Мировые лидеры по экспорту бананов. Экспортеры бананов и лидеры про выращиванию опиумного мака

Бананы – самый популярный фрукт в мире. Из этого очевидно, что спрос на ваш товар гарантирован, но как превратить зеленые плоды на пальме во вкусное предложение для потребителя?

Рынок

Говорить о стабильности «бананового» бизнеса не приходится. Сезонность и постоянно меняющиеся объемы поставок конкурентов делают свое дело. 6 месяцев в году фруктовый рынок полон сезонных вкусностей и банан уходит на второй план. Зато с наступлением холодов и вплоть до начала лета у поставщиков есть возможность восполнить потери, так как в это время года банан становит чуть ли не единственным фруктом, доступным широкому потребителю. Поэтому, начиная с декабря, цены на бананы резко вырастают, а в рамках одной недели цены на фрукт могут меняться в 20-30-процентном диапазоне. Зато растет рынок спроса стабильно, ежегодно прибавляя по 5%.

Что касается игроков на Российском рынке, то на сегодняшний день есть три лидера, занимающиеся поставками достаточно долгое время, и успевшие захватить доминирующие позиции, это JFC (Bonanza), Banex Group (Прима-Донна) и Тандер (сеть супермаркетов «Магнит»). Их опыт и объемы поставок провоцируют довольно жесткую конкуренцию на банановом рынке.

В среднем, как отмечают эксперты, «привезти» один контейнер всеми любимого фрукта, с учетом закупки зеленого «сырья», его транспортировки и доведения до состояния готового продукта, стоит около $20000, зарабатывая порядка $30000. Но риски «не сбыта» довольно высоки, так как сроки реализации исчисляются количеством пальцев на одной руке.

Поставщики

На сегодняшний день 90% сбыта бананов по всему миру осуществляют всего 5 компаний: Американские: Chiquita, Dole; Del Monte - Чилийская, Fyffes - Ирландская, and Noboa (или “Bonita”) – Эквадор. Но доставка в Россию из большинства этих стран будет обходиться слишком дорого, что, несомненно отразится на стоимости товара, поэтому, есть смысл искать производителей наиболее близких географически. Наиболее выгодными для сотрудничества с этой точки зрения являются поставщики из Китая и Индии. Кроме этого, лидерами по количеству импортируемого продукта в Россию являются: Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Эквадор.

Индийская компания Naushie Exports предлагает приобретать бананы минимальными партиями в 1540 коробок стоимостью в $3 за коробку (примерно 13,5 кг), то есть минимальная сумма заказа должна составлять $4620, это, с поправкой на курс приблизительно 150000 рублей.

Китайский производитель Xinfeng Tianye Agriculture Development Co., Ltd. Поставляет свежие бананы минимальными партиями в 25 тонн при стоимости одной тонны в $300-$500. Следовательно, сумма минимального заказа составит $10000 (приблизительно 320000 рублей).

Как связаться?

Для связи с поставщиками существуют специализированные интернет-порталы. Один из самых успешных и известных – портал alibaba.com. При помощи простой в использовании навигации, на сайте вы можете выбрать необходимую категорию продукта, затем сам продукт, рассмотреть предложения поставщиков и там же связаться с ними. Кроме этого, поставщики публикуют свои данные: адреса компаний, номера телефонов, поэтому можно осуществлять и прямой контакт.

Порядок договоренности, в этом случае, вы определяете уже напрямую с поставщиком.

Документы

Для бизнеса, связанного с ввозом товаров в Россию, оптимальной является производственно-организационная форма ООО. Поэтому, прежде чем связываться с поставщиками, необходимо юридически зарегистрироваться. Деятельность по импорту овощей, фруктов и продуктов питания, согласно законодательству Российской Федерации и Перечню лицензируемых импортных товаров, лицензированию не подлежит.

Импортируемые в страну фрукты подлежат обязательному декларированию и сертификации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982. Декларация подтверждает соответствие ввозимого товара требуемым государственным стандартам, а сертификат – соответствие требуемым нормам безопасности.

Получать декларацию придется каждый раз при ввозе партии товара. Декларация выдается только резидентам Российской Федерации, следовательно, заявителем на получение декларации может быть либо Российский изготовитель, либо Российский представитель зарубежного поставщика, официально зарегистрированный на территории Российской Федерации, либо импортер или продавец, зарегистрированный в стране.

Стоимость получения декларации соответствия в среднем составляет 15000 рублей. Стоимость сертификации для каждой партии будет составлять около 7500 рублей.

Важно заметить, что объемы поставляемого продукта не ограничиваются законодательством Российской Федерации.

Таможенные пошлины и налоги

На ввозимый в страну товар с учетом стоимости его доставки до границы Российской Федерации, налагается таможенная пошлина в размере 20%. Кроме этого, на сумму стоимости товара + таможенной пошлины налагается налог на добавочную стоимость (НДС) в размере 18%.

Торговая деятельность обязует предпринимателя осуществлять следующие налоговые выплаты: налог на прибыль в размере 20% от доходов, разницу НДС, внесение страховых средств в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере 34% и налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Транспортировка

На перевозки и логистику уходит, в среднем 4-5 месяцев. Как правило, из страны производителя бананы отправляется морем на корабле рефрижераторе. Стоимость такой перевозки, например, из Китая в порт Санкт-Петербурга составляет до $4000 за контейнер для 20-ти футовых и до $6000 40-ка футовых контейнеров. По времени такие перевозки занимают от 30-45 дней.

Логистические перевозки железной дорогой – следующий этап транспортировки. В зависимости от дальности города назначения от порта, стоимость доставки для 20-ти футового контейнера варьируется от 50 до 110 тысяч рублей, для 40-футового от 70 до 200 тысяч рублей.

Специфика

Как ни странно, созревают бананы не на пальме, что было бы логичным, а уже на складе. Процесс таков: бананы срывают с пальмы большими связками (50-150 плодов) спустя 4 месяца после появления плодов. На тот момент они еще совсем зеленые и одна связка весит порядка 80-90 кг. После этого их моют, разделяют на маленькие связки, которые мы привыкли видеть в супермаркетах, и отбирают по признаку «что выглядит лучше остальных», выбрасывая те плоды, которые имеют пятна. Затем упаковывают в защитные ящики из волокнистого картона по 18 кг в каждый и распространяют по всему миру в холодильных блоках.

Транспортировка товара является одним из важнейших этапов, так как именно в этот период существует высокий риск того, что товар может испортиться.

Для того чтобы избежать преждевременного созревания, бананы перевозятся в трюмах кораблей-рефрижераторов поддерживаемая температура в которых составляет 14 °С. На берег товар так же поступает неспелым. Здесь важно сохранить для плодов те же условия, в которых они доставлялись к пункту прибытия. На выручку приходят уже специальные контейнеры рефрежераторы, в которых бананы должны быть доставлены на склад в условиях той же температурной среды в 14 – 14,5 °С. Главное, на этом этапе осуществить доставку к месту назначения как можно быстрее, чтобы избежать лишних потерь.

Несоблюдение температурного режима даже на пару градусов влечет за собой появление и распространение у плодов различных болезней, поэтому важность этого аспекта не стоит недооценивать. Хранение, например, в условиях с температурой ниже рекомендуемых 14 градусов, влечет за собой отмирание отдельных клеток, что приводит к почернению плодов. Этот процесс придает фруктам совсем не товарный вид.

Как же все-таки заставить бананы созреть? Созревания бананов добиваются искусственно с использованием этилена, который подается в камеру хранения из баллонов. Концентрация этилена в камере должна составлять 1 м3 этилена на 1000 м3 воздуха. Многие этиленовые системы подают газ к фруктам автоматически в течение 24-х часов. Газ должен поступать к плодам в течение суток, чтобы эффективно воздействовать на фрукты, поэтому, если системы автоматической подачи у вас нет, уделите внимание тому, чтобы камеры были герметичными.

Хранить уже созревшие фрукты можно в этой же камере, поддерживая температурный режим и уровень влажности. Кстати, о влажности. При созревании бананов относительная влажность в камере должна быть высокой, так как плоды, созревшие в среде с недостаточной влажность больше уязвимы для повреждений.

Страхование

Согласно статье 27 Федерального Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», страхование коммерческих рисков при участии во внешне торговых отношениях страны осуществляется на добровольной основе по договорам страхования с Российскими или иностранными страховщиками.

Реализация

Для сбыта бананов оптимальным вариантом является сотрудничество с крупными супермаркетами и продуктовыми магазинами. Но здесь есть свои нюансы. Если вы занимаетесь поставками товара для супермаркетов, как правило, вашей задачей является только организация транспортировки товаров до пункта сдачи на склад магазина. Это значит, что самый сложный этап, на котором бананы созревают, вас не касается, так как в некоторых больших супермаркетах уже предусмотрено оборудование для соответствующего хранения.

Можно так же организовать склад фруктов для реализации партий по розничным точкам – небольшим магазинами и рынкам. Этот вариант требует от вас наличия полного технического оснащения – от контейнеров-рефрижераторов до холодильных камер для хранения.

При этом стоит учитывать, что как крупные, так и мелкие розничные продавцы предпочитают цене качество. Конкуренция достаточно высока, при том, что сбыть товар нужно очень быстро. Поэтому, при небольшой разнице в цене вероятнее всего будет выбран продукт лучшего качества, пускай даже и по высокой цене.

Оборудование

Как уже было сказано выше, из страны-производителя бананы доставляются в трюмах кораблей-рефрижераторов. Владеть таким, особенно на начальном этапе совсем необязательно. Все они есть у транспортных компаний. Для этого этапа транспортировки вам понадобятся небольшие контейнеры, в которые будет расфасован товар. Для бананов существуют специальные модификации, учитывающие специфику перевозки. Такие предлагает производитель многооборотной тары из пластика, компания UTZ. Объем каждого контейнера составляет 20 литров.

Следующий этап транспортировки – перевозка бананов по железной дороге в рефрижераторных контейнерах от порта до города, в котором находится склад. Контейнеры можно взять в аренду, в том числе и у транспортных компаний, но есть вариант и приобретения собственных. По размерам, рефроконтейнеры бывают трех видов: 20-ти, 40-ка и 45-ти футовые, объемом 28-30, 66-69 и 76-86 кубометров соответственно. Ценовой диапазон, в зависимости от размеров начинается от 210000 рублей (компания «Рефконтейнер»).

Для обустройства камеры газации необходимым оборудованием является:

  • холодильное оборудование (компрессорный агрегат, воздухоохладители и конденсаторы);
  • термос камеры газации бананов (стены потолок и двери);
  • система вентиляции;
  • система подачи этилена;
  • система увлажнения;
  • процессор управления дозированием и система дистанционного мониторинга и управления

Основными поставщиками такого оборудования в Россию являются компании FABS refrigeration и Группа компаний «Эверест».

Примерная стоимость оборудования зависит от размеров изготавливаемой камеры.

Стоимость сэндвич-панели (толщиной 60 мм.) составляет от 5500 евро; на покупку холодильно-нагревательного агрегата уйдет до 17000 евро; система принудительной вентиляции обойдется в 1100 - 2200 евро; этиленгенератор (с концентратом) – примерно в 1700; стоимость увлажнителя воздуха в камере, 5л/час. Составляет от 3000 до 6000.

Щит управления камерой стоит в среднем 900 - 1050 евро, секционные теплоизоляционные герметичные ворота 2,8 х 2,6 м – 2600 - 5200 евро, на дополнительные материалы (монтажный комплект, бетон, металл и др.) уйдет до 2500.

С учетом монтажных работ стоимость готовой камеры составляет от 35000 - 37000 евро. Существует так же практика заказа камер газации «под ключ».

Илькевич Дарья
- портал бизнес-планов и руководств

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Готовые идеи для вашего бизнеса

При примерной оценке для того чтобы открыть небольшую пилораму с объемами производства около 350 куб. метра пиломатериалов в месяц, потребуется от 4 млн. рублей.

БАНАН (Musa paradisiaca, Musa sapientum)

Научная характеристика:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок:Zingeberales
Семейство: Банановые
Род: Банан

История:
Сегодня рацион жителя западного мира немыслим без бананов, хотя банан попал в Европу почти последним – после какао, кофе и табака.

Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327-ом году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в восторг, как гласит легенда.

В Индии возделывались десятки разновидностей банана, древнейшие упоминания об этом растении встречаются в древнебуддистских текстах, датируемых шестым веком до нашей эры. Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились примерно во втором веке до нашей эры в Китае. Из Китая и Индии началось победное шествие растения по другим странам Азии. Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привезли банан в Африку, где растение прижилось и получило настолько широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт и до сих пор.

В начале 15-ого века португальские колонизаторы привезли банан на Канарские острова, а затем и в Новый Свет. Францисканский монах Томазо де Берланга, будущий архиепископ Панамы, в 1516-ом году заложил рядом со своим монастырём на Карибском острове Санто-Доминго первую банановую плантацию. Впрочем, бананами кормили лишь невольников и скотину, конквистадоры не ели плебейский фрукт, который уже распространился по всей Центральной Америке.

До 1866-ого года банан оставался неизвестным жителям Северной Америки и Европы. Путешественники, побывавшие в банановых странах, взахлёб рассказывали о чудесном фрукте, сладком, как сахар, и сытном как хлеб, но банан считался непригодным для транспортировки, поскольку созревал ещё до того, как его успевали дотащить по тропическому бездорожью до ближайшего морского порта.

И снова на помощь нерасторопным колонизаторам пришли выходцы из восточной Европы. Ещё неизвестно, насколько задержалась бы банановая революция, если бы не два эмигранта – Самуил Жемурай и Минор Кейт.

Побывав в Латинской Америке и оценив коммерческие качества неприхотливой сельхозкультуры, приносящей урожай круглый год, они выбили в банке кредит и принялись строить пути сообщения. Сперва сетью узкоколейных железных дорог покрылись прежде неприступные джунгли Коста-Рики и Эквадора, затем – гигантские территории нынешних Колумбии, Панамы, Гондураса и Гватемалы.

Американская премьера "банана для народа" состоялась в 1876-ом году в Филадельфии, на выставке, посвящённой столетнему юбилею со дня провозглашения независимости Соединённых Штатов. Каждый фрукт был завёрнут в провощенную бумагу и стоил 10 центов – как литр молока или кружка пива. Вскоре вся Северная Америка оказалась "подсаженной" на бананы: всего через четыре года после выставки Соединённые Штаты импортировали 16 миллионов "банановых соцветий".

Именно так называемые банановые "соцветия" вплоть до пятидесятых годов 20-ого века оставались единицей измерения в торговле бананами. В стандартном "соцветии" - а, точнее говоря, огромном стволе, усеянном банановыми гроздьями, - должно было быть не менее трёхсот фруктов. В 51-ом году на смену "соцветиям" пришёл восемнадцатикилограммовый плоский ящик, который остаётся стандартной упаковкой и по сей день.

Тем временем, Латинскую Америку охватила настоящая банановая лихорадка. Тропический фрукт, когда-то завезённый конквистадорами, оказался спасением для латиноамериканского континента. В самых отдалённых и забытых Богом уголках разбивались плантации, проводились электричество и телеграфные линии, открывались школы для детей, торговые лавки и бары. В 1899-ом году производители бананов из Латинской Америки объединились в Юнайтед Банан Компани. Фирма и по сей день остаётся ведущим мировым экспортёром бананов – они продаются под торговой маркой "Чикита".

Гарри Лемке, торговец колониальными товарами из города Гамбурга, остановился в углу своего портового склада и начал принюхиваться. Непривычно сладкий аромат распространялся из-за груды сваленных в углу пустых ящиков из-под чая. Лемке распорядился убрать ящики. Каково же было изумление всех собравшихся, когда в углу были обнаружен ствол, покрытый ароматными сияюще-жёлтыми фруктами. Пару недель назад кто-то из капитанов привёз фрукты из заморского плавания. Отчаянно зелёные и безвкусные, они не произвели особенного впечатления и были заброшены в дальний угол. Два месяца спустя бананы появились в ассортименте магазина колониальных товаром "Лемке и сыновья".

Магазин находился на самом шикарном гамбургском променаде – набережной Юнгфернштиг, известном на всю Германию как "ярмарка невест". Молодые девицы на выданье прогуливались вдоль Альстера и нисколько не стеснялись поедать при этом бананы – напротив, новый деликатес стал писком сезона. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шейные платки и шали "в банан" и даже шляпки, украшенные бананами из папье-маше.

В 1903-ем году со стапелей сошёл первый грузовой корабль с охлаждаемым трюмом. Он назывался "Венера" и курсировал между эквадорским портом Гуаякиль и Марселем. Именно Париж стал банановой столицей Европы, и именно в Париже началась "карьера" банана как объекта современной культуры. Банан стал неотъемлемой частью художественных салонов. С бананом в руке на вернисажи являлись Сальвадор Дали и молодой Пабло Пикассо. Бананы включали в свои натюрморты Винсент Ван Гог и Анри Руссо. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шляпки, украшенные бананами из папье-маше. Американская танцовщица и певица Жозефин Бейкер произвела фурор своим номером в "Ревю негр" - подобие ритуального африканского танца уроженка города Сен-Луи исполняла, будучи одетой лишь в юбочку из бананов. В двадцатые годы "банановый танец" Жозефин Бейкер получил распространение во всей Европе.

Общая характеристика:
Бананы – это высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, - ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосемянной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50-60 кг. После плодоношения наземная часть банана отмирает

Бананы относятся к группе сладких фруктов. Они известны во всем мире. Употребляются в сыром виде. Плод культурного банана на 40 % состоит из кожуры и на 60 % из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14-22 % сахаров, 5-8 % крахмала, до 1,5 % протеина. Аромат плодов банана зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.

Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (М. textilis ), из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др. Банан японский , или декоративный (М. basjoo ), выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текстильное растение в Африке разводят абиссинский банан (М. ensete ), который теперь чаще относят к роду Ensete (Е. ventricosum ).

Банан срезается когда он еще зеленный. Дозревание происходит в пути в страну потребитель или на складах. В Украину бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии "съемной" зрелости в течение всего периода транспортировки.

Производство:

Плантации бананов

Сбор фрукта за несколько часов до погрузки на судно.

Сбор бананов

Сборщики очищают плантации, срезая грозди (Гроздь- это кисть бананов на ветви, она может содержать до 200 бананов)

Доставка бананов до мест обработки

Гроздь доставляется на спине до места обработки и упаковки

Дальнейшая обработка

Потом грозди делятся на так называемые «руки». Одна гроздь дает около 7 «рук». «Руки» погружаются в специальный бассейн, где с них смывают латекс (Латекс- это естественный сок, выделяемый на плантациях)

"Купание” в бассейне

"Руки" делятся на кластеры (Кластеры это маленькая веточка банана, которую мы обычно видим в магазинах. Количество бананов на одном кластере не превышает 8 штук.) Кластеры помещаются во второй бассейн, где их приготавливают для упаковки

Обработка срезов

Потом кластеры помещаются на поднос. Один поднос вмещает объем одного ящика бананов. Ящик вмещает от 17 до 19 кластеров. Бананы взвешивают, а после подвергаются специальной обработки срезов.

Взвешивание бананов

Бананы взвешивают и пакуют в ящики.

Предпогрузочное тестирование

Перед погрузкой на судно бананы проходят дополнительную проверку. Независимый инспектор проверяет несколько случайно выбранных коробок с каждого грузовика.

Проверка соответствия стандартам

Соответствие размера фрукта установленным стандартам, качество обработки срезов, чистота поверхности фрукта и его вес являются основными критериями проверки. В случае, если количество обнаруженных дефектов превышает допустимую норму- забраковывается весь объем

В пути

На судне вся партия подвергается процессу предварительного охлаждения до 13-14 градусов. В момент погрузки температура банана около 24 градусов.

Хранение:
Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки "polypack" максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, "banavac" и "high dencity" - 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении). Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С. При температуре ниже 10 °С банан портится.

Основные страны производящие бананы:
Индия, Бразилия, Китай, Эквадор, Филиппины, Индонезия, Коста-Рика, Мексика, Таиланд, Бурунди.

Таблица спелости банана:

Равномерно зеленые - обычный цвет при получении

Зелено-желтые - готовы в поставке оптом

Желтые с зелеными носиками – хороший цвет для продажи

Равномерно желтые – идеальный цвет для продажи

Желтые с коричневыми пятнами – полностью созревшие, максимальное количество питательных веществ, необходимо продать сразу.

Вы знали, что три из десяти, съедаемых в мире бананов, растут в Эквадоре?

Эквадор является основным экспортером бананов в мире, производя непревзойденные бананы высокого качества и изысканного вкуса.
При этом, все производственные процессы выполнены согласно международным стандартам об охране окружающей среды. Хороший климат и благодатные почвы способствуют тому, что плантациям в Эквадоре достаточно половины фунгицидного цикла, по сравнению с производством бананов в других странах.

Бананы в Эквадоре - это постоянное присутствие в течение круглого года, около 180 000 возделанных гектаров и 12% рабочей силы.

В Эквадоре выращиваются следующие сорта бананов: Велери, Гранд Кавендиш, Гранд Наин и Лакатен. Основные рынки сбыта: США, Европейский Союз, Россия, Новая Зеландия, Дальний Восток, Япония и Чили. Эквадор также экспортирует полуфабрикаты, такие как банановое пюре, банановую муку, обезвоженные бананы и банановые чипсы. Подобным образом Эквадор предлагает экологически чистые бананы, также доступные в течение всего года.

Страна Производство (тыс. тонн), 2009
1 Индия 26 996
2 Филиппины 9 013
3 Китай 9 006
4 Эквадор 7 637
5 Бразилия 6 783
6 Индонезия 6 273
7 Танзания 3 219
8 Гватемала 2 544
9 Коста-Рика 2 365
10 Мексика 2 232

Портрет потребителя:

"Бананы ест и стар и млад, будь он и беден и богат"
Но все же, потребление бананов зависит от многих факторов- демографических, социальных и многих других. Во многом культуру потребления также определяет страна, в которой живет человек.

Почему мы едим бананы?

Банан- король всех тропических фруктов. Кожура защищает фрукт от внешних воздействий, а сам фрукт обладает прекрасным ароматом, чудесным вкусом и легко усваивается.

Более того, бананы - незаменимый источник калия в диетическом питании (2000 – 4000 мг Калия в день). В 100 граммах банана содержится около 370 мг калия.

Влияние калия на физиологию человека демонстрировалось на протяжении многих лет, и по этой причине бананы являются выбором многих людей. Благодаря высокому содержанию во фрукте и кожуре, калий считается наиболее важным питательным веществом в банане. Поэтому, чтобы качество фрукта было высоким, необходим тщательный контроль за применением углекислого калия. Собранный фрукт забирает с полей большое количество калия. Чтобы заменить потерю калия в полях необходимо как минимум 500 кг углекислого калия на гектар, причем даже в почвы, богатые калием.

Какие бананы нравятся потребителям.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередной обзор российского рынка бананов . Ниже приведены выдержки из исследования. С планом полной версии исследования можно ознакомиться по ссылке:

Российский рынок бананов

Объем российского рынка бананов , не принимая во внимание переходящие запасы, сопоставим с объемами импорта бананов в РФ. Российский рынок бананов является одним из крупнейших в мире. Страна находится на 4-м месте по объему импорта.

Потребление бананов в России

Потребление бананов на душу населения в России в 2001-2013 гг. устойчиво возрастало и в 2013 году, по оценам , достигло 9,3 кг (без учета возможных потерь при хранении). Исключение составлял лишь 2009 год, когда в условиях ослабления национальной валюты, объемы по отношению к 2008 году несколько снизились. В 2014 и 2015 гг. произошел очередной виток девальвации рубля, что привело к сокращению поставок бананов в РФ. Потребление бананов на душу населения в 2015 году снизилось до 8,3 кг.

Импорт бананов в Россию

Объем импорта бананов в Россию в 2015 году составил 1 222,1 тыс. тонн, что на 3,1% или на 39,3 тыс. тонн меньше объемов 2014 года. За два года поставки сократились на 8,6%, за три года снижение составило 3,1%. Стоимость импорта в 2015 году находилась на уровне 904,9 млн USD - снизилась по отношению к 2014 году на 4,5%, по отношению к 2013 году снижение составило 9,0%.

Основной поставщик бананов в Россию - Эквадор. В 2015 году на долю этой страны приходилось 98,5% всех поставок бананов в РФ (1204,4 тыс. тонн). В 2014 году доля Эквадора составляла 97,1% (1224,4 тыс. тонн). Объемы импорта за год снизились на 1,6% или на 20,0 тыс. тонн.

Доля Коста-Рики, второго по объему поставщика бананов в РФ, в общем объеме импорта бананов в РФ существенно ниже - всего 0,8%. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, поставки из этой страны снизились на 31,9% или на 4,5 тыс. тонн и составили 9,7 тыс. тонн.

Существенно снизился объем ввоза бананов из Филиппин - на 80,0% или на 14,1 тыс. тонн до 3,5 тыс. тонн. Доля Филиппин в общем объеме поставок бананов в РФ в 2015 году составила 0,3%.

Доля Мексики в 2015 году составляла 0,2% от общих поставок бананов в РФ. Объемы ввоза мексиканских бананов за год выросли на 92,4% до 3,0 тыс. тонн.

Поставки бананов из Вьетнама в 2015 и 2014 гг. остались практически на том же уровне - 0,7 тыс. тонн (менее 0,1% от всего объема импорта в 2015 году).

Совокупные поставки в 2015 году бананов из других стран составили 0,8 тыс. тонн или 0,1% от общего объема поставок.

Компании-поставщики бананов в Россию . В 2015 году в относительно крупных объемах (от 1 тыс. тонн и более) бананы импортировало 46 российских компаний-импортеров. На долю ТОП-10 крупнейших пришлось 76,9% всех поставок.

Импорт бананов в 2016 году

Импорт бананов в РФ в январе - феврале 2016 года составил 250,6 тыс. тонн.

По отношению к январю-февралю предыдущего года поставки выросли на 47,0% или на 80,1 тыс. тонн, за два года рост составил 14,6% или 31,9 тыс. тонн, за три года поставки поднялись на 5,6% или на 13,3 тыс. тонн, за четыре - на 22,1% или на 45,4 тыс. тонн.

Цены на бананы

Мировые цены на бананы . Экспортные цены на бананы из Эквадора (цены FOB) в начале 2016 года существенно укрепились. В феврале 2016 года они находились на уровне 1 052,4 USD/т, за год они выросли на 8,8%, за два года - на 11,2%, за три года - на 13,7%, за четыре - на 0,7%.

Цены на бананы в России . Средние цены на импортируемые в Россию бананы (средняя стат. стоимость импорта) в начале 2016 года также пошли вверх. В феврале 2016 года они составили 748,3 USD/т. По отношению к декабрю 2015 года рост цен составил 2,5%. Однако это на 0,1% ниже цен февраля 2015 года. По сравнению с февралем 2014 года снижение цен составило 0,5%, по отношению к февралю 2013 года - 0,7%, 2012 года - 0,3%.

Иная ситуация наблюдается, если пересчитать эти показатели в рубли. Средние цены на ввозимые в РФ бананы в феврале 2016 года, в перерасчете на рубли на дату ввоза, составили 57 861,2 РУБ/т. За год рост цен составил 19,7%, с февраля 2014 года цены на импортируемые бананы выросли на 118,4%, с февраля 2013 года - на 154,6%, с февраля 2012 года - на 157,9%.

Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы и каким образом они вообще попали в нашу страну?

Что представляет собой банан?

Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:

  1. Кормовые - малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
  2. Столовые - более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
  3. Десертные - желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.

История появления в России

В нашей стране долго не знали, что такое банан. Первый раз СССР закупил большую партию бананов в 1938 году. Тогда еще о начале мировой войны мало кто подозревал, а успешно завершившаяся индустриализация дала возможность часть выручки в валюте использовать на приобретение экзотических товаров. Уже к концу 1939 года этот фрукт продавался практически во всех столичных магазинах, а чуть позже появился и в других регионах СССР.

Массовые закупки начались примерно в 1950 году. К этому времени экономика страны практически восстановилась после долгой войны, и был зафиксирован рекордный темп экономического роста впервые после 1945-го. Но самым главным является то, что в сфере влияния оказались страны, в которых произрастают те самые бананы. Большинство не имело представления о том, откуда в Россию привозят бананы. На тот момент основным поставщиком были Китай и Вьетнам. Позже им на смену пришла Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял около 9 тысяч тонн бананов.

Откуда в Россию привозят бананы

В Россию основную массу бананов, как и прежде, поставляет Эквадор - около 1 млн тонн в год. В этой стране идеальный климат для выращивания бананов, и количество плантаций там просто зашкаливает. Часть из них уже выкупили наши русские предприниматели, которые поставляют свою продукцию в Россию. Привозят бананы в Россию зелеными, затем они проходят процедуру газации и на прилавок попадают уже желтыми. Себестоимость выращенных бананов низкая, поэтому Эквадор лидирует среди поставщиков. За ним следуют Китай и Турция.

Чем полезен банан

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Растут ли бананы в России?

В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?

Банановые блюда

Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана - это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо - мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.

Бананы относятся к числу наиболее популярных и съедобных фруктов в мире. Они были впервые выращены в тропической Индии и Юго-Восточной Азии более 4 тысяч лет назад. Арабские купцы привозили их в Северную Африку и на Ближний Восток. Португальские мореплаватели увидели бананы, когда плыли вниз по атлантическому побережью Африки. С Африки бананы доставили на Канарские острова, откуда испанцы привезли их в Новый Свет.

Как выглядят банановые насаждения?

Хотя бананы растут как деревья, на самом деле они растения, состоящие из стеблей, покрытых перекрывающимися листьями. Стебель или стержень может быть толщиной около 30 сантиметров. Банановые деревья вырастают до 6 метров в высоту и имеют длинные, широкие листья до 20 сантиметров. Плоды банана растут гроздями по 10-20 штук. Бананы растут на хорошо дренированной почве в странах с тропическим климатом и достаточным количеством осадков. Чаще всего бананы растут на плантациях и за ними ухаживают сотни работников, которые возделывают и собирают плоды для мирового рынка. Эти фермерские хозяйства продают свою продукцию крупным компаниям, таким как Chiquita и Dole.

Первые плоды бананов вырастают примерно через год после посадки. Бананы не любят низкую температуру, ниже нуля и сильный ветер. Такие болезни, как «Панама» и различные инфекции в почве, могут уничтожить банановую культуру.

Урожай

Бананы собирают зелёными. В этом состоянии мякоть банана имеет белый окрас и совсем непригодна в пищу. Зелёные плоды привозят в ближайший порт, где их укладывают в охлаждающие контейнеры.

Когда бананы прибывают к месту назначения, их выгружают на грузовые машины или в железнодорожные вагоны и везут продавцам, которые хранят их в специальных камерах. Для того чтобы бананы созрели и пожелтели, им хватает пять дней. Мякоть зрелого банана при этом становится сладкой.

Бананы диетический продукт

Во многих тропических регионах Африки, Южной Америки и Азии, бананы служат основной пищей для населения. В них содержится достаточное количество полезных питательных веществ, которые очень нужны людям. В дополнение к 75% воды, банан содержит сахара, белки и витамины, а также довольно легко усваивается организмом.

Бананы считаются здоровым продуктом питания во всём мире. Они содержат калий, который может понизить кровяное давление, предотвратить сердечные заболевания и уменьшить риск инсульта. На Западе бананы едят в качестве перекуса между приёмами пищи. В других странах они используются для приготовления вина или пива.

Типы бананов

Существует до тысячи различных видов бананов. Типичные товарные бананы, которые наиболее широко распространены - это недозрелые сорта Кавендиш. Сорт банана «Плантан» (Plantains), используется для приготовления пищи.

Ценность банановой культуры

Бананы являются четвёртой самой ценной продовольственной культурой в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Они имеют важное значение для экономики тропических стран. Ежегодно собирают около 140 миллионов тонн бананов, но только небольшой процент фактического производства идёт на экспорт. Крупнейшим странам-производителям бананов на самом деле они самим нужны.

Индия - крупнейший в мире производитель бананов, затем идёт Уганда, Китай, Филиппины, Эквадор и Бразилия.

Торговля бананами

Торговля бананами на сегодняшний день приносит промышленности до 5 миллиардов долларов. Такие компании, как Chiquita и Dole контролируют большую часть банановой экспортирующей отрасли. В Центральной Америке и Карибском бассейне рабочие страдают от плохих условий труда и получают маленькие зарплаты.

На протяжении десятилетий страны ЕС предпочитают закупать бананы в Африке и Карибском бассейне, облагая их пошлинами. В 2009 году, банановой войне пришёл конец.