Методические рекомендации по выполнению лабораторно-практических занятий. Основы животноводства Основы животноводства

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Староисаковская средняя общеобразовательная школа

ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС

Учитель технологии, мастер

производственного обучения

Пояснительная записка.

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства . Оно призвано удовлетворять потребности населения в таких ценных продуктах как мясо, масло, молоко, а также обеспечивать сырьем различные отрасли промышленности.

Животноводство, влияет и на повышение урожайности растений, т. к. служит источником органических удобрений. Таким образом, растениеводство
и животноводство – тесно связанные между собой отрасли сельского хозяйства.

В связи с применением передовой технологии, механизации и электрификации производственных процессов повышаются и требования к подготовке животноводов. Они должны иметь хорошую общеобразовательную, политехническую и специальную зоотехническую подготовку, знать биологические особенности животных, разнообразные машины и оборудования, уметь управлять ими и рационально их использовать.

На занятиях по основам животноводства, а также по механизации и автоматизации животноводческих ферм и комплексов учащиеся ознакомятся с современными способами повышения продуктивности животных.

Опираясь также на полученные знания по биологии, физике, химии, географии, математике, научатся правильно выполнять основные производственные работы на механизированных сельскохозяйственных комплексах.

Знания по данному курсу помогут учащимся сразу после школы включиться в общественно полезный, производительный труд по животноводству, учиться в ВУЗе или техникуме по избранной профессии и специальности.


Учебно-тематический план

«Школы молодого фермера»

по курсу «Основы животноводства и ветеринарии»

на 2008/2009 учебный год

Название темы

Кол-во часов

В том числе

лекции

практ. занятия

Состояние и проблемы сельскохозяйствен­ ного производства на современном этапе

Правовые основы ведения фермерского хозяйства, законы о земле

Экологически обоснованное сельскохо­зяйственное производство

Маркетинг: исследование, сбыт и продви­ жение продукции

Оптимизация структуры производства и ре­ ализация инвестиционных проектов

в фер­ мерском хозяйстве

Деловая игра: «Организация и деятельность маркетинговой службы»

Основы анатомии и физиологии сельско­хозяйственных животных

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Состояние и перспективы развития ското­ водства в Российской Федерации

Коневодство

Основы ведения свиноводства

в фермерс­ких хозяйствах

Овцеводство и козоводство, их значение

Птицеводство

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства

Пчеловодство

Основы зоогигиены и ветеринарии

ИТОГО

Программа учебных занятий

по курсу «Основы животноводства и ветеринарии

Программа рассчитана на 68 часов. Хорошему усвоению материала будет способствовать личный опыт школьников, т. к. живя в сельской местности, они имеют круг своих постоянных домашних обязанностей по уходу за сельскохозяйственными животными и работе на фермах продкорпорации.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Ø Состояние и проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе (1час)

Ø Правовые основы ведения фермерского хозяйства, законы о зем­ле (1 час)

Ø Экологически обоснованное сельскохозяйственное производство (1 час)

Ø Маркетинг: исследование, сбыт и продвижение продукции (1 час)

Ø Оптимизация структуры производства и реализации инвестици­онных проектов в фермерском хозяйстве (1 час)

Ø Деловая игра: «Организация и деятельность маркетинговой службы» (1 час)

Глава 1. Основы анатомии и физиологии

сельскохозяйственных животных (3 часа)

Характеризуется организм как единое целое. Излагаются строе­ние и функции клеток. Понятие о ткани и ее виды. Система органов: произвольного движения, крово - и лимфо - обращения. Состав крови. Малый и большой круги кровообращения. Система органов дыхания. Система органов пищеварения. Понятие об обмене веществ и энергии. Белковый, углеводный, и жировой обмен. Обмен воды и минеральных веществ. Витамины. Терморегуляция. Дается характеристика систем органов выделения. Система органов размножения. Беременность, ее сроки у разных видов животных. Молочная железа и процесс молокообразования. Железы внутренней секреции. Нервная система. Органы чувств.

Глава 2. Основы разведения сельскохозяйственных животных (3 часа)

Рост и развитие животных. Средние данные продолжительности основных периодов жизни животных. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере животных. Продуктивность животных. Молочная и мясная продуктивность. Масса животных. Понятие о породе и породообразования. Основы племенного дела. Принципы отбора и подбора. Методы разведения животных: чистопородное, родственное спаривание, инбридинг, скрещивание (поглотительное, вводное, воспроизводительное, переменное), гибридизация. Техника разведения. Половая зрелость, половая охота. Организация племенного дела. Формы племенной работы. Зоотехнический учёт. Бонитировка животных.

Глава 3. Основы кормления сельскохозяйственных животных (2 часа)

Химический состав кормов. Приводится схема химического состава растений. Вода как составная часть растений и животного. Органическая часть кормов: азотистые и безазотистые вещества, жиры и ферменты. Минеральные вещества, микроэлементы и витамины . Факторы, влияющие на химический состав кормов.

Понятие о переваримости корма; факторы, влияющие на переваримость кормов: возраст, величина и состав рациона. Подготовка кормов к скармливанию. Оценка питательности кормов.

https://pandia.ru/text/78/009/images/image009_16.jpg" align="left" width="234" height="183">Концентрированные корма: зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных культур (овёс, ячмень, кукуруза, зерно бобовых; отруби, льняной жмых).

Остатки технических производств (свекловичный жом, меласса, барда, пивная дробина, картофельная мезга). Корма животного проис­хождения: молоко, обрат, пахта, сыворотка, отходы рыбной и мясной промышленности (мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука). Ви­таминные корма. Антибиотики. Аминокислоты. Минеральные корма (соль поваренная, трикальцийфосфат, мел кормовой), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Основы нормированного корм­ления. Мегаджоуль (МДж). Структура рациона и тип кормления.

Глава 4. Состояние и перспективы развития скотоводства

в Российской Федерации /с показом видеофильма/ (5 часов)

История развития скотоводства в СССР и России. Классификация пород. Породы молочного направления продуктивности. Голландская порода. Черно-пестрая порода. Голштинская порода. Холмогорская порода. Ярославская порода. Породы двойной продуктивности. Симментальская порода. Сычевская порода. Швицкая порода. Костромская порода.

Породы мясного направления продуктивности. Герефордская по­рода. Казахская белоголавая порода. Абердин-ангусская порода. Калмыцский скот.

Продуктивность крупного рогатого скота. Молочная продуктив­ность и связь ее с породой кормлением и содержанием, возрастом, с возрастом при первой случке. Кратность и техника доения; факторы, влияющие на жирность молока. Мясная продуктивность.

Структура стада крупного рогатого скота. Техника разведения крупного рогатого скота. Половая зрелость. Стельность. Подготовка коров к отелу. Прием теленка при отеле. Племенная работа в ското­водстве. Племенная работа в условиях молочных промышленных ком­плексов.

Бонитировка крупного рогатого скота. Планирование племенной работы. Племенные книги. Кормление и содержание крупного рогатого скота. Кормление коров в период запуска. Кормление дойных коров. Зимнее кормление коров. Летнее кормление коров. Кормление и содержание быков-производителей.

Доение коров. Производство молока на промышленной основе.

Выращивание молодняка. Выращивание телят в молочный период. Выращивание молодняка после 6-месячного возраста. Интенсивное выращивание молодняка на мясо.

Нагул и откорм скота. Промышленные комплексы по откорму крупного рогатого скота.

Глава 5. Коневодство (2 часа)

Состояние, направление и задачи развития коневодства. Племен­ное коневодство. Спортивное коневодство. Продуктивное и пользовательное коневодство. Конные заводы. Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению. Ипподромы. Класси­фикация пород лошадей. Верховые, верхоупряжные, упряжные. Про­дуктивное коневодство. Мясное и молочное коневодство. Рабочие качества лошади. Тяговая сила. Нормальное и максимальное тяговое усилие. Режим кормления, содержания и использования лошадей. Кор­ма: грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (овес, ячмень, отруби, кукуруза), сочные (морковь, свекла, силос и др.), зеленые кор­ма и витаминно-минеральные подкормки (премиксы). Нормы кормле­ния лошадей. Уход за лошадьми. Глинобитный пол. Температурно-влажностный режим. Чистка кожи. Расчистка копыт и ковка лошадей.

Породы лошадей. Тяжеловозы: брабонсоны; першероны; русские ардены; владимирская лошадь. Лошади верховых пород: арабская; чистокровная верховая; донская и др. Терский завод арабской лоша­ди. Ахал-текинская лошадь. Терская лошадь. Кабардинская лошадь (для гор).

Упряжные лошади: орловский рысак. Русский рысак - помесь ор­ловского рысака с американским. Местные породы: монгольская ло­шадь, казахская лошадь, забайкальская лошадь, алтайская лошадь, адаевская лошадь, степная башкирская лошадь.

Половая и физиологическая зрелость кобылы. Сезон случки. По­ловая охота кобылы. Внутриутробный рост и развитие плода Денник. Регулярный моцион жеребцов. Рацион: пшеничные отруби, горох, про­со, сырые яйца, молоко и сахар, морковь. Основные заболевания ло­шадей.

Глава 6. Основы ведения свиноводства в фермерских хозяйствах (4 часа)

Роль и значение свиноводства в обеспечении населения мясной продукцией. Биологические особенности свиней. Плодовитость, пери­од супоросности, показатели роста и развития. Качество и питатель­ность мяса свиней. Продуктивные качества свиней и основные поро­ды. Помещения и содержание свиней. Развитие и воспроизводство свиней. Получение и выращивание поросят. Откорм свиней. Кормление свиней.

Глава 7. Овцеводство и козоводство, их значение (2 часа)

Хозяйственно-биологические особенности овец. Продукция овце­водства. Шерсть и ее виды. Тонкая шерсть. Полутонкая шерсть. Кроссбредная шерсть. Грубая шерсть. Полугрубая шерсть. Баранина. Ове­чье молоко. Овчина. Меховые овчины. Шубные овчины. Кожевенные овчины. Смушки. Шерстные волокна. Пух или подшерсток. Ость. Переходный или промежуточный волос. Мертвый волос. Технические свойства шерсти: извитость шерсти, длина и толщина шерсти. Кре­пость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет шерсти. Выход чистой шерсти. Дефекты шерсти и пути повышения ее качества. Сор­ная шерсть. Репейная шерсть. Дефектная шерсть. Пороки шерсти. Стрижка овец. Производственная классификация пород овец. Тонко­рунные породы. Шерстно-мясные породы. Мясо-шерстные породы. Полутонкорунные породы. Полугрубошерстные породы. Грубошер­стные породы. Племенная работа в овцеводстве. Отбор и подбор овец. Бонитировка овец. Кормление овец. Кормление баранов-производи­телей. Кормление суягных маток. Кормление подсосных маток. Корм­ление молодняка. Молочные, шерстные, пуховые, мясные и смешан­ные козы. Русская коза. Горьковская коза. Негрельская коза. Пухо­вые козы (придонская и оренбургская). Кормление и содержание коз. Браковка коз. Козлятина.

Глава 8. Птицеводство (4 часа)

Основные породы, линии и кроссы кур, используемые в птицевод­стве. Определение понятий о породе, линии и кроссе кур. Перечень основных пород, линий и кроссов.

Технология производства яиц. Клеточное содержание. Нормативы при выращивании молодняка яичных кур (площадь, фронт кормле­ния, размеры клеток, кормушек и др.). Температурный режим при выращивании молодняка и другие параметры микроклимата помещений. Технология производства цыплят - бройлеров. Основные технологи­ческие параметры при производстве мяса - бройлеров. Параметры микроклимата помещений при выращивании бройлеров. Ориентировочные нормы живой массы по возрастам. Основы производства мяса уток, индеек, гусей. Ветеринарно-санитарные и профилактические меропри­ятия в птицеводстве.

Глава 9. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства (2 часа)

Кролик. Скороспелость. Плодовитость. Особенности полового цикла. Молочность крольчих. Основы анатомии и физиологии кроли­ков. Система органов движения. Система пищеварения. Сосудистая система: кровеносная и лимфатическая. Дыхательная система. Нервная система. Кожный покров и его производные. Строение молочных же­лез.

Кормление кроликов. Характеристика основных кормов исполь­зуемых в кролиководстве. Концентраты. Остатки технического произ­водства. Корма животного происхождения. Зеленые корма. Сочные корма. Витаминные и минеральные корма (добавки). Типы кормления. Породы кроликов и генетика их окраски. Характеристика основных пород кроликов: советская шиншилла, белый великан , серый вели­кан, серебристый, черно-бурый, венский голубой, советский мардер. Короткошерстные кролики (рекс). Ангорская пуховая. Белая пуховая. Основы племенного дела в кролиководстве. Отбор и подбор. Техника разведения кроликов. Окрол, отсадка и выкармливание молодняка. Содержание кроликов. Продукция кролиководства. Шкурки. Мясо. Пух.

Основы зоогигиены и ветеринарной профилактики. Незаразные болезни. Инфекционные болезни. Инвазионные болезни.

Глава 10. Пчеловодство (1 час)

Пчелиные продукты, их свойства и значение.

Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи.

Технология содержания и разведения пчел. Племенное дело. Кормовая база, опыление пчелами сельскохозяйственных культур.

Глава 11. Основы зоогигиены и ветеринарии (2часа)

Понятие о зоогигиене. Понятие о ветеринарии.

Незаразные, инфекционные и инвазионные болезни животных. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животновод­ческим помещениям. Зоогигиенические требования к кормам и воде. Незаразные болезни желудка и кишок взрослых и молодняка живот­ных. Болезни органов дыхания, обмена веществ. Болезни мочеполовой системы. Маститы. Заразные болезни: ящур, лейкозы, некробактериоз, калибактериоз телят. Зооантропонозы: бешенство , туберкулез, бру­целлез, сибирская язва, сальмонеллезы, трихофития (стригущий лишай). Инвазионные болезни: цистицеркоз (финноз), эхинококкоз, фасциолез, дикроцелиоз, аскаридоз.

Охрана труда при обращении с животными. Профилактика неза­разных и инфекционных болезней у людей при работе с животными.

ЛИТЕРАТУРА

1. . Скотоводство. М., 1970

2. . Разведение сельскохозяйственных животных, 4 издание, М.,1967

3. , . Экологическое агропроизводство. Земледелатель, выпуск 4. М., 1997

4. , Р. А, Хаертдинов. Голишстинский скот в Татарстан " href="/text/category/tatarstan/" rel="bookmark">Татарстане. Казань, 1995

5. . Корма Татарской АССР, их состав и питатель­ность. Татарское книжное издательство, 1975

6. и др. Справочник фермера-животновода. Ка­зань, 1993

7. , и др. Нормы и рационы кор­мления сельскохозяйственных животных. Москва, Агропромиздат, 1985

8. , . Справочник зоотехника. М., 1986

9. , и др. Эпизоотология и инфекци­онные болезни сельскохозяйственных животных. Москва «Колос», 1984

10. . Скотоводство. Крупный рогатый скот, т.1, М., 1961

11. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.,«Колос», 1977

12. , . Учебная книга кроликово­да. М., 1985

13. , . Болезни молодняка в промыш­ленном животноводстве. М., «Колос», 1984

14. Ветеринарная энциклопедия, тома 1-6.М.,

В учебном пособии кандидата ветеринарных наук Данилова М.С. приведены данные по санитарному состоянию животноводческих ферм, микроклимату помещений, а также по разведению и выращиванию животных. Изложены данные по некоторым незаразным болезням сельскохозяйственных животных, способы их лечения и профилактики Приведены материалы по гигиене получения животноводческой продукции.
Учебное пособие предназначено для студентов агроинженерных и зоотехнических специальностей. Книга также рассчитана на руководителей и специалистов крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных.

Микроклимат животноводческих помещений.
В животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений. Микроклимат животноводческих помещений, который представляет собой сочетание физических, химических и биологических показателей состояния воздушной среды в них, оказывает значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.

К физическим свойствам относят температуру, влажность, скорость движения воздуха, освещенность и шум. Из химических показателей наибольшее санитарно-гигиеническое значение в животноводческих помещениях имеет содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода. В воздухе помещений содержатся пыль и различные микроорганизмы. Составные части микроклимата действуют на организм в комплексе Поэтому все показатели микроклимата помещения должны соответствовать физиологическим показателям организма животного.

Температура воздуха влияет на теплообменные функции животного. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает как низкая, так и высокая температура, и особенно резкие ее колебания. Низкая температура усиливает теплопродукцию за счет большего потребления корма животными, а длительное ее влияние может привести к простудным заболеваниям. При высокой температуре происходит перегревание организма, особенно при высокой влажности воздуха. Высокие температуры животные переносят значительно тяжелее низких. В помещениях необходимо создавать оптимальную температуру, при которой животные дают большую продуктивность при меньшем расходе кормов.

СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ
1 ЗООГИГИЕНА И САНИТАРИЯ
1.1 Зоогигиенические требования к территории и помещениям для содержания животных
1.2 Меры гигиены и безопасности животноводов
1.3 Микроклимат животноводческих помещений
1.4 Гигиена воды и поения
1.5 Гигиена кормов и кормления
2 РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
2.1 Разведение и выращивание крупного рогатого скота
2.2 Разведение и выращивание овец и коз
2.3 Разведение и выращивание свиней
2.4 Разведение и выращивание лошадей
3 ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
3.1 Болезни органов пищеварения
3.2 Болезни органов дыхания
3.3 Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
3.4 Болезни органов воспроизводства
4 ПОЛУЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Гигиена получения молока
4.2 Гигиена получения мяса
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы животноводства, Данилов М.С., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • История России, 6 класс, контрольно-тренировочные задания, проверочные тесты, Петрова Т.В., 2010
  • Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Можаев Н., Серикпаев Н., Стыбаев Г., 2013
  • Управление болью, карманные рекомендации по диагностике и фармакотерапии, Данилов Ан.Б., Данилов Ал.Б., 2018
  • Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях, Водянников В.Т., Лысюк А.И., Кушнарев Л.И., 2005

Животноводство является одним из основных элементов агропромышленного комплекса страны, существующие проявляются через систему взаимосвязей элементов агропромышленного комплекса.

Животноводство является одним из главных источников обеспечения и доставки таких продуктовых товаров конечным потребителям, как мясо, молоко, яйцо и т.п. Все перечисленные продукты являются жизненно-важными для нормального функционирования и развития человеческого организма.

Кроме этого животноводство является отраслей народного хозяйства, которая снабжает смешные отрасли, такие как легкая промышленность и пищевая промышленность.

Кроме этого, основы животноводство включают элементы производимого удобрения крупнорогатым скотом для полей и повышения эффективности отдачи от плодородных и неплодородных земель России. Следует отметить, что не пригодные луга и пастбища для сельского хозяйства (посева зерновых и т.п.) можно использовать для выгула скота и т.д., что помогает оптимизировать использования всех земель Российской федерации. В медицинской практике множество продуктов животноводство используется для производства лекарств и других медицинских препаратов.
Животноводство так же помогает утилизировать различных сельскохозяйственные отходы, как средство в виде корма для скота (отходы от овощеводства, бахчевых культур и т.п.). Тем самым, основами животноводства предполагается создание производственного цикла, которых сокращает отходы не только в данной сфере, но и в других смежных отраслях народного хозяйства. Следует отметить, что мусорные хранилища занимают 15% от территории суши земного шара.

Основы животноводства включают возможности для формирования и организации малого или частного бизнеса в данной сфере хозяйственной деятельности, а высокие передовые технологии позволяют организовать такую деятельность на небольшом участке земли и с незначительным привлечением трудовых ресурсов. Малый бизнес может занять достойное место в процессе хозяйственной деятельности субъекта животноводства. В странах СНГ, в частности России частные предприниматели исполняют роль посредника между субъектами животноводческого хозяйства и конечными потребителям. Это обеспечивает с одной стороны простые условия для нахождения конечного потребителя производителем, но с другой стороны повышает цену на продукцию животноводства за счет посреднической надбавки, которая в большинстве случаев достигает 70%.

Основы сельского хозяйства включают в себя сочетания животноводства с растениеводством, при этом эта взаимосвязь находиться очень близкой, так как две сферы зависят от процветания друг друга. Не следует забывать про разведение и вывод новых особей (селекции и племенного развития животноводства), которая в своих основах предполагает улучшения конечной продукции животноводства и увеличения защиты особей от всевозможных болезней и инфекций, а так же повышения их стойкости перед климатическими условиями. При этом достигаются новые высоты в развитие технического оснащения в животноводстве, что повышает продуктивность и производительность данной сфере бизнеса.

Введение

рогатый скот кормление овца

Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных.

Животноводство было известно еще в древности. Еще в неолите человек, наряду с охотой и рыболовством, осваивал земледелие и одомашнивал определенных диких зверей, пригодных для жизни с человеком. Кроме пользы в виде молока, мяса и шкур, животных также использовали в качестве рабочей силы. А использование животных в виде тягловой силы способствовало развитию торговли. Таким образом, животноводство своими корнями уходит в древность.

В настоящее время животноводство - это ведущая отрасль сельского хозяйства, которая не только обеспечивает население мясом, молоком и яйцами, а также обеспечивает сырьем промышленность, дает органические удобрения и живую тягловую силу. А еще животноводство - это база для изготовления различных лекарственных препаратов. Так, например кровь используется для изготовления гематогена и других лечебных средств. Из рогов можно сделать различного рода украшения для быта.

Животноводство имеет несколько направлений - это скотоводство, свиноводство, козоводство и овцеводство, рыбоводство и птицеводство, звероводство, оленеводство и так далее.

Цель данной работы - теоретическое изучение основ животноводства и ответить на поставленные вопросы.


1. Дайте характеристику крупного рогатого скота (или овец, свиней, птицы) в хозяйстве, в котором работаете (или проходили практику)

рогатый скот кормление овца

Свиньи - одни из наиболее доходных животных для разведения и откорма.

В рассматриваемом хозяйстве разводят 2 породы свиней.

Крупная белая порода - хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими, упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище длинное, широкое, глубокое, с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока хорошо выполнены. Ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище.

Живая масса взрослых хряков 300-360 кг, свиноматок - 220-260 кг. Длина туловища у хряков 178-183 см, у свиноматок 160-165 см.

Многоплодие маток 10-12 поросят при средней массе их 1,2-1,3 кг, молочность (масса гнезда в 21 день) 48-50 кг. К 2-месячному возрасту масса 1 поросенка составляет 16-18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6-7 месяцев достигает живой массы 100 кг при затрате на 1 кг прироста 4-4,5 корм. единицы. Животные хорошо используют пастбища, а также сочные корма до 30% от общей питательности рационов.

Сибирская северная порода выведена в результате скрещивания местных короткоухих свиней (потомков дикого европейского кабана) с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белой масти, с хорошо развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выполненными окороками. Щетина длинная, густая, часто с подшерстком. Взрослые хряки имеют живую массу 320-360 кг, свиноматки -240-260 кг. Многоплодие свиноматок -11 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 720 - 740 г. при затратах корма на 1 кг прироста 4,0 - 4,2 корм. единицы, выход мяса в тушах - 53-54%.

В настоящее время в общем поголовье свиней она занимает 60%.

Свиньи отличаются высокой продуктивностью , за счет чего в возрасте 6-8 месяцев животные достигают живой массы 100-120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10-12 ц свинины в живой массе.

При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4-4,5 корм, единицы.

Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73%, а при откорме до 130-150 кг - 80% и более.

Рационы кормления . Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Рентабельность производства свинины во многом обусловлена обеспеченностью животных кормами. Свиньи особенно чувствительны к полноценности рациона кормления. Основу кормовых рационов для свиней составляют концентрированные корма. Они богаты легкопереваримыми углеводами, но не содержат протеина в достаточной мере. Протеин зерновых культур содержит так же мало незаменимых аминокислот. Поэтому важное место при формировании кормовой базы свиноводства уделено кормам, восполняющим биологическую неполноценность зерновых кормов. К числу таких кормов следует отнести зерна бобовых и высококлассную травяную муку из люцерны. Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде. Чем тоньше размол, тем лучше используются корма.

Доля концентрированных кормов в рационе составляет в среднем около 75% от общей питательности рациона. С учетом биологической неполноценности зерен злаковых удельное значение их в рационе свиноматок и ремонтных свинок снижено, а количество объемистых кормов (зеленой массы, травяной муки, сенажа люцерны, комбинированного и кукурузного силоса) доведено до 30%. В рационе свиней: 11% сочных кормов, 5% травяной муки, 5-7% зеленых кормов, остальное - корма животного происхождения. В расчете на одну структурную свиноматку в рационе должно быть концентратов - 75%, в т.ч. зернобобовых - 12; травяной муки - 5; сочных кормов - 10,5; зеленых - 7,5. Корма животного происхождения в структуре рациона составляют - 2%.

Кормить свиней необходимо по нормам. Как избыточное, так и недостаточное кормление биологически нецелесообразно. Кормление сбалансированными рационами снижает затраты кормов и питательных веществ.

При приготовлении кормов и кормовых смесей с максимальным использованием питательных веществ предъявляются следующие требования:

растительные корма убираются в момент наибольшей урожайности и питательной ценности;

корнеплоды моются и измельчаются перед приготовлением кормовых смесей во избежание их окисления на воздухе.

Важным компонентом повышения биологической полноценности рационов в зимних условиях является комбинированный силос. При его приготовлении используются початки кукурузы, влажное зерно, бахчевые, доброкачественные отходы, зеленая масса, люцерновая мука и др. Соотношение кормовых компонентов определяется наличием сырьевой базы. Однако при этом соблюдены следующие общие требования: влажность смеси силосуемых кормов 70-80%; хорошее перемешивание компонентов в период загрузки в силосные сооружения; тщательная герметизация; питательность 1 кг комбинированного силоса должна составлять не менее 0,25 к. ед. Содержание переваримого протеина - 20 г., каротина -20 мг, клетчатки не более 60 г. Закладывают силос в непроницаемые для воды и воздуха траншеи, длиной 15,0-36,0 м, шириной 3,5-6,0 м. Они могут быть наземными полузаглубленными и заглубленными и выполненные из сборных железобетонных плит с бетонным днищем.

Большое значение в кормлении свиноматок и молодняка имеют зеленые корма, для чего используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчик. Лучшими культурами для зеленого конвейера считаются люцерна, горох, овсяно-гороховая и викоовсяная смесь, корнеплоды, кабачки, тыква, отава многолетних трав. Зеленые корма скармливают в скошенном виде или на пастбищах, при выпасе животных.

Эффективность использования кормовых ресурсов свиноводства в значительной степени определяется их правильным распределением среди групп животных и правильным выбором методов их подготовки к скармливанию.

Хороший корм для свиней - столовые отходы однако отходы, поступающие из общественных столовых, необходимо в обязательном порядке проваривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.

Система содержания . В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.

В рассматриваемом хозяйстве плотные, непромерзаемые стены; теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция. Стены помещений изготовлены из дерева. Для предохранения от порчи свиньями и с точки зрения гигиены внутреннюю часть стен (с высотой до 100 см) обита слоем плотных досок, которые к тому же являются хорошим теплоизолятором. Крыша тёплая. Покрыта шифером. Оконные рамы створчатые. В зимнее время вставляют вторые рамы.

Для вывода жижи из помещения у переднего края пола устроена облицованная досками канава с уклоном. Рядом с помещением вырыта яма для сбора жижи. Лучше всего жижу выливать на сухой соломистый навоз, что повышает его качество как удобрения для огородов. Благодаря этим условиям, пол и само помещение сохраняются сухими.

В зимнее время помещение проветривают во время прогулок животных. У передней стенки установлены деревянные корыта. Корыто должно вмещать разовую дачу корма в расчете на конечный рост животного. В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16-22 С.


2. Дайте характеристику по одной основной породе крупного рогатого скота и овец, разводимых в зоне расположения вашего хозяйства


) В нашем хозяйстве одной из основных пород является красно-пестрая порода коров - это порода молочного назначения.

Общая характеристика. Красно-пестрая порода молочного скота по численности в Российской Федерации занимает четвертое место среди молочных пород крупного рогатого скота. Масть коров, в соответствии с названием породы, красно-пестрая разной интенсивности, ярко выраженного молочного типа.

Животные высотой в холке у коров 132-138 см., у быков - 140-145 см. Экстерьер типичен для молочных пород. Обхват груди коров не более 200 см, а быков 230 - 235 см. Голова длинная, профиль прямой. Кожа подвижная эластичная, средней толщины.

Живая масса телят при рождении: телочек - 31-40 кг, бычков - 34-45 кг. Живая масса взрослых: коров-первотелок - 530-550 кг, полновозрастных - 600-650 кг, быков - 720 кг.

Вымя чашеобразной формы с индексом в 42-43%. Соски цилиндрической формы, равномерно расположенные. Скорость молокоотдачи доходит до 1,8 кг./мин. Удой колеблется от 3300 до 6200 кг молока при массовой доле жира - 3,8%.Средний удои 5000-5500 кг молока в год. Рекорд - 6500 кг. Жирность молока 3,7-3,8%, содержание белка - 3,2 -3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.

Обладает отличными акклиматизационными способностями и высокой отзывчивостью на улучшение содержания и рациона, так, для получения 1 кг молока требуется 0,89 - 1 часть корма.

Мясная продуктивность довольно высокая, убойный выход 15-18 месячных бычков доходит до 56-60%. Живая масса телят составляет около 37 кг.

Благодаря хорошей способности к акклиматизации порода получила широкое распространение в Красноярском крае. Так, в 2011 г. в племзаводах края надоено на корову по 5770 кг молока жирностью 4,10%, белковостью 3,17%, в племрепродукторах - соответственно, 5241 кг, 3,91 и 3,16%. Возросла численность поголовья коров с удоем свыше 8000 кг молока.

Характеристика красно-пестрой породы в нашем хозяйстве:

Поголовье - 14,9 тыс. голов, в т.ч. коров - 5,9 тыс. голов;

средний удой от одной коровы - 4934 кг;

средняя живая масса коров - 541 кг.

Лучшие характеристики коров хозяйства: удой от лучшей коровы - 5577 кг молока; содержание в молоке: жира - 4,13%, белка - 3,08%.

) Основная порода овец , разводимая в нашем хозяйстве, - красноярская порода, которая была выведена в 1926-1963 гг. Для ее создания использовали местных мериносов, прекос и американских рамбулье. В дальнейшем, с целью улучшения шерстной продуктивности полученных овец, применили их скрещивание с асканийской и грозненской породами.

Красноярские овцы отличаются крепкой конституцией и хорошей шерстной и мясной продуктивностью. Для животных данной породы характерен крепкий тип конституции и пропорциональное телосложение. У них широкая и глубокая грудь, прямая спина, немного обвислый крестец. Красноярские овцы отличаются высокими показателями мясной и шерстной продуктивности, а также стабильно хорошей плодовитостью (130-140 ягнят на 100 маток).

Руно красноярских овец штапельного строения, недостаточно густое инеравномерной длины (в среднем - 7 см.). Тонина овечьей шерсти составляет 23,1-25,0 мкм (соответствует 60 качеству) или 20,6 - 23,0 мкм (64 качество), а тонина шерсти у баранов - 25,1-27,0 мкм (58 качество). Выход чистого волокна около 46%.

Недостатком овец красноярской породы в неплеменных стадах являются неудовлетворительная густота шерсти и неуравненностьр ее по длине на основных частях туловища, а также слабая оброслость брюха.

Несмотря на общие породные признаки, овцы красноярской породы значительно отличаются друг от друга, благодаря различному исходному материалу осуществленной селекции. По этой причине в описываемой породе вычленено три внутрипородных типа: приангарский, учумский, хакасский.

В нашем хозяйстве, в основном овцы учумского типа, которые обладают большим весом и хорошими мясными качествами. Средний показатель живой массы баранов может достигать 121 кг, у овец он доходит до 60 кг.

С баранов получают по 10-12 кг шерсти, а с овец - по 4 - 5 кг. Длина шерсти от 7,5 - до 9 см. Тонина шерсти составляет 21-23 мкм (соответствует 64 качеству). Выход чистой шерсти в пределах 53%.

Это тип наибольшей мясной продуктивности, с четко выраженными мясными формами.


3. Как влияет кормление животных на их индивидуальное развитие и на совершенствование продуктивных качеств породы?


Индивидуальное развитие животного зависит от внутренних и внешних факторов. Из многочисленных внешних факторов, влияющих на развитие животных, наиболее существенное значение имеют: пищевой режим, температура окружающей среды, свет, тренинг и содержание животных.

Установлено, что самым сильным фактором, влияющим на рост и развитие организма животного, является кормление. Общий недостаток корма или отдельных питательных веществ: протеинов, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов, а также биологическая полноценность протеина вызывают различного рода угнетения и расстройства в развитии животных. В связи с этим снижается общая жизнеспособность и сопротивляемость к болезням, и в конечном итоге это приводит к повышению смертности. В благоприятных условиях кормления животные интенсивно растут, становятся крепкими, с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.

Влияние оказывает не только количество и качество скармливаемых кормов, но и их виды. Например, для формирования телосложения, характерного для молочного скота, важно скармливать с возможно более раннего возраста (8-10 дневного) грубые корма, а с 30-40 дневного возраста, кроме сена, в рацион должны входить сочные корма. Такое кормление способствует развитию пищеварительных органов, что обеспечивает поедание молочной коровой большого количества сочных и грубых кормов, и способствует увеличению надоев. Молодняку мясного направления дают в больших количествах молоко и концентраты что способствует формированию широкотелых мясных животных.

Весьма важное значение имеет и содержание летом травоядных животных на пастбище. Установлено, что коровы, выращенные при активном моционе и пастбищном содержании, превосходят по молочной продуктивности животных, выращенных при недостаточном моционе, на 10-15%.

Влияние кормления на рост и развитие животного в послеутробный период. Кормление животного должно быть полноценным. Общий недостаток в рационе питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов), т.е. недокорм животного, ведет к замедлению скорости роста, снижению продуктивности, а, наоборот, обильное кормление ускоряет рост и развитие животного.

Различное кормление резко сказывается не только на развитие отдельных органов. Н.П. Чирвинский, а затем А.А. Малигонов в результате своих исследований изучили влияние кормления на рост скелета овец, крупного рогатого скота и свиней и пришли к выводу, что при плохом питании наиболее сильно отстают в развитии те части скелета, которые имеют наибольший коэффициент увеличения, это положение вошло в зоотехническую науку под названием «закона Чирвинского и Малигонова», или закона недоразвития.

Закон недоразвития Чирвинского-Малибонова: степень недоразвития различных тканей и органов находится в определенной связи с интенсивностью роста того или иного органа и ткани. Органы с интенсивным ростом страдают при скудном питании больше, чем органы с менее интенсивным в этот период ростом. При усиленном же питании в определенный период развития животного наиболее интенсивно будут расти те части и органы, которые в данный период отличаются наибольшей естественной скоростью роста. Так, взрослая недоразвитая овца выглядит боле высоконогой, высокозадой, туловище суженное и укороченное по сравнению нормальной развитой, а голова более крупная и относительно более широкая.

Во всех случаях угнетения развития больше всего страдают и недоразвиваются жизненно менее существенные части тела или органы животного. Наиболее защищенными оказываются биологически важные для вида части и органы (половая и нервная системы).

В зависимости от того в каком, утробном или послеутробном, развитии произошла задержка роста, различают формы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм и неотении

Эмбрионализм - это половозрелое животное с чертами строения и пропорциями тела, характерными для эмбриона в период утробного развития. Эмбриональная недоразвитость отражается на всем дальнейшем развитии организма. Животные характеризуются низкой живой массой при рождении 15-17 кг, низконогостью, удлиненным туловищем, большой головой, тонкими трубчатыми костями, тонкой кожей, слабой оброслостью. Причина недоразвития - плохое кормление матери.

Инфантилизм - половозрелое животное, сохранившее юношеские черты. Это недоразвитие животного на первых стадиях послеутробного периода. По телосложению корова напоминает трехмесячного теленка. У них недоразвиты половые органы, высокие ноги, укорочен осевой скелет. Причины инфантилизма - длительный недокорм растущих животных, плохое кормление в период бурного роста.

Неотения - преждевременное развитие половых органов в юном возрасте, сущность ее заключается в том, что при бурном развитии половых органов как бы перехватываются питательные вещества, которые должны быть затрачены на формирование других органов и тканей, а они идут на формирование половых органов.

На недоразвитие новорожденных животных указывают длинноногость, высокозадость, относительно более утолщенные суставы и более крупная голова. В своем строении они сохраняют черты, свойственные эмбриону плодного периода утробного развития.

Инфантильным животным свойственны высоконогость, высокозадость и недоразвитость туловища в глубину, длину и ширину. Животные подобного склада формируются в неблагоприятных условиях послеутробного развития. Во взрослом состоянии такие животные сохраняют пропорции, свойственные молодым животным. Животные с разными типами роста неодинаково реагируют на одни и те же изменения уровня кормления. Так, у крупного рогатого скота и лошадей недокорм в послеутробный период сказывается на недоразвитии осевого скелета, туловища в длину, ширину и глубину, а у плотоядных больше всего отразится на недоразвитии костей периферического скелета и росте в высоту. Следовательно, при низком уровне кормления в послеутробный период больше всего задерживаются в росте кости периферического скелета и рост в высоту у плотоядных, а у травоядных - кости осевого скелета и рост в ширину и длину. Задержки в росте, вызванные пониженным уровнем кормления или другими неблагоприятными условиями внешней среды отрицательно сказываются не только на живой массе, размерах и пропорции животного, но и на всех органах, его крепости и сопротивляемости, на общей жизнеспособности, воспроизводительных способностях и продуктивности. Возникает вопрос о возможности компенсации роста животного. Во всех случаях прекращения голодания животные обнаруживают высокую скорость роста и компенсацию живой массы. Однако ни в одном случае голодания не проходило бесследно. Кости голодавших животных, но в последствии набиравших живую массу, сохранили следы недоразвития. При этом степень недоразвития отдельных костей повышалась в связи с увеличением естественной интенсивности роста. Соответствующие опыты по изучению влияния уровня кормления на развитие организма и возможных компенсаций временных задержек проведены на всех видах животных. Установлено, что все части организма, которые ко времени рождения животного развивались относительно слабее, после рождения растут лучше и при обильном питании - интенсивнее. Они в большей мере отстают в росте из-за недостаточного кормления и хуже компенсируют подобные задержки при последующем улучшении питания. Части же организма, которые ко времени рождения развиваются лучше других, после рождения растут хуже и при обильном питании менее интенсивно, но полнее компенсация задержки роста. Возможность исправления недоразвития зависит от возраста, длительности и степени голодания и от тех условий, в которые животные ставятся для исправлений. Чем моложе возраст животного и больше срок его голодания, тем более глубокие нарушения происходят и тем труднее их исправить.

В процессе роста и развития животных встречаются две формы изменений: обратимые и необратимые. Длительный недокорм животных приводит к необратимым изменениям организма. Обратимые изменения - это когда недоразвитие животного при соответствующих условиях кормления и содержания может прийти в норму, компенсироваться. Компенсации недоразвития можно достичь в том случае, если неблагоприятные факторы воздействовали на животное недолго. И если создать этому животному хорошие условия, то повышается скорость роста, увеличиваются приросты живой массы.


Список используемой литературы


1.Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 416 с.

2.Демидов Н.В. Свиньи. Породы, разведение, содержание, уход / Н.В. Демидов. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 252 с.

.Лущенко А.Е. Разведение сельскохозяйственных животных: курс лекций / А.Е. Лущенко, Т.Г. Черногорцева, С.В. Бодрова, Н.М. Бабкова. - Красноярск: ФГОУ ВПО КГАУ, 2009. - 158 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Учебник предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Агрономия» (квалификация (степень) «бакалавр»), может служить настольной книгой для агрономов, фермеров, руководителей сельскохозяйственных предприятий и аспирантов.

Учебник "Основы животноводства" - Чикалёв А. И., Юлдашбаев Ю. А.

Введение

Считается, что уровень материального благосостояния людей примерно на 90% обусловлен потреблением продукции сельского хозяйства и только на 10% зависит от товаров, производимых промышленностью. Исторически сложилось так, что сельское хозяйство распадается на две большие самостоятельные отрасли — растениеводство и животноводство. Последнее выгодно отличается рядом ценных особенностей. Например, около 3/4 продукции растениеводства не может непосредственно усваиваться человеком, а остальная часть имеет низкую питательную ценность. Сельскохозяйственные животные, утилизируя продукцию растениеводства, а также различные отходы (солому, ботву и т. д.), дают высококачественные продукты питания и сырье для промышленности. При этом до 40% органических веществ, скормленных животным, возвращаются на поля в виде ценного органического удобрения — навоза.

По своему значению из всех отраслей животноводства особенно выделяются скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и коневодство. Доля этих отраслей в производстве продукции животноводства составляет свыше 90%.

Главными задачами, стоящими перед животноводством в настоящее время, являются создание прочной кормовой базы, так как генетический потенциал животных используется только на 50-70% из-за недокорма, и улучшение племенной работы, направленной на совершенствование существующих и создание новых пород животных, дающих больше продукции при меньших затратах кормов.

В деле осуществления интенсификации животноводства большая роль отводится зоотехнии. Название этой науки происходит от греческих слов zoon — животное и technika — искусство. Зоотехния, базируясь на знании биологических законов, изучает, разрабатывает и внедряет в производство научно обоснованные приемы ведения животноводства. Зоотехния связана с такими фундаментальными биологическими науками, как биология, зоология, биохимия, генетика, и прикладными — ветеринария, агрономия, механизация сельскохозяйственного производства. Зоотехния делится на общую и частную. Общая зоотехния изучает основы разведения, кормления и содержания всех видов животных, а частная учитывает специфику ведения отдельных отраслей: скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства, коневодства и др.

Большой вклад в зоотехнию, которая раньше называлась скотозаводческим искусством, внесли российские ученые.

Михаил Георгиевич Ливанов (1751-1800) — первый ученый-зоотехник в России, который написал две книги: «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве» и «Руководство к разведению и поправлению домашнего скота».

Всеволод Иванович Всеволодов (1790-1863) — автор учебника «Курс скотоводства» (1837).

В XIX в. и начале XX в. российскими учеными были заложены основы таких вопросов, как рост, развитие, экстерьер, интерьер, конституция, отбор, подбор, методы разведения. Среди ученых, которые разрабатывали эти вопросы, можно упомянуть Павла Николаевича Кулешова, Михаила Федоровича Иванова, Николая Петровича Чирвинского, Антона Александровича Малигонова, Ефима Федотовича Лискуна, который был первым директором ВИЖа.

В 1919 г. в нашей стране был создан первый зоотехнический институт (Москва), в 1925 г. были учреждены первые племенные книги.

В СССР, начиная с 1930-х гг., выведено 87 новых пород, в том числе 13 пород крупного рогатого скота, 16 пород свиней, 31 порода овец и коз, 11 пород лошадей, 7 пород птиц, 7 пород кроликов.

Велика роль в развитии животноводства агрономов, призванных внедрять новые приемы и методы ведения кормопроизводства, направленные на существенное увеличение производства грубых, сочных и других видов кормов, широкое применение прогрессивных технологий их возделывания, заготовки и хранения.

Введение.......... 5

Глава 1. Основы анатомии и физиологии животных.......... 7

Глава 2. Основы разведения животных. .......... 19

Глава 3. Основы кормления животных.......... 36

Глава 4. Скотоводство.......... 51

Глава 5. Свиноводство.......... 66

Глава 6. Овцеводство и козоводство.......... 80

Глава 7. Коневодство.......... 98

Глава 8. Птицеводство.......... 113

Глава 9. Пантовое оленеводство.......... 140

Глава 10. Рыбоводство.......... 154

Глава 11. Кролиководство и пушное звероводство.......... 161

Глава 12. Верблюдоводство.......... 175

Глоссарий.......... 185

Приложения.......... 193

Список литературы.......... 202