Промышленное выращивание картофеля как бизнес. Все тонкости составления бизнес-плана по выращиванию картофеля

Картофель давно уже стал одним из самых популярных продуктов: его едят и покупают практически все. О том, сколько всевозможных блюд из него готовится, говорила еще героиня легендарного фильма «Девчата», а с тех пор количество рецептов и идей для приготовления картофельных шедевров выросло в разы. Так что продукт этот всегда будет пользоваться спросом: даже обладатели дач и приусадебных участков далеко не всегда могут в полной мере обеспечить свою семью картошкой. А это значит, что бизнес на выращивании картофеля, если правильно подойти к его организации, может стать весьма прибыльным делом.

Еще один довод в пользу этого вида предпринимательства: картофель – культура неприхотливая. Уход за ним довольно прост, да и растет он практически на всей территории страны.

Итак, что же потребуется, чтобы собрать хороший урожай картофеля и выгодно его продать? Не так уж и много: достаточных размеров участок земли, сельскохозяйственная техника, необходимые удобрения, рабочая сила. Ну и, конечно, семенной материал – подходящий сорт картошки даст лучший урожай. А чтобы новый бизнес стал прибыльным, нужно составить четкий план действий.

Выращивание картошки – от А до Я

«Картофельный» бизнес окупается быстро: срок от момента, когда вспахана почва и в нее брошены клубни, до продажи готового продукта составляет четыре месяца. На протяжении этого времени начинающему предпринимателю нужно будет:

  • подготовить посадочный материал;
  • подготовить почву (вспахать, внести удобрения);
  • посадить картофель;
  • окучить его;
  • вносить удобрения;
  • бороться с вредителями;
  • убрать урожай;
  • упаковать картофель;
  • продать его.

Упаковка – этап необязательный, но таким образом товар становится значительно дороже. Если картофель не будет реализован сразу, к этому добавится еще и хранение.

Подготовка посадочного материала

Прежде всего, нужно отобрать клубни для посадки (обычно это делается осенью, при сборе урожая). Но если вы только начинаете сельскохозяйственный бизнес, семенной материал придется покупать. Тут важно, чтобы это был высокоурожайный сорт, подходящий для существующих климатических условий. Для посева выбирают небольшие клубни без повреждений и признаков заболеваний.

Посадочный картофель готовят определенным образом: его «озеленяют» – помещают в светлое место дней на двадцать. Это улучшит способность к прорастанию и предохранит клубни от гниения. Однако прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Затем картофель хранится в темном помещении при температуре 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Условия хранения очень важны, так что если вы покупаете материал для посадки, убедитесь в надежности и порядочности поставщика, по возможности посмотрите, где хранится картофель.

За месяц до начала посевной картофель достают из темного помещения и оставляют на свету, чтобы он начал прорастать. Размер ростка к высадке должен быть больше сантиметра.

Если вы сажаете крупный картофель, его нужно разрезать – на половинки или четвертинки. Важно, чтобы на каждой части было хотя бы 2–3 глазка. Резать клубни нужно перед проращиванием, места разрезов лучше посыпать золой: как не закрытую кожурой поверхность можно предохранить от заражения.

Подготовка почвы и посадка

В средней полосе России картофель начинают сажать в мае, на юге еще раньше – в апреле или даже в марте. На севере страны приступать к посадке обычно можно только в июне. Точная дата зависит от температуры почвы.

Перед началом высадки землю нужно разрыхлить и очистить от сорняков. В зависимости от величины участка это делают лопатой (как вариант – вилами) или применяют плуг, в качестве тягловой силы используют трактор. Переворачивать почву не рекомендуется – только рыхлить.

Картофель высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 30–35 см, этого вполне достаточно и для полноценного развития клубней, и для последующей обработки поля с помощью сельскохозяйственной техники.

Уход и уборка урожая

Через две недели после посадки нужно окучить картофель и удалить сорняки. Когда начинается цветение, кусты опрыскивают растворами от вредителей (в первую очередь – колорадских жуков), если этого вовремя не сделать, урожаю может быть нанесен урон.

Если погода достаточно влажная, поливать картофель не нужно, с этой задачей отлично справляются дожди. Если же их нет, к комплексу мер по уходу за культурой нужно добавить поливки 2–3 раза в неделю. Если засуха довольно сильная, поливать придется ежедневно.

Если вы хотите предлагать покупателям экологически чистый продукт, лучшим удобрением станет навоз – коровий или конский. Его вносят в почву еще при посадке. Если земля не истощена, можно обойтись и вовсе без химических удобрений. Сохранить же плодородность почвы можно, засеяв ее после уборки картофеля кукурузой, клевером или подсолнечником.

Как только картофель созреет, наступает время уборки. «Передерживать» его в земле не стоит – так он будет хуже храниться.

Оформляем документы

Если масштабы вашей деятельности достаточно скромные, а земля, на которой вы выращиваете картофель находится у вас в собственности и попадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), регистрироваться не обязательно: вы на законных основаниях можете предлагать свой продукт на рынке.

Но если вы хотите расширить производство и рынок сбыта, придется . для вашего вида деятельности – А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Самая выгодная система налогообложения для вас – .

Выгодно ли выращивать картофель?

Во что обойдется вам начать бизнес на выращивании картофеля и каких доходов можно ожидать от этого предпринимательства? Чтобы ответить на этот вопрос более или менее точно, следует составить подробный бизнес-план. Но приблизительно подсчитать затраты и прибыли все-таки можно.

Если у вас в собственности есть участок 30 соток, для его обработки понадобится следующее оборудование:

  • мини-трактор (мотоблок) – 35–40 тыс. рублей;
  • навесное оборудование (плуг, окучник, приспособление для выкапывания картофеля) – 10–12 тыс. рублей;
  • кузов к трактору для перевозки – 25 тыс. рублей.

Итого получается порядка 75–80 тыс. рублей. Это единовременные затраты. В дальнейшем, технику, конечно, нужно будет заправлять, ремонтировать, но расходы на это будут значительно меньшими, чем на покупку.

Еще одна статья расходов – закупка семенного материала и удобрений. И если картофель уже может иметься в домашнем хозяйстве, то удобрения и химикаты против вредителей придется покупать. Вместе с картофелем же затраты составят порядка 10–15 тысяч.

Всего для начала картофельного бизнеса потребуется порядка 90 тысяч рублей.

При урожайности около 250 кг с сотки (это средний показатель) в результате у вас окажется 7 500 кг картофеля. Оптовая цена картофеля составляет 20–25 рублей за килограмм, таким образом, можно рассчитывать на доход 150–180 тыс. рублей.

Как сделать картофель дороже?

Ответ на этот вопрос очень прост: вымыть, высушить и упаковать. Такой продукт может стоить вдвое больше. Однако если вы решили упаковывать картофель самостоятельно, нужно серьезно отнестись к технологическому процессу: вымытый, но недостаточно хорошо высушенный, он может просто сгнить.

Реализация: кому и как?

Вырастить картофель и собрать урожай – это еще полдела. То, насколько прибыльным и успешным окажется этот бизнес, зависит еще и от того, насколько выгодно удастся продать товар. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Самому продавать его на продуктовом рынке. Этот вариант, конечно, наиболее выгодный, но затратный по времени, которого у фермеров не так уж и много. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы: разделить обязанности и назначить ответственным за продажи кого-то из семьи или, если есть возможность хранения, продавать картофель в период с октября по май – когда работы не так уж и много. Преимущество второго способа еще и в том, что зимой и весной цены на картофель выше.
  2. Отдать товар на реализацию или оптом продать тем, кто уже торгует на рынке сельскохозяйственной продукцией. Это быстро и удобно, а чаще всего и довольно выгодно.
  3. Продать оптовикам или заготовщикам. Если у вас крупное хозяйство и урожай был большим, это оптимальный вариант. Цены у оптовиков значительно ниже, чем в других местах, но возможность реализовать сразу весь картофель зачастую того стоит.
  4. Предлагать свой товар магазинам напрямую, это один из самых прибыльных способов реализовать продукцию, особенным спросом пользуется вымытая и расфасованная картошка.

Если у вас достаточно большой участок и вы планируете выращивать много картофеля, имеет смысл заранее связаться с оптовиками и оговорить условия, на которых они примут товар. Это позволит сосредоточиться на собственно выращивании картофеля и не беспокоиться о его реализации.

В России, как известно, картошка - второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.

Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.

Суть идеи весьма проста и незамысловата - покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель - с декабря по июнь.

Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля - колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.

Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.

Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса - закупка, хранение, сбыт.

Закупка картофеля

Тут есть несколько вариантов - закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.

Закупка на оптовой базе - тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения - подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.

Самой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» - это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля - нельзя закладывать на хранение сырой картофель - это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) - фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.

Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.

Как один из вариантов - можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) - к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.

Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона - будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля - в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.

Хранение картофеля

Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.

Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили - иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.

Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль - это убытки для бизнеса.

Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) - это способствует предотвращению гнили.

Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.

При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.

Продажа картофеля

Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.

Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами - обычно они задают вопрос - «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.

Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.

Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).

Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем - это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом - в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.

Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.

А постоянных клиентов надо любить - периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину - возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.

Какие документы оформлять на картофель при его продаже?

На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.

Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России - он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.

В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.

Также имеется еще один документ - для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) "Картофель продовольственный. Технические условия", модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.

В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» - земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так - обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.

Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами - специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.

Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.

Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится .

За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить .

Вложения: от 150 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Анализируя способы заработка в аграрной сфере, стоит выдвинуть на первый план выращивание картофеля. Этот продукт сегодня употребляют почти все жители страны, а уровень сбыта не снижается продолжительное время. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Выращивание картошки как предпринимательство осуществляют двумя методами. Более многообещающий и доходный — способ, связанный с получением ранних сортов. Конечно, такое дело требует значительного стартового капитала. Это связано с особенностями климата. Понадобится установить теплицы и оборудовать оросительной системой, светом, отоплением.

Второй метод основан на выращивании сезонного урожая. Вы можете сажать картофель на открытой земле – особого ухода не требуется. Несомненно, доход будет не так высок, как в первом случае. Но всё же достигается до 30 процентов рентабельности. Это очень неплохой показатель.

Что касается реализации продукции, можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Торговать на рынке. Доход при этом варианте наиболее высок, но и времени уходит много. Либо надо искать наемного продавца и тратиться на зарплату.
  2. Сбыт картофеля при помощи сторонних торговцев. Быстрый и удобный метод, и нередко доходный.
  3. Продажа оптовикам. Вариант хорош, если у вас большие поля и крупный урожай.

Способы можно совмещать. В идеале — еще перед приобретением посадочного материала найти покупателей будущего урожая.


Что потребуется для реализации бизнеса?

Если вы решили выращивать ранние сорта, понадобится теплица с освещением и отоплением. Это дополнительные расходы. Рассмотрим вариант для начинающих – посадку картофеля на открытом грунте площадью в 0,5 га.

Участок можно взять в аренду. Если у вас есть своя земля – прекрасно. Во-первых, не нужно беспокоиться об арендной плате. Во-вторых, в этом случае не обязательно регистрировать ИП. Ведь по закону «О личных подсобных хозяйствах» собственноручно выращенная продукция налогом не облагается.

Владельцы земельных наделов могут сэкономить и на коммунальных платежах, если будут использовать природные источники водоснабжения и освещения.

Помимо земли понадобится:

  • посевной материал;
  • техника для вспашки, окучивания и выкапывания созревших клубней;
  • удобрения и гербициды.

О наемных работниках: как правило, в таком деле участвуют всей семьей, так что зарплату посторонним платить не нужно.

Пошаговая инструкция запуска

Даже для такого нехитрого занятия, как выращивание картофеля, требуется бизнес-план. В нем нужно указать все этапы сельскохозяйственной деятельности и возможные способы реализации. Учитывайте, что этот бизнес быстро окупается. Посаженный картофель созревает всего за четыре месяца. В южных областях погода позволяет собирать по два урожая в год.

Итак, каковы основные этапы запуска бизнеса:


Для сохранения плодородности земли на будущий год посейте после сбора урожая кукурузу, подсолнечник либо клевер. Они сохранят землю от болезней и прорастания сорных трав.

Финансовые расчеты

Чтобы быть уверенным в правильности нового дела, тщательно подсчитайте возможные расходы и прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Для открытия бизнеса по выращиванию и сбыту картофеля, необходимо закупить следующее оснащение (стоимость в рублях):

  • мотоблок или минитрактор – 35 000;
  • окучник – 2 000;
  • плуг – 2 000;
  • агрегат для выкапывания зрелых клубней – 3 000;
  • кузов для перевозки урожая – 20 000;
  • ящики для хранения – 3 000.

В итоге, вам нужно купить технику на сумму 62000 рублей.

Заложите в начальный капитал 10 000 рублей на транспортные расходы, столько же на удобрения и гербициды. Добавьте 18 000 на кассовый аппарат и 15 000 — на оформление документов и интернет-бухгалтерию.

Что касается посевного материала, то на 50 соток (0,5 га) потребуется 1000 кг клубней для посадки – из расчета 20 кг на сотку. Стоимость одного кило зависит от сорта и в среднем составляет 35 рублей. Значит, нужно вложить 35 000 рублей.

В итоге, стартовый капитал составит 150 000 рублей. А ежемесячно придется тратиться лишь на транспорт – 10 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

С одной сотки можно собрать приблизительно 250 кг картофеля. Итого объем урожая будет примерно 12500 кг. При продаже картофеля по цене 20 рублей за кило, прибыль будет 250 000 рублей. Рентабельность – примерно 30 процентов в первый год, дальше она возрастает, поскольку покупать технику больше не нужно. Если вычесть ежемесячные расходы и первоначальные вложения без уплаты налогов, прибыль составит 70 000 рублей. При целиком проданном урожае бизнес окупится в первый сезон.

Достоинства и возможные риски

Выращивание картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Главный плюс – отличная рентабельность. Особенно в крупных городах, где далеко не у всех есть дачи.

Какие плюсы и минусы бизнеса также стоит учесть:

Основным минусом считается сезонность – выращивать картофель без теплицы можно только летом. Это выгодно только в южных краях, где собирают по два урожая в год. На севере и в средней полосе прибыльнее построить теплицу – она быстро окупится.

Картофель всегда пользовался, и будет продолжать пользоваться высоким спросом, а значит и бизнес, основанный на выращивании именно этой культуры, будет прибыльным. О том, как его правильно начать, расскажем в статье.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Оформление

В современном мире для подобного бизнеса определены только две организационно-правовые формы организации:

  1. ЛПХ - приусадебное личное хозяйство. Такая форма подойдет для предпринимателей, выращивающих небольшое количество картофеля на собственном земельном участке. Такое предприятие нет необходимости регистрировать, налоги с него на взимаются. Итоговый продукт работы предприятия можно будет реализовать на рынке оптом или в розницу.
  2. ИП – индивидуальный предприниматель. Такая форма подходит для хозяев ЛПХ, решивших расширить свое производство и применить иные схемы реализации товара. Хозяйство, занимающееся выращиванием картофеля, должно быть зарегистрировано под кодом 1.13.21 «Производство сельхоз продукции». Регистрация под данным кодом позволит предпринимателю пользоваться более выгодной схемой налогообложения такой, как ЕСХН (всего 6% от чистой прибыли).

Что нужно для начала работы?

Бизнесмен, решивший всерьез взяться за выращивание данной культуры, должен не только зарегистрировать предприятие. Ему необходимо обеспечить предприятие следующими необходимыми ресурсами.

Земля

Конечно, для того чтобы посадить картофель, необходимо знать не только как это сделать, но и куда его высаживать.

Для организации собственного аграрного бизнеса предприниматель может воспользоваться следующими методами:

  • купить необходимый участок земли;
  • взять землю в аренду.

Материал для посадки

Залог успеха создаваемого бизнеса и большого урожая в первую очередь кроется в правильном выборе материала для посадки. Посадочный картофель непременно должен быть высокого качества, тогда предприниматель сможет не только вырастить хороший урожай и посевной материал для следующей посадки.

Купить клубни можно, воспользовавшись следующими точками сбыта:

  1. магазин.

Купленный сорт можно высаживать несколько лет, пока не произойдет вырождение сорта. Купленные клубни должны быть одинакового размера и формы.


Окучивание картофеля

Оборудование

Если рассматривать аграрную фирму, выращивающую картофель в непромышленных объемах, а только для личного использования и продажи на рынке, на участке площадью около 0,3 гектара, то потребуется следующий набор техники и оборудования:

  • мини-трактор или простой мотоблок;
  • плуг;
  • кузов для трактора;
  • окучник;
  • дополнительное устройство для мини-трактора, позволяющее выкапывать картошку.

Сумма расходов на покупке оборудования составит около 60 тысяч рублей.

Удобрения для обеспечения плодородности почвы

Без удобрения грунта невозможно вырастить хороший урожай с достаточной величиной клубней и большим весом.

Плодородный чернозем присутствует далеко не на каждом участке земли, поэтому фермеры удобряют почку следующими веществами:

  1. сульфат аммония;
  2. калия сульфат;
  3. калия суперфосфат;
  4. калия перманганат;
  5. помет;
  6. биогумус;
  7. зола.

Покупка подобного набора удобрений выльется в затраты около 17 рублей на 1 квадратный метр участка.


Защита от вредителей

Основным врагом картофеля является колорадский жук, но опрыскивать кусты раньше времени фермеры не советуют, ввиду влияния химических веществ на рост кустов. Но, несмотря на то, что опрыскивать нельзя, проверять кусты отсутствие вредителей придется постоянно. На покупку средств по борьбе с данным вредителем предприниматель затратит около 2,5 тыс. рублей на каждые 30 соток.

Этапы выращивания картофеля

Выращивание картошки – сельскохозяйственный бизнес, обладающий высокой окупаемостью. Время, за которое культура проходит полный цикл выращивания, составляет всего 4 месяца.

Сам же процесс выращивания состоит из следующих основных этапов:

  1. подготовка клубней для последующей посадки;
  2. подготовка почвы для высадки культуры;
  3. процесс высадки;
  4. окучивание высаженных клубней;
  5. удобрение почвы;
  6. мероприятия по борьбе с вредителями;
  7. уборка выращенного урожая;
  8. хранение собранных клубней;
  9. упаковка итоговой продукции;
  10. реализация картофеля.

Особенности

Бизнес, основанный на выращивании картофеля, требует четкого соблюдения алгоритма выращивания. Объем урожая непременно зависит от различных факторов, в число которых входят и независящая от агрария температура воздуха и природные осадки. Если недостаток влаги фермер может восполнить, то избыток солнечных лучей исключить просто нельзя. Недостаток солнечного света, конечно, не убьет урожай, но сделает его мелким и лишит товарного внешнего вида.

Выбирать участок для посадки картофеля с учетом подобных нерегулируемых факторов.

Подготовка участка к высадке

Перед началом высадки, которая в российских широтах происходит в мае, грунт рыхлят и удаляют все сорные растения. Делают подобную обработку с помощью лопаты или с применением плуга с трактором в качестве тягловой силы, в зависимости от того какой величиной обладает участок.

Подготовка посевного материала

Посадочные клубни необходимо озеленить, поместив на 20 дней в светлое место. Данный метод улучшает способность посева к прорастанию, а также предохраняет материал от гниения без роста.

После прорастания, клубни переносят в темное место на 1– 3 дня при высоком уровне влажности и плюсовой температуре воздуха не более 3 градусов.

Пред посадкой озелененные клубни необходимо достать из темного помещения и дать прорасти. Размер ростка, перед тем как будет произведена высадка, должен быть более 10 мм.

Если высаживаются крупные клубни, то их необходимо разрезать на части у каждой из которых останется по два глазка и более. Разрезание производят прямо перед началом проращивания, а места разреза следует присыпать золой, что предотвратит заражение посадочного материала.

Высадка картофеля

В России в ее средней полосе высадку начинают в мае, но в более теплых регионах данный процесс может приходиться на март или апрель. В северных широтах высаживают клубни в июне. Перед высадкой земля должна прогреться и температура ее должна достигнуть 8 градусов.

Клубни высаживаю на глубину на 10-15 см. Расстояние между кустами должно составлять не менее 10 см, промежуток между рядами должен составлять около 0,8-1м.


Уход за растениями

К процедурам ухода относят следующие мероприятия:

  • Через 14 дней после посадки производят удаление сорных растений с территории грядок. Кусты окучивают, контролируя, чтобы гребень грунта над посадочным материалом составлял не боле 10 см.
  • В период цветения кусты необходимо опрыскать химическими растворами для того, чтобы уберечь зелень от жука.
  • Полив участка производится 2– 3 раза в неделю при условии отсутствия естественного увлажнения.
  • В период засухи полив производится ежедневно.
  • С целью сохранения плодородности почвы после сбора картофеля ее засеивают клевером, подсолнухами или кукурузой.
  • Сбор урожая производится сразу после созревания.
  • Собранный урожай следует хранить в сухих помещениях специально для этого предназначенных.

Сбыт собранного урожая

Для реализации картофеля можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Реализовать товар самостоятельно на рынке . Такой вариант является наиболее выгодным для предпринимателя, но отнимет огромное количество времени, которого у фермеров и так в недостатке. В данном случае можно пойти двумя путями:
    1. назначить одного из сотрудников ответственным за реализацию продукции;
    2. хранить урожай до осени и реализовать его в зимний период, когда работы на земле практически нет. Зимой цена на подобную продукцию гораздо выше, но данный метод реален только в том случае, если у фермера есть подходящие склады.
  2. Отдать выращенную продукцию на реализацию или продать все по оптовой цене продавцам, давно занимающимся реализацией сельхоз продукцией. Данный метод является быстрым, удобным и зачастую довольно выгодным.
  3. Продажа оптовым покупателям или заготовщикам. Если урожай, полученный после сбора, является достаточно объемным. Несмотря на то, что цена в данном случае будет не такой высокой, зато фермер сможет продать все одним махом.
  4. Продажа товара напрямую в магазины. Наиболее прибыльный способ реализации. Особенно ценится в данном случае чистая, помытая картошка, расфасованная по мешкам.

Если фермер обладает достаточно большим участком, то следует позаботиться о рынках сбыта заранее, связавшись с оптовиками и обговорив с ними условия сотрудничества. После заключения подобных договоренностей, фермер посвятить себя выращиванию, не беспокоясь о проблемах сбыта.


Финансовая сторона вопроса

Начало такого типа бизнеса по выращиванию предусматривает некоторые материальные вложения, которые уйдут на:

  • приобретение посадочного материала 0,5 тонны – 700 долларов;
  • приобретение удобрения и химикатов – около 200 долларов;
  • аренда техники для разработки почвы – 10 долларов в час;
  • упаковка итогового продукта – 75 долларов;
  • горючее – 500 долларов;
  • заработная плата сотрудникам – 500 долларов;
  • аренда складских помещений – 1000 долларов в месяц.

    Таким образом, общие стартовые затраты будут равны 3,5 тысячи долларов. При качественной высадке, должном уходе и цветении урожая фермер может получить около 20 тонн картофеля, который будет стоить 5 тысяч долларов, а может и того больше.

Плюсы и минусы картофельного бизнеса

К преимуществам такого рода фермерства можно отнести:

  1. в случае выращивания небольшой партии картофеля, полное отсутствие отчислений в налоговую;
  2. плодородный деревенский грунт можно и вовсе не удобрять;
  3. низкая стоимость органических удобрений;
  4. возможность использования зелени куста для переработки и внесения в почву в качестве удобрения;
  5. малые расходы за коммунальные платежи;
  6. неприхотливость картофеля к условиям произрастания;
  7. низкая стоимость ядохимикатов;
  8. отлаженная, простая и понятная технология выращивания;
  9. спрос на картофель не сезонный, а круглогодичный;
  10. период окупаемости менее полугода;
  11. малый стартовый капитал.

Есть у подобного рода деятельности и свои недостатки:

  1. урожай напрямую зависит от погодных условий, исправить которые фермер не всегда в состоянии;
  2. вредители могут уничтожить урожай, но современный рынок предлагает множество недорогих средств борьбы с ними;
  3. некачественный посадочный материал может погубить весь урожай;
  4. бизнес носить сезонный характер, поэтому фермер и его сотрудникам необходима будет зимняя подработка.

Картофель является самым распространенным овощем, который употребляется в пищу практически во всем мире. Без него мы не представляем своей жизни. Однако не все знают, что можно организовать бизнес на картофеле. Как это сделать, вы прочитаете ниже.

Достоинства бизнеса

Для начала разберемся, почему стоит заниматься таким делом. Можно выделить следующие преимущества бизнеса.

  1. Высокая рентабельность, которая составляет около 160%. Картофель – это тот продукт, который востребован всегда, особенно в городах, где практически нет земельных участков или они слишком маленькие.
  2. Достаточно приобрести несколько небольших тракторов.

Однако следует отметить, что выращивание картофеля сопряжено с определенными трудностями. Прежде всего, урожайность зависит от типа посадочного материала, погодных условий и степени защиты растений от вредителей.

Естественно, почва требует периодического удобрения и отдыха. Существуют и другие затраты, например, горюче-смазочные материалы, однако рентабельность бизнеса перекрывает все недостатки. Тем более что организовать такое дело вы можете на сравнительно небольшом участке.

Что нужно для старта?

Если вы собираетесь заниматься этим процессом серьезно, то бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает сбор некоторых документов. Их немного. Вам достаточно оформить частное предпринимательство, а также периодически проводить контроль продукции при помощи санитарной станции.

Естественно, ваша почва тоже должна отвечать нормам безопасности. То есть вы не должны переступать допустимую грань нитратов или других веществ, которые будете вносить в грунт. Конечно, необходимы также и стартовые средства, которые вы сможете вложить в дело.

Особенности подготовки почвы и посадки овоща

Для того чтобы производство картофеля было прибыльным, необходимо заблаговременно позаботиться о грунте, в котором будет расти ваше «золото». Итак, посадка производится достаточно рано, когда почва уже прогреется до +2 градусов. Кроме того, она должна быть перепахана и удобрена. Если органики в грунте мало, а на улице заморозки, то он может просто перемерзнуть, тогда от посадочного материала толку не будет.

В качестве удобрения можно применять биогумус, древесную золу, птичий помет. То есть обогащение грунта легко сделать максимально дешевым. Что касается посадки, то она имеет свои особенности. Например, глубина лунки не должна превышать 7 см, а расстояние между рядами – 80 см. При этом между кустами необходимо отступать по 10 см, чтобы клубни могли разрастись.

Кроме того, картофель можно озеленить заранее. То есть сажать вы его сможете уже с зелеными ростками. Этот процесс должен происходить при максимальном количестве солнечного света, однако без прямого попадания лучей.

Выбор посевного материала

Бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает также правильный подбор исходного материала. Он обязательно должен быть качественным, так как даже в идеальных условиях вырожденные семена не дадут хорошего урожая. Все, что вам нужно – приобрести новые клубни в магазине, фермерском хозяйстве или через интернет. Причем делать это нужно ранней весной. Далее новый сорт можно рассаживать в течение нескольких лет подряд, пока он не выродится.

Учтите, что семена должны иметь одинаковую форму и величину. Конечный продукт тоже будет обладать одинаковым размером картофелин. Для того чтобы отобрать материал для следующей посадки, старайтесь выкопать клубни через 3 недели после начала цветения кустов. При этом выбирайте толстые стебли одинаковой высоты. Естественно, вы должны отметить, какой сорт и когда был выкопан.

Уход за культурой

Для того чтобы развивать выращивание картофеля как бизнес, следует обязательно заботиться о кустах. Например, необходимо организовать правильный полив растений. Для этого используется профессиональное капельное орошение, оснащенное датчиками влажности грунта и автоматизированной работой. То есть если прошел сильный дождь, то система работать не будет, пока уровень влажности не упадет ниже требуемого. Кроме того, жидкость не должна попадать на листья и цветки.

А еще важным критерием является регулярное удобрение кустов. Для этого следует одновременно применять минеральные и органические средства. Обрабатывать картофель можно еще до его посадки, а также во время роста.

Естественно, должна проводиться процедура окучивания, которая не только открывает доступ воздуху к картофелю, но и не дает разрастись сорнякам. Проводить ее нужно несколько раз (как минимум, 2).

Устранение сорняков и вредителей

Каким бы хорошим ни оказался бизнес-план по выращиванию картофеля, но хороший урожай зависит от эффективности борьбы с вредителями и сорняками. Во втором случае может производиться как механическое, так и химическое устранение ненужных растений. Естественно, на больших площадях применяется второй тип мероприятий.

Что касается вредителей, в особенности колорадского жука, то тут без отравы не обойтись. Обрабатывать ядохимикатами картофель можно до посадки или после нее. В первом случае каждый овощ окунается в жидкость. В этом случае жуки не будут садиться на уже зеленые кусты.

Обработка и хранение продукции

Переработка картофеля - это процедура, которой могут уже заниматься совсем другие люди. Ваша задача – правильно обработать материал, а также создать все условия для правильного хранения. Итак, за 40 дней до того, как вы соберетесь сажать картофель, на него нужно распылить специально подготовленный раствор. Он делается из воды (10 л), медного купороса (20 г) и буры (100 г). Обработать клубни необходимо со всех сторон.

Теперь рассмотрим особенности хранения картофеля. Все складские помещения должны отвечать необходимым стандартам. Для вас это главнее всего, ведь от этого зависит то, сколько смогут пролежать клубни, сколько из общей массы нужно будет выбросить в случае загнивания (повреждения грызунами). То есть в помещении должен быть оптимальный уровень влажности и определенная температура (для зимних хранилищ).

Кроме того, старайтесь защитить склад от грызунов и других вредителей.

Особенности реализации и рентабельность товара

Бизнес на продаже картофеля может быть очень выгодным. Естественно, перед тем как его начинать, вам придется найти тех людей, которые будут продукт покупать. Для этого нужно исследовать рынок. Вы можете предлагать свою продукцию торговым сетям. При этом вы должны следить, чтобы ваш товар был качественным: придерживаться реальных сроков хранения, наблюдать за тем, чтобы овощи не имели повреждений. Для этого некондиционный товар следует быстро убирать с полок.

Продавать картофель вы можете и на рынке. Кроме того, при хорошей раскрутке и отличном качестве товара у вас скоро появятся оптовые заказчики. Хорошо, если торговать вы будете во время роста цен.

Что касается рентабельности, то с 1 га территории можно получить около 20 тонн продукта при использовании всего 1 тонны. При этом вы должны обязательно правильно сажать, ухаживать, выкапывать и хранить картофель. Конечно, без стартовых затрат нельзя развить свой бизнес. Поэтому далее вы узнаете, на что именно вам придется тратить средства.

Финансовые затраты

Качественный бизнес-план по выращиванию картофеля предусматривает определенные материальные вложения. Итак, на что же вам нужно тратить деньги:

  • Закупка продукта (500 кг сортового картофеля – около 700 долларов, причем обычные семена стоят приблизительно 150 у. е. за полтонны).
  • Удобрения, а также ядохимикаты – до 220 долларов.
  • Аренда тяжелой техники для обработки почвы – 10 у. е. за час работы. При этом у вас есть возможность приобрести собственные механизмы.
  • Упаковка для картофеля – около 75 у. е.
  • Горюче-смазочные материалы – от 500 долларов.
  • Зарплата рабочим – от 500 у. е.
  • Аренда склада – приблизительно 800-1000 долларов в месяц.

То есть общая стоимость затрат составляет приблизительно 3500 у. е. Однако при качественной посадке, уходе, хранении и своевременной реализации прибыль с 20 тонн составляет 5000 долларов. Естественно, может быть и больше.

Увеличение суммы прибыли зависит только от вашего вложенного труда и удачного маркетинга, а также способов ухода за растениями, размеров посадочной территории. Так что если у вас есть собственный участок, на котором вы можете построить склад для продукции и гараж для техники, то расходы на бизнес могут существенно уменьшиться. Так что разрабатывайте подробный план реализации данной идеи и дерзайте.