Свой бизнес: ланч в офис. Как открыть фирму по доставке бизнес-ланча в офис: необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС к приготовлению еды

  • Собственная CRM
  • 1С:Бухгалтерия
  • Яндекс.Метрика

Однажды программисты одной известной интернет-компании, которым наскучило обедать в ближайших заведениях общепита, решили воспользоваться доставкой еды в офис. Заказывали в течение нескольких дней ланчи, поняли, что это экономит время и упрощает жизнь. Было только одно «но»: хранить много номеров телефонов и e-mail-адресов было неудобно. Тогда они создали программу, которая, с одной стороны, аккумулировала информацию, а с другой - позволяла сделать заказ онлайн. Из этой инициативы и вырос проект онлайн-сервиса доставки еды Obed.ru .

Владимир Орлов , предприниматель, генеральный директор компании Obed.ru . 47 лет. Образование: философский факультет МГУ. В бизнесе с 1991 года: в 90-х развивал собственную компанию оптовой торговли, в 2000-х руководил отделом продаж крупного строительного холдинга. Obed.ru был запущен в 2004 году, в настоящее время сервис обслуживает более 7 тысяч компаний, среди которых Gismeteo, Rambler&Co, Wikimart и другие известные организации.

Бизнес-идея

«Мы прошлись по заведениям, попробовали заказывать еду в офис, а также поискали аналогичные сайты-агрегаторы, - рассказывает об идее проекта Obed.ru Владимир Орлов. - В итоге, мы убедились, что ниша онлайн-сервиса доставки еды не занята».

Помимо создания сайта, который агрегировал бы предложения ресторанов, разработчики встроили в софт важную опцию - возможность группового заказа.

«Зачастую минимальная сумма заказов у поставщиков слишком велика для одного человека. - объясняет Владимир Орлов. - А функциональность нашего сайта позволяла делать заказы одновременно нескольким сотрудникам в компании. Мы почти сразу поняли, что это может стать конкурентным преимуществом».

Создатели Obed.ru решили ориентироваться в первую очередь на b2b-аудиторию, то есть на компании, которые предоставляют сотрудникам дотации на питание как часть соцпакета. Для таких организаций сотрудничество с проектом удобно тем, что они заключают всего один договор, взамен получая возможность заказывать еду у сотен ресторанов с абсолютно прозрачным контролем денежных средств. Никакой оплаты или комиссии с клиентов сервис за свои услуги не берет. Компании заказывают доставку еды или по цене ресторана, или даже дешевле. В единой системе заказов создается корпоративный аккаунт, который позволяет использовать безналичные платежи для заказов.

«Компании используют наш сервис как инструмент лояльности персонала. Кроме того, сейчас - как и всегда, впрочем - люди хотят тратить меньше денег, и наш сервис дает такую возможность. Компания может значительно сэкономить, если ее сотрудники будут планировать свои обеды заранее, например, на неделю вперед», - говорит Владимир Орлов.

Для ресторанов сервис также весьма удобен. Obed.ru снимает с ресторана нагрузку по поиску и взаимодействию с клиентами, что существенно сокращает его расходы. Это способствует появлению на сайте предложений по низким ценам. Например, 16 сентября в меню поставщика «Дело вкуса» предлагался комплексный обед за 49 рублей; он включал в себя овощной салат, хлеб и рис с зеленым горошком и кукурузой. Такие цены в Москве остались только в столовой Госдумы.

Кризис скорректировал стратегию развития

В 2004 году команда проекта запустила сайт. Затраты на проект были довольно небольшими, и уже спустя всего два месяца он начал приносить прибыль.


«Первоначально схема нашей работы была несколько иной, чем сейчас, - рассказывает Владимир Орлов. - Мы брали на себя больше инициативы в общении с ресторанами и клиентам. Мы составляли меню под клиента, которое потом преобразовывали в ТЗ для ресторанов, пытались влиять на уровень приготовления блюд. Мы даже предоставляли ресторанам повара-тренера, который учил готовить штатных поваров в ресторане. Логистика была тоже на нас. Наши курьеры забирали готовые заказы и привозили их клиентам».

Однако после кризиса 2008 года руководство компании было вынуждено пересмотреть схему работы с ресторанами и клиентами. Серьезное вмешательство во внутренние процессы ресторана забирало слишком много сил. В итоге создатели Obed.ru отказались от курьеров и от идеи усиленного погружения во внутреннюю кухню ресторана. Было решено сосредоточиться на оптимизации бизнес-процессов, которые находятся непосредственно в зоне ответственности компании. Так, постепенно, к 2011 году сформировалась та схема работы, которая действует и сейчас.

На чем не экономили – так это на развитии ключевого подразделения - службы по приему заказов. За пару лет она с нескольких операторов выросла до размеров полноценного call-центра. Каждый сотрудник call-центра в день принимает более 100 звонков. Также в арсенале компании имеется собственная CRM-система, которая дорабатывалась с учетом новых задач.

Общая численность компании по сравнению с моментом старта проекта выросла в десять раз и продолжает расти.

Маркетинг

Раскрутка проекта осуществлялась во многом за счет «сарафанного маркетинга».

«Очень часто то, что ты старательно и с вниманием делаешь для себя, нравится потом всем остальным. Так и Obed.ru в итоге понравился многим, - рассказывает Владимир Орлов. - Люди рекомендовали наш сервис друзьям, коллегам, партнерам. Сотрудники компаний-клиентов, когда меняли работу, не забывали на новом месте рассказывать и о нас».

Как уже было сказано выше, для клиентов сервис предоставляется бесплатно. Рестораны тоже подключаются к системе Obed.ru бесплатно, но с них сервис берет комиссию - 10% с заказа. На этом компания и зарабатывает.

Размер комиссии для заведения соотносим с расходами на привлечение клиента. Для ресторанов схема выгодна еще и тем, что оплата производится только по факту заказа.

«Владелец небольшого ресторана вынужден заниматься поиском качественных продуктов, много времени отнимают многочисленные проверки. У ресторатора зачастую нет возможности сосредоточиться на маркетинговых стратегиях и клиентах. Поэтому Оbed.ru берет «клиентские» проблемы владельцев общепита на себя»

«Можно сказать, что Obed.ru является рекламным инструментом со 100% эффективностью, так как вы платите только за результат, - поясняет Владимир Орлов. В России, к сожалению, далеко не все рестораны обращают внимание на клиентский сервис в целом и сервис доставки еды в частности. Рестораторы заняты решением текущих проблем. Например, владелец небольшого ресторана вынужден заниматься поиском качественных продуктов, много времени и сил уходит на переговоры с арендодателями, время отнимают и многочисленные проверки. У ресторатора зачастую нет возможности сосредоточиться на маркетинговых стратегиях и клиентах. Поэтому Оbed.ru берет «клиентские» проблемы владельцев общепита на себя».

Технология и оптимизация процессов

Для ресторанов сервис Obed.ru - это одновременно и поддержка обратной связи с клиентом, и удобный канал получения заказов. Заказы через Obed.ru приходят в ресторан не на телефонный номер или почту, а напрямую выгружаются в CRM-систему. Такая схема упрощает работу ресторанов и не загружает сотрудников их клиентской поддержки.

Кроме того, на сайте Obed.ru с помощью интерфейса рестораны могут сообщать клиентам обо всех проходящих у них акциях.

«Наша задача - помочь ресторану заработать, - объясняет Орлов. - Ресторану затратнее привлечь нового клиента, чем удержать уже существующего. Именно на удержание клиентов и нацелен наш сервис. Например, в нашей СРМ-системе видны адреса доставок, статистика по отменам заказов. Исходя из этих показателей, мы уже можем делать выводы. Мы понимаем, над чем нужно работать, чтобы клиент не отменял заказ, а продолжал сотрудничать с рестораном и заказывал повторно. Мы строим сервис, а значит, мы уделяем много внимания работе с клиентами, применяем свои коммуникационные разработки в общении с ними, и, конечно, большое внимание уделяем обучению сотрудников нашего c all- центра».

Сотрудничество с Obed.ru обеспечивает ресторанам более высокий средний чек по одной точке доставки за счет возможности коллективного заказа. Сейчас он составляет (в секторе b2b) 7 тысяч рублей.

Планы и перспективы

В настоящее время команда Obed.ru работает над еще одним интересным новшеством для клиентов. Это пластиковая карта, которая подключается к личному кабинету сотрудника. В личный кабинет работодатель перечисляет выделенные на питание сотрудника средства, и ими можно распоряжаться при помощи карты. Сотрудник может рассчитываться этой картой в близлежащих ресторанах, которые заранее подключил работодатель. Таким образом, у сотрудников появляется выбор: или заказать еду в офис, или самим сходить в ресторан и воспользоваться картой.

Также компания активно работает над запуском мобильного приложения, которое уже сейчас работает в тестовом режиме. С помощью приложения каждый клиент сможет заказать с мобильного телефона как обеды в офис, так и любые блюда из огромного списка ресторанов Obed.ru. Возможности приложения будут ничуть не меньше возможностей сайта.

И еще одно приоритетное направление – более активное развитие компании Obed.ru в Санкт-Петербурге.


Это вчерашний комплексный обед, названный так по примеру наших иностранных современников. Почему именно так? Потому что завтрак, как правило, положено проводить до 11 часов. А время обеда в деловых кругах наступает лишь после 15. Промежуток времени между указанными единицами и называется временем бизнес-ланча, когда активнее всего ведутся но многие занятые люди до сих пор не успели позавтракать.

Приглашают туда друг друга коллеги или предположительные, или фактические партнёры по бизнесу, ранг которых либо на одном уровне, либо старший приглашает младшего. Меню бизнес-ланчей не сильно отличается от меню обедов, поскольку может включать в себя разнообразие горячих первых и Однако при этом время приготовления и цена должны быть более лояльными и доступными для широкого круга потребителей.

Отличия меню бизнес-ланчей от ресторанного меню обедов

Более доступная цена (при этом предполагается, что цена снижается не за счёт ухудшения качества блюд, а за счёт широкой массы потребителей);

Отсутствие в меню спиртных напитков;

Короткое время приготовления блюд;

Ограниченное меню и отсутствие возможности заказать редкий изыск.

В наше время меню бизнес-ланчей стало выглядеть несколько иначе, нежели это прописано в негласных правилах. Многие учреждения общепита стремятся завладеть как можно большим количеством клиентов, поэтому превратили бизнес-ланч в обычную столовскую процедуру, просто-напросто переименовав более претенциозно фразу «комплексный обед».

Облуживание бизнес-ланчей зависит от уровня заведения. Если ресторан, то сюда стекаются столь же солидные бизнесмены в течение указанного времени, их обслуживают квалифицированные официанты и подаются по-настоящему дорогие и качественные блюда.

Если же это меню бизнес-ланча в кафе, то тут вы встретите стандартный суп или борщ, столовский гарнир с куском мяса эконом-варианта, лёгкий незамысловатый десерт и не самый свежий салат. Обслуживать там могут и отказаться, предложив принять поднос со стойки и поухаживать за собой самому. Однако это не пугает тысячи сотрудников находящихся поблизости офисов, так как в первую очередь большинство работающих беспокоит нехватка свободного времени на поиск более качественного сервиса.

Примерное меню бизнес-ланчей

Обычно вы можете заказать:

Первое блюдо на выбор (250-300 г);

Мясное или рыбное блюдо, птицу (100 г);

Гарнир - рис, картофель, овощи (150 г);

Салат из свежих овощей или более тяжёлый, с большим количеством ингредиентов (100 г);

Напиток - сок, воду или компот (200 г).

Так может выглядеть стандартный бизнес-ланч. Меню, рецепты блюд которого придумывает и совершенствует лично повар, каждое заведение стремится сделать более привлекательным для клиентов. Так, например, с помощью невысоких цен можно добиться большого количества посетителей. При этом важно подавать блюда, качественно приготовленные и свежие, дабы вечером клиенты вернулись уже за более дорогостоящим ужином. Такое правило отлично срабатывает. Близкое расположение к офисам позволяет иметь постоянную клиентуру и располагать к себе посетителей лояльной хорошим обслуживанием и приятной уютной атмосферой. Если все правила соблюдены, то в такие заведения будут стекаться бизнесмены для обсуждения своих совместных дел, а также для отдыха и проведения досуга.

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Спросите ресторатора, зачем он вводит бизнес-ланч в своем заведении, и, скорее всего, услышите в ответ вполне стандартные аргументы: так гости получат возможность познакомиться с нашим рестораном, а потом станут заходить к нам и вечерами, на ужин; да и в дневные часы зал надо как-то заполнять, ведь мы все равно платим аренду, а ланч дает дополнительную прибыль! Доля смысла в этих рассуждениях есть. Но всегда ли бизнес-ланч работает так, как нам хотелось бы?

Приглядевшись внимательно к типичному обеденному меню, что мы видим? Оно целиком состоит из винегретов, шашлычков из курицы, картофельного пюре и прочих блюд с низкой себестоимостью. Да, невысокая цена бизнес-ланча и стремление на нем заработать вынуждают вводить простенькие позиции.
Но о каком знакомстве с уровнем ресторана в таком случае идет речь? Как гости смогут оценить блюда из вашего основного меню? Или вы надеетесь, что они подумают: раз ваши повара прекрасно справляются с судачком по-польски, то и гребешки у них получатся прекрасно? Увы, из тех гостей, которые привыкли к 250-рублевым обедам в вашем ресторане, подавляющее большинство никогда не придет к вам на ужин. Они, с огромной долей вероятности, выберут другие места.

Про выгодность ланча - это вообще отдельная история. Смотришь на голые цифры - себестоимость в районе 35% - и кажется, что в принципе обед способен приносить хорошую прибыль. Но есть дополнительные факторы: увеличение фонда оплаты труда и потребления энергоресурсов, списание и прочие расходы. Просчитав все это, вы, вероятно, перестанете верить в большую экономическую целесообразность данной затеи.
Есть у бизнес-ланча и минусы неэкономического на первый взгляд характера . Часто бывает так: несколько гостей, заказав обед по основному меню, оставляют ресторану больше прибыли, чем все ланчующиеся, вместе взятые. При этом они, как правило, не очень рады атмосфере дружной столовой, царящей в ресторане в обеденное время.

К тому же большинство официантов входят в ритм ланча и обслуживают всех гостей на автомате: чем быстрее - тем лучше . А это очень негативно сказывается на сервисе. В итоге в следующий раз гости обойдут ваш ресторан стороной. Да и официант, отбегав насыщенный ланч, в вечернее время полноценно отработать не сможет. Поэтому к введению обедов в ресторане надо подходить с большой осторожностью. Я использую ланч только как крайнюю меру.

Запуская обед в своих ресторанах «Лизарран» и «Кантина Мариачи» в ТЦ «Метрополис», мы не стали вводить новые блюда с низкой себестоимостью. Чтобы не снижать планку, составили комплексное меню по фиксированной цене из уже имеющихся недорогих позиций . К тому же не включили напиток в это предложение, чтобы стимулировать гостей к дополнительной покупке.
Передо мной стояла цель - продавать не более 60 ланчей на два ресторана с общим количеством посадочных мест 140. Почему так? Чтобы избежать ситуации, описанной выше, и при этом создать довольно оживленную атмосферу - ведь мало кто захочет пойти в пустующий ресторан. Планировалось, что гости, пришедшие на ланч одновременно, не займут больше трети зала.

Результат полностью оправдал мои ожидания. При стоимости ланча 390 и 290 рублей средний чек с учетом добора напитка составил 460 рублей. А посетители торгового центра с удовольствием заходят в оживленный ресторан и, заказывая по основному меню, дают 70% выручки.

Недавно, открывая очередные рестораны «Лизарран» и «Кантина Мариачи» - на сей раз в торговом центре «АФИМолл» на территории «Москва-Сити», - я долго думал над тем, нужно ли там с самого начала запускать ланч и как это лучше всего сделать. Понятно, что сетевой формат диктует необходимость следовать единым стандартам. Но формат самого делового центра и структура офисов давали все основания полагать, что ланч здесь даст слишком большой поток офисных работников и убьет все остальные продажи в обеденное время.
Взвесив все «за» и «против», ланч я запустил. Объясню, почему. Дело в том, что торговый комплекс открылся не совсем правильно. Не готова парковка, кинотеатр закрыт, работающих арендаторов не более 30%, и при этом почти все конкурирующие рестораны уже функционируют. Особенности договора аренды вынудили меня открыться 1 мая, а торжественное открытие комплекса состоялось тремя неделями позже. К тому же я далеко не уверен, что он быстро наберет необходимое количество посетителей.

Поэтому пришлось сделать ставку на офисных работников. И вот в первый рабочий день при 250 посадочных местах мы продаем 83 ланча. Во второй - 127, в третий - 215, на пятый - 285. В первые дни были сбои, так как ланч основан на ресторанном меню и большая часть горячих блюд делается под заказ, а не лежит в заготовках. Настроить кухню на бесперебойную работу при таком количестве заказов оказалось непросто. Для того чтобы она справилась с нагрузкой, мне на начальном этапе пришлось перебросить трех шеф-поваров из других ресторанов.

Какие плюсы дал запуск такого ланча? Первую неделю ввиду отсутствия посетителей в торговом комплексе всю выручку мы получали в обед. Гости увидели выгодное отличие нашего ланча от того, что они ели в других ресторанах. Ведь треска, приготовленная в хоспере, сильно отличается от судака, переложенного из мармита. И если гости, посетившие нас в обед, вечером придут на ресторанный этаж торгового центра, то, скорее всего, они направятся в наш ресторан. Многие, кстати, уже получили наши дисконтные карты, что также простимулирует их при выборе. При этом окрестные рестораны, жившие только за счет ланча и запустившие его в ином формате, ощутили огромный удар по выручке. У некоторых начались проблемы с персоналом. Что опять же в суровых условиях, в которых мы вынуждены запускаться, играет нам на руку.

В заключение отмечу, что, несмотря на все это, я рассматриваю бизнес-ланч только как крайнюю меру, вызванную нехваткой гостей. Получив достаточно стабильный поток посетителей, мы вернемся к прежней норме: под ланч - не более трети зала. Столовая и ресторан в одном помещении несовместимы.

* В расчетах используются средние данные по России

От 20 000 ₽

Стартовые вложения

80 000 - 510 000 ₽

50 000 - 400 000 ₽

Чистая прибыль

200%

Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.

Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.

Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.

В чем преимущества бизнеса на доставке бизнес-ланчей:

    Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.

    Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.

    Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.

    Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.

    Обеспечивает достойный уровень прибыли.

Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.

Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.


Как продумать меню бизнес-ланчей

Самое главное в этом бизнесе – вкусные обеды и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

Как посчитать себестоимость и установить цену на бизнес-ланчи

Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.


Как зарегистрировать бизнес на доставке обедов

Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.

Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке обедов

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

    кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

    сковородки (2 шт.);

    кухонные ножи (2-3 шт.);

    разделочная доска (2 шт.);

  • формы для запекания;

    прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашних бизнес-ланчей:

    посуда и утварь – 6 000 рублей;

    регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

    утварь для перевозки (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

    первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовых обедов, потребуются вложения около 20 000 рублей.



Доставка бизнес-ланчей: где найти клиентов

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

Как спланировать рабочий процесс по доставке бизнес-ланчей

На первых порах придется довольно долго поработать одному - самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса - нанять курьера, повара и помощника.

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы - с 6 до 14 часов дня.

Сколько можно заработать на бизнес-ланчах

Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.



В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

    Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

    Всегда предлагайте клиентам закуски - соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

    Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

    Следите за тем, чтобы продукция всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

    Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

    Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти .

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана