Проект цеха по производству растительные пищевые масла. Производства масла на мини-заводе — выгоды и перспективы

Подсолнечное - самый распространенный в России вид растительного масла, применяемый в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. 85% россиян регулярно потребляют растительное масло. Спрос на него стабильно высокий и продолжает расти.

Производят его из семян подсолнечника - выгодная идея, способная приносить высокий доход. В этой статье мы расскажем подробнее, как правильно организовать дело и получать максимум прибыли. Также читатель ознакомится с расчетами окупаемости дела.

Краткий анализ рынка

Подсолнечное масло - один из популярных товаров на российском рынке масложировой продукции. Среди остальных масел занимает максимальную долю - 86,8%.

Предпринимателям, желающим приступить к производству и реализации подсолнечного масла, нужно знать об основных тенденциях в отрасли, которая отличается высокой конкуренцией, емкостью и насыщенностью.

Предприятия, действующие на рынке - лидеры АПК страны. Более десятка крупных производителей, оптовых компаний доминируют на рынке. Сложившуюся ситуацию можно назвать олигополистической. Чтобы занять долю рынка и получить своего покупателя, придется приложить большие усилия.

Потребление растительного масла в стране

Есть определенный потенциал роста рынка. Покупатель в стране удовлетворён, по большей части, российским продуктом, доля которого составляет 83,5%.

Таблица 1. В каком количестве потребляли растительное масло в 2015-2018 гг.

Заметный рост произошел в 2017 году - за счет большого урожая масленичных культур в 2016-м.

По базовому прогнозному сценарию, потребление будет расти в дальнейшем на 2% каждый год и дойдет до 7782 тыс. т в 2025 году.

Рынок не исчерпал свой потенциал, и это даёт отличные возможности предпринимателям начать новый завод.

Способы производства масла разных видов

Производственный процесс делится на несколько технологических этапов:

  1. Очистка и переработка семенной массы. Применяют сепараторы и аспираторы. В зависимости от метода переработки выполняют такие процессы:
    • просеивание через сито;
    • продувка массы воздушным потоком;
    • разделение ферромагнитным способом.
  2. Подготовка массы к экстракции. Извлекать сырье можно только после обработки семян. С помощью оборудования для производства растительного масла их подвергают кондиционированию и обрушиванию/шелушению. Ценные ядра отделяются от оболочки, измельчаются.
  3. Из подготовленной массы извлекается масло. Используют один из 3 методов: прессования, центрифугирования, экстрагирования. Экстракция - самый экономичный способ получения продукта высокого качества.
  4. При необходимости масло рафинируют (очищение от примесей).
  5. Продукт разливается по тарам, пакуется и маркируется.


Сфера применения

Масло широко применяется в кулинарии. Также он нужен:

  • для консервации продуктов питания (мяса, овощей, фруктов);
  • для создания лакокрасочных материалов (олифы, красок);
  • когда происходит изготовление мыла;
  • создания медицинских, косметических средств (кремов, мазей, лосьонов, помад).

В этих случаях нельзя обойтись без рафинированного масла - то есть очищенного от выраженных ароматов подсолнечника. Поэтому лучше приобрести оборудование для рафинации. Вероятность покупки рафинированного подсолнечного масла выше, поскольку и область применения шире.

Само производство рафинированного подсолнечного масла безотходное, ведь продукты переработки подсолнечника также можно продавать. Жмых требуется на животноводческих фермах в качестве биотоплива. Мисцелла нужна для создания лакокрасочных материалов, лузга - для создания топливных брикетов.

Что нужно для открытия предприятия

В этом бизнес плане производства масла мы подобрали оптимальное по цене и качеству оборудование, которое позволит загрузить работой небольшое предприятие и создавать продукт высокого качества. Покупка техники является самой крупной статьёй расходов. Ежемесячно больше всего денег уходит на закупку сырья.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству растительного масла.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация, сертификация

Аренда помещения, 600 кв. м

Оборудование (плюс расходы на доставку, пуск, наладку)

Сырье (на месяц)

Заработная плата

Дополнительные расходы

Итого

15,34 млн

Расчеты актуальны для города с населением около 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.

Документы

Предприниматель может организовать дело в форме ИП или юридического лица (ООО). Все зависит от объемов производства и реализации товара. Лучше выбирать ООО - эта форма позволит сотрудничать с крупными оптово-розничными компаниями и магазинами.

Получать обязательный сертификат соответствия для изготовления масла не нужно. Пройдите проверку и оформите добровольный сертификат - это упростит работу с покупателями, посредниками.

Таблица 3. Нормативные документы.


Технологии производства растительного масла

Делать можно рафинированное и нерафинированное масло. Разница - в степени очистки от запаха, привкуса. Рафинация позволяет получать чистый продукт, подходящий как для кулинарии, так и для других отраслей.

Технология производства растительного масла такова:

  1. На сепараторе масса очищается от шелухи, листьев, стеблей, других примесей.
  2. На рушально-веечной машине семечки высушиваются, обрушаются.
  3. На вальцевом станке сырье очищается от лузги, измельчается в кашеобразное состояние.
  4. В жаровнях семена прогреваются, легко обжариваются.
  5. На шнековом прессе происходят отжим и отделение жмыха (мякоти).
  6. На спецтехнике удаляются остатки жмыха в ходе первичной фильтрации. Фильтрация может проводиться несколько раз.
  7. Продукт рафинируется и дезодорируется. Способы рафинации:
    • физический (отстаивание);
    • химический (гидратация);
    • физико-химический (отбеливание).
  8. На разливном устройстве товар разливается по тарам.

Технология производства представлена в следующем видео:

Помещение

Санитарные правила для предприятий, выполняющих производство растительного масла, указаны в СанПиН 1197-74. Изучение и учет требований позволит без лишних сложностей получить разрешения, положительные заключения от санитарно-эпидемиологической, пожарной, газовой, электрослужбы и водоканала.

Для организации производства, размещения станков потребуется порядка 250 кв. м пространства. Около 300 кв. м займут складские помещения, где будут храниться сырье, готовый продукт, а также продукты переработки - жмых/шрот и кожура (лузга).

Нужна площадь для административного помещения, комнаты для работников. Понадобится оборудовать санузел. Также необходимо создать удобный транспортный подъезд к цеху, организовать место для погрузочно-разгрузочных работ.

Для размещения небольшого завода потребуется минимум 600 кв. м площади.

Сырье

Для изготовления подсолнечного масла нужны семена подсолнечника. Найти сырье в России не составляет проблемы. В стране культивируется более 80 сортов и гибридов растения.

Для экстракции подходят почти все сорта подсолнечника, кроме белых и серых. Рекомендуется покупать семена именно масленичных сортов (типа «Лакомки», «Оранжевого чуда»). Не покупайте гибриды - из сортовых семян получается более вкусный продукт.

Методом холодного отжима 1 т можно получить из 4,5 т сырых семечек. Если отжимать жареные семечки, для получения 1 т продукта потребуется примерно 2,5 т семян.


Оборудование для производства растительного масла

Можно купить оборудование по отдельности или маслозавод (линию) целиком. Второй случай актуален для предпринимателей, которые планируют производить более 30-35 т в сутки. При меньших объемах изготовления масла целесообразно закупать технику отдельно. Потребуются:

  • линия по маслопроизводству;
  • линия рафинирования;
  • разливное устройство / фасовочная машина.

Техника, подобранная для нашего бизнес плана, позволит производить 7 т за стандартную смену (8 часов). Линия рафинации имеет такую же производительность, фасовочная машина пакует до 1 тыс. литровых бутылок в час. Такой набор отлично подходит для небольшого предприятия.

Маслодельная машина проводит обжарку семян, повышая процент жидкости, который можно получить при отжиме.

Персонал

Для небольшого завода потребуется такой персонал:

  • 6 рабочих - в цехе прямого отжима;
  • 4 рабочих - в цехе рафинации;
  • 2 рабочих - в цехе упаковки;
  • 3 работника - для разгрузочно-погрузочных работ, на склады.

Важно найти грамотного технолога с опытом. Он будет следить за производственным процессом, качеством готового продукта.

Требуются директор, бухгалтер и водитель. Функцию директора первое время может взять на себя сам бизнесмен. Бухгалтер необходим, если для работы выбрана форма юридического лица. Для начала его можно взять на полставки или нанять по аутсорсингу. Водителя лучше нанимать с собственным автомобилем. Он обеспечит доставку товара в торговые сети и частным покупателям.

Рабочий штат - 19 человек.

Маркетинг и сбыт

Ориентируйтесь на оптовых закупщиков. Можно реализовывать товар через собственный магазин. Откройте торговую точку в выгодном месте и с фирменным логотипом - тогда люди быстрее узнают о новом продукте.

Сбывайте товар на рынках, в розничных магазинах, поставляйте его на хлебопекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).

Продавать оптом продукты переработки подсолнечника можно фермерам, производителям твердого топлива.

Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте отпускные цены, проводите BTL-акции (промоакции, скидки). Рекламу размещайте в специализированных изданиях, делайте рассылку и направляйте коммерческие предложения на почту. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам - предприниматель может заниматься этим сам.

Производство подсолнечного масла как бизнес: рентабельность и окупаемость

Сумма первоначальных инвестиций составляет 15,14 млн руб.

Основные ежемесячные затраты - это сырье. Для изготовления подсолнечного масла потребуется 385 т семян подсолнечника. Минимальная цена 1 т сырья - 16 тыс. руб. Вместе с остальными расходами сумма ежемесячных затрат составит 6,56 млн руб.

Выбранное оборудование позволяет сделать за месяц (22 рабочих дня) 154 т подсолнечного масла.

Средняя оптовая цена 1 т продукта составляет 50 тыс. руб. Соответственно, месячный оборот равен 7,7 млн руб.

За вычетом ежемесячных расходов остается чистая прибыль в размере 1,14 млн руб.

Так что бизнес способен окупить себя за 13,5 месяцев.

Таблица 4. Экономическое обоснование идеи по производству подсолнечного масла.

Производство подсолнечного масла по достижении точки безубыточности будет приносить солидный доход своему владельцу.

Указанный срок - 13,5 месяцев - достижим только при условии продажи всей произведенной за месяц продукции. На этапе становления бизнеса достичь этого сложно, однако позже объем продаж наверняка значительно увеличится.

По статистике, российский рынок подсолнечного масла каждый год дает прирост в 3%, что составляет около 82 млрд руб. И далеко не всё производство сконцентрировано в руках крупных компаний. Около 40% продукции на рынок поставляют небольшие производства, в том числе и фермерские хозяйства. Найти среди них собственное место может любой желающий заняться этим делом.

Характеристика бизнеса

Привлекательность данного направления, прежде всего, в небольших стартовых инвестициях. Мощность производства ограничивается только способностями имеющегося оборудования. При этом сбыть подсолнечное масло на рынке не составляет никакого труда. Его легко продать местным потребителям, а излишки не менее охотно приобретают за границей.

Основные сферы, где применяется подсолнечное масло, такие:

  • кулинария;
  • консервное производство;
  • мыловарение;
  • лакокрасочная промышленность;
  • косметология;
  • фармакология.

Еще одно преимущество данной предпринимательской деятельности – это безотходный бизнес. Все, что остается после производства подсолнечного масла, востребовано на других производствах и подлежит реализации. Так, шрот и жмых, которые остаются после отжима семечек, подвергают дополнительной обработке и продают на животноводческие фермы. Там из них готовят корм для животных. Лузга, которая остается после шелушения семян, продают предприятиям по изготовлению стройматериалов. Из нее, например, делают пеллеты, используют в других материалах.

Виды подсолнечного масла

Существует два вида подсолнечного масла, которые отличаются технологией производства: рафинированное и нерафинированное. Последнее очищается только механическим способом, а рафинированное проходит очистку одним или несколькими методами, среди которых:

  • отстаивание;
  • центрифугирование;
  • фильтрация;
  • сернокислая и щелочная рафинация;
  • гидратация;
  • отбеливание;
  • дезодорация;
  • вымораживание.

На одном заводе можно наладить выпуск всех видов производства подсолнечного масла.

Технология производства

Производство подсолнечного масла начинается с очистки сырья. Для этого зерно засыпают в сепараторы, как правило, производительностью до тонны за час. После очистки зерно уходит в рушально-веечный аппарат, где ядро отделяется от лузги. Следующий этап производства – размол ядер на вальцовом станке. Показатели мощности этого станка являются базовыми для мощности всей производственной линии. Обычно такой аппарат работает на мощности 800 кг/час, что приравнивается к средней мощности производства.

После помола ядра отправляются в жаровню. В зависимости от типа работы установки зерна проходят термическую обработку с помощью пара или огня. В первом случае зерна обдаются горячим паром, во втором – жарятся в котлах на огне. Последний вариант более бюджетен, но имеет меньшие показатели мощности. Если иметь линию производства мощностью в 800 кг/час, необходимо иметь две огневых жаровни. Паровых в этом случае достаточно одной. Паровые жаровни помогают изготавливать подсолнечное масло, которое не имеет специфического аромата, поскольку зерна не поддаются обжариванию.

После термической обработки зерна проходят через шнековый пресс, который и выдавливает из них масло. Его производительность обычно составляет 15 тонн в сутки. После охлаждения масло проходит этап фильтрации через специальную установку. При указанных мощностях необходимо использовать два фильтра.

Экстракционный способ производства

Он позволяет получать больше подсолнечного масла, чем с помощью предыдущего способа. Но, как правило, производство организовывают так, чтобы использовать оба метода. При экстракционном способе жмых или зерна направляются в специальный аппарат – экстрактор. Здесь масло растворяется с использованием специальных веществ: дихлорэтана, ацетона, гексана, экстракционного бензина и прочих. Затем раствор подвергают рафинации и получают подсолнечное масло.

Готовый продукт разливают в зависимости от того, куда и какие поставки предусматривает ваш бизнес-план. Масло можно разливать по бочкам на 200 л, а можно по бутылкам от 0,5 л. Пищевое масло больше ценится, если продукт разлит сразу в бутылки, поэтому есть смысл включить в производство еще один этап – розлив масла в тару.

Оборудование

Исходя из технологии производства, можно примерно представить, какое оборудование должен предусмотреть бизнес-план для оснащения завода. Покупать его можно по отдельности, но есть смысл брать отдельные линии соответственно этапам производства. Тогда план затрат будет выглядеть следующим образом:

Наименование оборудования Производительность (тонн в сутки) Стоимость (руб.)
1. Линия производства, итого: до 10 1 931 040
2. Линия рафинации до 5 2 000 000
3. Линия упаковки 2700 бут. в час 2 132 000
Общая стоимость за комплект 6 063 040

Кроме этих расходов в бизнес-план надо включить 15% от стоимости на доставку оборудования, и еще 20% - на его настройку и отладку.

Требования к производственному помещению

Единственная сложность организации такого производства – большие площади, на которых надо разместить оборудование и склады. Если ваш бизнес-план предусматривает производство мощностью в 50 тонн переработанного зерна за смену, вам понадобится не менее 2 тыс. м 2 из расчета 40 м 2 на тонну сырья.

Плюс – склад сырья, на котором должен храниться запас зерна как минимум на месяц производства. При этом существуют строгие требования к хранению зерна, поэтому склад должен быть в два раза больше площади производства. Отдельное складское помещение потребуется для хранения жмыха. По площади оно равно производственному. Еще один склад надо выделить под готовую продукцию. Его площадь должна равняться ¾ от производственной. При этом лузгу можно хранить на улице под навесом.

В принципе, сегодня технологии быстрого возведения конструкций позволяют компенсировать отсутствие необходимых помещений, как минимум для складов.

Документация

Если организовывается небольшое производство, можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это займет времени не более пяти дней, а средств потребует 800 руб. на государственную пошлину. Кроме того, легче будет вести бухгалтерский учет. Но если бизнес-план предусматривает производство средний или больший мощностей, стоит зарегистрировать ООО.

Еще одно преимущество бизнеса – данная деятельность не лицензируется. Но помещение и производство должны соответствовать определенным нормам. Основные требования выдвигают такие службы:

  • санитарно-эпидемиологическая;
  • пожарная;
  • водоканал;
  • газовая;
  • электроснабжения.

Важно еще на этапе поиска помещения найти такое, которое будет соответствовать требованиям. Например, оно не должно находиться в непосредственной близости к заправкам, свинофермам. В цехах и складах должны быть потолки не менее двух метров, стены должны быть выкрашены, пол залит бетоном, потолок побелен и прочее. Кроме этого при изготовлении масла надо ориентироваться на требования ГОСТ Р 52465-2005.

Персонал

Бизнес-план должен предусмотреть наем на одну рабочую смену примерно 50 сотрудников. В основном это неквалифицированные рабочие, которые не должны иметь вредных привычек, быть добросовестными и порядочными. Около десяти человек – это квалифицированные мастера и технологи, которые должны иметь образование по специальностям:

  • 260100 «Технология продуктов питания»;
  • 260400 «Технология жиров»;
  • 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
  • 260402 «Технология жиров и жирозаменителей»;
  • 260600 «Пищевая инженерия»;
  • 260601 «Машины и аппараты пищевых производств»;
  • 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий».

Обратите внимание на то, что все сотрудники, которые будут задействованы на производстве, должны иметь санитарные книжки. Если их нет, в соответствии с требованиями законодательства, вы сами должны их оформить.

Планирование сбыта

Чтобы получать планируемый доход, важно наладить сбыт, выстроим долгосрочные отношения с постоянными покупателями. Проще всего это сделать тем предпринимателям, которые ранее были задействованы в сфере торговли. Они могут использовать привычные торговые схемы, а если занимались сбытом других продовольственных товаров, то и наработанной клиентской базой. Найти клиентов на жмых тоже довольно просто.

Гораздо сложнее найти хорошего поставщика сырья. Искать его надо с начала лета, когда подоспеет урожай. Желательно, чтобы он размещался недалеко от вашего производства, тогда вы сможете существенно сэкономить на логистических издержках. Но учтите, что многие производители семян сами стремятся открыть маслобойный цех. В этом случае вам придется работать рука об руку с конкурентами.

Рентабельность

Специалисты называют уровень рентабельности бизнеса примерно 20%. Точно просчитать рентабельность предприятия можно лишь исходя из конкретных условий производства. Так, на этот показатель большое влияние оказывают такие факторы:

  • качество сырья;
  • используемая технология производства;
  • объемы производства;
  • сезонность.

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что производство будет максимально загружено в октябре-декабре, когда соберется и отсортируется весь урожай. А максимальный спрос на продукцию начинается в конце лета, когда стартует пора заготовок продуктов на зиму. Но вывести усредненные показатели все-таки можно.

Производственные затраты

Бизнес-план завода средней мощности перерабатывает за день около 50 тонн семян. В зависимости от сорта и качества зерна масличность составляет примерно 45%. Надо учитывать, что 20% веса семян – это лузга, а шрот содержит в себе еще 5% от общего содержания масла. То есть из 50 тонн сырья собственно ядра будут составлять около 40 тонн, из которых 10 приходится на шелуху, 24 – на шрот и 16 собственно на масло.

Из такого объема добытого масла получается чуть более 17 тыс. литров готового продукта. Если, к примеру, взять производство дезодорированного рафинированного масла, то его оптовая цена за литр составит около 35 руб. Прибыль с него можно получать в размере 600 тыс. руб.

Также бизнес-план предусматривает получение дохода от реализации лузги – это еще 90 тыс. руб. при условии продажи ее по 900 руб. тонна. Шрот можно продать минимум по 1,5 тыс. руб. тонна – это еще 36 тыс. руб. То есть всего с производства можно получать порядка 725 тыс. руб.

Что касается затрат на производство, то на одну смену потребуется сырья примерно на 600 тыс. руб. Это значит, что без учета всех сопутствующих расходов, прибыль составит около 125 тыс. руб. В месяц можно получать около 3 млн руб., из которых после оплаты труда и прочих обязательных отчислений останется около 2 млн руб.

Известно, что мировой объем рынка подсолнечного масла составляет на сегодняшний день порядка 10 млн тонн, причем наблюдается его стабильный и достаточно быстрый прирост.

Объем же российского рынка – порядка 2-2,2 млн тонн, с приростом около 3% в год, или в стоимостном выражении – около 82 млрд руб. Нетрудно догадаться, что далеко не весь объем подсолнечного масла производится корпорациями и другими крупными производителями: порядка 40-45% масла производят как раз производители средние и даже мелкие, вплоть до фермерских хозяйств.

Это объясняется просто: стоимость входа на рынок невелика, объем производства зависит лишь от того, сколько сырья может себе позволить переработать вновь открывшееся предприятие, а рынок сбыта практически не ограничен: если даже на производимый объем масла не находится региональных покупателей, то оно просто отправляется за границу (в основном в Турцию и Европу), где его покупают весьма охотно. Хотя такие случаи – скорее исключение, чем правило: подсолнечное масло, кроме собственно кулинарии, используется и во многих других отраслях экономики – например, в консервных производствах, мыловарении, лакокрасочной промышленности (из него, как известно, изготавливается олифа) и даже в косметической и медицинской промышленности, где оно выступает основой или компонентом различных кремов и мазей. Так что покупателя на подсолнечное масло найти нетрудно.

Кроме того, производство подсолнечного масла – безотходное. Дело в том, что в процессе его получения из семян подсолнечника образуются и сопутствующие материалы – лузга подсолнечная (шелуха, оболочки семян), отделяемая в процессе обрушивания при подготовке их к извлечению масла относится к возвратным отходам – ее реализуют на кирпичные заводы и предприятия по производству пеллет, а так же некоторые другие специфические нужды; к попутной же продукции относятся жмых и шрот – весьма ликвидные кормовые товары, требующие некоторой обработки (прессование в брикеты и проч.) перед реализацией.

Разумеется, сопутствующие материалы реализуются, не уменьшая себестоимость собственно масла; более того, в бухгалтерском учете затраты на продажу, транспортные расходы по отгрузке попутной продукции и отходов производства напрямую относятся на себестоимость проданного подсолнечного масла, что помогает оптимизировать налогооблагаемую базу предприятия.

Технология и оборудование для производства подсолнечного масла

Как известно, подсолнечное масло разделяется на две глобальных группы – рафинированные и нерафинированные масла. Их отличие – в степени очистки. Рафинированное масло очищается технологически, обычно с помощью отстаивания, центрифугирования, фильтрации, сернокислой и щелочной рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации и вымораживания в любом сочетании этих методов. Нерафинированное масло очищается исключительно механической фильтрацией.

Специфика современного производства подсолнечного масла такова, что на одном и том же маслоэкстракционном заводе возможен выпуск практически любого из 7 существующих (т.е. перечисленных в соответствующем стандарте – ГОСТ Р 52465-2005) видов.

В общем и целом, технология производства подсолнечного масла выглядит следующим образом. На первом этапе семена подсолнечника отделяются от примесей, отличающихся размерами и аэродинамическими свойствами, а также металлических примесей с магнитными свойствами.

Происходит это в специальных сепараторах, стоимость которых – 42-45 тыс. руб. (1360-1460 долларов) за единицу – производительность одного сепаратора – около 1 т (1000 кг) сырья в час. На втором этапе очистки семена подсолнечника отделяются от лузги в специальных рушально-веечных машинах.

Процесс называется рушением, оборудование же для его производства обойдется в 77 тыс. руб. (около 3000 долларов) за единицу – одна машина обрабатывает, как и сепаратор, 1000 кг сырья в час, поэтому количество рушально-веечных машин и сепараторов совпадает, а их суммарная мощность должна соответствовать мощности маслоэкстракционной линии в целом: обычно одну линию обслуживает одновременно несколько связок «сепаратор – рушально-веечная машина», питаемых из единого бункера (он называется «бункер завальный») с помощью нескольких транспортировочных (т.н. «шнековый транспортер») линий.

После обработки на сепараторе и в рушально-веечной машине очищенные семена подсолнечника подаются на вальцовый станок, предназначенный для размола ядер семян. Собственно мощность вальцевого станка и является входной (т.е. по сырью) мощностью линии в целом.

Стоимость таких машин сильно разнится в зависимости от мощности, и перечислять их все не имеет смысла. В целях данной статьи можно назвать стоимость сопоставимых по мощности агрегатов для того, чтобы составить у читателей представление о порядке цен на них.

Итак, вальцовый станок входной мощностью 800 кг в час (т.е. сопоставимый с сепаратором и рушально-веечной машиной мощностью в 1000 кг – выход из них полезных веществ, т.е. ядер подсолнечника, иначе говоря, выходная мощность и составит примерно 0,8 т) обойдется примерно в 425 тыс.руб. или 13800 долларов; станок же входной мощностью около 4200 кг в час, то есть сопоставимый с 5-6 связками «сепаратор – рушально-веечная машина» стоит уже около 1120 тыс. руб., или 36450 долларов.

Заводы, оборудованные станками второго типа попадают в категорию «средних» предприятий – ведь даже путем простого перемножения производительности на рабочее время нетрудно выяснить их «входную» мощность – 40-48 тонн в день (при условии односменной работы, хотя специфика производства такова, что в сезон урожая оно может быть и трехсменным, т.е. круглосуточным), а это – урожай с 16-19 гектар.

Размолотые посредством вальцов семена подсолнечника (их также называют «мятка») транспортируются в жаровню. Жаровни бывают двух типов – огневые и паровые. Разница, как нетрудно догадаться – в различии типов обработки размолотых семян.

Огневые жаровни, по сути, представляют из себя большие сковороды, или, точнее, котлы; нагревание и жарка в них производится с помощью газовых горелок. Паровые же обрабатывают мятку с помощью пара, получаемого, как правило, опять же нагревом воды энергией сгорающего газа.

Первый тип жаровен намного дешевле второго – они стоят порядка 83 тыс.руб., или немного меньше 3000 долларов, однако их производительность – 300-350 кг мятки за цикл, то есть для загрузки линии на полную мощность придется использовать 2-3 жаровни.

Паровая жаровня производительностью 800 кг в час (то есть соответствующая мощности «одинарной» линии в целом) обойдется уже примерно в 350 тыс. руб. или 11,5 тыс. долларов. Кроме того, существуют также паровые жаровни не для жарки, а лишь для термической обработки семян – такая технология позволяет немного экономить время и получать т.н. масло холодного отжима – без специфического запаха жареных семян подсолнечника.

Жаровня такого типа обойдется примерно в 440 тыс. руб., или чуть более 14 тыс. долларов. Производительностью она также будет соответствовать «одинарной» линии, т.е. обрабатывать 1000 кгмятки в час.

В принципе, существует технология холодного отжима и без использования дорогостоящего нагревающего оборудования. Однако без нагрева отжим масла существенно уменьшается – в данном случае вложения окупят себя довольно быстро, учитывая объемы производства.

Следующий агрегат – шнековый пресс предназначен собственно для отжима масла из прошедшей или не прошедшей влаготепловую обработку ядер семян подсолнечника (такая масса называется «мезгой»).

Производительность отжимных машин «среднего» класса, то есть предназначенных для небольших и средних производств составляет 15-25 тонн в сутки, их стоимость – 650-860 тыс. руб., или 21,1-28 тыс. долларов соответственно.

Масло из-под пресса охлаждается и отстаивается, а затем проходит сквозь специальный фильтр, предназначенный для первичной очистки от механических примесей. Стоимость такого фильтра – около 95 тыс. руб. или 3070 долларов.

В принципе, полученное масло в дальнейшей очистке и не нуждается, однако на некоторых предприятиях практикуется использование и других фильтров.

Производительность одного фильтра такого типа – 160 кг масла в час, учитывая среднюю масличность подсолнечника – от 33 до 57%, т.е. из 1 тонны мятки или мезги получается 330-570 (а с учетом оставшихся в жмыхе от 8-9 до 11-14% масла в среднем – 260-270 кг масла) фильтров обычно используется 2-3 штуки.

Полученное масло называется «сырым» – оставшийся после прессования жмых может продаваться как ценное сельскохозяйственное сырье, а может быть подвергнут дополнительной экстракции.

Второй способ получения подсолнечного масла называется экстракционным. В отличие от описанного выше – прессового способа выход масла увеличивается вплоть до 2% остатка от наличного в семенах подсолнечника.

Обычно на современных предприятиях используется оба метода – как правило, послепрессового отжима жмых сразу поступает в экстрактор – специальную машину, где производится растворение остаточного масла. В качестве растворителей применяют различные специфические вещества – экстракционный бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан и др.

После второго отжима получается обезжиренный (до 2-5% содержания масла) материал, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных– шрот, – и раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла). Масло из мисцеллы получают рафинацией, которая может производиться разными методами. Стоимость соответствующего оборудования – примерно от 520 тыс. руб. или16770 долларов при производительности 500 кг масла в час.

Готовое подсолнечное масло разливается в различную тару: от железных бочек объемом 200 л до пластиковых бутылок от 0,5 до 5 л. Разумеется, масло в бочках гораздо менее ценится, чем бутилированное, поэтому (если, завод, конечно производит не техническое, а пищевое масло) следует приобрести также соответствующее оборудование: комплекты оборудования для розлива подсолнечного масла в пластиковые бутылки (мощностью 3600 л за 8-часовую смену) обойдется примерно в 405 тыс.руб. или чуть более 13 тыс. долларов.

Требования к персоналу и помещению при производстве подсолнечного масла

Большим минусом производства подсолнечного масла является требование достаточно больших производственных и складских помещений. Общая площадь производственных цехов для завода мощностью 50 тонн семян подсолнечника за смену – порядка 2000 кв. м. Вообще, статистической нормой считается наличие примерно 40 кв. м на тонну обрабатываемого в смену сырья. То есть, если мощность завода – 10 тонн, то для производственных цехов понадобится 400 кв. м, а если 25, то 1000.

Но складское помещение должно быть еще большим – ведь нормой производственных запасов считается 1-1,5 месяца, а специфика хранения семян подсолнечника такова, что его трамбовка слишком толстым слоем запрещена. Итого складские помещения в среднем получаются вдвое большими, чем производственные, а в описываемом случае это не меньше 4000 кв.м.

Кроме того, для хранения жмыха или шрота требуется вдвое меньший склад, чем для сырья, а собственно для готовой продукции – склад приблизительно равный 3/4 от производственного помещения. Итого получаем складских помещений еще на 2000+1500, а всего – 3500 кв. м.

Лузга может храниться навалом на улице под невесом или даже открытым небом, если климатические условия позволяют, однако для того, чтобы она не загораживала, например, проезд машинам, но была доступна для погрузки-выгрузки на реализацию, ей следует выделить отдельную площадь порядка 10-15 соток.

Как видно, соответствующие помещения найти довольно трудно, однако новые технологии возведения каркасных конструкций типа ангаров могут решить вопросы, как минимум хранения.

А вот с персоналом немного легче: из примерно 50 работников смены специальное образование и подготовку (в данном случае – по специальностям 260100 «Технология продуктов питания», 260400 «Технология жиров», 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», 260402 «Технология жиров и жирозаменителей», 260600 «Пищевая инженерия», 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» и 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» по ОКСО) должны иметь всего 8-10 человек – технологи и мастера.

Остальные же работники могут набираться по принципу добропорядочности и отсутствия вредных привычек – производство считается пожароопасным. Общий фонд заработной платы, с учетом единого социального налога составит не более 700-750 тыс.руб.

Прибыльность и окупаемость производства подсолнечного масла

Рентабельность производства подсолнечного масла подсчитать не так просто: она сильно зависит от качества исходного сырья (масличность, влажность), применяемой технологии (холодный отжим, экстракция и т.п.) и сезонности. Пик производства и, как следствие, предложения подсолнечного масла – октябрь-декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени.

Однако, общие цифры выглядят следующим образом. Средний маслоэкстракционный завод перерабатывает 50 т семян подсолнечника в день. Средняя масличность подсолнечника (по разному качеству сырья и сортам) – порядка 45%, причем до 5% приходится на сопутствующий товар – шрот и технологические потери, а около 20% веса семян составляет лузга – оболочка.

Итак, из 50 тонн семян подсолнечника получится 40 тонн ядер, а из них в лучшем случае – 16 тонн масла плюс 24 тонны шрота и 10 тонн лузги.

16 тонн масла – это 17,3-17,4 тыс. литров масла. Для простоты расчетов все масло будет считаться рафинированным дезодорированным. Считая отпускную оптовую цену масла на уровне 35 руб. за литр, получим валовую прибыль 605-609, округленно – 600 тыс. руб. Это только с масла. Лузга подсолнечника при цене порядка 900 руб. за тонну принесет еще 90 тыс.руб., а шрот (по самой минимальной цене – 1,5 тыс.руб. за тонну) – плюс 36 тыс.руб. Итого валовой доход получается не менее 725 тыс.руб. От него и будем отталкиваться.

Стоимость тонны масличного подсолнечника нормального качества – порядка 12 тыс.руб., а следовательно, для рабочей смены сырья потребуется на 600 тыс. руб. Таким образом, чистая прибыль (без учета сопутствующих расходов) – 125 тыс.руб., а рентабельность – около 20%.

Прибыль за месяц (считая 24 рабочих дня по 1-сменной схеме) получится равной 3 млн руб., а за вычетом фонда оплаты труда и налогов, а также расходов на оплату коммунальных платежей – примерно 1,8-2 млн руб.

Смотрите видеосюжет о производстве растительного масла:

Растительное масло приобретает все большую популярность, спрос на это продукт непрерывно растет, поэтому производство этого продукта можно считать весьма прибыльным бизнесом. Растительное масло нравится людям за его разнообразный вкус и возможность дополнить любое блюдо. Различные сорта масла сочетаются с разными блюдами, поэтому на кухне всегда есть в наличии несколько сортов масла.

Где организовать производство растительного масла

Организовывать завод по производству растительного масла эффективней всего вблизи мест выращивания сырья для него. При наличии поблизости источника материалов можно сэкономить существенную сумму на доставке сырья в цеха, поэтому открывать собственный завод необходимо в регионе произрастания сырья, удачным решением будет строительство завода в непосредственной близости к полям.

При выборе места для завода нельзя ориентироваться только на близость потребителей продукта, гораздо эффективней будет рассматривать главным образом расположение относительно сельскохозяйственных угодий с материалами для масла. Доставить готовый продукт в магазин намного проще и дешевле, чем перевозить крупные партии сырья. Это связано с уменьшением объемов груза после переработки.

Сырье для производства растительного масла:

Качество продукта будет зависеть в первую очередь от используемого сырья. В качестве материалов для производства могут выступать ризничные растения, в зависимости от вида производимого растительного масла:

  • Подсолнечное. Подразделяется на рафинированное, применяемое для жарки и выпекания и нерафинированное — для салатов. Масло из семян подсолнечника отличается высоким содержанием лецитина, витаминов и омега-6 кислот.
  • Масло оливы содержит жирорастворимые витамины и насыщенные кислоты, применяется для жарки и заправки салатов во время нагрева не выделяет вредных веществ. Масло нашло применение в косметологии и фармакологии.
  • Соевое. В составе есть большое количество омега-3 и омега-6 кислот, холина, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Масло используется преимущественно для производства соусов и детского питания.
  • Кукурузное. Содержит биологически активные компоненты, токоферол, омега-6. Применяется для приготовления блюд, требующего высокого температурного воздействия (тушение, жарка).
  • Пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты и много витамина А, Е, омега-6 и фитостеролов. Масло может применяться исключительно для жарки или тушения, в не нагретом состоянии оно принимает полутвердый вид.
  • Горчичное масло отличается наличием биологически активных веществ (витаминов и полиненасыщенных жирных кислот). Хорошо подходит ля заправки салатов, жарки или консервации. Масло отличается медленным окислением.
  • Кунжутное. Содержит максимальное среди масла количество кальция при практически полном отсутствии витаминов А, Е, отличается наличием саквалена — сильного антиоксиданта. Обрело популярность благодаря азиатской кухне, применяется для изготовления кондитерских изделий, не терпит нагрева до экстримально высоких температур.
  • Льняное масло — рекордсмен по содержанию омега-3 и омега-6, благодаря этому способствует улучшению состояния кожи, волом и ногтей. Подходит для заправки различных блюд, но неприменимо для жарки.

Зерновые культуры

На одном предприятии невозможно производить сразу все виды масла, поэтому бизнесмен должен выбрать один из них в зависимости от доступности сырья. Самым распространенным вариантом для производства становится изготовление масла из зерновых культур. Технология очень проста, а обеспечение цехов оборудованием не вызывает трудностей. Процесс изготовления масла из зерновых культур:

  • Сначала в сепараторе происходит очистка зерен от грязи;
  • После этого с помощью ракушечно-веечных установок зерна лишаются шелухи;
  • На вальцевом станке зерна перемалывают и превращают в однородную массу;
  • Полученная масса отправляется в печи для обжаривания;
  • Обжаренные зерна отправляются к прессам, после процедуры масло холодного отжима отправляется отстаиваться;
  • Остатки масла, все еще содержащегося в жмыхе добывают с помощью экстрагирования. Отгонка осуществляется с помощью растворителей;
  • Отстоянное масло холодного отжима проходит механическую фильтрацию;
  • Готовый продукт фасуют на линиях по розливу масла. В качестве тары можно использовать стеклянные или пластмассовые бутылки.

Зерновые культуры требуют особых условий хранения. Для длительной сохранности всех свойств сырья необходимо постоянно следить за влажностью и температурой на складе, нельзя допускать их повышения. Хранение сырья осуществляется в больших кучах, на чистом полу. При несоблюдении норм зерна быстро начинают самопроизвольно нагреваться, ввиду чего быстро приходят в негодность.

Как наладить поставки сырья

Бесперебойное поступление сырья — залог стабильной работы предприятия, поэтому этот пункт является одним из самых важных в планировании бизнеса. Наилучшим вариантом станет заключение договоров на поставку с расположенными неподалеку фермами.

При покупке оптом можно сильно сэкономить, но при этом придется позаботиться о наличии подходящего склада, способного долгое время обеспечивать сохранность продукта.

Самостоятельно выращивать масличное сырье

Один из надежных вариантов обеспечения предприятия сырьем — это самостоятельное его выращивание. В этом случае поля с масленичными растениями можно расположить в непосредственной близости к цеху по производству масла и сильно сэкономить на доставке. К тому же самостоятельно выращенные материалы достанутся бизнесмену по себестоимости.

Но организация выращивания сырья потребует большого внимания со стороны бизнесмена. Есть несколько основных этапов получения сырья с собственных угодий:

  • Посев;
  • Уход за полями;
  • Сбор урожая;
  • Вспашка земли.

Каждый из этапов потребует участия специалистов и нескольких единиц сельскохозяйственной техники. Покупка всех необходимых машин для ухода за полями может очень дорого обойтись, поэтому начинающим бизнесменам будет выгодно не приобретать, а арендовать технику и специалистов по обращению с ней.

Типовой бизнес-план по производству растительного масла

Перед началом организации бизнеса необходимо разработать бизнес-план, в котором указываются следующие пункты:

  • Поставщики сырья (сельскохозяйственные компании или план самостоятельное выращивание);
  • Каналы сбыта готовой продукции;
  • Способ получения помещения (аренда или приобретение в собственность);
  • Список необходимого оборудования и техники для обеспечения работы предприятия и способы его приобретения;
  • Список необходимых сотрудников и предполагаемая заработная плата для них.

Помимо этого в плане указывается предполагаемый срок окупаемости предприятия, зависящий от количества и стоимости производимой продукции.

Помещение и оборудование для производства масла

Помещение для производственного цеха может сыграть решающую роль в рентабельности бизнеса. Требования к площадке для размещения цеха, обрабатывающего 50 тонн за одну рабочую смену:

  • Минимальная площадь 2000 м 2 при норме 40 м 2 на тонну;
  • Помещения для склада сырья должно позволять хранить материал в течение 2 месяцев. Требования к складам для семян не позволяют сделать помещения компактными, поэтому они занимают площадь, вдвое превышающую производственный цех — 4000 м 2 ;
  • На другом складе должен храниться жмых, для этого достаточно 2000 м 2 ;
  • Склад готовой продукции занимает 1500 м 2 ;
  • Хранение лузги может осуществляться на улице под навесом, для этого хватит 15 соток.

Помещение получается очень большим, найти подходящий сдающийся в аренду завод очень тяжело, бизнесменов в этом случае выручают быстровозводимые каркасные конструкции.

Оборудование для масляного цеха можно купить в виде готовой линии для производства. Дополнительно придется приобрести аппарат для упаковки готового масла. При закупке необходимо сопоставить мощность установок, чтобы не создавалась очередь из продукции на упаковку или оборудование не простаивало. Оснащение цеха всем необходимым будет стоить примерно 6 000 000. При этом стоит учесть стоимость доставки и установки, она составит примерно 35 % от цены на оборудование. В итоге за оснащение цеха придется отдать около 8 000 000.

Сбыт продукции

Источником сбыта могут служить крупные торговые сети, небольшие магазины, рынки. Продавать масло в кафе и столовые получится далеко не всегда по причине слишком медленного расхода продукта. Хозяева подобных заведений могут периодически заказывать большие партии масла. Для успешного сбыта продукта необходимо заранее заключить договора на поставку масла в разные магазины.

Рентабельность производства растительного масла

При организации предприятия, перерабатывающего 50 тонн сырья за смену можно получать прибыль со следующих продуктов:

  • Масло подсолнечника — 35 рублей за литр, предприятие может производить 16 тонн или 17 000 литров в смену. В месяц от продажи масла можно получить примерно 600 000 рублей;
  • Лузга будет стоить 900 рублей за каждую тонну, после переработки сырья и продажи материала владелец получит 90 000 рублей;
  • Шрот можно продать за 36 000.

Итого за месяц прибыль составит 726 000, рентабельность предприятия составит примерно 20 %.


Производителей растительного масла в России пруд пруди, но любой новичок, тем не менее, имеет свой шанс занять место под солнцем. Строя бизнес на подсолнечном масле, можно без особого труда достичь рентабельности в 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в мини-производство растительного масла всего за полгода.

Если вы хотите свести затраты на создание бизнеса к минимуму, обязательно добейтесь статуса сельхоз производителя. В этом случае вы можете рассчитывать на солидные налоговые льготы. Специальных лицензий и разрешений на осуществление этого вида деятельности от вас никто не потребует. Вы можете обрести лишь статус физического лица и ни о чем более не беспокоиться.

На помещение, в котором будет осуществляться производство, необходимо получить разрешительные документы, подписать которые обязаны представители Роспотребнадзора, Роспожнадзора, Водоканала, газо- и электрослужбы. После этого вы можете смело приступать к работе.

Для того, чтобы войти в бизнес по производству растительного масла, предпринимателю необходимо иметь в кармане не более 2 тыс. долларов. Основная статья затрат – покупка специального оборудования – пресса для отжима масла, сушилки, фильтра, жаровни - а также расходы на аренду помещения. Кроме того, около 1 тыс. долларов потребуется для приобретения первой партии семечек. Технология получения растительного масла из семечек довольно проста: семена очищаются от примесей, затем удаляется лузга, семечки измельчаются, а из полученной впоследствии мезги отжимается масло.

В бизнесе по производству растительного масла важнее всего наладить четкую и надежную цепочку, начиная от приобретения сырья и заканчивая реализацией готовой продукции. При этом очень важно обеспечить качественное производство подсолнечного масла, чтобы к вам не возникло претензий у контролирующих органов. Помните о том, что помещение для маслобойни должно соответствовать самым строгим требованиям. Если вы планируете производить около 200 кг масла в час, то для этого вам будет достаточно площади в 50-70 кв.м. Фильтровочный цех может располагаться в этом же помещении, но лучше разместить его отдельно.

В любом случае вам не обойтись без склада, на котором будет храниться исходное сярье. Это помещение должно быть достаточно просторным – не менее 70-80 кв.м., поскольку теснота способствует порче семечек. Для хранения отходов производства – жмыха – необходимо построить еще один склад, площадью около 40 кв.м. При этом следует учесть повышенный риск самовозгорания жмыха, поэтому склад следует оснастить современными противопожарными системами. Вы сумеете учесть все необходимые требования к данному виду бизнеса, если будете постоянно руководствоваться грамотным примером бизнес-плана открытия производства подсолнечного масла с готовыми расчетами. В этом документе содержится пошаговая инструкция, с помощью которой даже начинающий бизнесмен сумеет избежать досадных ошибок.