Воспитание телят методом группового подсоса в цельномолочной зоне. Выращивание телят Теленок на подсосе как вырастить

Уважаемые соседи, здравствуйте. Хочу сразу разъяснить - я никого не учу жить. Пишу о том, как живу сама.

Сначала про подсос. Раньше мы выпаивали телят с ведра и в то время я доила 5 коров. Это тяжелый труд - подоить, процедить, слить во фляги, отвезти их к молоковозу,который в 5ч40 мин уже стоит у ворот. Вставала в 4 утра. А у меня-ребенок годовалый и двое постарше, которых надо отправить в школу. К этому времени младший просыпался и требовал к себе внимания.

Прокрутишься до обеда - надо бы поспать, а тут дети со школы вернулись - галдят. Пока туда-сюда- в 6 вечера коровы у нас приходят -их надо доить. Короче говоря -хронический недосып. Решила я себе жизнь облегчить: и от коров не избавляться и посвободнее стать.

У нас среди знакомых есть двое,кто коров вообще не доит. У одного целое стадо,а у другой 3 штуки. А у нас вообще то не принято, чтобы телята коров сосали. Как это так - дойную корову на подсос? Ну, а мы попробовали -понравилось, с той поры так и делаем.

Когда отелится корова-теленка от нее не забираем, она его оближет, он встанет,мы его к вымени подпихиваем. Если он ничего не соображает-сиську в рот суем. Как пососет, ставим к ней под морду в ясли,чтобы она его ненароком не зашибла. Он там отлежится,достаем и опять под корову. Если телок крепенький, то уже на 2-е сутки он сам все знает- и поест и поспит. Ложатся они почему то всегда около ее морды-сбоку. А уж как она его любит- и оближет и понюхает. Интересно наблюдать.

Пока телок еще маленький - вымя надо сдаивать,потому что он не может высосать все молоко, которое прибыло. Нужен второй. У нас коровы телятся рядом по времени,следовательно, забираем у второй коровы ее приплод и подсовываем под первую. Она неохотно его принимает - может и ударить, поэтому подсовываем в тот момент, когда родной ее сосет.

Но второму телку надо 3 дня побыть под родной мамой-там молозиво,а это святое. Первое время следим,чтобы первая корова его не била и ему доставалось молоко. Вторую корову сразу же убрать в другой сарай-иначе молока вам не видать-она будет ждать своего сынка. Она первое время повыделывается, а потом отвыкнет. Если нет своего второго теленка-мы его покупаем.

Ну а дальше по обстоятельствам. Когда телят кормит человек - ему и в голову не придет дать 3-х дневному сено. А подсосные пробуют его уже с этого возраста. Может они его и не жуют-вроде как нечем, но в рот берут, глядя на мамашку - это точно...

ВСЕ.!!Дальше мои заботы об них кончаются - они растут сами. Вроде у меня есть корова. а вроде бы и нет. Точнее-на базу растет сберкнижка безо всякого участия с моей стороны. По мне чем их больше - тем лучше. А доить больше 3-х коров я не буду, потому что не хочу гробиться, и мне нужно время для того, что я люблю.

А я люблю выращивать цветы и фрукты с овощами. Кстати, доильный аппарат у меня есть. По деньгам выходит чуть-чуть меньше, чем если бы я сдавала молоко от этой коровы. Но это опять же как посмотреть. Деньги за сдачу получаем частями и они куда-то уходят. А сдав телят осенью - получаешь кучкой, которую можно на что-то потратить.

Обычно одного быка мы не сдаем - оставляем зимовать, для того чтобы в январе рано отелившаяся корова могла огуляться. Тут тоже своя заморочка. Случается, что наш женишок до нее не достает. Мы для таких случаев ему подмостки сделали. А что делать - надо помогать человеку! Может, кто не знает, но у коров строгая иерархия. На базу есть Главная Корова, после нее все остальные по убыванию наглости. Главная Корова всегда первая. Все остальные ждут когда она выйдет,когда попьет,наперед нее никто не заходит.

Та корова, что на фото, тоже с характером.Когда я ее покупала меня хозяйка предупреждала - не бери,возьми у меня другую. Но нам она понравилась-забрали. (Так,между прочим-корову с чужого база на свой привести не всегда легко-она не идет,упирается. Тогда мы привязывали ее к трактору и потихоньку на малых оборотах доводили. А как они бегают! Хорошо, что у меня муж бегает не хуже - иначе половину коров мы бы не поймали. Они своего нового дома не знают, веревку вырвут и поскакали куда глаза глядят. А ты попробуй удержи тушу в 400 кг!.

На своем опыте убедилась что веревку на руку накручивать нельзя и под ногами путать тоже.Если они вздумают рвануть - могут протащить за собой или опрокинуть как пушинку. У нас тут были случаи не с коровами, правда, а с подросшими телятами. Или,например,если взрослый бык задумает об тебя свой лоб почесать, когда ты за сеном наклонишься.)

Так вот про ту корову,что на фото. Она как только пришла - первым делом разогнала остальных. А сколько она мне крови попила! Никогда не знаешь что у нее на уме и в какой момент она по ведру долбанет. Кстати я всегда сажусь доить так,чтобы не оказаться на пути удара задней ноги-чуть сзади и сбоку. Даже под самую смирную корову. А вдруг ее овод, например,укусит или кого-то испугается - кошку, к примеру.

Я не шуганая, но у нас в деревне был случай,давно правда,что смирная корова ударила хозяйку прямо в висок. ВОт такая перестраховка. А ту корову, про которую я рассказывала, я отправила в,ссылку, на подсос. Власть у нас на базу к этому времени переменилась и она теперь 3-я в их иерархии. Молоко у нее жирное, для телят-то что надо. В прошлом году ее подсосный бык был самым крупным в стаде,а та телочка,что на фотографии, нынче осенью ушла по цене бычка.

Чем еще мне нравится подсосный метод выращивания, так это тем, что за телят не стыдно.И скупщики не дураки-знают что они здоровые. Сами скупщики прочитали мне осенью лекцию про здоровую печень таких телят. От нас их везут в Дагестан, там в течение 8 месяцев откармливают дробленкой и чуть-чуть сеном, потому что оно у них дорогое. В марте режут и сдают.

Еще один случай интересный расскажу... Купили мы в соседней деревне в августе корову. Хозяева нам ее через брод на речке перевели, мы к трактору ее привязали, дотащили домой. Перезимовали нормально и в апреле первый раз выпустили на травку. Она вышла воздух понюхала, да как поскачет к броду. Муж-за ней. Она постояла опять понюхала - и вплавь в ледяной воде на другой берег. Он домой приходит - все,говорит,убежало 23 тыс (они тогда дешевле были). Мы на машину-и в объезд к тем хозяевам, у кого ее купили. ,Не видели,-говорят. Мы совсем расстроились, пошли следы смотреть: может, по следам хоть найдем. Идем, смотрим - большой баз, на базу полно быков и стоит наша корова!

Вот так приспичит - и в ледяной воде ради любви поплывешь.

Проблема увеличения производства мяса является в настоящее время одной из наиболее важных.

В докладе товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС указано, что на 1959— 1965 гг. предусматривается увеличить про-изводство мяса (в убойном весе) не ме-нее чем до 16 млн. т или в 2 раза по сравнению с 1958 годом. Имеющиеся ре-зервы буквально в каждом районе, хо-зяйстве убедительно говорят о возмож-ности значительного перевыполнения ука-занного задания, К числу резервов, неис-пользованных для увеличения производства говядины и снижения себестоимости полу-чаемой продукции, следует, в частности, отнести воспитание телят методом груп-пового, турового подсоса, способ, который иногда неправильно воспринимается у нас как проявление экстенсивного скотовод-ства.

Выращивание телят методом группового подсоса между тем широко применяется, например, в Англии, не только в районах экстенсивного мясного скотоводства, но и в районах интенсивного земледелия с пло-дородными почвами. У нас в Союзе первые опыты группового выращивания телят под коровами-кормилицами были проведены еще в 1931 г. С. Г. Азаровым (1, 2) в Западной Сибири, в Каргат-Сарыбалыкском мясосовхозе. На основе этих опытов была разработана инструкция по организа-ции получения товарного молока и воспи-тания телят под коровами-кормилицами в мясосовхозах. При этом рекомендовалось выращивать путем подсоса одновременно, в зависимости от молочности коров-кормилиц, от 2 до 4 телят. Новый метод был внедрен в ряде хозяйств. Так, например, в Ставропольском мясосовхозе N 96 было выращено более 600 телят (3); на Сальской зоотехнической опытной станции — 180 (6) и т. д. Опыты подтвердили экономическую эффективность группового подсоса. Однако в последующие годы применение метода затормозилось, главным образом, вслед-ствие низкой молочной продуктивности коров мясосовхозов, почти круглый год со-державшихся на пастбищах (7, 8). Из-за недостатка молока телята нуждались в значительных подкормках в дополнение к под-сосу, а это увеличивало трудоемкость и усложняло технику дела.

В 1956 г. метод воспитания телят путем сдвоенного подсоса широко поставленны-ми научно-производственными опытами изучался И. Г. Кузьминым (4, 5) в условиях степных районов Заволжья. В резуль-тате этих работ большое количество кол-хозов и совхозов мясо-молочного и молоч-но-мясного направления в названных райо-нах стали успешно применять метод сдво-енного подсоса, расходуя при этом на теленка по 500—700 л молока, что исклю-чает необходимость дополнительной под-кормки телят-подсосников концентратами и обратом. Выращиваемые подсосным методом телята находятся в течение всего пастбищного периода на пастбище вме-сте с коровами-кормилицами, прекрасно развиваются и в возрасте 7—8 месяцев весят 180—213 кг. Падеж и заболевания молодняка при этом почти полностью ис-ключаются.

Практика показывает, что метод сдвоен-ного подсоса наиболее целесообразен там, где коровы имеют удой за лактацию 1000—1400 л. При более высокой молочной продуктивности полезно воспитание телят методом группового, турового подсоса. Сущность его состоит в том, что под одной коровой-кормилицей в течение лак-тации выращивается, в зависимости от мо-лочности коров, от 5 до 15 телят. Под каждой коровой телята воспитываются группами в 3—4 смены (тура), и каждая смена телят находится на подсосе 3—4 ме-сяца.

В опытах, проведенных И. Г. Кузьми-ным в 1957 г. в экспериментальном хозяй-стве Института Юго-Востока, всех телят от 80 высокоудойных коров племенного стада выращивали методом группового, турово-го подсоса под девятью коровами-кормилицами. При отъеме в 100-дневном возра-сте телята весили по 120—140 кг. Расход молока на теленка составлял более 500 л. В 1958 г. в колхозе «Большевик», Ленин-ского района, Московской области, 7 ко-ров-кормилиц методом группового, туро-вого подсоса воспитали 70 телят, т. е. в среднем по 10 телят; расход молока на теленка — 350—400 л; живой вес при отъ-еме — 120—135 кг (в возрасте около 3—3,5 месяца). Проведенные опыты показали зна-чительное снижение затрат труда, хорошее развитие, высокие привесы телят и пол-ное их сохранение. Вместе с тем затраты цельного молока на выращивание теленка (500—700 л) в ряде хозяйств оказались явно высокими и мало приемлемыми для районов интенсивного скотоводства цельномолочного направления, где на ручной выпойке расходуется всего по 200—300 л на теленка. Отсюда возникла мысль усо-вершенствовать технику выращивания телят методом группового, турового подсоса та-ким образом, чтобы затраты молока на выпойку молодняку на превышали норм ручной выпойки. Подобный эксперимент провели в 1958 г. в расположенном в приго-родной зоне совхозе «Талашкино», Смолен-ской области. Руководители совхоза и Смо-ленского облсельхозуправления с большим интересом отнеслись к постановке науч-но-производственного опыта и оказали большое содействие исследователям.

До начала опыта изучались принципы са-мого отбора коров в группу кормилиц.

Проверили более 20 коров разного воз-раста, породности и темперамента, с нормальным выменем и с различными дефек-тами его и находящихся на разных месяцах лактации. В конце июля 1958 г. выде-лили группу коров-кормилиц в 10 голов, в том числе 7 коров выбракованных по старости и 3 тугодойких. Продуктивность у животных за предыдущую лактацию со-ставляла 1800—2500 л: до момента перево-да на подсосное кормление телят коровы-мамки уже лактировали (после последнего отела) в среднем по 80 дней и от них было надоено по 770 л молока. На первый тур к этим коровам подпустили на воспитание 33 теленка в возрасте одной-двух недель. Таким образом, в первом туре 7 коров воспитывали по 3 теленка, а 3 коровы — по 4. Телятница Н. Н. Трофимова, кроме 10 коров-мамок и 33 телят первого тура, одновременно обслуживала еще до 15 те-лят в профилактории, удаленном от телят-ника на 150 м; причем все процессы про-изводились вручную. Рабочее время телят-ницы на ферме не превышало 8—8,5 часов в сутки. В общей сложности при новом методе выращивания телят Н. Н. Трофимо-ва дополнительно выполняла работу по ручной выпойке телят, заменив таким обра-зом одну доярку и телятницу. В числе подсосных телят первого тура имелись 4 головы настолько слабых от рождения и рахитичных, что по заключению специали-стов совхоза теля га были обречены на гибель. Однако уже в течение первых по-лутора недель содержания их под коро-вам-кормилицами они выправились и в дальнейшем росли и развивались вполне нормально.

В нашем опыте, ввиду того что фер-ма была неблагополучна по диктиокаулезу, коровы-кормилицы выпасались совместно с общим стадом дойных коров, получая подкормку в тех же размерах, что и дой-ные коровы. Телята-подсосники в днев-ное время содержались в огороженном за-гоне. В первый месяц подсоса телят под-пускали к коровам по три раза в сутки, а начиная со второго месяца перешли на двукратный подпуск. С первых же дней подсоса телят начали приучать к концен-трированным и зеленым кормам, а со вто-рого месяца — к болтушкам из жмыха и овсянки. В кормушках у телят всегда нахо-дилась минеральная подкормка. Для пое-ния использовалась чистая проточная вода. К моменту отъема все телята приучались поедать в достаточном количестве немо-лочные корма (траву, сухие концентраты, болтушки). Всего за период подсоса на каждого теленка в дополнение к молоку скармливалось концентратов — 23 корм, ед., зеленых кормов — 33 корм. ед. В таком же количестве немолочные корма скарм-ливались телятам, выращиваемым методом ручной выпойки, т. е. контрольным. В се-редине сентября подсосники были отняты от коров-кормилиц и переведены на без-молочное доращивание. За 80—85 дней подсоса получено по 50 кг привеса (600 г ежесуточно). К отъему в 100-дневном воз-расте телята весили в среднем около 80 кг.

За время подсоса первого тура (84 дня) дойные коровы-аналоги (по возрасту, вре-мени последнего отела и уровня надоя за предыдущую и первые месяцы текущей лактации), которые находились в общем стаде, дали по 864 л молока, или в сред-нем по 10,3 л в сутки. Если бы за время подсоса продуктивность коров-кормилиц была на уровне аналогов из дойного стада, то на долю каждого теленка пришлось бы за период подсоса по 250—260 л молока (кроме 30—50 л молозива). При ручной вы-пойке совхоз расходует на каждого телен-ка по 270—280, а на некоторых отделениях до 380 л цельного молока. Фактическая продуктивность коров-мамок, определен-ная на основании величины привеса телят и количества немолочных кормов, скорм-ленных телятам в дополнение к высасывае-мому молоку, составила за время первого тура 1180—1230 л, или по 14—15 л в сут-ки, что составляет 350—370 л молока на каждого теленка-подсосника. Отсюда вид-но, что подсосные телята энергично «раз-даивают» своих кормилиц. У подсосных коров по сравнению с доившимися обыч-ным способом продуцирование молока увеличилось на 30—50%.

После окончания первого тура выращи-вания (100 дней), в середине сентября под тех же коров-кормилиц была подпущена новая группа телят в составе 31 головы, причем 20 из них в возрасте 1—4 месяцев были взяты из группы обычной ручной вы-пойки в связи с начавшимся в ней падежом, В результате перевода на подсос все 20 слабых телят были сохранены и в дальнейшем развивались вполне нормаль-но. Привесы были не ниже, чем в первом туре. Телята второго тура, выращиваемые подсосным методом, в возрасте от 3,5 до 5 месяцев в соответствии с развитием и состоянием здоровья переводились на без-молочное доращивание. По окончании вто-рого тура 3 коровы-кормилицы были сда-ны на мясо как выбракованные по старо-сти, одна была запущена перед отелом. В третьем туре, который проходит в усло-виях зимнего содержания скота, 6 остав-шихся коров-кормилиц выращивают 12 те-лят. По окончании третьего тура будут сданы на мясо остальные 4 старые коровы-кормилиць, а 2 — запущены перед оте-лом. После отела, в 1959 г., они снова вой-дут в группу коров-кормилиц; в дополне-ние к ним будут отобраны новые коровы для замены старых, сданных на мясо. Та-ким образом, с июня 1958 г. по декабрь включительно 10 коров-кормилиц за одну неполную лактацию воспитали 56 телят от 1—2-недельного до 100-дневного возраста и 20 слабых больных телят из группы руч-ной выпойки от 1—3 до 4—5 месяцев. Кро-ме того, от кормилиц было надоено в об-щей сложности 7720 л молока, что обес-печило воспитание еще 25—30 телят. Весь выращиваемый подсосным методом при-плод развивался нормально, в то время как в группе телят ручной выпойки отход составил 20°/о, живой вес молодняка в 100-дневном возрасте на 10—12°/е оказался меньше, чем у подсосников.

Результаты изучения метода группового, турового воспитания телят под коровами-кормилицами были обсуждены на специ-альном совещании в Смоленском област-ном управлении сельского хозяйства. Со-вещание одобрило метод и рекомендовало его для внедрения в совхозы и колхо-зы области. В 1959 г. выращивание телят методом группового, турового подсоса бу-дет проводиться в 12 совхозах области. В совхозе «Талашкино», где проводился опыт, в 1959 г. методом группового, туро-вого подсоса будет выращено не менее 250—300 телят. Расчеты показывают, что переход на новый метод позволит только по центральным районам нечерноземной полосы СССР высвободить около 25 тыс. доярок и телятниц; при этом экономия за счет уменьшения только числа доярок со-ставит более 40 млн. руб. в год. Опыт под-твердил бесспорный высокий хозяйствен-ный и экономический эффект группового, турового подсоса, а именно: значительно сокращаются трудовые и денежные затра-ты по содержанию стада; увеличивается выход товарной продукции (молока и мя-са, в пересчете на молоко), выход телят; улучшается их здоровье, рост и развитие; повышается молочная продуктивность ко-ров-кормилиц вследствие влияния акта со-сания; срок хозяйственного использования выбракованных по старости животных и тугодойких удлиняется; подсосный метод дает возможность принимать телят недель-ного возраста, законтрактованных у кол-хозников, рабочих и служащих, и доращи-вать под коровами-мамками на колхозных и совхозных фермах.

На основании имеющегося опыта могут быть даны следующие рекомендации по технике выращивания. В группу коров-кор-милиц нужно отбирать полновозрастных животных, в первую очередь из числа вы-бракованных по старости или тугодойких со здоровым выменем, имеющим все четыре нормально функционирующих соска. Отобранные коровы должны быть спокойны-ми и до некоторой степени флегматичными, способными полностью отдавать молоко не только своей, основной, но и другой доярке. Желательно, чтобы перед подпуском телят корова успела пролактировать не менее одной-двух недель.

Телята к коровам-кормилицам подби-раются в недельном двухнедельном возра-сте и после того, как их покормили из со-сковой поилки или непосредственно под матерью молозивом. Подпускать следует такое количество приплода, чтобы на каж-дого теленка приходилось в сутки не ме-нее 3,5—4 л молока. Продуктивность ко-ров-кормилиц перед подпуском опреде-ляют путем контрольных доек. 8 первые дни подсоса следует проверять полностью ли телята высасывают молоко от корми-лиц. В случае необходимости коров-кор-милиц нужно поддаивать. За каждой коровой-кормилицей нужно закреплять телят приблизительно одинакового веса, одного пола и с одинаковой степенью аппетита. Не рекомендуется к корове-кормилице подпускать собственного теленка, так как в этом случае она менее охотно привы-кает к приемышам. По этой же причине нельзя давать корове и облизывать соб-ственный приплод.

В изложенном выше опыте телята под-пускались к коровам-кормилицам, нахо-дившимся в стойлах на привязи. Перед первым подпуском телят корова должна простоять в помещении, где проводится подпуск, 1—2 суток, чтобы освоиться с новой для нее обстановкой. Корова охот-нее принимает телят, когда вымя у нее хорошо наполнено молоком, поэтому пе-ред первым подпуском не следует доить корову в течение 10—14 часов. При подпу-ске следует дать корове какой-либо корм, желательно лакомый для нее. Перед пер-вым пуском телят протирают в области крупа, спины и головы чистой тряпкой, смоченной молоком коровы-кормилицы. При этом можно слегка посыпать телят от-рубями или жмыхом. Подпускать телят впервые удобнее двум работникам, причем они должны располагаться по обеим сторо-нам коровы, чтобы предупредить возмож-ное травмирование. Нельзя путать (связы-вать) задние ноги коров при подпуске те-лят на подсос. Если у коровы-кормилицы спутаны ноги, то телята, полностью высосав корову в течение 3—5 мин., продолжают и дальше сосать пустое вымя. Это сильно беспокоит корову, и она начинает биться. При этом возможно травмирование телят и самой коровы.

Для содержания коров-кормилиц и под-сосных телят можно приспособить имею-щиеся в хозяйствах примитивные и типо-вые животноводческие постройки. По се-верной стороне телятника стойла для коров-кормилиц разделяют между собой решетками из жердей. Вдоль противопо-ложной стороны размещают клетки для мо-лодняка (по 4 теленка в каждой). Во избе-жание сквозняков и контакта с телятами из соседних клеток боковые перегородки между клетками следует делать сплошны-ми, лучше из теса. Дверь клетки, сделан-ная из жердей, при открывании полностью перегораживает навозный проход и обра-зует вместе со стойлом своеобразный ден-ник. При этом телята получают свободный доступ к своей корове-мамке, но не мо-гут перейти к соседней группе. Все внут-ренние перегородки в телятнике делают высотой 140—150 см. Для переоборудова-ния телятника на 10 коров-кормилиц и 40 телят требуется 1,5 куб. м теса, несколько десятков жердей; размер затрат труда — около 15 человеко-дней. Расходы на пере-оборудование такого телятника (600— 1000 руб.) окупятся уже в первый месяц подсоса за счет экономии на оплате труда доярок. По указанному принципу следует оборудовать и летние лагери — навесы для совместного содержания коров-кормилиц и подсосных телят. При оборудовании по-мещений нужно обязательно соблюдать следующие условия: на каждого теленка в клетке должно приходиться не менее 1,3 кв. м площади пола; ширина стойл у коров должна быть не менее 220 см, чтобы обеспечить свободный, одновремен-ный доступ 3—4 телят к вымени кормили-цы; в помещении должно быть достаточно светло, сухо и не должно быть сквозняков; помещение следует периодически дезин-фицировать. В постройках, оборудованных по указанному способу, телята и коровы-кормилицы привыкают друг к другу в те-чение 2—3 недель, после чего их можно перевести в другое помещение, где содер-жать группами от 3 до 10 коров-кормилиц вместе с телятами (не менее 10—12 кв. м площади пола на каждую корову с 3—4 подсосниками). В летнее время, после того как коровы-кормилицы и телята взаимно привыкнут, их следует пасти совместно, группами до 25 коров и до 100 телят. Коровы-кормилицы должны получать полноценный рацион с разнообразным набором кормов по видам. Во всяком случае орга-низация и уровень кормления этих коров не должны быть хуже, чем у остальных дойных коров в хозяйстве. Телят-подсосников уже с первого месяца подсоса необходимо приучать к поеданию как сильных, так и объемистых кормов. В кормушках для них должно всегда находиться добро-качественное сено, сочные корма (в пер-вый месяц корнеплоды), концентраты и минеральная подкормка. С начала второго месяца подсоса телят можно приучать к болтушкам. Наряду с молоком биологиче-ски полноценным кормом для телят яв-ляется зеленая трава. Поэтому нужно, что-бы телята-подсосники возможно больше пользовались пастбищами, выпасаясь там, где это можно, вместе с коровами кормилицами. Совместная пастьба телят и коров-кормилиц является одним из наиболее важ-ных экономических преимуществ подсосного метода воспитания телят, так как ста-до в 25 коров и 100 телят может пасти один человек. Очень важно обеспечить те-лят и коров кормилиц доброкачественным и своевременным поением.

Летом, после взаимного приучения телят и коров-кормилиц, их следует выпасать совместно, группами до 25 коров и 100 телят. И только в случае, если хозяйство неблагополучно по инвазионным болезням (диктиокаулез), коров-кормилиц можно пасти или вместе с дойным стадом, или отдельно, а для телят выделять специальные выпа-сы, ограниченные изгородями или электро-пастухом. В стойловый период кормилиц и сосунов можно содержать на сменяемой или на глубокой подстилке. Важно лишь, чтобы она была обильной и чистой. Чистить клетки и менять подстилку удобнее в то время, когда телята сосут кормилиц. Те-лят надо содержать в неотапливаемых помещениях и предоставлять им регуляр-ный моцион в хорошую погоду. Телятница должна следить за чистотой вымени у ко-ров и в случае надобности подмывать его. Телят следует подпускать к кормилицам не менее трех раз в сутки — утром, днем и вечером.

В хозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, незаражённое микробами, и обладающее высокими иммунными свойствами. Отъем телят обычно производят в возрасте около 3 месяцев. Коров-кормилиц необходимо отбирать с учетом их качества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), и кормить с учетом их продуктивности. В рацион необходимо включать хорошее сено (4–8 кг) и доброкачественный силос (20–25 кг). Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки.
Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с 5–6 дня жизни. Желательно, чтобы разница ввозрасте телят объединенных в группу не превышала 10 дней. Перед первым подпуском телят, корову не доят в течение 10–12 часов, и предварительно обмывают и массируют вымя; сдаивают первые порции молока и смачивают им тряпку, которой протирают голову, спину и крестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14–16 коров-кормилиц и 50–60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница.
При выращивании под коровой в стойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, а также минеральными веществами. В пастбищный период коров стелятами содержат на пастбище.
Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:

  • получение нормально развитого приплода;
  • интенсивное выращивание молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективным планам роста и кормления с учетом породы;
  • систему содержания с комплексной механизацией производственных процессов;
  • внутриотраслевую специализацию.
  • различные возрастные и половые группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания.

В связи с этим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы:

  • новорожденные телята до 10-15-дневного возраста, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках;
  • телята молочного периода кормления ввозрасте от 10–15 дней до 4–6 месяцев, в этот -период животных содержат в групповых клетках;
  • ремонтные телки от 4–6 месяцев до случного возраста (16–18месяцев),
  • содержание групповое;
  • телки случного возраста и нетели;
  • сверхремонтный молодняк для интенсивного выращивания и откорма с 4-6-месячного возраста до реализации на мясо.

В племенных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.
По уровню интенсивности роста телят в различные возрастные периоды внастоящее время сложились следующие системы выращивания:

  • Интенсивное выращивание по плану роста, предусматривающему постепенное снижение приростов с возрастом животных (при этом используется биологическая способность молодого организма интенсивно откладывать в теле активные белки.
  • Выращивание при умеренной интенсивности роста впервые три месяца жизни и получение высоких приростов в последующем возрасте.
  • Выращивание с задержкой роста до полутора лет и при высоком уровне кормления нетелей.
  • Выращивание при разном уровне приростов посезонам года, когда более высокие приросты получают в пастбищный период, и умеренные- в стойловый.

10 причин отказаться от практики содержания телят на подсосе Существуют различные способы содержания телят, например отдельно или вместе с матерью «на подсосе». Какие проблемы могут возникнуть при содержании теленка вместе с матерью, и почему не стоит допускать подсоса телят? Читайте далее! Содержание телят с матерью на подсосе технологически не оправдано из-за особенности передачи антител от матери к плоду у жвачных животных, а также по причине особенностей формирования иммунной системы молодняка. Почему лучше отказаться от содержания телят на подсосе? Невозможно определить объем молозива, выпитого теленком. Количество молозива в идеале должно составлять не менее 5 % от веса теленка при рождении, его выпаивают животному не позднее 1 часа после отела. При содержании теленка на подсосе эти параметры сложно проконтролировать, Тем самым нет гарантии создания активного колострального иммунитета. Путь теленка от момента вставания до первых глотков не всегда укладывается во временные рамки этих 1,5 – 2 часов. Часто слабый теленок получает порцию молозива позже, так как плохо и медленно встает и слабо сосет. Телята могут облизывать корову, подстилку, стойло, таким образом, условно-патогенная микрофлора попадет в организм раньше антител. Если бактерии попадут в кишечник раньше антител из молозива, то возникновение болезни неизбежно. Чтобы проконтролировать процесс потребления теленком молозива, нужно «закрепить» за каждой коровой сотрудника, что в реальности не представляется возможным. Если теленок содержится на подсосе, то возможности оценить качество молозива колострометром не будет. Также нельзя будет оценить, молозиво какой коровы обладает наилучшими характеристиками и пригодно для сохранения или выпаивания другим телятам. Таким образом, технология должна быть постоянна для всех. На практике не имеет значения, выпивает теленок молозиво матери или другой коровы. Главное, чтобы молозиво было от коровы 3-4 лактации, родившейся и выросшей в этом стаде, потреблявший качественный корм в период сухостоя, без признаков мастита, привитой от заболеваний, характерных для данной местности. Единственный способ технологически обеспечить ферму или комплекс высокоценным молозивом – создание банка молозива, для чего оно замораживается и хранится до момента необходимости. Отнимать теленка от коровы в возрасте двух недель означает в момент начала формирования его собственного иммунитета подвергнуть его стрессу и помешать естественному процессу: иммунная система теленка формируется с 14 до 35 дня после рождения. При индивидуальном содержании телята раньше начинают есть концентрированные корма, что позволяет запустить механизм развития рубца и снять с выпойки к 56-60 дням жизни, соблюдая важнейшие условия (удвоение веса и стабильное потребление 1 кг концентратов). Ученые проводили сравнительный анализ продуктивности коров, у которых сразу забирали теленка, и коров, с которыми телята содержались 15-20 дней. Вывод: коровы, которые кормили телят, после отъема, на 15 % теряли продуктивность, так как не выходили на ожидаемый пик раздоя несмотря на качественное и сбалансированное кормление. Нет раздоя – нет хорошего годового результата.

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

"НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

НАУК БЕЛАРУСИ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ"

ПО ВЫРАЩИВАНИЮ МОЛОДНЯКА НА ПОДСОСЕ

ДО 6-8-МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА

Жодино 2008 г.

УДК 636.2.083.37

Рекомендации по выращиванию молодняка на подсосе до 6-8-месячного возраста разработали научные сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»: кандидат с.-х. наук, доктор с.-х. наук, профессор, кандидат вет. наук, кандидаты с. х. наук: , аспирант, соискатель

Одобрены Ученым Советом РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» (протокол от «13» ноября 2007 г.).

Рассмотрены и утверждены на заседании секции научно-технического совета главного управления интенсификации животноводства и продовольствия, главного управления ветеринарии Минсельхозпрода (протокол от 01.01.01 г.).

Введение………………………………………………………………………………………….4

1 Технология содержания мясного скота………………………………………………………..5

1.1 Технологическое решение помещений………………………………………………………5

1.2 Технология воспроизводства в стаде мясного скота………………………………………..7

1.3 Основные технологические элементы при обслуживании мясного скота………………..7

1.4 Использование культурных и улучшенных естественных

пастбищ в мясном скотоводстве………………………………………………………………….8

2. Кормление мясного скота……………………………………………………………………..9

2.1 Кормление коров…………………………………………………………………………….. 9

2.2 Кормление молодняка в подсосный период ……………………………………………….10


3 Ветеринарно-санитарные мероприятия ………………………………………………………14

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время производство говядины в основном осуществляется за счет разведения черно-пестрой породы скота (до 97%), снижение поголовья которого до 2003 года привело к значительному сокращению производства получаемой от них продукции. Поэтому важным дополнительным источником производства говядины во многих хозяйствах республики должно стать мясное скотоводство, что подтверждается мировой практикой. В настоящее время страны, где широко развито мясное скотоводство, по поголовью занимают 39% от общей его численности, но производят 53% мировой говядины. По природно-климатическим условиям, не лучшим, чем в Беларуси, мясное скотоводство получило широкое распространение в Англии, Германии, Венгрии, Канаде (75% от общего поголовья скота) и других странах.

В нашей республике задача увеличения производства высококачественной говядины в значительной степени может решаться путем создания стад мясного скота на основе скрещивания низкопродуктивного молочного скота с быками специализированных мясных пород. Решению этой задачи будет способствовать и то, что для развития мясного скотоводства не требуется больших капиталовложений, т. к. содержать его можно в простейших постройках без особой механизации, в основном на менее дефицитных и менее дорогих зеленых, сочных и грубых кормах с небольшими затратами концентратов.

Для более эффективного развития столь нужной для республики отрасли необходимо особое внимание уделять основному базису - племенному мясному скотоводству, которое может явиться к тому же источником поступления валюты, т. к. в доперестроечное время Беларусь традиционно являлась поставщиком племенного молодняка в другие страны.

Мясной скот отличается высокими продуктивными качествами: выход телят на 100 маток – 90 голов (в зарубежной практике оправданным считается заниматься мясным скотом при выходе 70-75 голов на 100 маток); среднесуточный прирост телят на подсосе под матерями - 850-900 г, бычков после отъема на доращивании – 1200, затраты корма на 1 кг прироста с учетом кормления коров составляют 15-17 к. ед., убойный выход – 60-62%, содержание в туше мякоти – 82%.

Большинство мясных пород скороспелые (в молодом возрасте достигают высокой степени развития), но есть и долгорослые (в течение длительного времени проявляют высокую энергию роста). Для мясного скота типично широкое бочкообразное туловище с хорошо развитой мускулатурой (особенно шея, лопатки, таз и окорок).

В туше меньше костей и сухожилий, больше мякоти, тяжелее отруба. У них на 1 кг костей приходится до 6 кг мякоти, а у молочных пород - 3,5-4. Животные мясных пород в более позднем возрасте начинают? И менее интенсивно откладывают жир в теле. У них в общей массе жира преобладает межмышечный и внутримышечный жир, что придаёт говядине мраморность, сочность, высокие вкусовые и кулинарные свойства, тогда как у молочных пород полив и жир на внутренних органах малопригодны в пищу. Говядина мясных пород по биологической полноценности и вкусовым качествам превосходит мясо скота молочных пород (вкус, аромат, нежность, наваристость).

В период интенсивного промышленного выращивания резко меняется технология сельскохозяйственного производства, что, в свою очередь, ставит новые требования к домашним животным в направлении их совершенствования. Это является одной из основных причин преобразования существующих и выведения новых типов и линий специализированного скота в Республике Беларусь, с учетом природно-климатических условий каждой области. Тяжеловесные породы (шаролезская, мен-анжу) могут разводиться в зонах, где пастбища имеют твердую основу, более легковесные породы, такие как герефордская, абердин-ангусская , лимузинская – на пастбищах, основа которых зачастую торфяники.


От того, на сколько высок селекционно-генетический потенциал животных специализированных мясных пород, разводимых в нашей стране, их резистентность, уровень продуктивности, энергия роста и качество говядины зависит экономическая эффективность производства говядины. В этой связи существует необходимость совершенствования пород мясного скота, быки-производители которых будут использованы для создания стад мясного скота на основе скрещивания с низкопродуктивным маточным поголовьем молочных пород с целью получения животных нового генотипа, которые будут отвечать требованиям того или иного региона страны.

Мясное скотоводство менее фондоёмко и энергоёмко, чем другие отрасли животноводства. Оно не требует капитальных сооружений и сложных средств механизации, исключает доение и ручную выпойку телят. Животные мясных пород содержатся в лёгких помещениях, на выгульных площадках с навесами, предпочитают глубокую подстилку. Структура их рациона более простая, по стоимости он намного дешевле, чем для других видов животных. Мясной скот менее трудоёмкий, что очень важно сейчас, в период дефицита кадров. Он без особых стрессов реагирует на совершенствование технологии.

При формировании стад мясного скота важными и актуальными являются вопросы разработки технологических приемов содержания животных, особенно приемов выращивания телят на подсосе по принципу «корова-теленок». Изучение вопросов роста и развития молодняка от рождения до отъема, его полноценное кормление в стойловый и пастбищный периоды имеют большое практическое значение. От того насколько правильно будет выращен молодняк в подсосный период до 6-8-месячного возраста зависит дальнейшая продуктивность взрослых животных и экономическая эффективность производства говядины.

1 Технология содержания мясного скота

1.1 Технологическое решение помещений

Наиболее эффективной системой содержания мясных коров и молочных, переведенных на технологию мясного скотоводства, в зимний период является беспривязная на глубокой несменяемой подстилке. Формирование подстилки следует начинать в августе-сентябре, для чего на пол в помещении укладывается слой сухой соломы толщиной 25-30 см. После постановки на стойловое содержание подстилка обновляется по мере загрязнения. Для отдыха животных на выгульно-кормовой площадке следует устраивать глинобитные курганы высотой не менее 1 м и шириной 10-12 м, с расчетом 2-2,5 м2 площади на одну корову. Формирование курганов необходимо проводить в летнее время, при этом планировка местности должна быть такой, которая обеспечивала бы сток воды с площадок. В зимнее время курганы периодически подстилаются соломой.

В пастбищный период животные содержатся в летних лагерях, где для телят оборудованы навесы и подкормочники, или же в помещениях, если они находятся рядом с пастбищами. Поение осуществляется из естественных водоемов или воду подвозят на пастбище, как в молочном скотоводстве.

Для повышения эффективности ведения мясного скотоводства необходимо, чтобы размер капитальных вложений в расчете на 1 голову основного стада был небольшим, чему способствует максимальное использование дешевых помещений. Также в этом плане большие возможности представляет реконструкция пустующих старых помещений. Схема реконструированного старого помещения под родильное отделение для примера показана на

рисунке 1.

Помещение длиной 88 м и шириной 12 м, полезная площадь 747 м2, предназначено для содержания 90 коров с телятами до отъема. Помещение по всей длине разделено кормовым проходом, вдоль которого по обе стороны расположены кормушки. Все здание разделено на шесть секций, в каждой из них может содержаться по 15 голов коров с телятами. Между секциями установлены подкормочники для телят. Из каждой секции есть выходы в выгула. С торцовых сторон здания расположены по трое дверей: центральная - для завоза кормов, боковые – для заезда бульдозера при удалении навоза. Тамбуры оборудованы дезподушками.

зачистки".

В период искусственного осеменения обязанности по своевременному выявлению и выделению коров и тёлок в охоте возлагаются на скотников, которым за плодотворное осеменение животных в первые два месяца после отёла производится дополнительная оплата.

В конце пастбищного периода всё стадо проверяют на стельность ректальным методом. Нестельных коров и тёлок сразу выбраковывают и сдают на мясо, так как они в это время хорошо упитаны, а оставлять на стойловое содержание их экономически нецелесообразно.

1.3 Основные технологические элементы при обслуживании мясного скота

1. Раздача кормов в стойловый период осуществляется в помещениях в кормушки посредством мобильного кормораздатчика или с использованием тягловой силы вручную. В летний период всё поголовье использует только пастбищный корм. Содержаться поголовье в это время может в лагерях рядом с пастбищем.

2. Поение животных в стойловый период осуществляется в выгулах, где устанавливаются ёмкости или автопоилки с электроподогревом АГК-4 и куда подведены утеплённые на зиму водоколонки. В летний период на пастбищах животные могут использовать воду естественных водоёмов или вода подвозится, как и в молочном скотоводстве;

3. Уборка навоза в помещениях проводится бульдозером 2 раза в году: перед зимним периодом и в конце стойлового содержания.

1.4 Использование культурных и улучшенных естественных

пастбищ в мясном скотоводстве

Обеспечение высокопродуктивными сенокосами и пастбищами крупного рогатого скота мясного направления продуктивности является одним из основных условий получения нормативно чистой животноводческой продукции. Создание культурных кормовых угодий для поголовья мясного скота должно являться одним из приоритетных мероприятий.

При правильном создании, уходе и надлежащем использовании улучшенных естественных и культурных пастбищ они имеют высокую устойчивую продуктивность и должны стать главным источником травяных кормов для товарных мясных стад.

Высокопродуктивные пастбища дают наиболее дешевый корм для крупного рогатого скота, хотя выход питательных веществ при стравливании кормовых культур ниже, чем при уборке их на сено, силос и сенаж. Однако эта разница, как правило, не компенсирует дополнительных расходов на уборку, хранение и их скармливание скоту.

В летний период по возможности весь мясной скот (за исключением откормочного поголовья) должен выпасаться на естественных улучшенных и культурных пастбищах.

Гурт коров с телятами на подсосе не должен превышать 100 коров и столько же телят (разница в возрасте телят - до 3-х месяцев). Пастбища, выделенные для мясного скота, должны полностью удовлетворять потребность животных в питательных веществах и обеспечивать высокие среднесуточные привесы в течение всего периода.

Большое значение в повышении эффективности культурных пастбищ имеет рациональное их использование. Вольная пастьба мясного скота должна быть заменена загонной.

Основой правильного содержания мясного скота и использования культурных пастбищ является системная пастьба животных. Пастбища разбивают на отдельные участки – загоны, более или менее одинаковые по запасу зеленой массы, способные в течение 5 дней обеспечить стадо кормом. Рекомендуется иметь 6 - 8 загонов, чтобы травостой на первом загоне мог восстанавливаться по мере использования последнего.

Для огораживания загонов можно использовать деревянные или железобетонные столбы, которые устанавливают на расстоянии 5-6 м. Колючая оцинкованная проволока натягивается в 4 ряда с расстояниями между ними 25-30 см. Поперек натянутых нитей в середине пролетов между столбами крепятся металлические прутья диаметром 5-6 мм, что обеспечивает достаточную прочность изгороди. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или живую изгородь из колючих кустарников.

Загоны стравливаются скотом поочередно. Когда завершается один цикл использования, пастьбу начинают с загона, стравленного первым. Животные пасутся на небольшом участке пастбища, они полнее используют травостой, поедая не только наиболее вкусные и ценные бобовые и злаковые травы, но и значительную часть разнотравья.

Системное использование предусматривает отдых трав после стравливания в течение 25-30 дней, что необходимо для формирования отавы. При пастьбе в загоне в течение 3-5 дней мясной скот первые дни охотно и обильно поедает траву, в последующем отдача загона снижается. Поэтому деление крупных загонов культурного пастбища на участки однодневного выпаса способствует более эффективному использованию травостоя.

Дальнейшей интенсификацией системы содержания мясного скота и использования однодневных загонов является применение порционной пастьбы. При таком выпасе животные не сразу используют всю площадь загона, их 2-4 раза в день перегоняют на участки со свежей травой. Выделение дневных норм пастбища и порционное их стравливание мясным скотом осуществляется с помощью электроизгороди, которую пастух переносит несколько раз в течение дня по мере стравливания травостоя. Особенно эффективно порционное стравливание переросшего травостоя в первом и втором циклах, когда частично выколосившиеся злаковые травы хуже поедаются животными.

При дефиците пастбищных кормов, когда среднесуточный прирост живой массы у телят ниже 700 г, следует организовать подкормку молодняка концентрированными и зелеными кормами. Для этого на пастбище вблизи водопоя оборудуют загон с теневым навесом для отдыха телят, где размещают кормушки и поилки. Доступ к кормам телята имеют в жаркое время дня и во время ночного отдыха через лазы, которые препятствуют проходу коров.

Для обеспечения животных водой в загонах на пастбищах можно использовать передвижные автопоилки. При наличии водоисточников устраивают водопой непосредственно на пастбище. Воду закачивают в емкости, из которой она самотеком по трубам поступает в групповые автопоилки, установленные в загонах. Водопой животных – 2-3 раза в сутки, а в жаркое время года, когда трава подсыхает, еще чаще.

Аппетит скота стимулируется путем скармливания соли. Для этого в определенных местах загонов создается достаточный ее запас.

Для отелов в пастбищный период дополнительных построек не требуется. В день отела корову желательно оставить в летнем лагере. Со второго дня группу новотельных коров с телятами выпасают вблизи лагерных стоянок, а с пятого-шестого дня соединяют в общее стадо.

2 Кормление мясного скота

Особенности организации кормления мясного скота связаны с воспроизводством стада и выращиванием телят по системе "корова-телёнок". Последнее предусматривает сезонное (зимнее, ранневесеннее или весеннее) получение приплода при туровых отёлах, выращивание телят на подсосе до 6-8-месячного возраста с последующим доращиванием и откормом молодняка после отъёма.

Скот мясных пород способен эффективно использовать пастбища, а также корма с высоким содержанием клетчатки.

2.1 Кормление коров

Поскольку единственной продукцией мясной коровы является телёнок, то расход кормов на корову с телёнком переносится на единицу прироста живой массы молодняка. С учётом этого расход кормов на прирост молодняка в мясном скотоводстве значительно выше, чем в молочном. Мясной скот может использовать в больших количествах траву кормовых угодий, солому, силос, сенаж, однако в рационах должно содержаться нужное количество всех основных питательных, а также минеральных веществ и витаминов . Это позволит максимально повысить оплату корма приростом. Следовательно, для рационального ведения отрасли нужна прочная и дешёвая кормовая база, оптимизация кормления маточного стада и всемерное повышение продуктивности молодняка во все возрастные периоды, особенно до 8-месячного возраста.

Для маточного поголовья наиболее целесообразным является умеренный уровень кормления с преимущественным содержанием в рационах грубых и сочных кормов с подкормкой концентратами в пределах норм, обеспечивающих достаточную упитанность, нормальные воспроизводительные функции и молочность. Повышенный уровень кормления не оказывает положительного влияния на продуктивность животных, но способствует повышению живой массы за счёт избыточного отложения сала в организме и приводит к удорожанию продукции. Нормы кормления коров зависят от живой массы и их физиологического состояния. Учитывая то, что выбраковка маточного поголовья предусматривается достаточно высокая и в стаде будет большое количество молодых коров, нормы кормления по сравнению с существующими следует повышать на 5-10%.

При кормлении мясных коров необходимо учитывать физиологическое состояние животного (табл. 1). Прежде всего, важно организовать полноценное кормление сухостойных стельных коров за 2 месяца до отёла, так как в этот период происходит усиленный рост плода, и недостаточное поступление питательных веществ в организм матери может стать причиной рождения слаборазвитых телят. Кроме того, от уровня кормления зависит и качественный состав молозива.

Таблица 1 - примерные рационы кормления коров при туровых растёлах

Виды кормов

стельные и новот. коровы с подсосными телятами до 12-дневн. возраста

Коровы с подсосными телятами от 12-дн. до 2,5-мес. возраста

Коровы с подсосны-ми телятами от 2,5- до

возраста

Солома яровая, кг

Сенаж разнотравный, кг

Силос кукурузный, кг

Трава, кг

Концентраты, кг

Поваренная соль, г

Кормовой фосфат, г

В рационе содержится:

кормовых единиц

переваримого протеина, г

сухого вещества, кг

обменной энергии, МДж

Кормление лактирующих коров в зимне-стойловый период должно дифференцироваться не только по живой массе, но и по периоду лактации. Особенно это относится к первым 4-м месяцам выращивания телёнка на подсосе, когда их рост и развитие находятся в прямой зависимости от молочности матерей. Основными кормами для взрослого скота зимой являются сено, силос, сенаж, солома и концентраты, летом - трава из злаково-бобовых смесей.

В летний период широко используется трава искусственных и естественных пастбищ. Как правило, в течение всего пастбищного периода при хорошем травостое скот полностью удовлетворяет свои потребности в питании за счёт зелёного корма, концентрированные корма не скармливаются. В это время суточный рацион коров и нетелей должен состоять из 45-55 кг травы. Только глубокостельным и новотельным коровам в стойловый период даются концентраты.

2.2 Кормление молодняка в подсосный период

Продуктивность и экономическую эффективность мясного скотоводства определяют по выходу молодняка, показателям его роста и развития до отъёма. В мясном скотоводстве выращивание телят под коровами до 6-8-месячного возраста - один из самых важных периодов. Несмотря на то, что в первые 3-4 месяца после рождения основным продуктом питания телят является молоко матери и их развитие находится в прямой зависимости от молочной продуктивности коров, очень большое значение имеет подкормка, тем более в последующий период подсосного выращивания. При этом количественный и качественный состав кормов, используемых для подкормки телят, зависит от периода отелов коров, молочности матерей и возраста телят (табл. 2 ,3, 4).

Таблица 2 - схема кормления телят на подсосе при осенне-зимних отелах коров

для получения среднесуточных приростов 800-850 г.

Возраст, мес.

Живая масса в конце периода, кг

молоко, кг

сено злаково-бобовое, кг

силос кукурузный, кг

трава пастбищная, кг

трава сеяных культур, кг

концентраты (смесь), кг

соль поваренная, г

кормовой фосфат, г

В рационе

содержится:

сухого вещества, кг

кормовых единиц

обменной энергии, МДж

переваримого

протеина, г

Таблица 3 - схема кормления телят на подсосе при зимне-весенних отёлах коров