Температурный режим в курятнике. Какую температуру переносят куры зимой

Владельцам кур необходимо побеспокоиться об устройстве курятника до наступления зимы. Если в планах - круглогодичное получение яиц, то стоит знать, какую минимальную температуру домашние птицы способны переносить и при каких температурных показателях могут осуществлять яйцекладку. Об этом и не только пойдёт речь ниже.

Какую температуру переносят куры зимой?

Куры относятся к неприхотливым домашним птицам, способным быстро и хорошо адаптироваться к любым условиям. Летом они могут с раннего утра и практически до наступления темноты гулять на улице, добывая себе корм. Главные условия, которые нужно обеспечить, - это чистый курятник с удобными насестами для сна и отдыха, а также свежая вода.

В зимнее время, если кур содержат на мясо либо для размножения, сильно беспокоиться об их содержании также не придётся. Другое дело, если от кур требуется хорошая яйценоскость. Тут без предоставления особенных условий, в том числе и проживания в тёплых температурах, не обойтись.

Знаете ли вы? Несушки могут откладывать яйца только при дневном либо искусственном освещении. Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет.

В курятнике

Рекомендовано, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 градусов Цельсия. Куры могут переносить и минусовую температуру, однако воздействие её на протяжении длительного времени пагубно сказывается на яйценоскости.
Поэтому содержание кур-несушек зимой становится нецелесообразным, ведь в это время возрастает количество требуемого корма, затраты на электроэнергию, необходимую для освещения.

При температуре ниже 10 градусов мороза может происходить обморожение серёжек и гребней. Для того чтобы их уберечь, необходимо применять смазывание вазелином, натуральным жиром.

На прогулке

Выпускать гулять кур можно при температуре до минус 10 °С. Чем ниже температура, тем прогулка должна быть короче. Длительный выгул на морозе не лучшим образом сказывается на уровне яйценоскости. Достаточно будет выпускать птиц не дольше, чем на 2 часа в день. При плохой, ветреной, снежной погоде, гололёде прогулки можно не производить во избежание травмирования и простуды птиц.

При какой температуре несутся куры?

В жилище домашних птиц должна поддерживаться температура на уровне +23...+25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях куры способны не снижать свою продуктивность. Чтобы такую температуру обеспечить, потребуется утепление помещения и установка искусственных источников обогрева.

Падение температуры ниже +15 °С приводит к снижению уровня яйценоскости, ниже +5 °С - к её полной остановке.

Знаете ли вы? Несмотря на распространённое мнение о малом размере мозга и низких умственных способностях кур, учёные утверждают, что они способны запоминать около 100 человеческих лиц, ориентироваться во времени, узнавать хозяина и своих соседей по курятнику.

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Курятник или сарай, в котором содержатся куры, к зиме нужно будет подготовить - произвести его утепление, проверить работу вентиляции. Если таковой нет, то её нужно будет оборудовать. Также перед запуском кур на зимовку потребуется дезинфекция помещения двумя килограммами извести, разведёнными в десяти литрах воды.

Утепление

На выбор утеплителя будет влиять вид материала, из которого изготовлен курятник. Если стены и крыша деревянные, то для утепления подойдут пеноплекс, пенопласт, минеральная, базальтовая вата, плиты.

При строительстве птичьего жилища «с нуля» чаще всего для утепления используют пенопласт либо опил. Одним из экономичных вариантов является фольгированный пенофол.
Важно помнить о том, что любой утеплитель внутри должен быть хорошо вмонтирован, чтобы птицы не имели к нему доступа, не смогли клевать, и таким образом наносить угрозу своему здоровью и жизни. На полу должна быть подстилка слоем не меньше 15 см. Курам в качестве подстилочного материала подходят торф и опилки. Их можно смешивать с соломой.

Важно! Одним из наиболее экономичных вариантов обогрева курятника является установка инфракрасных ламп, поскольку они выполняют несколько функций. Кроме обогрева кур и насестов, они освещают помещение и снижают агрессию у птиц. Одна лампа в 250 Вт способна обогреть площадь в 12 кв. м.

Утепление стен и крыши - это хороший и малозатратный способ поддержания тепла в курятнике, которые подходит для регионов с умеренным климатом. Но при суровых зимах потребуется искусственный обогрев - с использованием нагревательных приборов. Для поддержания плюсовых температур применяют электрические обогреватели, газовый, печной, водяной обогрев, инфракрасное излучение от ламп и обогревателей. Выбор системы обогрева будет зависеть от площади птичника и количества содержащихся голов. Обогреватели нужно обязательно устанавливать таким образом, чтобы куры не имели к ним доступа. Наиболее практичный способ - помещение в деревянный короб с отверстиями.

Вентиляция

Вентиляция в курятнике выполняет несколько функций:

  • поступление свежего воздуха;
  • удаление вредных паров, которые выделяют птичьи экскременты;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • нормализация уровня влажности воздуха.
Существует 3 типа вентиляции:

Правильное питание кур зимой

Огромное влияние на уровень яйценоскости оказывает питание кур. Нужно стараться, чтобы ежедневное меню несушки состояло из следующих ингредиентов:

  • зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы);
  • корнеплодов, клубней, овощей (картошки, морковки, свёклы, капусты, тыквы);
  • зеленых травянистых растений (крапивы, одуванчика, люцерны, клевера);
  • микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, натрия, хлора);
  • витаминных добавок, содержащих витамины А, группы В, D, К, Е.
Корм для несушек нужно заготавливать в летнее время - высушить травы, поместить на длительное хранение клубни и корнеплоды, обмолотить и измельчить зерно.
В зимнее время, когда только лишь обычным кормом обеспечить поступление всех требующихся витаминов и минералов не выходит, нужно добавлять комбикорм и премиксы, например, такие как:
  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».
Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, учитывая возраст, породу, способ содержания, основной рацион, сезонность.

Специалисты советуют составлять зимнее меню несущейся курицы, придерживаясь следующих рекомендаций по содержанию:

  • зерновые - 120 г;
  • увлажнённая мешанка - 30 г;
  • картофель отварной - 100 г;
  • жмых - 7 г;
  • мел - 3 г;
  • соль - 0,5 г;
  • костная мука - 2 г;
  • дрожжи - 1 г.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Птичий завтрак должен состоять из зерна и варёного картофеля, отрубей, скорлупы, соли. Обед - из мешанок, овощей, травы. Ужин - из зерна.
Чтобы курица нормально питалась, меню необходимо периодически менять, иначе оно ей надоест, и птица утратит аппетит. В поилках должна обязательно присутствовать свежая чистая вода. В зимнее время её температура не должна опускаться ниже +15 °С, иначе птицы могут заболеть.

Нарушения в работе ЖКТ курицы и падение яйценоскости можно получить, если кормить птицу:

  • солью и солёными продуктами в больших количествах;
  • недозревшими овощами;
  • позеленевшим от долгого пребывания на солнце картофелем;
  • луком;
  • бобовыми культурами в сухом либо недоваренном виде;
  • сухим рисом;
  • яблочными семечками;
  • сырыми яйцами.

Важно! При длительном нахождении картофеля под воздействием солнечных лучей в нём вырабатывается ядовитое для сельскохозяйственных животных и птиц вещество соланин. Такие клубни запрещены для скармливания, поскольку могут приводить к серьёзным отравлениям, вплоть до смерти.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

  1. Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
  2. Условия, в которых птицы содержатся , - умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
  3. Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
  4. Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.


Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись. Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

Продуктивность несушек будет лучше при грамотной организации ухода за ними в холодный период. Содержание кур несушек зимой зависит от климатических условий региона и особенностей породы.

  • Организация питания

    Подготовку начинают задолго до похолодания. Составьте сразу список того, что нужно для содержания кур зимой:

    • комфортные условия, которые не будут влиять на смену жизнедеятельности;
    • полноценное питание;
    • сухое помещение с теплым половым покрытием;
    • дополнительное освещение.

    В зимний период поголовье сокращают. Оставляют только здоровых, выносливых особей, которые сохранили свои продуктивные качества. В это время необходимо увеличить поступление питательных веществ. Кормят до 3-4 раз в сутки.

    Качественная подкормка, обогащенная клетчаткой, позволяет организму несушки вырабатывать оптимальное количество энергии, необходимой для обогрева тела.

    чтобы организовать полноценное содержание кур зимой в домашних условиях, в рационе должны присутствовать:

    • влажные мешанки из зерновых каш;
    • корнеплоды в отварном виде;
    • тыква;
    • сено из разнотравья, преимущественно лиственных растений;
    • семя и жмых подсолнечника;
    • рыбная и мясокостная мука;
    • для бройлеров используют специальные куриные комбикорма, адаптированные под возраст.

    Предполагается введение в рацион рыбьего жира. Взрослой особи давать 2,5 мл/день. курс составляет 10-20 дней. Рыбий жир продолжают давать на протяжении всего зимнего периода с интервалом в месяц.

    Подготовка жилья

    Птичник нужно заранее утеплить. Подготовка помещения, в котором будут жить куры, включает следующие этапы:

    • качественная уборка и дезинфекция помещения;
    • проверка функциональности вентиляционной системы;
    • ремонт оборудования в курятнике;
    • утепление стен и пола;
    • организация дополнительного освещения.

    чтобы температура всегда оставалась на оптимальном уровне, установите 2-3 термометра в удобных местах и несколько раз в день контролируйте показатели. Если существует риск сильного похолодания в птичнике, стоит установить дополнительные приборы для обогрева, безопасные для несушек.

    На состояние здоровья кур влияет не только температура, но и влажность. Оптимальный показатель – 70 %. В зимний период гнезда и жерди должны располагаться не ниже 60 см от пола.

    Световой день в зимнее время укорачивается. Световой день для кур несушек зимой составляет 13 часов. На каждый кв.м потребуется 5 Вт дополнительного света от люминесцентных ламп. Включать свет нужно в одно и то же время, чтобы выработать у несушек рефлекс.

    Уход за курами зимой подразумевает утепление полов, посредством укладывания теплой подстилки. В этом плане хорошо подойдет солома, сено, опилки. Она служит дополнительным источником тепла. Верхний слой по мере намокания меняют ежедневно. Помет, вступая в реакцию с подстилкой, производит дополнительное тепло. чтобы избежать появления плесени, нижние слои подстилки переворачивают раз в 3 дня вилами.

    Организация зимовки без капитального курятника

    В зависимости от того, какую температуру выдерживают куры, можно организовать их содержание в поликарбонатных теплицах. Пустующее тепличное помещение на даче - оптимальный вариант для зимовки. Для этого вам потребуется провести ряд мероприятий по обустройству:

    • вычистить помещение;
    • укрепить стенки и обезопасить жилье от сквозняка;
    • организовать вентиляционный вывод;
    • уложить подстилку;
    • установить насесты, гнезда.

    При отсутствии теплого помещения, куры содержатся в гараже зимой. Летний домик переносят в гаражное помещение и организуют там дополнительное освещение, утепляют пол.

    Выращивание курочек в клетках дает больше преимуществ, чем выгульное. Клетки располагают ярусами. На каждую птицу приходится по 100 см2 площади. Этот вариант наиболее приемлем, если зимовка домашних кур планируется в теплице из поликарбоната.

    Преимущества методики клеточного содержания:

    • контроль здоровья птицы;
    • сохранность корма от разбрасывания;
    • возможность организации полноценного досвечивания и обогрева для всех особей одновременно.

    Дополнительный обогрев

    Курица несушка нуждается зимой в дополнительном обогреве. Лучше отдать предпочтение ИК лампам. Одно такое приспособление дает возможность обогреть 1-12 м2. Оно прогревает не воздушное пространство, а предметы, на которые падают лучи. Помимо этого, ИК лампа подсушивает подстилку, что позволяет варьировать влажность.

    Еще одним преимуществом этого приспособления является возможность оставлять свет включенным круглосуточно. Он не слишком яркий, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему кур и не палит кислород. Использование буржуек – еще один способ обогреть территорию. Больше подходит для капитальных птичников, в которых куры содержатся в клетках (при выгульном содержании велик риск травматизации).

    Зимовка кур в теплице подразумевает установку отопительного оборудования. Для крупногабаритных курятников подойдут дизельные печи. Они не дымят и оснащены разными режимами мощности, которые выставляются в зависимости от площади территории. С такими приспособлениями можно организовать выведение цыплят в инкубаторах даже в зимнее время.

    Выгульная территория

    Зимовка кур несушек включает организацию выгула. Курочки переносят температуру до -10 ℃. При снижении этого показателя птицу лучше не выпускать на улицу, чтобы она не обморозила ноги. Если вы заметили, что птицы хромают, не выпускайте их гулять.

    Выгульную территорию следует подготовить, чтобы куры несушки при содержании зимой имели возможность совершать полноценный моцион. Место очищают и присыпают сеном или опилками. зимой на выгульной территории не должен лежать снег. Лучше выводить птиц на улицу в солнечные дни не более, чем на 2 часа.

    Повышение продуктивности в холода

    Как только у птиц пройдет линька и поменяются перья, можете приступить к организации ухода за курами зимой, повышающего яйценоскость. несушки начинают меньше откладывать яйца, т.к. инстинкт продолжения рода у них срабатывает в весенний период. Сохранить яйценоскость поможет организация искусственной весны.

    В зиму кур несушек лучше содержать в теплом помещении, где температура воздуха не падает ниже отметки 15 ℃. Это поможет повысить продуктивность на 40%. курочек на зимовье в домашних условиях досвечивают не более 14 часов. Содержание кур зимой при более длительном досвечивании сокращает продолжительность жизни. В некоторых случаях удлиненный Световой день приводит к преждевременной линьке. Тогда куры совсем теряют способность нести яйца и дохнут на 1-2 года раньше.

    Зимовка домашних кур без потери продуктивных качеств возможна при установке специального прибора – реостата, контролирующего яркость освещения. Это позволит вовремя отправлять птицу на ночлег до наступления темноты. Специальные датчики варьируют свет от желтого до оранжевого и к ночному освещению.

    Заключение

    Куры в летней теплице зимой выдерживают температуру 5-10 ℃ при полноценном уходе и соблюдении гигиенических правил. Если за курами правильно ухаживать зимой, они полностью сохраняют свои продуктивные способности.

    Радующие глаз хозяина и приносящие пользу домашние куры несушки всегда считались неприхотливыми и выгодными питомцами частного подворья. А вспомнив, сколько приятных минут доставляет сбор из гнезд вкусных, свежих яиц сомневаться не приходиться - куры несушки просто необходимы в домашнем хозяйстве.

    Содержание домашних несушек долгой, суровой зимой намного более хлопотный процесс и существенно отличается от ухода и затрат на птицу в летний период. Правда, создание необходимых условий не является сложной задачей и не требует больших материальных затрат. Правильно подготовив место содержания к зимнему периоду, заготовив питательные и витаминизированные корма, можно не только сохранить поголовье, но и всю зиму получать полезные домашние яйца.

    Содержание зимой кур несушек в домашних условиях — общие рекомендации и советы

    Подготовку к зимовке несушек нужно начинать задолго до наступления первых заморозков. Первым делом,взявшись за курятник или другое, планируемое для размещения пернатых питомцев место, необходимо постараться создать комфортные условия, чтобы пришедшая непогода и холода как можно меньше сказались на образе жизни несушек. Проводя подготовку курятника к зиме, стоит обратить внимание на поголовье, оставив на зиму необходимый минимум здоровых, хорошо несущих яйца птиц.

    В холодное время года куры несушки должны особенно хорошо питаться. Качественные и разнообразные корма помогут птице проще перенести зимний период, позволят сохранить активную яйценоскость.

    Особенности рациона и правила кормления кур несушек в зимний период

    Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

    Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

    Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:


    Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

    Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

    Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

    Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить , что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

    Видео: чем кормить кур зимой

    Обратите внимание! Многие птичники выращивают корнеплоды и овощи кормовых сортов специально для подкормки кур несушек в зимнее время.

    Подготовку к зиме необходимо проводить задолго до наступления первых заморозков. Начинать нужно с курятника или другого, планируемого для размещения пернатых питомцев, места.

    При подготовке курятника к зимнему содержанию домашних несушек необходимо:

    1. Провести генеральную уборку места содержания, максимально качественно продезинфицировать помещение.
    2. Проверить работу вентиляции .
    3. Провести капитальный ремонт оборудования курятника , насестов и гнезд.
    4. Качественно утеплить помещение , исключив попадание в курятник малейших сквозняков и влаги.
    5. Подготовить качественное освещение , необходимое несушкам в короткий зимний день.

    Видео: освещение в курятнике зимой

    Проще всего подготовить к зиме капитальный курятник. В случае, если птица планируется содержаться в другом месте,необходимо создать подобающие условия ее содержания.

    Большой положительный результат приносит тщательное утепление птичника. Для здоровья всего поголовья несушек очень важно устранить все сквозняки, а также возможность попадания в помещение влаги.

    Видео: обогрев курятника зимой

    Как же утеплить курятник на зиму?

    Общие требования к курятнику, предназначенному для зимнего содержания несушек:

    1. Комфортный температурный режим . Оптимальная температура для содержания несушек в курятнике должна колебаться в пределах +10…+18 °C. Более низкая или высокая температура начинает существенно снижать яйценоскость пернатых питомцев. В удобном месте, для контроля должен быть установлен термометр. Если существует опасение снижения в морозы температуры ниже +10 °C, нужно задуматься о стационарном источнике отопления. При выборе системы обогрева особое внимание необходимо уделить безопасности несушек.
    2. Оптимальная влажность воздуха. Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять 70%.
    3. Правильно размещенное оборудование. Насесты и гнезда должны находиться на высоте не менее 60 см над полом. К поилкам и кормушкам должен быть удобный подход.
    4. Эффективное освещение . В курятнике должно быть организовано качественное освещение, искусственно продлевающее короткий зимний день. Световой день для кур несушек зимой должен составлять не менее 13 часов. Искусственное освещение применяется рано утром и на закате, продлевая световой день на необходимые часы. Курятник лучше всего освещать люминесцентными лампами. Свет лучше всего включать и выключать в одно время, выработав у несушек полезный для яйценоскости режим.
    5. Хорошая вентиляция. Помещение должно иметь эффективную вентиляцию.
    6. Качественная подстилка. Пол в курятнике в несколько слоев должен быть выслан подстилкой. В качестве материала применяются сено или солому, древесные опилки, рубленый камыш, сухой мох. Намокшую подстилку нужно сразу удалять, заменяя на сухую. Раз в несколько дней ее необходимо ворошить, переворачивать. Качественная подстилка не только поддерживает гигиену помещения, но и является дополнительным источником тепла.
    7. Обязательное наличие зольного ящика , порхалища.

    Сильно упрощает обслуживание курятника зимой установка автоматических реле включение света, автоматизация вентиляции и обогрева.

    Видео: теплый курятник зимой

    Как содержать зимой кур при отсутствии теплого помещения или без обогрева

    Если для содержания несушек нет теплого, стационарного курятника, отчаиваться не стоит. Довольно просто и недорого для птицы можно приспособить почти любое имеющееся помещение. Курицы- птицы непривередливые и неплохо переносят зиму даже в малоприспособленных условиях. Тем более в подготовленных и оборудованных местах зимуют с удовольствием, постоянно радуя хозяина яйцами.

    Какое бы помещение не переоборудовалось, основное требование к нему остается прежними - создать комфортные условия пернатым питомцам.

    Учитывая предписания, обязательные для стационарного курятника, нужно максимально выполнить все необходимое.

    Можно ли содержать кур несушек в гараже

    Многие птичники давно и довольно эффективно используют гараж для содержания несушек зимой. Конечно, изначально не приспособленное для жизни пернатых питомцев место придется переоборудовать, создавая приемлемые условия. Бетонный пол гаража отрицательно сказывается на здоровье птицы. Поэтому желательно застелить его деревянным настилом и на него производить отсыпку подстилки. Обычно плохую вентиляцию гаражей также необходимо будет переделать под нужды новых жильцов. Создать нужную влажность, сделать освещение. Переоборудование гаража под курятник не отнимает много времени и сил, принеся пользу и удовольствие вашим кормилицам.

    Зимовка несушек в теплице из поликарбоната

    В последние время многие птичники нашли интересное решение - зимовка кур несушек в теплицах. Использование пустующего в зимние время помещения становится все более популярным и считается очень эффективным и целесообразным занятием. Чтобы зимовка птицы прошла успешно, требуется создать благоприятные условия, проведя работы по обустройству теплицы.

    При подготовке теплицы к размещению на зиму кур несушек необходимо:

    • очистить помещение, удалить лишнюю землю;
    • исключить сквозняки;
    • сделать вентиляцию;
    • провести искусственное освещение;
    • отсыпать подстилкой пол;
    • установить необходимое оборудование, насесты.

    Самый важный вопрос, который придется решать птичнику - поддержание комфортного температурного режима. Даже в самый сильный мороз температура в теплице не должна опускаться ниже 0 °C, ниже куры просто могут не выдержать. Поэтому без дополнительного отопления не обойтись.

    Видео: зимовка кур в теплице зимой

    Важно! Зимой приспособленную под курятник теплицу с боков можно накрыть слоем снега. Это существенно сохранит внутреннее тепло.

    Видео: как зимуют куры в поликарбонатной теплице

    Выгул несушек зимой

    Зимой выпускать птицу из курятника не только можно, но и необходимо . Прогулку нужно устраивать в солнечный, не морозный день. Выпускать несушек на улицу зимой при морозе больше минус 10 °C не рекомендуется, птица может обморозить лапы, простудиться. Общее время нахождения на улице должно составлять не более двух часов. Место выгула нужно выстлать сеном, а также подойдет старая подстилка с курятника. Лучшим временим для прогулки кур зимой считается оттепель и не морозные, солнечные дни.

    Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

    Зима приводит к снижению естественных биоритмов у кур. Влияет на яйценоскость также зимнее понижение температуры, сокращение светового дня. Отрицательно сказывается авитаминоз, отсутствие растительной и белковой пищи. Правильный уход, отсутствие стрессов, сбалансированное питание помогает существенно продлить срок яйценоскости и почти все зиму получать свежие яйца.

    Видео: чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца

    Подробнее про особенности яйценоскости кур зимой читайте в .

    С каждым днем упрощается и становится выгоднее содержание кур несушек. Выводятся новые более продуктивные породы, появляются эффективные, сбалансированные корма и различные добавки. Производители предлагают автоматизированные системы ухода за птицей. Новые строительные материалы упрощают строительство курятников. Как следствие, возрастает число птичников, занимающихся разведением несушек. Присоединяйтесь и на вашем столе всегда будут свежие домашние яйца.

    Видео: правильное устройство зимнего курятника

    Вконтакте

    Безотказные труженицы – несушки, в зимнее время нередко дают сбой. Это происходит по разным причинам. Самая распространенная – неправильное содержание кур несушек зимой в домашних условиях. Серьезных затрат не потребуется, но все вложенные усилия окупятся стабильной зимней яйцекладкой.

    Подготовка курятника к зиме

    В зимнее время курятник становится основным местом, где куры проводят свое время. Яйценоскость напрямую зависит от комфорта. В неблагоприятных условиях несушки тратят много энергии на выработку и сохранение тепла. Стабильный температурный режим, нужный уровень освещения, правильное питание и жалобы, что куры плохо несутся, останутся в прошлом.

    Для начала необходимо определиться с оптимальными условиями содержания:

    1. Температура в курятнике зимой должна находиться в пределах +12…+18°С. Резкое снижение или увеличение чревато существенным уменьшением количества яиц. Если в южных регионах куры выдержат зиму без дополнительного источника обогрева, то в умеренном поясе, и, тем более, на севере, могут потребоваться лампы для обогрева курятника.
    2. Относительную влажность рекомендуется держать на уровне 60–80%. Показатель поддерживается при помощи системы вентиляции, желательно, с регулируемыми клапанами. Воздух курятника зимой должен быть свежим, но без сквозняков.
    3. Освещение курятника в течение дня должно длиться не менее 14 часов. Если летом птицам достаточно естественного света, то зимой его не хватает. Без электричества не обойтись. Рекомендуется заблаговременно провести коммуникации, а выключатели для удобства можно снабдить таймерами. Лампы лучше выбирать люминисцентные.

    Проследите, чтобы в курятнике не было щелей и сквозных отверстий, в которые будет проникать холодный воздух и создавать угрозу сквозняков; окна должны надежно закрываться.

    Лампы для обогрева курятника и для его освещения размещают так, чтобы куры не могли травмироваться и повредить оборудование. Если в местности часты случаи перебоев с электропитанием, позаботьтесь о генераторе. Он обеспечит зимнее содержание кур несушек без лишних стрессов.

    Это базовые условия, при которых куры несутся зимой. Кроме этого необходимо не только предусмотреть обогрев и освещение в курятнике зимой, но и обеспечить гигиенические нормы содержания. Для этого помещение необходимо тщательно прошпаклевать и продезинфицировать.

    Все поверхности (пол, потолок, стены, насесты, гнезда) обрабатывают водным раствором извести (2 кг на стандартное 10-ти литровое ведро) или другим средством с аналогичными характеристиками. В гнездах обязательно меняют подстилку на новую.

    Поддержание оптимальной температуры

    В теплом климате проблему, как содержать кур несушек зимой, обеспечивая им оптимальную температуру, можно решить подручными средствами. Как правило, для этого достаточно настелить глубокую подстилку и птицы самостоятельно будут поддерживать режим.

    Источником тепла послужит помет. Разлагаясь, он будет выделять метан и, таким образом, решит проблему, как обогреть курятник зимой. Главное, позаботиться о гигиене и вентиляции.

    Подстилка для курятника на зиму укладывается поверх голого, заранее продезинфицированного пола. Обычно для нее используют опилки, торф, рубленую солому или сено.

    Минимальный слой для подстилки составляет 10–15 см. Ее насыпают частями, тщательно утрамбовывают, затем подсыпают еще. Полную замену подстилочного материала делают с наступлением тепла. Зимой следят, чтобы она не слеживалась, для этого ее ворошат вилами или граблями, каждый раз насыпая сверху новый слой.

    Как правило, глубокая подстилка обеспечивает необходимую температуру даже в умеренном климате, при условии, что курятник капитальный, без щелей и с хорошей теплоизоляцией.

    В более суровых условиях чтобы куры не перестали нестись, стоит рассмотреть и использовать разные способы обогрева, в зависимости от условий и финансовых возможностей:

    • тепловые пушки;
    • радиаторы;
    • печное отопление (как альтернатива – «буржуйки»);
    • лампы для обогрева курятника.

    Размещая обогреватель, позаботьтесь, чтобы куры не могли травмироваться. Важно обеспечить пожарную безопасность своих подопечных.

    Правильное питание несушек зимой

    Температура и свет в курятнике далеко не последние условия, чтобы куры зимой неслись. Без сбалансированного питания несушка не сможет сформировать достаточное количество яиц в нужные сроки. Собственные резервы организма быстро исчерпаются, что приведет к преждевременному окончанию продуктивного возраста.

    Для кур несушек лучше приобретать качественный комбикорм. В нем содержится необходимый баланс питательных элементов, витаминно-минеральные премиксы, а нередко и лекарственные препараты для профилактики проблем со здоровьем у несушек.

    Если качественный комбикорм недоступен, его можно приготовить своими руками. При этом важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, обогащать зерносмесь протеинами животного происхождения, минералами и витаминами.

    Для полноценного питания несушек зимой потребуются злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес), бобовые, а также жмыхи, шроты, рыбная и мясокостная мука, мел, соль, известь, промышленные премиксы. Зерновые можно давать и отдельно, не дробя. Так они дольше перевариваются и обеспечивают нужный резерв энергии.

    Использование влажных мешанок возможно при условии, что вы сможете давать их в теплом виде.

    Кур нужно кормить дважды в день: утром и вечером. При этом влажные корма дают в первой половине дня, а сухие – во второй половине.

    В отдельной кормушке нужно давать мелкую речную гальку, песок, ракушечник – они способствуют пищеварительному процессу у несушек. Воду оставляют в открытом доступе. Меняют ее часто, каждый раз наливая подогретую до температуры курятника. Слишком холодная вызывает у кур проблемы со здоровьем.

    Как правило, основная проблема зимой – отсутствие витаминов и солнечного света. Первую можно решить при помощи травяной муки, рубленого сена, овощей и корнеплодов, а вторую – только выпуская кур на выгул.

    Зимний выгул

    Чтобы куры неслись зимой, им необходимо обеспечить достаточный уровень физической активности; возможность понежиться на солнце. Несмотря на холод, куры нуждаются в витамине D для усвоения кальция. Даже в сильные морозы их можно выпускать на прогулку на 10–15 минут.

    Вольер должен примыкать к курятнику. Его огораживают сеткой не только вокруг, но и сверху – от хищных птиц. По территории выгула рекомендуется настелить деревянные щиты, набросать соломы или другого подстилочного материала, чтобы предотвратить обморожение ног у несушек.

    В вольере можно развесить пучки с сушеной крапивой или сеном, чтобы у несушек был дополнительный источник клетчатки и витаминов.

    Несмотря на кажущуюся сложность, содержание кур зимой в домашних условиях, организуется легко. Единственный раз позаботившись о капитальном курятнике со всеми необходимыми коммуникациями в виде электричества и вентиляции, вам останется всего лишь придерживаться нескольких правил:

    Если вы будете поддерживать рекомендованные оптимальные условия содержания и кормления несушек зимой, то перебоев с яйцекладкой не будет. В противном случае куры не несутся по другим причинам, например, линяют, отдыхают, слишком молодые или, наоборот, уже старые.

    Тот, кто держит кур, знает, что летом они несут яйца каждый день или через день. А вот в зимнее время яйценоскость снижается до одного яйца в неделю, а то и совсем пропадает. Почему? Может быть, такова биология кур?

    Отнюдь. Известно, что на птицефабриках куры несутся круглый год. Так в чем же дело? Что мешает курам нестись зимой на подворье?

    А мешает холод. Яйценоскость при холоде снижается, а порой и вовсе прекращается.

    ЗАПОМНИТЕ! Зимой надо содержать кур в теплом курятнике. Это один из факторов повышения яйценоскости.

    Зимой температура в курятнике должна быть +12...+15 °С. Это температура, при которой куры спокойно несут яйца.

    Интересный факт: в семидесятые годы прошлого столетия в животноводстве внедряли «холодный метод» выращивания телят. Малышей с суточного возраста содержали в индивидуальных домиках на открытых площадках. В поилках замерзало молоко, а телята росли здоровыми. Даже сложилась поговорка: «Телята не боятся холода, а боятся голода».


    Тепло в курятнике можно создать за счет электрообогрева или обогрева газовой колонкой. Можно протапливать печку, как в теплицах. Однако здесь надо учитывать высокие требования техники безопасности. Существует опасность пожара, а это непоправимая беда. Недаром в народе говорят: «Вор хоть что-то оставляет, пожар все забирает».

    Экономным и безопасным представляется естественный метод обогрева курятника - утепление сарая (стен, окон, дверей), а также обогрев за счет тепла подстилки, сделанной из стружки или опилок и куриного помета. Такую подстилку называют глубокой подстилкой.


    Перед тем как устроить глубокую подстилку, пол в курятнике тщательно выметают и посыпают гашеной известью из расчета 0,7-1,0 кг на 1 м2. Через 2-3 часа на пол насыпают древесную стружку, опилки крупной фракции, торф, соломенную резку. Толщина слоя - 7-10 см. Такую подстилку не убирают до весны.

    ЗАПОМНИТЕ! Чтобы подстилка давала тепло, надо ворошить ее каждые 4-5 дней. Плотная, утрамбованная курами, подстилка не может дать тепла.

    Через 28-30 дней к существующей подстилке добавляют свежий подстилочный материал слоем 10 см. К концу зимы толщина подстилки достигает 25-35 см.

    Благодаря куриному помету подстилка «созревает» и выделяет тепло. Внутри подстилки температура достигает 25...30 °С. Такая температура способна убивать микробов, вызывающих болезни кур.

    Подстилку стелют не только под нашестом для кур, но и на всем полу курятника.

    Автор многие годы держал кур на личном подворье, в курятнике, сделанном своими руками. Ниже приведены «секреты» теплого курятника. Автор рекомендует читателям изучить их - возможно, они помогут при создании зимнего жилища для кур.


    Толщина стен курятника составляет полкирпича. Изнутри сарай обшивается подтоварником в вертикальном направлении. Расстояние между жердями - 80 см. На подтоварник набивается тарная дощечка. Пространство между ними утеплено сухой хвоей. Такие стены очень теплые, они не промерзают, не потеют. От сухой хвои исходит приятный, специфический запах. Внутри стен не заводятся мыши.

    Пол выстлан доской-пятидесяткой. Под досками располагается слой глины толщиной 10-15 см.

    Потолочные пластины изнутри обиты обычной фанерой, а на чердаке промазаны глиной. Кроме того, чердак на зиму набивается сеном.

    В одно окно вставлена двойная рама. Дверь утеплена ватином, а снаружи обита клеенкой.

    Над окном в стене располагается труба диаметром 12 см. В середине курятника труба такого же диаметра выходит на конек крыши. Эти трубы выполняют роль приточно-вытяжной вентиляции.

    ЗАПОМНИТЕ! Готовить курятник к зимовке кур надо летом. Не зря в народе говорят: «Готовь сани летом».

    Интересное по теме .