильном поливе.

Перо необходимо обрабатывать инсектицидами, защищающими растения от вредителей. Цикл роста лука – 21 день, после этого перо пригодно к срезке.

Чтобы обеспечить бесперебойный производственный цикл и избежать затоварки, высаживайте лук партиями, таким же образом проводите уборку. После снятия очередного урожая почву нужно тщательно взрыхлить, внести комплекс удобрений и провести следующие посадки.

Срезанный лук необходимо подготовить к продаже, перебрав перья и очистив их от земли. Подготовленная зелень связывается в аккуратные пучки.

Тонкости реализации зеленого лука

Самый сложный вопрос – продажа зеленого лука. В сезон сильно возрастает конкуренция, зеленый лук активно растет во всех огородах, недорогое перо можно купить и на рынке, и в магазине.

Зимой, когда свежей зелени мало, существенно увеличиваются затраты на ее производство, снижающие рентабельность. Чтобы преуспеть, предприниматель должен чутко следить за колебаниями рынка и быть готовым на сезонное изменение цен. Выгоднее всего продавать лук в марте и апреле, осенью оптовые и розничные цены падают до минимума.

Активный сезон продаж начинается зимой и весной, до этого времени вы сможете понять объем предстоящих работ и найти каналы сбыта. В дальнейшем дело можно расширить, добавив к луку салат, петрушку, укроп, кинзу и другие виды популярной зелени. Чем больше плантация, тем ниже себестоимость товара и короче сроки окупаемости проекта.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в теплице? Смотрите следующее видео с рекомендациями профессионала:

Бизнес привлекателен плодовитостью растения, скромными стартовыми вложениями, а также большим спросом круглый год. Если освоить все тонкости выращивания зеленого лука и особенности его сбыта, на этом можно выстроить прибыльный бизнес.

Как вырастить зеленый лук

Если ваш план включает выращивание зеленого лука промышленных масштабов, будьте готовы заниматься этим круглый год. В летний период его культивируют на полях, а зимой – в теплице с отоплением. Обратите внимание, что самостоятельно установить и поддерживать теплицу стоит дорого. Проще арендовать специально оборудованное помещение у хозяйств и комбинатов, или оборудовать его самостоятельно. Рентабельность зимой составляет около 30%, так как много средств уходит на обогрев в теплице и аренду. Летом достигает 50%. Хотя на практике иногда удается достичь показателя и в 200%.

Выращивать зеленый лук дома можно лишь для небольшой подработки. Если вы планируете организовать отдельный бизнес, надо приобрести или арендовать участок примерно на 25-30 соток. Выращивание зеленого лука начинается с высадки семян после последних заморозков. Лучше брать семена из Японии или Голландии. Луковицы высаживают в теплице пред зимой.

Какой бы способ вы ни выбрали, надо позаботиться о подготовке грядок и их удобрении. Для теплицы понадобится рыхлая почва и суперфосфат из расчета 30 г. на 1 кв. м. Перед посадкой семена лука надо предварительно замочить. Высаживают лук в теплице или на открытом грунте лентами на расстоянии примерно 5 см друг от друга и между рядами. Зеленый лук требует много света, частого полива и поверхностного рыхления почвы. Этот план работ должен проводиться регулярно и крайне аккуратно.

Если вы решили выращивать зеленый лук дома, луковицы надо замочить на ночь в теплой воде, а затем высадить в ящики высотой около 10 см. Чтобы увеличить скорость роста зеленого растения, поливать его надо теплой водой не ниже 20°С, а температуру воздуха удерживать примерно 18-22°С.

До товарного вида растение доходит примерно за 20 дней. Но при использовании технологии аэропоники это время можно сократить. Эта система помогает исключить утилизацию субстратов и других отходов при выращивании, но экономия ощутима только в теплице на больших площадях. Стоимость такой системы – 1-4 тыс. руб. на квадратный метр. План по сроку окупаемости – 2-3 года.

Из чего выращивать зеленый товар на продажу

Неважно, где вы решили наладить производство зеленого товара, – в поле, теплице или дома – сделать это можно тремя способами: выращивание из семян, мелких луковиц (севка) или крупных. Быстрее всего получить результат от зеленого бизнеса можно из севка, если перед посадкой он был тщательно перебран, обработан и за ним был должный уход. Основная проблема в выращивании этого растения – заболевания и преждевременное стрелкование. Поэтому место роста должно хорошо обдуваться и освещаться. Кроме того, в план расходов надо включить закупку химикатов для обработки растений. Без них в искусственных условиях выращивание зелени станет нерентабельным – большая часть урожая просто погибнет.

Выращивание из семян требует в три раза меньше посадочного материала, в четыре раза меньше площадь. Правда, для лучшей продуктивности на время роста всходы надо прореживать, что увеличивает потери зеленого бизнеса. Мало того, не каждое из семян прорастет. Зато этот вид зелёного растения практически не стрелкует, быстро зреет и долго не гниет, что облегчает его хранение, позволяя дополнительно зарабатывать на луковицах.

Расходная часть зелёного бизнеса

Основные средства уйдут на посадочный материал, уход, удобрения, транспорт. Это составит около 30% затрат. Вход в бизнес стоит около 150 тыс. руб., если у вас есть собственный участок с проведенным на нем водоснабжением. Если вы планируете выращивание на продажу крупными партиями, стоит побеспокоиться о сертификации зелёного товара.

Лучше всего организовывать бизнес осенью. Предварительно надо провести оценку рынка, чтобы получить представление об объеме спроса. Исходя из этих данных, определить план по выращиванию зелёного растения. Если сложно определить, сколько товара удастся сбыть на продажу, лучше вырастить меньше предполагаемого объема продаж. Увеличить производство всегда вы успеете.

С 10 соток участка производство этого зелёного товара принесет в месяц 30-90 тыс. руб. Увеличить продажу перьев поможет дополнительное выращивание другого востребованного зелёного сырья:

  • укропа;
  • петрушки;
  • базилика;
  • рукколы;
  • мяты;
  • салата;
  • кинзы.

Сколько уйдет средств на открытие дела, сказать сложно. Все зависит от типа и масштаба выращивания. Если ваш план предусматривает культивацию продукта в теплице, существенная сумма уйдет на ее обустройство. Уменьшить расходы можно, если закрывать ее не стеклом, а поликарбонатом. Этот материал лучше сохраняет зимой нужную температуру в теплице.

В план организации крупного дела надо включить покупку или аренду помещения или поля. Многие предприниматели, которые решили культивировать овощ в теплице, арендуют производственные помещения на заводах. Из них примерно половину определяют под урожай, а остальное – складские и бытовые помещения. На этой территории устанавливаются:

  • проточные водонагреватели;
  • подъемники;
  • печи для обогрева воды;
  • ультрафиолетовые лампы и лампы дневного света.

За месяц с 70 кв. м. можно снять в среднем 400 килограмм пера. В зависимости от сезона себестоимость килограмма зелени составит 10-160 руб.

Сбыт и риски

Сбыт зависит от объемов производства. Организовать его можно двумя способами: через оптовиков или напрямую по рознице – магазины, супермаркеты, ларьки, рынки, заведения общественного питания и т. д. От вида продаж зависит и упаковка товара. Если это сбыт по рознице, стоит подумать о специальной упаковке и соответствующем оборудовании. Летом оптовики скупают товар по 30-50 руб. за килограмм, зимой эта цифра вырастает до 100. Сбыт товара предприятиями средней руки составляет примерно 1,5 кг товара в месяц.

Основные риски исходят от плавающей цены на товар. За год она поднимается и падает в разы. Кроме того, перья – скоропортящийся товар. Поэтому если у вас не составлен заранее план сбыта, можно потерять много средств.

Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.

Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.

Актуальность

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Актуальность в том, что выращивание можно проводить круглый год. Летом для этих целей используются поля, а теплицы зимой помогают сделать процесс непрерывным.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Важные детали

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Выбор сорта

Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

  1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
  3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
  4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

Технология выращивания

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Спрос

Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

Именно это становится причиной того, что реализация лука – одно из самых выгодных делопроизводств во многих странах мира, и даже при наличии высокой конкуренции и большого количества производителей лук с прилавков исчезает довольно быстро.

Регистрация

Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

Расчеты

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение ламп 150 долларов
2. Приобретение проводов в размере 100 метров 50
3. Установка освещения 50
4. Монтаж двух этажей стеллажа 200
5. Ванны для стеллажей 500
6. Рабочая поверхность для посадочного материала 150
7. Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
8. Дополнительные элементы установки 300
Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

Затраты на один цикл воспроизводства продукции будут выглядеть следующим образом:

Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

Начинающему предпринимателю совсем не обязательно вкладывать большие суммы денег в бизнес подобного масштаба. Если вашей целью не стоит охват целого населенного пункта, или вы еще не готовы к ведению крупного бизнеса, существует возможность выращивания в домашних условиях. При этом пути реализации можно найти в ближайшем магазине или на рынке, но для продажи вам также понадобится официальная регистрация организации.

Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

Видео: супер простой и надежный способ выращивания лука на зелень – бизнес-идея.