Как начать бизнес по выращиванию пера лука? Выращивание зеленого лука как прибыльный бизнес Зеленый лук как бизнес.

Выгонка лука на перо в теплице — рентабельный бизнес не для ленивых. Банальная история — «Надоело работать на «дядю» и хочется работать на себя, тем более, есть собственный свободный участок. На котором либо уже есть теплица, либо можно ее построить.» Дальше дело техники. Найти в интернете максимально подходящий вид бизнеса, почитать разные бизнес планы и вот оно — решение, заниматься выгонкой пера лука. Ведь как утверждают советчики из интернета, это чудо-бизнес, на котором можно хорошо заработать в короткие сроки при маленькой площади. Рентабельность зашкаливает, а значит пора браться за дело.
Да, вот в последнем вы точно правы. Сейчас то самое заветное время, когда действительно пора начинать выгонять лук на перо. Выгонка пера лука осуществляется в холодное время года из головки репчатого многозачаткового лука который вовремя этим же летом, а . Срок выращивания пера лука зависит от региона. В среднем, выгонка пера лука длится в рамках нескольких месяцев — сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и даже апреле.

Если вы решили заниматься выгонкой пера лука, тогда читайте мою заметку до конца. И быть может, эта затея оставит вас. А может и наоборот, простимулирует вас к действию. Выгонкой пера я уже занимаюсь более пяти лет, и все что пишу и советую, подкреплено личным опытом.

На видео урожай зеленого лука, который готов к уборке. Такие результаты ждут и вас.

Подходит ли для меня выгонка лука на перо

Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».

  • если у вас есть свой участок, который находится в собственности
  • вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
  • участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
  • на участке есть теплица
  • если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
  • есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
  • у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
  • вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
  • у вас есть личный транспорт
  • вы не ленивый человек

Не стоит:

  • участок планируется арендовать
  • участок от вас дальше чем 10 км
  • на участке нет ни света, ни воды
  • транспорт планируете нанимать
  • деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
  • работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
  • вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
  • вы ленивый человек

Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.

Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха. Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду.

За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.

Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при . Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.


Фото: Стеллаж для выгонки пера лука

Отопление для выгонки пера лука

Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.

В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут и . Особенно это заметно на углах.

Хотите пощекотать нервишки?…, не открывайте окна и двери, вдруг тепло уйдет. Заодно потом мне расскажете в комментариях, что из этого вышло.
В теплицу должен поступать свежий воздух два раза в день, утром и вечером. Для этого достаточно открыть дверь и окно на пять минут. В морозы только дверь, с включенным вентилятором минут на 10. За тепло переживать не нужно, кислород очень быстро нагревается. Так что выгонка лука на перо будет протекать в штатном режиме.


Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Вода для полива лука на перо

Здесь как таковых требований нет. должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.

Многозачатковый лук на перо для посадки

Залог той самой рентабельности бизнеса — сорт лука на перо. Есть некоторые характеристики сортов лука, которые должны подходить к требованиям выгонке пера лука. Опытные луководы стремятся использовать многозачатковый и многогнездный лук на перо. Для достижения цели, одни бороздят просторы нашей необъятной страны в поисках поставщика, другие идут на риск и заказывают подходящие сорта дистанционно с других регионов. Вам я не рекомендую начинать с таких рискованных действий.

Для начала советую купить лук на перо на ближайших оптовых рынках или базах. Можно воспользоваться и популярными досками объявлений. Там зачастую предлагают купить многозачатковый лук на перо по хорошей цене. Есть некоторые популярные сорта, благодаря которым, выгонка лука на перо становится более выгодной. Достигается это путем увеличения процента выхода пера с одного квадратного метра. Таким образом, правильно выбранный многозачатковый лук на перо, увеличит вашу прибыль. К тройке лидеров, которые я рекомендую найти и купить лук на перо, относятся сорта Каратальский, Ростовский местный, Штутгартер Ризен, Египетский и Халцедон. Про эти сорта я написал отдельную заметку которую рекомендую почитать — .


Фото: Многозачатковый лук на перо

Еще есть сорт многозачаткового лука на перо — Ростовский. Но на сколько я говорю правду, сам не знаю. Мне этот сорт попадался всего один раз. По виду и отзывам знакомых коллег луководов, у которых я спрашивал, это был именно он. Результат просто превосходный. К сожалению, больше я на него не попадал. Но, если вы вдруг нарветесь на данный лук, берите не раздумывая. Конечно на качество луковиц смотреть не забываем. Репка лука должна быть целой, без признаков гнили. При разрезе здоровой, сочной и белой. Наличие черноты, и мягкости корневого донца, говорит о зараженности посадочного материала. Брать такой лук нельзя даже за «шапку сухарей». Заразив одной партией лука теплицу, порой можно забыть, что такое выгонка лука на перо на весь сезон.

Калибр лука на перо в свою очередь влияет на скорость посадки. Если брать выборок лука, у которого калибр 2-4 см., перо будет тонкое и сажать его дольше. А если купить репку лука на перо калибр 5-10 см, перо будет толще и сажать его быстрее.

Подготовка и замачивание лука на перо

Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно. Даже если в этот момент вы повредите уже зеленые зачатки зеленого лука, не переживайте. За несколько недель до уборки урожая, вы забудете, что кончики перьев лука были повреждены. Все раны затянутся и товарный вид пера лука будет отличным.


Фото: Замачивание лука
После того как репка лука вся обрезана, перед самой посадкой, . Желательно это сделать в теплой воде с добавлением марганцовки. Вода при замачивании не должна превышать +50 градусов. Теплая вода и марганцовка, дополнительно обеззаразят посадочный материал. А сама теплая вода, поспособствует дополнительному пробуждению репки лука и даст старт образованию корневой системы. Замачивать лук можно от часа до суток. Все зависит от запланированной скорости выгонки пера. Чем быстрее будут проведены подготовка и посадка лука, тем быстрее начнется выгонка лука на перо.

Субстрат для выгонки пера лука

Выгонка лука на перо может осуществляться на любом доступном субстрате. Субстрат — это своего рода почва, в которую укоренятся репка лука. К основным и наиболее популярным относятся: конечно же сама огородная земля, рассыпчатый компост или перегной, а так же опилки. Луководам новичкам конечно стоит начинать выгонять зеленый лук на обычной земле или перегное. Да, это грязно и придется постараться работать чисто, но за то наверняка. А когда накопится опыт, можно перейти и на опилки. Тогда выгонка пера лука будет протекать в чистом режиме.

Субстрат засыпается на полки стеллажей. Толщина слоя как правило 5 см. То есть бортики на полках не должны превышать более 6 см. 5 см субстрат и 1 см в качестве подпорки крайней репки лука. Чтобы, пока лук без корней, не скатывался. Конечно можно делать слой и толще, но это не оправдывает трудозатраты. Чем толще слой субстрата на стеллажах, тем тяжелее будет после каждого полива. Корням лука толщины в 5 см. более чем достаточно для нормального процесса выгонки пера. Под субстрат желательно положить пленку. Но не целую. В некоторых местах, пленку желательно прокалывать мелким гвоздем или спицей, образуя тем самым очень мелкие отверстия. Это позволит «уходить», а не застаиваться лишней влаге при поливе.

Посадка лука на перо мостовым способом

Посадка лука на перо мостовым способом, самый нудный и монотонный процесс. Мостовой способ посадки лука на перо — это размещение луковиц на грядки бок о бок. Максимально вплотную, подбирая луковицы так, чтобы между луковицами оставалось как можно меньше пустого пространства. При первых посадках, уходит слишком много времени. Но это сначала, когда зацикливаешься на правильности. С опытом, подбор луковиц проходит на автомате и скорость посадки лука возрастает в разы. Такой метод посадки репки лука для выращивания зеленого лука, позволяет значительно сэкономить полезную площадь в теплице. Полезная площадь — это тот отведенный участок, на котором планируется выгонять лук на перо. В это понятие не входят дорожки и другие площади для обслуживания стеллажей с луком.


Фото: Мостовой способ посадки лука на перо

Расчет выхода пера лука с 1 квадратного метра

При посадке лука , можно заранее рассчитать необходимое количество посадочного материала. Как показывает опыт, на 1 м.кв уходит 1 мешок лука. Мешок большой красный — китайский. В зависимости от сорта лука, в одном мешке от 25 до 30 кг лука. При калибре лука на перо 5-8 см и правильной посадке, на 1 квадратный метр помещается около 400 луковиц. Ровно как и в мешке. Я не претендую за основу, но у меня получается именно такая посадочная арифметика. И как правило — верная. Погрешность +- 10% от планируемого количества лука на посадку. Что ничтожно мало. Таким образом, используя мостовой способ посадки и определенные сорта, выход пера зеленого лука с 1 квадратного метра варьируется от 25 до 60%. Где 25% — выход с однозачаткового лука, а 60% — выход пера лука с многозачаткового (три зачатка и более). 60% конечно не последний показатель, у некоторых луководов встречается и немножко больше «потолок». Но это уже исключение из правил.

Наверное вас мои слова порядком расстроили, что нет никаких 150 или 300% выхода пера, как это обещают 99% статей горе-авторов шарлатанов на разных сайтах. Извините, накипело. Надоело смотреть, как далекие от лукового бизнеса авторы, искажают реальность, рискуя вашими, доверчивых начинающих луководов, кровными. Да еще и фотографии мои воруют и вставляют в статьи. Ладно, об этом можно говорить бесконечно. Вернемся к теме. Для более реальной цифры, закладывайте в свой бизнес план средний показатель выхода, который равняется 45%. На эту цифру можно опираться и прогнозировать черную прибыль.

Пример расчета выхода и дохода

Надеюсь вам понятно стало как высчитать, сколько зеленого лука можно получить с 1 кв.м (1 кв.м площади = ? кг репки лука * 45% выхода = ? кг. урожая пера лука * ? руб. = ? черная прибыль). Пример: 1кв.кв = 30 кг * 45% = 13,5 кг. * 100 руб. = 1350 руб. Где 1350 рублей, это черный заработок с 1 квадратного метра. Черный заработок — это сумма, из которой не вычитались расходы на закупку посадочного материала, гсм, обслуживание теплицы, коммунальные услуги и т.д.

В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.

Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже +8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук. По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.

Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука

Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора . Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.


Фото: Урожай зеленого лука

Процесс уборки зеленого лука происходит следующим образом. Вдоль поверхности субстрата, ножом срезается лук под корень. Укладывается в коробки и относится на сортировочный стол. Дальше берется луковица и следует срез практически около корневого донца. Дальше одной рукой держится перо лука, второй стягивается сама луковица. Вот в руках готовый зеленый лук. Осталось только с тургора снять мерзкую прозрачную и скользкую пленку. Тургор- это ножка зеленого лука, та самая белая часть пера. Если эту пленку не снять, через несколько часов она начнет подсыхать и появится коричневая кромка. Что портит товарный вид зеленого лука. Все эти процедуры проводятся с каждой луковицей.

После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).

Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.

Если я где то ходил вокруг ответа на ваши вопросы, я дополню в комментариях. Задавайте вопросы.

Кстати, я буду благодарен вам, если вам понравилась заметка, ниже есть иконки социальных сетей, жмите и делитесь с друзьями.

Всем спасибо за внимание и успешного вам бизнеса на выгонке зеленого пера лука!

И бонусом, видео как я очищаю зеленый лук после уборки

На чтение 11 мин. Опубликовано 16.11.2019

Выращивание зеленого лука – занятие общедоступное и возможное даже при минимальных вложениях. Прибыльность бизнеса напрямую зависит от производимых объемов растения, а выращивать лук можно практически где угодно: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в подвале.

Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

Выращивание лука, как и , в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

  • Комфортная температура воздуха.
  • Достаточное освещение помещения.
  • Качественное орошение почвы.

Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

  • Теплица

Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

  • Подвал и гараж

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  1. Отопление . Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  2. Освещение . Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  3. Вентиляция . Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
  • Подоконник

Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.

Как правильно вырастить зеленый лук на продажу особенности посадочного материала для выращивания зеленого лука

В качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.

  • Земля и песок

Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт.

Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.

  • Опилки

Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения.

Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси).

У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены.

Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух.

В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух.

Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами.


Порядок размещения слоев гидропоники следующий:

  1. Корни лука.
  2. Органический субстрат.
  3. Сетка.
  4. Питательный раствор.

Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга.

Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже.

Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещении

Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.

Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.

Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:

  1. На воде.
  2. На субстрате.
  3. На аэропонике (воздухе).

Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.

Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?

Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

Если относительно небольшие объемы в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

Процедура такова:

  • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Высадка в грунт осуществляется через сутки.

Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

  • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
  • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.


Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

  • При 12С ° лук зреет около четырех недель.
  • При 17С ° – около 26 суток.
  • При 20С ° – около 22 суток.
  • При 22С ° – около 20 суток.
  • При 25С ° – около 2,5 недель.

Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

Летом:

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.

Зимой:

  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.

В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

  1. Отсутствие личного автотранспорта . Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  2. Нерентабельность . Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  3. Подорожание исходного сырья . В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  4. Отсутствие рынка сбыта . Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).


К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.

Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

Плюсы бизнеса:

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.

Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

Название Параметры
Площадь участка 100 кв. м.
Полезная площадь 75 кв.м.
Средний срок роста зеленого лука 3 недели (21 день)
Объем выращенной продукции за 1 месяц 350 – 550 кг зеленого пера
Оптовая стоимость посадочного материала 8 руб./1 кг
Себестоимость 1 кг зеленого пера от 10 до 60 руб.
Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) 30%
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом 30 50 руб.
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой 200 руб.
Количество реализуемого лука в день крупными производителями 1000 – 3000 кг
Количество реализуемого лука в месяц средними производителями 1500 кг
Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса 100 – 150 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м. 20 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц 150 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% зимой и более 50% в теплое время года

Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.

Как уже писал в обзоре самых привлекательных идей бизнеса на зелени. Одним из самых «любимых» для многих новичков направлениям является выращивание лука на перо. Такая привязанность и вера мне лично не совсем понятна, ведь на самом деле именно лук не генерирует больших доходов, чем тоже выращивание петрушки, редиски или укропа. Вместе с тем имеет целый ряд существенных нюансов. Но обо всем по порядку.

И так если Вы решили заняться выращиванием лука на продажу, говорим именно о луке на перо, то однозначно стоит задуматься о собственной теплице. При этом проектируя теплицу, для выращивания лука стоит учесть ряд нюансов:

  • Первое – отопление. Выращивание лука на перо достаточно хлопотное дело и для получения максимальной прибыли срок созревания как минимум двух урожаев должно припасть на зимний период. Как и чем отапливать дело индивидуальное, но стоит сразу, же посчитать, во сколько обойдется такое удовольствие. Практика показывает, что использование электроэнергии и природного газа далеко не самый лучший вариант. Стоимость первого и второго постоянно растет и резкий скачек цен, может обанкротить всю затею. Оптимальным вариантом в нашей стране является использование дров, благо древесины очень много, конечно с таким расчетом, что будут применяться оригинальные решения, позволяющие не только получить дешевое тепло, но и сделают процесс не таким трудоемким.
  • Второй – полив. Нельзя сказать, что выращивание лука на продажу требует каких-то особых условий полива, но возможность прикорневой подкормки обязательна. На практике это означает, что полив производится лучше производить через емкость.
  • Третий – лук капризная культура, во всяком с точки зрения выращивания зеленого пера. Большие колебания температуры, повышенная влажность или малая влажность сразу же находят свое отображение на зеленом пере. То есть урожай теряет свой товарный вид и вся работа идет насмарку. Так, что обязательно нужно предусмотреть возможность проветривания и конечно же изучения основ выращивания с обязательным применением соответствующей «химии».

Теперь ряд основных моментов при выращивании лука на продажу:

Первое и пожалуй самое главное в . Это профилактика болезней, кто не занимался выращивание зеленого лука, даже не представляет, насколько быстро теряет товарный вид зеленое перо при вспышке основных болезней, тем более речь идет о теплице, где болезнь распространяется с огромной скоростью. Де-факто вся теплица может «погибнуть» буквально за несколько дней.

Второе – товарный вид . Большой ошибкой многих кто только начинает заниматься выращиванием лука на продажу являться посадка всей площади одновременно. Стоит помнить, что любой лук имеет несколько фаз роста и товарной кондиции растение достигает на «стыке» двух фаз, между полным созреванием «пера» и выпуском цветочной «стрелки». Как сами понимаем, раньше убрать жалко, не получаем максимального урожая. А вот при выпуске цветочной «стрелки» лук теряет товарную кондицию (его покупать уже не хотят). И если вся теплица «дошла» до кондиции одновременно Вы просто физически не успеете ее убрать вовремя. Оптимально высаживать по грядкам с интервалов в 6-7 дней, тогда получаем планомерное созревание.

Третье – предпродажная подготовка . Об этом моменте забывают буквально всегда, вспомните, в каком виде Вы покупаете зеленый лук? Конечно же чистенький, без луковицы и повязанный. А теперь представьте себе сам процесс очистки! Совершенно верно это трудоемкий и достаточно нудный процесс, который обычно делают или наемные работники (за отдельное вознаграждение) или вся семья и эта статья расходов в этом бизнесе на зелени очень ощутимая, ведь оплата прямо связана с количеством очищенного и доведенного «до ума» продукта.

Четвертое – посадочный материал . Зеленый бизнес на луке имеет еще один серьезный подводный камень связанный с посадочным материалом. При традиционной технологии выращивания в качестве посадочного материала используют луковицы и на первый взгляд проблем нет, но если Вы построили теплицу и собираетесь собирать несколько урожаев, то встает вопрос, как и где, хранить посадочный материал. При неправильном хранении луковицы прорастут раньше времени и Вы не получите с них кондиционного зеленого пера. А хранить их будет нужно как минимум полгода, а то и больше. Так, что при расчете бизнес плана по выращиванию лука в теплице не забудьте про обустройство места для хранения посадочного материала.

О самой технологии с описанием температур, сроков и конечно же расчете бизнес плана для выращивания зеленого лука на продажу поговорим в отдельной статье, не забывайте подписаться. Сейчас же добавлю, что при всех минусах есть один огромный плюс такого зеленого бизнеса это наличие огромного спроса в любое время года, что тоже не маловажно при организации своего бизнеса.

В качестве постскриптума добавлю, что если Вы оборудуете собственную теплицу на приусадебном участке, то заботиться об уплате налогов не стоит, в стране налогов реально не платит. Если же речь пойдет о более-менее промышленных масштабах, то тогда стоит задуматься и начать считать варианты.

Интересное по данной теме

Бизнес на выращивании лука на продажу традиционно считается прибыльным. Лук потребляют всегда, его добавляют во многие блюда, окрошку, салаты и потребляют в свежем виде. Организовав свое дело на выращивании лука, можно быть уверенным, что его у вас купят. Радует и другой факт: небольшие финансовые вложения на открытие бизнеса. Открыть мини-хозяйство можно даже на собственном участке, установив небольшую теплицу в 25-40 кв.м. и потратив на строительство не более 100 – 200 тыс. рублей…

Но выгоднее всего выращивать лук на перо (зеленый лук). Это можно понять, просто сравнив цены. В супермаркетах пучок пера лука стоит от 25 рублей, тогда как килограмм лука репки всего 15- 20 рублей. Разница налицо. К тому же, по сложности выращивания нет никакой разницы.

Даже в тепличных условиях с 1 кв.м. получают до 15 кг зеленой массы в месяц. При средней цене в 150 руб./кг, теплица на 100 кв.м. приносит фермеру не менее 200 тыс. рублей выручки за 30 – 40 дней работы.

Учитываем сезонность

Проще всего и дешевле выращивать лук в открытом грунте. Высадили луковицы в мае – июне и все лето собираете урожай. Хотя заработать в таком случае будет очень сложно, так как в сезон конкуренция большая, и цена на лук становится минимальной. А вот начиная с августа и вплоть до мая следующего года, цена на зеленый лук не опускается ниже 120 рублей за килограмм, а в зимние месяцы поднимается до 200 рублей. Вот здесь и начинается основной доход.

Но не многим подходит круглогодичный способ выращивания зеленого лука по причине затрат на строительство теплицы и соблюдения технологии. Чтобы получать приличные объемы продукции, потребуется строительство отапливаемой теплицы площадью от 100 кв. м. Затраты на такое сооружение составляют от 300 до 700 тыс. рублей, в зависимости от используемого материала и его стоимости. Выгонка лука в теплице идет с октября по май, а далее уже — открытый грунт.

Выбираем сорт лука

Лучшим вариантом является выращивание многоярусного или египетского лука. В отличие от лука — порея и лука – батуна, многоярусный лук обладает тонким пером. Но это не все преимущества, которые делают данный сорт привлекательным для выращивания. Главное достоинство египетского лука в том, что он не имеет периода покоя. Не важно, в какое время года вы его посадили: летом, зимой, весной или осенью. Сорт растет и дает выгонку в любое время. Среди других преимуществ можно выделить высокую зимостойкость сорта, низкую потребность в освещении и;удобное размножение воздушными луковицами (бульбочками).

Продолжительность выгонки египетского лука составляет от 25 до 40 дней. Из 1 килограмма посадочного материала вырастает 2 кг пера лука. Посадочный материал получают в летнее время в открытом грунте. Для выращивания посадочного материала выделяют участок площадью 0,1 (1/10) от той площади, которая засеивается в теплице.

Кому продавать лук

Главное в этом деле — постоянный спрос на продукт. Зеленый лук охотно покупают в любое время года, так как это натуральные витамины. Вот лишь несколько вариантов продажи зеленого лука:

  • Реализация мелким оптом перекупщикам. Достаточно зайти на торговые площадки в интернете и посмотреть объявления: «куплю лук оптом». Позвонили – предложили. Желающие купить вашу партию по низкой цене всегда найдутся.
  • Реализация лука кафе и ресторанам. Здесь немного сложнее, так как придется лично договариваться с руководством заведений, которые уже работают с определенными поставщиками. Если предложите более выгодные условия, то они охотно будут с вами сотрудничать.
  • Работа с продуктовыми магазинами и овощными киосками. Здесь также решающими факторами будут цена, качество, объемы и сроки поставки.
  • Реализация лука собственными силами на продовольственных рынках. Объявления о продаже лука оптом можно размещать и интернете. В таком случае покупатели найдут вас сами.

Тонкости бизнеса

Внимательно нужно относиться к покупке посадочного материала. Делать это на рынке не рекомендуется, так как местные продавцы никогда не скажут вам, обработан лук или нет. Лучше покупать посадочный материал у фермерских хозяйств, которые специально занимаются выращиванием лука для выгонки.

Чтобы получать качественное перо, в теплицах необходимо использовать профессиональное освещение. Для лука используют синий спектр и устанавливают лампы ДРЛ.

Чтобы получать сочный лук, требуются регулярные поливы и контроль влажности. При высокой влажности почвы лук загнивает. Оптимальная температура выращивания растения в теплицы: +20 гр. в дневное время и +15 гр. в ночное.

Уборку урожая начинают тогда, когда длина пера лука достигает 20 см и более. За день до уборки растения обильно поливают, чтобы урожай выглядел бодрее, сочнее и увесистей.

Выращивание зеленого лука в теплице – видео

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как , и . Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант . Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая . Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок - 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения - 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование - от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг - 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук - от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук - безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. - от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет - от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике - 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом - более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны - достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 - 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук - водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется - наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.