Складские помещения основного производственного назначения включают. Устройство и планировки товарных складов

Каждый предприниматель, чья деятельность связана с крупными поставками или производством, рано или поздно сталкивается с вопросом поиска подходящего складского помещения. Для того, чтобы учесть все нюансы в выборе

Давайт расскажем о видах складских помещений и требованиях к ним, а также поможем определиться, какие склады лучше подходят для разных видов деятельности.

Информация о складе – внесем ясность

Склад – специальное строение, в котором созданы все условия для хранения сырья и его транспортировки.

Любой бизнес, предполагающий товарообмен, в первую очередь заботится о наличии качественного помещения для хранения определенного товара, ведь от этого напрямую зависит доход компании.

Если перед встает вопрос выбора складского помещения, для начала стоит разобраться какие существуют виды складских помещений. По планировочным решениям выделяют следующие:

  • закрытые – отдельные помещения;
  • полузакрытые – помещения с одной, двумя или тремя стенами;
  • открытые – склады на открытых специализированных площадях.

Виды складов: с чего начать?

Одним из важных характеристик складской площади является режим хранения. Он рассчитывается, в первую очередь, в зависимости от условий хранения сырья, а во вторую, от дополнительных функций, которые выполняет складское помещение. Вот перечень основных видов складских помещений по температурному режиму:

  • сухие;
  • холодильные;
  • морозильные;
  • неотапливаемые;
  • отапливаемые;
  • утеплённые.
  • производственные – на производственных предприятиях;
  • розничные – для розничной торговли;
  • оптовые – для оптовой торговли;
  • транзитно-перевалочные – для краткосрочного хранения;
  • таможенные – для передержки товара перед таможенными проверками;
  • резервные – хранение товара на случай чрезвычайной ситуации.

Классификация складов

Для более точного определения требований к складским помещениям была создана специальная классификация складов, которая выделяет четыре основных класса: «А», «B», «C» и «D» и два подкласса «А+» и «B+».

Давайте подробнее рассмотрим все категории по возрастанию обязательных требований.

Класс «D»

Самый «неприхотливый» класс обычно представляет собой подвальные и производственные помещения без отопления или ангары.
Наличие системы безопасности, охраны и отопления – это дополнительные требования, которые необязательны для соблюдения в помещениях класса "D".

Класс «С»

К классу «С» относятся в основном производственные помещения или ангары. Данный класс имеет следующие общепринятые характеристики:

  • высота потолков от 4 м;
  • пол представляет собой «голый» асфальт или бетонную плитк.
  • При несоблюдении какой-либо характеристики, склад будет причисляться к предыдущему сегменту.

Класс «В»

  • грузовые лифты;
  • потолки высотой от 6 м;
  • исправная система отопления;
  • удобный въезд и выезд для автомобилей;
  • охранная система;
  • телекоммуникационные системы;
  • оборудованные дополнительные помещения (санузлы, серверные, душевые и т.д.);
  • надежная система пожарной безопасности;
  • платформа для погрузки и разгрузки товара.

Класс «В+»

Этот класс является подклассом категории «В» и отвечает всем требованиям предыдущего класса, при этом отличается от него следующими параметрами:

  • первый этаж;
  • бетонные непылящие полы с высокой степенью нагрузки;
  • высота потолков - не менее 8 м;
  • режим регулирования температуры;
  • высокий уровень вентиляции;
  • видеонаблюдение и сигнализация;
  • ворота с автоматическим механизмом;
  • наличие офиса при складе;
  • волоконно-оптическая связь;
  • территория с круглосуточной охраной;
  • расположение рядом с центральными автомагистралями.

Склады класса «В» и «В+» отличаются от остальных еще и тем, что зачастую являются реконструированными зданиями.

Класс «А»

Данный класс относится к премиум сегменту и характеризуется повышенными требованиями к расположению и техническим составляющим. Класс "А" имеет все те же характеристики, что и предыдущий, при этом отличается от него наличием дополнительных параметров:

  • материалы: сэндвич-панели и металлоконструкции;
  • прямоугольная форма строения;
  • высота потолков – от 10 м;
  • парковка для грузовых крупногабаритных автомобилей.

Класс «A+»

Помещения этого рода отличаются новизной постройки и наличием современных инженерных решений, а также обязаны соответствовать всем перечисленным выше параметрам. Отличительными особенностями сегмента являются:

  • высота потолков – не менее 13 м;
  • возможность установки многоуровневых стеллажей;
  • автономная электроподстанция и тепловой узел;
  • контроль доступа работников;
  • комфортный выезд к крупным магистралям города;
  • опытная управляющая компания.

Какие склады лучше?

Невозможно сказать какое помещение будет лучшим для вашей компании, не ознакомившись со всеми нюансами бизнеса. Для каждого необходим индивидуальный набор требований к складскому помещению. если говорить о минимальном наборе требований к складским площадям, получим следущее:

  • размер склада и входных проемов;
  • отделка;
  • расположение;
  • наличие трещин на стенах;
  • наличие внутри плесени;
  • ставка аренды и дополнительные услуги;
  • соответствие заявленному классу.

Несмотря на строгую структуру общепризнанных норм для складских помещений, достаточно трудно выбрать подходящее помещение для определенного вида товара, особенно, если вы не связаны со сферой логистики. В таком случае лучше обратиться к опытному специалисту, который поможет сделать правильный выбор, чтобюы избежать неприятных моментов в ходе эксплуатации помещения.

Расчет планировки товарного склада общего пользования

В. Лесняк, директор Московской ассоциации коммерческих складов

Площади на товарных складах обычно делят на помещения основного производственного назначения и вспомогательные. Первые служат для выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, экспедиции и переработки. Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей. При составлении проекта склада полезно знать функции, которые несут различные зоны, уметь оптимизировать их параметры и место расположения, определять эффективность работы.

Требования к планировке складских помещений

Условно пространство склада можно разделить на две основные части: площади, непосредственно используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1.

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м). Эффективность использования складского объема во многом зависит также от высоты складирования, которая должна учитывать размеры транспортных единиц и максимально приближаться к технологической высоте склада.

На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет само содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливают состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их взаимное расположение. Рассмотрим планировку товарного склада общего пользования как наиболее распространенного вида склада.

Характеристика основных складских зон

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяют следующие основные зоны:

  • зона разгрузки транспортных средств, которая может располагаться как внутри, так и вне помещения;
  • экспедиция приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству;
  • основная зона хранения;
  • зона комплектования заказов;
  • экспедиция отправки товара;
  • зона погрузки транспортных средств, которая располагается вне зоны хранения и комплектования.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения должна примыкать зона комплектования заказов. Эту зону в свою очередь следует располагать рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.


Зона разгрузки товара (на схеме – железнодорожная рампа) используется для механизированной и ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.

Экспедиция приемки товара (может размещаться в отдельном помещении склада) служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.

На участке подготовки товара к хранению (размещается в зоне приемки товара или в основном помещении склада) происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону может поступать из экспедиции приемки товара и/ или с участка разгрузки.

В зоне хранения (главная часть основного помещения склада) выполняют операции по хранению товара.

В зоне комплектования (может размещаться в основном помещении склада) осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент товара.

Экспедиция отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.

В зоне погрузки (на схеме – автомобильная рампа) происходит ручная и/ или механизированная загрузка транспортных средств.

Определение основных параметров склада

Общая площадь склада

S общ = S пол + S всп + S пр + S компл + S сл + S пэ + S оэ,

где S пол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м 2 ;

S всп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м 2 ;

S пр – площадь участка приемки, м 2 ;

S компл – площадь участка комплектования, м 2 ;

S сл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м 2 ;

S пэ – площадь приемочной экспедиции, м 2 ;

S оэ – площадь отправочной экспедиции, м 2 .

При приближенных расчетах общую площадь склада S общ , м 2 , можно определять в зависимости от полезной площади S пол через коэффициент использования:

S общ = S пол /α ,

где α – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3...0,6.



Полезная площадь склада

S пол = Q max /q доп,

где Q max – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, т;

q доп – допустимая нагрузка на 1 м 2 площади пола склада, т/м 2 .

Общая формула для расчета полезной площади склада имеет вид

S гр = QЗК н /(254С v К иго Н),

где Q – прогноз годового товарооборота, руб./год;

З – прогноз величины запасов продукции, количество дней оборота;

К н – коэффициент неравномерности загрузки склада; определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах К н принимают равным 1,1...1,3;

254 – число рабочих дней в году;

С v – примерная стоимость 1 м 3 упакованной продукции, хранимой на складе, руб./м 3 ; может быть определена на основе стоимости грузовой единицы и ее массы брутто. Массу 1 м 3 хранимой на складе продукции можно определить посредством выборочных замеров, проводимых сотрудниками склада;

К иго – коэффициент использования грузового объема склада, характеризует плотность и высоту укладки товара (технологический смысл коэффициента использования грузового объема склада К иго заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимой продукцией. Практика показывает, что в случае хранения продукции на поддонах К иго = 0,64, при хранении продукции без поддонов К иго = 0,67);

К иго = V пол /(S об Н);

V пол – объем продукции в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м 3 ;

S об – площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м 2 ;

Н – высота укладки продукции, м.

Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов.

Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле

S пол = S ст N ст,

где S ст – площадь, занятая под один стеллаж, м 2 ;

N ст – число стеллажей.

Полезную площадь склада S пол при неравномерном поступлении продукции на склад рассчитывают по формуле минимума суммарных затрат:

S рез S 1 + 365Р k S 2 → min,

где S рез – резервная площадь, м 2 ;

S 1 – затраты на содержание 1 м 2 резервной площади, руб./м 2 ;

Р k – вероятность отказа в приемке продукции;

S 2 – потери за каждый день отказа в приемке продукции, руб.;

365 – число дней в году.


Площади участков приемки и комплектования

Эти площади рассчитывают на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м 2 площади на участках приемки и комплектования. В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м 3 продукции.

Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) рассчитывают так:

L фр = nl + (n – 1)l i ,

где n – число транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

l – длина транспортной единицы, м;

l i – расстояние между транспортными средствами, м.

Площадь зон приемки и комплектования товаров, м 2 , определяют как

S пр = Q г K н A 2 t пр /(365 q доп ·100) + S в ;

S компл = Q г K н A 3 t км /(254 q доп ·100),

где Q г

K н K н = 1,2...1,5;

A 2 – доля продукции, проходящей через участок приемки склада, %;

t пр – число дней нахождения продукции на участке приемки;

254 – число рабочих дней в году;

365 – число дней в году;

q доп – расчетная нагрузка на 1 м 2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м 2 площади склада, т/м 2 ;

S в – площадь, необходимая для взвешивания, сортировки и т. д., м 2 ; S в = 5...10 м 2 ;

A 3 – доля продукции, подлежащей комплектованию на складе, %;

t км – число дней нахождения продукции на участке комплектования;

На складах с большим объемом работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом. При расчетах следует изначально заложить некоторый излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как правило, появляется необходимость в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.

Минимальный размер площади приемочной экспедиции

S пэ = Q г t пэ K н /(365 q э),

где Q г – годовое поступление продукции, т;

t пэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в приемочной экспедиции;

K н – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, K н = 1,2...1,5;

q э – укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м 2 в экспедиционных помещениях, т/м 2 .

Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как

S оэ = Q г t оэ K н /(254 q э),

где t оэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.

Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

A = 2B + 3C,

где B – ширина транспортного средства, см;

C – ширина зазоров между самими транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается равной 15...20 см).

В абсолютных величинах ширина главных проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных.

Расчет вспомогательной площади

Площадь служебного помещения склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы определяется исходя из того, что на каждого человека приходится по 5 м 2 ; от 3 до 5 человек – по 4 м 2 ; при штате более пяти работников – по 3,25 м 2 . Рабочее место заведующего складом (площадь 12 м 2) рекомендуется расположить вблизи участка комплектования так, чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. Если на складе планируется проверять качество хранящейся продукции, то рабочие места отвечающего за это персонала рекомендуется оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков.

Эти показатели позволяют определить, насколько эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

Коэффициент полезно используемой площади

K s = S пол /S о.с. ,

где S пол

S о.с. – общая площадь склада, м 2 .

Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада K s . В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

K s = V пол /V о.с. = S пол h скл /(S о.с. h о.с.),

где V пол – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м 3 ;

S пол – полезная площадь склада, м 2 ;

V о.с. – общий объем склада, м 3 ;

h скл – высота складского помещения, используемая под хранение продукции, м;

S о.с. – общая площадь склада, м 2 ;

h о.с. – высота складского помещения, м.

Складские здания и сооружения подразделяют:

1. В зависимости от устройства :

1.1. Открытые площадки – замощенные или асфальтированные (бетонированные) площадки, имеющие уклон и водостоки для отвода поверхностных вод. Предназначены для хранения грузов крупной внешней таре (контейнерах, бочках),на которые атмосферные условия влияют незначительно.

1.2. Полузакрытые складские сооружения – различные по конструкции навесы: без стен или имеющие от одной до трех стен. Навесы могут быть односкатными и двухскатные, высотой 4-6 метров и предназначены для предохранения грузов от атмосферных осадков.

1.3. Закрытые склады - обособленное здание расчлененное на отдельные складские помещения для размещения товаров, хранение которых требует постоянного гидротермического режима либо защиты их от воздействия внешней среды, особенно атмосферных осадков.

2. По огнестойкости материалов стен и конструкций здания делятся:

2.1. сгораемые;

2.2. полусгораемые (трудносгораемые)

2.3. несгораемые.

3. По утепленности закрытые складские здания подразделяют:

3.1. Неутепленные склады строятся без чердачного перекрытия, без утепленного пола и без дверных тамбуров. Используют их для хранения тары и товаров, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0 °.

3.2. Утепленные склады строят с утепленным перекрытием, полом, дверными тамбурами, двойными дверями и окнами, имеют толстые стены. Эти склады предохраняют товары от резких колебаний внешней температуры и влажности воздуха.

3.3. Отапливаемые склады – имеют отопительное оборудование и вентиляционные устройства, что позволяет регулировать и поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха.

3.4. Охлаждаемые склады – имеющие устройство для поддержания в камерах хранения товаров минусовой температуры для хранения скоропортящихся товаров.

Устройство и планировка складов определяется их назначением, особенностями ассортимента товаров, их физико-химическими свойствами, организацией и технологией складских процессов. Строительство складских зданий осуществляется из типовых сборных железобетонных конструкций и деталей. Форма здания склада может быть различна (Г, П, Ш, Т-образной). Наиболее удобной является прямоугольная форма здания с соотношением длины и ширины 1:2 или 1:3. Она позволяет рационально расположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъездные пути.

Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна. Фундамент сооружают из прочных материалов (железобетонных блоков), его конструкция должна выдерживать определенную нагрузку.


Для характеристики объемно-планировочных решений зданий используют такие показатели, как шаг, пролет и высота. Шаг – расстояние между основными поперечными конструкциями (колоннами, стенами и др.). пролет – расстояние между продольными несущими конструкциями. Высот а – расстояние между уровнем пола и потолком. В одноэтажных складских зданиях принимаются шаг колонн – 6 и 12 м; длина пролета 12,18 и 24 м; высота складских помещений – не менее 6 м.

Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы , представляющие собой платформы: со стороны железнодорожных путей –высотой 1,1 м от уровня рельсов и шириной не менее 6 м; со стороны автомобильного подъезда – высотой 1,2 м от уровня дорожного покрытия и шириной не менее 4 м. над рампами делают козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков. Для въезда транспортных средств устраивают наклонные спуски – пандусы . Длина платформ должна позволять одновременно принимать к разгрузке как можно больше транспортных средств (вагонов, автомобилей).

Для приема универсальных контейнеров предусматривают сооружение контейнерной площадки .

Склады имеют наружные и внутренние двери , которые могут быть раздвижными и распашными их ширина и высота зависит от вида транспортных средств, применяемых для внутри складского перемещения грузов.

Освещение склада может быть естественным и искусственным. Для естественного освещения служат окна. Источниками искусственного освещения являются электрические лампы накаливания или люминесцентные. Различают общее, местное и дежурное освещение. Общим называют освещение всей площади склада, местным – освещение места работы, например, экспедиции. Дежурное освещение используется в нерабочее время.

3.1. Виды складских помещений, их планировка

Все помещения товарных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические, административно-бытовые.

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.

Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские.

Подсобно-технические помещения – это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядные аккумуляторные станции.

Административно-бытовые помещения предназначены для размещения конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевых и др.

Весь складской технологический процесс включает операции: разгрузку транспортных средств; приемку товаров; распаковку; хранение; упаковку; фасовку и отправку товаров покупателям. Для выполнения этих операций выделяют соответствующие зоны склада :

– зона разгрузки транспортных средств

– зона приемки товаров

– зона хранения

– зона отборки и комплектования заказов покупателей

– зона погрузки автомобильного транспорта.

Итак, все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения . При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.

Рис. 1. Схема планировки склада

Зона разгрузки должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров. Под зону хранения отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса Специальные требования предъявляют к планировке зала товарных образцов, который должен быть непосредственно связан с помещениями вычислительного центра. Наиболее удобной является боксовая планировка зала товарных образцов, когда весь зал делится на несколько отдельных зон, в каждой из которых размещают образцы товаров одной или нескольких групп и рабочие места товароведов-коммерсантов.

Вопросы для самопроверки:

1. Что называют складом?

2. Какие функции выполняет склад?

3. Как делят склады по месту в процессе товародвижения?

4. Какие выделяют виды складов по выполняемым функциям?

5. Виды складов по режиму хранения?

6. Как классифицируют складские сооружения?

7. Какие группы помещений включает склад?

8. Назовите основные показатели объемно-планировочного решения склада.

9. Какие зоны размещаются на складе?

Все помещения товарных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические, административно-бытовые.

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.

Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские.

Подсобно-технические помещения – это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядные аккумуляторные станции.

Административно-бытовые помещения предназначены для размещения конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевых и др.

Весь складской технологический процесс включает операции: разгрузку транспортных средств; приемку товаров; распаковку; хранение; упаковку; фасовку и отправку товаров покупателям. Для выполнения этих операций выделяют соответствующие зоны склада :

– зона разгрузки транспортных средств

– зона приемки товаров

– зона хранения

– зона отборки и комплектования заказов покупателей

– зона погрузки автомобильного транспорта.

Итак, все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения . При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.

Рис. 1. Схема планировки склада

Зона разгрузки должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров. Под зону хранения отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса Специальные требования предъявляют к планировке зала товарных образцов, который должен быть непосредственно связан с помещениями вычислительного центра. Наиболее удобной является боксовая планировка зала товарных образцов, когда весь зал делится на несколько отдельных зон, в каждой из которых размещают образцы товаров одной или нескольких групп и рабочие места товароведов-коммерсантов.



Вопросы для самопроверки:

1. Что называют складом?

2. Какие функции выполняет склад?

3. Как делят склады по месту в процессе товародвижения?

4. Какие выделяют виды складов по выполняемым функциям?

5. Виды складов по режиму хранения?

6. Как классифицируют складские сооружения?

7. Какие группы помещений включает склад?

8. Назовите основные показатели объемно-планировочного решения склада.

9. Какие зоны размещаются на складе?

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли».

Торговый центр - это совокупность предприятий торговли, услуг, общественного питания и развлечений, подобранных в соответствии с концепцией и осуществляющих свою деятельность в специально спланированном здании (или комплексе таковых), находящемся в профессиональном управлении и поддерживаемом в виде одной функциональной единицы.

Первоначально выделились районные (neighborhood), окружные (community) и региональные (regional) ТЦ. Позже добавились микрорайонный (convenience centers), суперрегиональный центр (super regional centers) и различные менее общепринятые типы центров. Для каждого типа ТЦ присущ свой парковочный индекс, определяемый его Концепцией и рассчитываемый, исходя из необходимого количества парковочных мест на 100 м. арендной или общей площади.

Во всех случаях тип ТЦ и его специализация определятся составом арендаторов и масштабом влияния (размером торговой зоны). Разработка архитектурно-планировочных решений, а также брокеридж (сдача площадей торгового центра в аренду) проводятся на основании Концепции торгового центра.

Концепция торгового центра должна отражать следующее:

  • Целевые группы покупателей (Портрет покупателя)
  • Тип торгового центра
  • Состав арендаторов (якоря, мини-якоря, сопутствующие)

КЛАССИФИКАЦИЯ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Микрорайонный торговый центр (Convenience center)

Микрорайонный ТЦ осуществляет торговлю товарами первой необходимости и предлагают услуги повседневного спроса (ремонт обуви, прачечная). Состоят как минимум из трех магазинов, общая арендная площадь (GLA) которых составляет обычно 2800 кв. м. и может варьироваться от 1500 до 3000 кв.м. Основным оператором (якорем), в большинстве случаев, является минимаркет. Торговой зоной является территория 5-10 минут пешеходной доступности, количество покупателей - до 10 000 человек. Примером такого рода центров могут служить бывшие советские универсамы, крупные продовольственные и промтоварные магазины, которые сократили площадь основной торговли и сдали часть площадей арендаторам (аптечный пункт, прачечная, видеопрокат, хозтовары, фотоуслуги и прочее).

Районный торговый центр (Neighborhood center)

Районный ТЦ предлагает товары повседневного спроса (продукты, лекарства, хозтовары и т.д.) и услуги (прачечная, химчистка, парикмахерская, ремонт обуви, металлоремонт) для удовлетворения ежедневных потребностей жителей района. Якорным арендатором, как правило, является супермаркет, мини-якорями могут быть аптека, хозяйственный магазин. Сопутствующими арендаторами являются магазины одежды, обуви и аксессуаров, парфюмерии, спорттоваров и пр. Общая арендная площадь данных ТЦ в основном составляет 5600 кв.м., на практике площадь может варьироваться от 3000 до 10000 кв.м. Первичная торговая зона районного торгового центра включает в себя от 3 000 до 40 000 человек, проживающих в 5-10 минутах езды на личном или общественном транспорте. Примером районного торгового центра является "Европа", "ГУМ-Прага", "Магнит".

Окружной торговый центр (Community center)

Окружной ТЦ предлагает широкий спектр товаров и услуг, с большим выбором "мягких" товаров (мужская, женская, детская и спортивная одежда) и "жестких" товаров (металлические изделия, электроинструменты, бытовая техника). Для данной категории ТЦ характерен более глубокий ассортимент и более широкий диапазон цен, нежели в районном ТЦ. Многие центры строятся вокруг детских универмагов (junior department store), дискаунт-универмагов, крупных аптек (drug-store), универсальных магазинов, торгующих разнообразными товарами, часто по сниженным ценам (variety store), как основных арендаторов в добавлении к супермаркетам. Хотя окружной ТЦ не имеет универмага полной линии, у него могут быть сильные специализированные магазин(-ы). Типичный размер арендной площади - 14000 кв.м., может занимать от 9500 до 47000 кв. м. Первичная торговая зона для окружного торгового центра находится в пределах 10-20 минут транспортной доступности, и покупатели центра насчитывают от 40 000 до 150 000 человек. Типичным примером окружного торгового центра является "Глобал Сити", "Золотой Вавилон".

Суперокружной торговый центр (Super community center)

Центры, которые соответствуют общему профилю окружного центра, но имеют площадь более 23000 кв. м, классифицируются как суперокружные. В исключительных случаях площадь достигает 90000 кв.м. В результате, окружной ТЦ - самая сложная категория торговых центров для оценки их размеров и зоны обслуживания.

Существует разновидность суперокружного торгового центра - Пауэр центр (power center) . Он содержит, по крайней мере, 4 якоря, специфичных для данной категории площадью более 1900 кв. м. Такими якорями являются "жесткие" товары: бытовая техника и электроника, спорттовары, офисные принадлежности, товары для дома, лекарства, средства для здоровья и красоты, игрушки, персональные компьютеры и их элементы. Power center сочетает в себе узко направленных "убийц категорий" (полный ассортимент товаров по какой-либо категории по низким ценам), оптовый клуб и дискаунт-универмаг. Якоря в таких power center занимают 85 % общей арендуемой площади.

Региональный торговый центр (Regional center)

Региональные центры обеспечивают покупателей широким выбором товаров, одежды, мебели, товарами для дома (глубокий и широкий ассортимент), различными видами услуг, а также местами отдыха и развлечения. Они строятся вокруг 1-2 универмагов полной линии, площадь обычно не менее 5000 кв. м. Типичная для данной категории общая арендная площадь 45000 кв. м, на практике она варьируется 23000 кв.м - 85000 кв.м. Региональные центры предлагают услуги, характерные для деловых районов, но не такие разнообразные, как в суперрегиональном торговом центре. Торговая зона для регионального торгового центра находится в пределах 30-40 минут транспортной доступности, количество посетителей центра - 150 000 человек и более. Типичным примером регионального торгового центра является "Рамстор-Сити".

Суперрегиональный центр (Super regional center)

Предлагает широкий выбор товаров, одежды, мебели, товаров для дома, также услуги отдыха и развлечения. Строятся вокруг 3 и более универмагов площадью не менее 7000 кв. м каждый. Такой центр часто имеет общую арендную площадь 93000 кв.м. На практике площадь варьируется от 50000 и может превышать 150000 кв. м. Торговая зона для суперрегионального торгового центра может достигать 1,5 часов транспортной доступности, количество посетителей центра - 300 000 и более человек. Типичным примером суперрегионального торгового центра является "МЕГА".

Специализированные торговые центры (Specialty centers)

Существует множество вариантов названных основных категорий, которые можно объединить словом специализированные, то есть это подтипы других, более или менее традиционных видов ТЦ. Специализированные торговые центры в широком смысле - это такие торговые центры, которые сильно отличаются или не отвечают требованиям, указанных в предыдущих категориях. Например, районный ТЦ, который имеет группу специализированных продуктовых магазинов - гастроном, мясной магазин, овощи/фрукты, винный отдел - как заменитель супермаркета, может быть назван специализированным районным центром. Центр окружного масштаба, в котором якорем является крупный фитнес-центр с такими магазинами как спорттовары, товары для здорового образа жизни, туризма и отдыха, должен иметь статус специализированного.

Специализированные торговые центры часто разделяют по темам:

  • Развлечение (Entertainment)
  • Торговля и Развлечения (Retail-Entertainment)
  • Скидки (Off-price)
  • Товары для дома (Home improvement)
  • Стрип-центр (Strip Center)
  • Исторический (Historic)
  • Мегамолл (Megamall)
  • Стиль жизни (Lifestyle)

Также выделяют несколько типов:

  • Фестивал-центр (Festival Center) - якорем является совокупность предприятий развлечений и общественного питания, предприятия торговли (магазины сувениров и парфюмерии, одежды, обуви и аксессуаров, ювелирные) выступают в качестве сопутствующих. Расположены, как правило, в культурно-исторических местах города, на центральной площади. Примером такого центра может являться "Охотный ряд".
  • Торгово-общественный центр - якорем в таком центре могут выступать детские и фитнес-клубы, спортивные и развлекательные комплексы, гостиница и универмаг. В своем составе они могут иметь объекты социальной направленности. Сопутствующими арендаторами являются магазины сувениров и парфюмерии, одежды, обуви и аксессуаров. Примером такого центра может служить Центр Международной торговли на Красной Пресне.
  • Торговый центр Моды (Fashion Center) - якорем, в данном центре, является совокупность магазинов одежды и обуви. Сопутствующими арендаторами выступают магазины аксессуаров, парфюмерии и косметики, подарков. Торговые центры моды, как правило, находятся в центре города, и часто занимают первые (с 1-го по 3-й) этажи в торгово-офисных центрах. Типичным центрами моды являются "Петровский Пассаж", "Галерея Актер".
  • Аутлет-центр (Outlet Center) - в данных центрах торговлю осуществляют предприятия-производители одежды и обуви, бытовой техники и электроники, строительных и отделочных материалов. В качестве сопутствующий операторов могут выступать предприятия услуг. Могут располагаться в спальных и удаленных районах города.
  • Пауэр-центр (Power Center) - в его состав входят 4 и более специализированных оператора розничной торговли, представляющих широкий и глубокий ассортимент товара какой-либо категории. Так же в его составе могут присутствовать дискаунт-универмаг, центр торговли по каталогам и др. Располагаются Пауэр-центры, в большинстве случаев, в спальных районах и на окраинах города рядом с автомагистралями. Примером такого центра может являться "Вэймарт".

Данная классификация торговых центров была разработана Urban Land Institute (ULI), переведена и адаптирована для применения в современных условиях развития форматов розничной торговли в России группой экспертов под руководством Елены Флоринской.

Торговые зоны

Торговая зона (Trade Area, Catchment Area) - географическая область, на территории которой проживает или работает подавляющее большинство (около 95%) покупателей торгового центра.

Границы торговой зоны торгового центра, определяются такими факторами, как:

  • тип торгового центра;
  • пешеходная и транспортная доступность;
  • естественные или искусственные физические препятствия;
  • наличие конкурентных объектов;
  • плотность населения и др.

Обычно выделяют три концентрические зоны влияния:

  • Первичная торговая зона - это географический сегмент, где проживает 70-80% от общего числа регулярных покупателей или так называемая "опорная" группа. Для городов важным является время пешеходной доступности.
  • Вторичная торговая зона занимает большую территорию - на нее приходится 15-20% покупателей. На протяженность этой зоны влияет наличие подобных объектов в округе. Хорошая транспортная доступность может значительно увеличивать эту зону.
  • Третичная (Периферийная) торговая зона - это максимальная территория, с которой покупатели притягиваются к торговому центру. Их число может составлять 5-10%. Хотя потенциальным покупателям приходится преодолевать большие расстояния, их могут привлекать хорошая транспортная доступность, определенные группы товаров или услуг, отсутствующие в других центрах, расположение объекта по пути на работу и обратно. В число покупателей приезжающих из этой зоны принято включать транзитных и случайных покупателей, не проживающих в географических пределах третичной зоны. Небольшую, а иногда значительную долю покупателей торгового центра могут составлять туристы.

Границы торговых зон не являются абсолютными и могут изменяться с течением времени или увеличением уровня конкуренции. Реальные границы торговой зоны объекта могут быть определены не ранее чем через 6 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию.

Якорь

Якорь (Anchor) - крупный, как правило сетевой, оператор розничной торговли с известным брэндом, расположенный на территории торгового центра на правах арендатора или собственника занимаемой площади и привлекающий в торговый центр основные потоки покупателей. В качестве якоря могут выступать и предприятия другого профиля или их совокупность (предприятия общественного питания - фуд-корт, предприятия услуг - кинотеатр и т.д.). Так же фунцию якоря могут выполнять имидж места, некоммерческие объекты - памятники архитектуры и др.

Классификация торговых и складских помещений

Еще год назад российские специалисты в сфере недвижимости надеялись и верили, что отечественный рынок сделает еще один шаг навстречу цивилизованному бизнесу, приняв единую систему классификации торговых помещений и аналогичную систему для помещений складских. Не одно агентство по недвижимости и не одна консалтинговая компания делали свои, в той или иной степени успешные, попытки упорядочить ситуацию на рынке торговой недвижимости, однако к согласию так и не пришли.

В предыдущем выпуске нашего журнала мы приводили параметры, по наличию или отсутствию которых присваивается класс офисным помещениям. Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой и складской недвижимости.

ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Киоск –самый дешевый вид торговых площадей

При классификации торговых помещений должны учитываться следующие параметры:

Масштаб объекта (региональный, окружной, районный);

Товарная специализация (смешанные; универсальные - все виды продовольственных или непродовольственных товаров); комбинированные (представляют группу товаров, объединенных общностью спроса); специализированные; узкоспециализированные;

Основной потребитель;

Инфраструктура и сервис (наличие обменных пунктов, банкоматов, кафе, детской игровой комнаты и пр.);

Расположение;

Архитектура и отделка, планировочные решения;

Паркинг;

Управление зданием, охрана.

Кроме того, удельная цена (за 1 кв. м) и арендные ставки прямо пропорциональны размерам и разнообразию товаров, которые будут представлены на торговой площади. Важную роль играют возраст здания и качество отделки.

На основе перечисленных параметров можно выделить следующие классы торговых помещений:

I - торговые комплексы, торгово-развлекательные комплексы, торговые центры, мегамоллы, гипермоллы;

V - универмаги, гастрономы, аптеки, промтоварные магазины и т.п.;

VI - павильоны и киоски;

VIII - бутик;

IX и X классы объединяют нежилые помещения свободного назначения, как то: первые этажи и подвалы жилых домов. Между собой различаются качеством ремонта.

Как видим, данные параметры, по которым проводится классификация, четко определены. Но риэлторские и консалтинговые организации до сих пор не пришли к общему решению, какие именно параметры должны быть присущи тому или иному классу.

В настоящее время вряд ли возможен поиск помещения лишь с указанием класса, который вас интересует. По совету заместителя директора Управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "Миэль-Недвижимость" Элины Заниной, "обращаться за первоначальной информацией о недвижимости нужно к специалистам, чтобы определить, насколько реальна заявка, в какие сроки ее можно исполнить, круг специалистов, работающих в этом направлении, возможные затраты. А решение всегда остается за предпринимателем. Если отбросить местоположение как основополагающее и техническое состояние как одно из требований, то для магазина первоначально анализируются покупательские потоки, средний чек и все, что с этим связано, конкурентное окружение".

СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Со складскими помещениями все значительно проще. Единой, всеми признанной классификации здесь тоже нет, но наиболее популярной среди специалистов и самой подходящей для нынешней российской действительности можно с уверенностью назвать классификацию, предложенную еще в 2004 году агентством Swiss Realty Group.

Компания выделила семь классов. К первому ("А") классу она отнесла современные помещения, построенные с учетом будущей складской деятельности. Их расположение, отделка и оборудование призваны отвечать таким принципам современной складской логистики, как близость основных транспортных артерий, возможность адаптации под любые виды товаров, высокая скорость грузооборота и гарантии сохранности.

Следующие классы присваиваются складским помещениям с учетом отсутствия определенных параметров, присущих классу "А". Второй класс ("A-минус") включает в себя полностью реконструированные помещения, построенные 20 - 30 лет назад. По характеристикам они сходны с площадями класса "А"; единственное отличие - это местоположение: часто находятся в черте города, в промзонах.

Класс "В-плюс" - это помещения, построенные в 90-х годах, по ряду причин (недостаточное количество ворот, неудобство подъездных путей и т.п.) не соответствующие двум-трем ключевым параметрам, необходимым для площадей класса "А". На рынке их довольно много, что связано с хаотичным ростом инвестиционной активности в сфере строительства складов.

Четвертый класс ("B"): склады, возведенные в 70 - 80-х годах в соответствии с канонами логистики, свойственными плановой экономике. Они часто требуют некоторых капиталовложений и изменений для оптимизации складской деятельности: смены полового покрытия, установки современных охранных систем и т.д.

К классу "С" относятся бывшие производственные помещения, таксомоторные парки и автобазы, изначально не приспособленные под складскую обработку. Такие помещения требуют значительных строительных и технических изменений (врезание дополнительных ворот, создание рамп, пандусов, замена остекления, витражей капитальными стенами, модернизация покрытия пола, систем отопления и пожаротушения).

Шестой класс ("C-минус") - это старые (30 - 60-е гг.) и ветхие помещения советского периода (большинство овощехранилищ и продуктовых оптовых баз). Обычно они не соответствуют современным требованиям по нормам пожарной безопасности и возможностям грузооборота, нуждаются в значительных вложениях в капремонт и модернизацию.

Класс "D" - те неприспособленные под складские нужды помещения, которые с финансовой точки зрения было бы выгоднее снести, построив на их территории склады более высокого класса.

СТОИМОСТЬ

Класс, к которому относится складское или торговое помещение, - один из основных показателей, влияющих на стоимость квадратного метра и арендную ставку. Выбор - покупать или арендовать - совершается с учетом класса и исходя из целей и специфики бизнеса.

По словам Элины Заниной, "если рассматривать торговые центры, то в большинстве случаев выгоднее арендовать помещения, тем более если товар бутиковый. Если это крупная логистическая компания, то лучше всего начинать с приобретения либо строительства собственного логистического комплекса, обустраивая объект под требуемый технологический процесс".

PRO-СПРАВКА

Основные требования к складским помещениям класса "А":

Расположение на основных транспортных магистралях. Прямой доступ на территорию склада непосредственно с трассы или по удобным дорогам-сателлитам.

Одноэтажное/однообъемное здание с высокими потолками, позволяющее установить любое стеллажное (конвейерное и т.п.) оборудование, в том числе многоэтажные (мезонинные) стеллажные системы.

Плоские бетонные полы с антипылевым покрытием, обеспечивающие высокую скорость и безопасность движения погрузочной техники.

Высокая проектная нагрузка на поверхность пола, дающая возможность применять тяжелую погрузочную технику (высотные штабелеры), максимально используя высоту стеллажей.

Редкая сетка колонн, позволяющая варьировать размещение рядов стеллажей и оптимизировать организацию движения механизмов и складских работников.

Одни и более погрузочно-разгрузочные ворота на каждую 1000 кв. м склада и обособленная зона погрузки-разгрузки и комплектации заказов, обеспечивающие максимально быструю разгрузку и загрузку грузового транспорта.

Система пожарной сигнализации и автоматическая система пожаротушения (или возможность ее установки).

Отопление.

Автономные системы тепло- и водоснабжения.

Погрузочно-разгрузочные ворота, оборудованные гидравлическими аппарелями и док-шелтерами (или позволяющие их устанавливать).

Прилегающая территория (хозяйственные постройки, внутренние дороги, парковки, зоны разворота и озеленения), составляющая не менее 40% от площади складского комплекса.

Привлекательный внешний вид (отделка современными фасадными системами, современное остекление).

Торговые помещения:

Для классификации торговых помещений используют следующие параметры:

· масштаб объекта (региональный, окружной, районный);

· товарная специализация: смешанные (все виды товаров); универсальные (все виды продовольственных или непродовольственных товаров); комбинированные (представляют группу товаров, объединенных общностью спроса); специализированные; узкоспециализированные;

· основные целевые группы потребителей;

· инфраструктура и сервис (наличие банкоматов, кафе, детской игровой комнаты и пр.);

· расположение;

· внешняя и внутренняя отделка, планировочные решения;

· возраст здания;

· паркинг;

· управление зданием, охрана.

Также необходимо учитывать следующее: удельная цена (за 1 кв.м) и арендные ставки прямо пропорциональны размерам и разнообразию товаров, которые будут представлены на данной торговой площади.

Приведенные параметры являются основой для выявления класса торгового помещения. Выделяют следующие 10 классов:

I - торгово-развлекательные комплексы, торговые комплексы, торговые центры, мегамоллы, гипермоллы;

II - торговые комплексы, торговые центры, гипермаркеты;

III - супермаркеты и универсамы;

IV - салоны, мебельные центры, техноцентры и т.п.;

V - универмаги, гастрономы, промтоварные магазины и т.п.;

VI - павильоны и киоски;

VII - павильоны, киоски, "магазины-стекляшки";

VIII - бутики;

IX и X классы объединяют нежилые помещения свободного назначения, а именно первые этажи и подвалы жилых домов. Бутики, несмотря на наличие класса, все-таки стоят особняком в классификации торговых площадей.

Очевидно, что данная классификация достаточно понятна и удобна, но как было сказано выше – она не универсальна. Поэтому, на сегодняшний день, поиск помещения лишь с указанием интересующего вас класса вряд ли возможен.

Зачастую отделы развития крупных ритейлов и розничных сетей имеют свои специальные анкеты на помещения с интересующими их параметрами, по которым впоследствии отдел развития продолжает работу над объектом или же отказывается от него.

Таким образом, для получения реального представления об объекте и за первоначальной информацией о нем лучше обратиться к специалистам, которые приведут вам технические характеристики объекта, покупательские потоки, конкурентное окружение и т.п.

Складские помещения:

Наиболее удобную классификацию сектора складской недвижимости еще в 2004 году предложило агентство Swiss Realty Group. Предложенная классификация достаточно четко отражает ситуацию на российском рынке складской недвижимости, и определяется семью классами: “А”, “В”, “С”, “D” – основные и “А-”, “В+”, “С-” - промежуточные.

Класс “А” . Это современные складские комплексы (логопарки), построенные с учетом будущей складской деятельности. Склады класса “А” обладают территорией, достаточной для отстоя и маневрирования большегрузных фур и расположены на основных магистралях, обеспечивающих хороший подъезд. Такие склады оснащены оборудованием, необходимым для адаптации под любые виды товаров и обеспечивающим высокую скорость грузооборота и гарантии сохранности. Само здание комплекса построено по современным технологиям с использованием высококачественных материалов.

Классы ниже класса “А” характеризуются отсутствием некоторого числа определенных параметров, присущих высшему классу, а именно:

· Географическое расположение. Обязательно наличие в непосредственной близости транспортных магистралей, а также удобный подъезд на территорию склада.

· Одноэтажное/однообъемное здание с высокими потолками, позволяющее устанавливать любое складское оборудование, в том числе многоярусные стеллажные системы.

· Плоские бетонные полы с современным антипылевым покрытием, обеспечивающие высокую скорость и безопасность движения погрузочной техники.

· Высокая проектная нагрузка на поверхность пола, допускающая применение тяжелой погрузочной техники (высотные штабелеры) и позволяющая максимально использовать высоту потолка для размещения стеллажей.

· Конструкторская планировка склада, которая позволяет оптимально размещать стеллажи и планировать организацию рабочего персонала и движение погрузочной техники.

· Одни и более погрузочно-разгрузочные ворота на каждую 1000 кв. м склада и специальная зона погрузки-разгрузки и комплектации заказов, обеспечивающие максимально быструю разгрузку и загрузку грузового транспорта.

· Система пожарной сигнализации и автоматическая система пожаротушения (или возможность ее установки).

· Отопление. Автономные системы тепло- и водоснабжения.

· Погрузочно-разгрузочные ворота, оборудованные гидравлическими аппарелями и док-шелтерами (или позволяющие их устанавливать).

· Прилегающая территория (хозяйственные постройки, внутренние дороги, парковки, зоны разворота и озеленения), составляющая не менее 40% от площади складского комплекса.

· Привлекательное внешнее оформление комплекса (отделка современными фасадными системами, современное остекление).

Класс “В” - это склады, возведенные еще в 70 - 80-х годах, характеризующиеся структурой логистики и состоянием, свойственных плановой экономике. На начальном этапе своей эксплуатации часто требуют некоторых капиталовложений и изменений для оптимизации складской деятельности: смены полового покрытия, установки современных охранных систем и т.д.

Класс “С” – это помещения, изначально не приспособленные под складскую деятельность, например, бывшие производственные площади, автобусные и таксомоторные парки. Таким помещениям необходим капитальный ремонт, включающий частичное или полное техническое переоборудование: врезание дополнительных ворот, создание рамп и пандусов, улучшение покрытия пола, системы отопления, систем охраны и пожаротушения.

Класс “D” – это помещения, занятые под складские нужды, но в корне не подходящие для этого. Ценность таких помещений составляет лишь территория, на которой они расположены, поэтому с финансовой точки зрения такие объекты выгоднее снести, построив на их месте современные складские комплексы.

Промежуточные классы “А-”, “В+”, “С-” характеризуются отсутствием двух-трех ключевых параметров, необходимых для площадей соответствующего основного класса.

^ 1. Классификация торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним

Основными признаками, по которым классифицируют торговые здания и сооружения, являются:

Капитальность сооружения;

Особенности объемно-планировочного решения;

Материал наружных стен.

По капитальности все торговые здания и сооружения делятся на два вида - капитальные (предназначен­ные для размещения магазинов) и облегченные (для устройства мелкорозничных торговых предприятий, в том числе используемых в качестве филиалов крупных магази­нов).

В зависимости от особенностей объемно-планировоч­ного решения торговые здания могут быть отдельно стоя­щими, встроенными, встроенно-пристроенными, пристро­енными и образующими торговые центры. При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с цоколь­ными и подземными этажами или без них.

Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подземных этажей, более предпочтительны: в них отсутст­вует необходимость устройства лестниц и применения лифтов для перемещения товаров, более удобны они и для покупателей. Однако такое размещение магазинов, осо­бенно крупных, не всегда возможно, особенно в районах с плотной застройкой. Поэтому в городских условиях преоб­ладает строительство многоэтажных магазинов. Наличие подземных и цокольных этажей позволяет разместить в них технические помещения, а иногда и торговые залы (например, в подземном этаже универмага может разме­щаться отдел по продаже продовольственных товаров).

По материалу наружных стен торговые здания под­разделяют на каменные, кирпичные, шлакоблочные, желе­зобетонные и деревянные.

При строительстве магазинов в настоящее время наибо­лее часто используют сборные железобетонные каркасно-панельные конструкции с несущими наружными стенами из местных строительных материалов.

Все большее распространение получает и строительство павильонов, представляющих собой быстровозводимые конструкции с двойным остеклением из прозрачного, то­нированного или зеркального витринного стекла. Их соби­рают из конструктивных элементов, изготовленных из профилированных стали или алюминия и других совре­менных высокотехнологичных материалов. Павильоны мо­гут быть одноэтажными или двухэтажными, а их конфигу­рация - прямоугольной, круговой, многогранной. Отделка их внешнего вида и интерьера также отличается разнооб­разием.

Торговые здания и сооружения должны отвечать техно­логическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-техническим требованиям.

Технологические требования предпола­гают такое устройство здания, при котором обеспечивается рациональная организация торгово-технологического про­цесса, предусматривающая возможность комплексной меха­низации погрузочно-разгрузочных работ, применение про­грессивных методов продажи товаров.

Архитектурно-строительными требо­ваниями предусматриваются прочность конструкции здания, использование при строительстве готовых элементов заводского изготовления, соответствие архитектуры здания композиции уже имеющейся застройки, наличие удобных подъездных путей к магазину и тротуаров для пешеходов.

Санитарно-технические требования оп­ределяют устройство систем теплоснабжения, отопления, вен­тиляции, водоснабжения, канализации, освещения. Соблюдение этих требований позволяет создать условия для осущест­вления операций торгово-технологического процесса в мага­зине, положительно сказывается на работе персонала, спо­собствует повышению качества обслуживания покупателей.

^ 2. Состав и взаимосвязь помещений магазина

Помещения, входящие в состав магазина, подразделя­ются на следующие основные группы:

1) торговые;

2) для приемки, хранения и подготовки товаров к про­даже;

3) подсобные;

4) административно-бытовые;

5) технические.

Торговые помещения являются основными в магазине. От размеров, пропорций и планировки помещений этой группы во многом зависят организация торгово-технологи­ческого процесса в магазине и экономические показатели его деятельности. К таким помещениям относятся:

Торговые залы магазинов;

Отдел заказов;

Зал кафетерия;

Помещения или площади дополнительного обслужи­вания покупателей (места отдыха покупателей, по­мещения для раскроя тканей, мелкой переделки швейных изделий и др.).

Состав и размеры площадей неторговых помещений оп­ределяются в соответствии со строительными нормами и правилами в зависимости от величины магазина (торговой площади) и его специализации (типа).

Помещения для приемки, хранения и подготовки това­ров к продаже также имеют большое значение для обеспе­чения бесперебойного торгово-технологического процесса в магазине. В эту группу входят следующие помещения:

Разгрузочные;

Приемочные;

Кладовые (в том числе охлаждаемые камеры);

Для подготовки товаров к продаже;

Кладовые, фасовочные, комплектовочные отдела за­казов;

Вспомогательные помещения кафетерия.

Подсобные помещения выполняют вспомогательную функцию в магазине, но при этом создают оптимальные условия для его работы. К ним относятся:

Помещения для хранения контейнеров обменного фон­да и тары, упаковочных материалов, инвентаря, спец­одежды, уборочного инвентаря и моющих средств;

Помещения для приема стеклянной тары от населения;

Моечные;

Камеры для мусора и охлаждаемые камеры пищевых отходов;

Мастерские для мелкого ремонта оборудования и ин­вентаря;

Экспедиции по доставке товаров на дом и др.

В группу административно-бытовых помещений входят:

Помещения аппарата управления;

Комната персонала;

Предприятия питания для персонала (столовая, бу­фет);

Помещения для приема пищи;

Главная касса;

Гардеробные;

Душевые и др.

Состав технических помещений зависит от климатиче­ского района, в котором расположен магазин, а также уровня механизации, величины и товарного профиля ма­газина. Технические помещения включают в себя:

Машинные отделения охлаждаемых камер и лифтов;

Вентиляционные камеры;

Электрощитовую;

Котельную;

Тепловой узел;

Камеру кондиционирования воздуха;

Радиоузел;

Телефонные коммутаторы и др.

Взаимное расположение основных групп помещений магазина должно быть таким, чтобы между ними обеспе­чивалась технологическая связь, способствующая переме­щению товаров кратчайшими путями, исключались пере­сечения движения потоков товаров и покупателей.

Кроме того, должна предусматриваться такая плани­ровка магазина, которая позволяла бы увеличивать пло­щадь торговых помещений за счет неторговых. Например, при переходе магазина самообслуживания к использованию преимущественно тары-оборудования площадь торго­вого зала может быть увеличена за счет помещений для хранения товаров.

Таким образом, при осуществлении планировки поме­щений магазина необходимо соблюдать следующие основ­ные требования:

Разгрузочные (платформы или помещения) должны примыкать к помещениям для приемки товаров;

Помещения для приемки следует располагать так, чтобы обеспечивались кратчайшие связи между ними и помещениями для хранения товаров, а также тор­говыми залами, если товары поступают в таре-обору­довании;

Помещения для хранения товаров не должны быть про­ходными, их размещают в непосредственной близости от помещений для подготовки товаров к продаже;

Помещения для хранения товаров и подготовки их к продаже должны быть непосредственно связаны с соответствующими отделами торговых залов и распо­лагаться на одном уровне;

« служебные и бытовые помещения располагают таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая связь между этой группой помещений и другими неторго­выми и торговыми помещениями;

Взаимное расположение служебных и бытовых поме­щений определяется их функциями (например, долж­на быть обеспечена связь между помещениями для отдыха и приема пищи);

Помещения, входящие в одну функциональную груп­пу, следует, по возможности, объединять (например: мелкие помещения для хранения товаров объединять в одно; в небольших магазинах выделять в помеще­ниях для хранения товаров площадь для их подготов­ки к продаже).

^ 3. Устройство и планировка торгового зала магазина

Торговый зал-- часть торговой площади, на ко­торой осуществляется продажа товаров. Он является ос­новным помещением магазина. Здесь покупатели отбира­ют выставленные для продажи товары, рассчитываются за них, получают дополнительные услуги.

Устройство и планировка торгового зала должны соответ­ствовать его функциям и разрабатываться с учетом следую­щих требований:

Обеспечения рациональной организации торгового процесса, движения покупательских и товарных по­токов;

Создания условий для механизации трудоемких про­цессов обслуживания покупателей;

Удобного для покупателей размещения входов, выхо­дов, секций (отделов), торгового оборудования;

Эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;

Обеспечения рационального размещения и макси­мальной видимости выложенных товаров;

Создания условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания.

Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Подобная конфигурация торгового зала обеспе­чивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслу­живание, продажа товаров по образцам. Это не только способствует соблюдению требований рациональной орга­низации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине.

Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1:1; 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффек­тивной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1:10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.

Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн. Чем боль­ше расстояния между колоннами, тем эффективнее ис­пользуется площадь торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового оборудования.

Величина сетки колонн зависит от площади торгового зала и конструктивных особенностей здания. Наиболее экономична сетка колонн бхб, 6x9, 6x12 м, но она может быть увеличена до 18, 24 м и более.

При планировке торгового зала важную роль играет пра­вильная организация потоков покупателей, которая зависит от размещения входов и выходов, расстановки торгового оборудования и расположения контрольно-кассового узла.

Размещение входа в магазин и выхода из него по центру торгового зала применяют в магазинах, продажа товаров в которых происходит через прилавок обслуживания. Это по­зволяет рассредоточить покупателей по всей площади зала.

В магазинах самообслуживания вход и выход совмеще­ны и расположены, как правило, у правого угла фасада здания, чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки.

В магазине с отделом заказов или кафетерием создают расширенные тамбуры или холлы, из которых покупатели могут пройти во все торговые помещения магазина.

Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:

Установочную площадь;

Площадь проходов для покупателей и перемещения товаров;

Площадь рабочих мест обслуживающего персонала;

Площадь контрольно-кассового узла.

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупнога­баритными товарами (холодильниками, стиральными маши­нами и т. п.), размещенными в торговом зале, а также пло­щадь, занимаемую оборудованием для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самооб­служивания под установочную площадь обычно отводится примерно 30% всей площади торгового зала.

Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле

Где К у - коэффициент установочной площади; S у - установочная площадь магазина, м2; Sтз - площадь торгового зала, м2.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого коли­чества оборудования. Если же значение коэффициента за­вышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина прохо­дов между оборудованием в таком случае будет препятст­вовать их свободному перемещению.

Однако следует учесть, что этот показатель может изме­няться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля устано­вочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой пло­щади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудова­ния, имеющего большую экспозиционную площадь.

Экспозиционная площадь исчисляется как сумма пло­щадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногаба­ритных товаров.

Степень использования площади торгового зала под вы­кладку товаров характеризует коэффициент экспо­зиционной площади Его рассчитывают по следую­щей формуле:

где К э - коэффициент экспозиционной площади торго­вого зала;

S э - экспозиционная площадь магазина, м 2 ; Sтз - площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель зависит от видов и типов применяемо­го для выкладки товаров оборудования, а также от его га­баритов и количества элементов, увеличивающих экспози­ционную площадь (полок, корзин и т. п.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотноше­ние, примерно равное 0,7.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости това­ров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруд­нить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от спе­циализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих круп­ногабаритными товарами, и т. д.

Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала магазина самообслуживания отводится под проходы . Однако она может изменяться в каждом конкретном магазине с учетом применяемых средств механизации и интенсивности покупательского потока. Так, более широкие проходы должны быть там, где предусматрива­ется перемещение товаров с помощью подъемно-транспортных средств. Для свободного перемещения покупателей обязатель­ным является наличие магистральных (более широких по срав­нению с обычными) проходов, расположенных вдоль стен и связывающих все зоны торгового зала.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок об­служивания, выделяется площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала. Ее размер равен произве­дению длины фронта прилавка на глубину рабочего места. Глубина рабочего места продавца включает ширину при­лавка и торгового оборудования для выкладки и размеще­ния рабочего запаса товаров, а также ширину прохода между ними, который должен быть не менее 0,9 м.

Специально оборудованная часть площади торгового за­ла, предназначенная для расчетов с покупателями за това­ры в зонах самообслуживания магазинов, в пределах кото­рой сосредоточено более одной контрольно-кассовой ма­шины, называется контрольно-кассовым узлом. Площадь контрольно-кассового узла включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ни­ми, столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не должна превышать 15% площади торгового зала. При этом количество рабочих мест контролеров-кассиров определяют исходя из специализации магази­на и площади его торгового зала.

В продовольственных магазинах на одно рабочее место контролера-кассира должно приходиться до 100 м 2 площа­ди торгового зала, а в непродовольственных - до 160 м 2 .

При составлении технологической планировки торгового зала большое значение имеет рациональное использование площади магазина за счет правильного размещения и применения торгового оборудования.

В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов про­дажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки.

При продаже товаров по методу самообслуживания наиболее рациональна линейная планировка торгового за­ла, когда расстановка оборудования и проходы для поку­пателей спланированы в виде параллельных линий, распо­ложенных, как правило, перпендикулярно линии узла расчета. При этом часть оборудования (пристенные горки, тару-оборудование, охлаждаемые прилавки) устанавлива­ют вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эф­фективностью использовать его площадь.

С помощью линейной планировки удобно регулировать направления движения покупательских потоков, органи­зовать единый расчетный узел. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала, предоставляет возможность са­мостоятельного отбора товаров одновременно всеми нахо­дящимися в зале покупателями, позволяет им совершить комплексную покупку, затратив на это минимум времени.

Различают три варианта линейной планировки:

Продольную, при которой линии торгового обо­рудования выстроены вдоль торгового зала;

Поперечную, когда оборудование образует ли­нии, идущие поперек торгового зала;

Комбинированную, сочетающую в себе и про­дольную, и поперечную планировки.

Продольная линейная планировка применяется, если торговый зал магазина имеет небольшую (до 12 м) глубину. При большей глубине торгового зала целесообразно исполь­зовать поперечную или комбинированную планировки.

Боксовая планировка представляет собой разбивку всей площади торгового зала на изолированные друг от друга отделы (боксы). При этом каждый отдел имеет собствен­ный узел расчета, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную по­купку, поскольку на приобретение товаров в каждом отде­ле и на расчетные операции им приходится затрачивать дополнительное время.

Боксовая планировка наиболее часто применяется в крупных магазинах или магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вытянутые пропорции торговых залов. Оправдано ее применение и в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, особенно при продаже товаров, требующих примерки (обувь, одежда) или специального отбора (ювелирные изделия и т. п.).

Выставочная планировка применяется в магазинах, тор­гующих по образцам. Ее используют при продаже тканей, обоев, телевизоров, стиральных машин и др. Товары демон­стрируют на стендах, горках, стеллажах, манекенах, располо­женных на специально отведенной площади для показа товаров.

Смешанная планировка торгового зала сочетает в себе различные виды планировок.

^ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Назовите основные признаки классификации торговых зда­ний и сооружений. Дайте характеристику отдельных видов зданий и сооружений для размещения розничных торговых предприятий.

2. Сформулируйте основные требования, которым должны отвечать торговые здания и сооружения.

3. На какие группы подразделяются помещения, входящие в состав магазина?

4. Что входит в состав торговых помещений магазина?

5. От чего зависят состав и размеры неторговых помещений магазина, в соответствии с каким документом они опре­деляются? Охарактеризуйте основные группы неторговых помещений.

6. Перечислите основные требования, предъявляемые к пла­нировке помещений магазина и обеспечивающие их ра­циональную взаимосвязь.

7. Каким основным требованиям должны отвечать устройст­во, конфигурация и планировка торгового зала магазина?

8. Что включает в себя установочная площадь торгового зала магазина? С помощью какого показателя и как рассчиты­вается эффективность использования торговой площади под установку оборудования?

9. Как исчисляется экспозиционная площадь магазина? Какой показатель характеризует степень использования площади тор­гового зала под выкладку товаров? Как он рассчитывается?

10. Что включает в себя площадь контрольно-кассового узла магазина? Из чего исходят при определении количества ра­бочих мест контролеров-кассиров?

11. Перечислите возможные варианты планировки торгового зала магазина. Дайте их характеристику, назовите условия применения.