Калькуляция производства пищевой пленки в excel. Тема урока: MS Excel

Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар. В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции.

Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).

Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.

Виды себестоимости продукции

В производственной практике используют понятия производственной и полной себестоимости. Для определения производственной себестоимости используют такие статьи калькуляции как материалы, сырье, технологические затраты (топливо, энергия и прочее), оплата труда производственных рабочих (в том числе начисления на зарплату), общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также прочие производственные расходы. Для расчета полной себестоимости выпускаемой продукции следует учитывать не только затраты на производство, но и коммерческие расходы. К данному виду относятся расходы на реализацию продукции, а именно реклама, хранение, упаковка, оплата труда продавцов и прочее.

Расходы, влияющие на себестоимость продукции, могут меняться в зависимости от объема выпускаемых товаров. Исходя из данного критерия, различают условно-постоянные и условно-переменные расходы. Как правило, к условно-постоянным расходам относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, на уровень которых не влияет количество произведенной продукции. Расходы на оплату труда, технологические расходы (топливо, энергия) считаются условно-переменными, так как показатели данных видов затрат могут быть увеличены (снижены) в зависимости от объема производства.

Расчет себестоимости продукции на примерах

Себестоимость товарной продукции (услуг, работ) в бухгалтерском учете можно определить по информации в отчетах и оборотно-сальдовых ведомостях. Показатель себестоимости определяется путем исключения из суммы затрат на производство и реализацию продукции расходов по непроизводственным счетам, а также суммы остатков по , изменение остатков и полуфабрикатов, которые не включаются в стоимость продукции.

Расчет производственной себестоимости

Допустим, ООО «Теплострой» занимается производством электроприборов. В отчетах ООО «Теплострой» за ноябрь 2015 было отражено следующее:

  • затраты на производство — 115 руб.;
  • отнесено на счета непроизводственных расходов — 318 руб.;
  • отнесено на счет расходов будущих периодов (счет 97) — 215 руб.;
  • отнесено на счет резервов предстоящих расходов и платежей (счет 96) — 320 руб.;
  • остатки по счетам незавершенного производства, полуфабрикатов — 815 руб.

Производственная себестоимость единицы продукции будет составлять:

Расчет себестоимости путем распределения расходов

Допустим, ООО «Электробыт» занимается выпуском электрооборудования.

Данные для расчета:

  • за период январь 2016 цехом было выпущено 815 единиц;
  • расходы на материалы, комплектующие, запчасти — 1 018 000 руб.;
  • отпускная цена на электрооборудование составила 3938 руб. (3150 руб. + 25%);
  • зарплата производственных рабочих (в т.ч. взносы в социальные фонды) — 215 000 руб.;
  • общепроизводственные расходы (электроэнергия, амортизация оборудования и т.п.) — 418 000 руб.;
  • общехозяйственные расходы (содержание управленческого персонала) — 1800 руб.

На ООО «Электробыт» к прямым расходам относят материальные расходы; запчасти и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих (в т.ч. страховые взносы). Остальные расходы — косвенные.

Расчет прямых производственных расходов на единицу продукции:

(1 018 000 руб. + 215 000 руб. + 418 000 руб.) / 815 ед. = 2026 руб.

Расчет косвенный общехозяйственных расходов на единицу продукции:

1800 руб. / 815 ед. = 2 руб.

Калькуляцию себестоимости единицы выпущенного электрооборудования представим в виде ведомости.

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

В курсовом проекте в зависимости от характера продукции, выпускаемой проектируемым объектом, рассчитывается ее полная или производственная себестоимость, или внутрицеховые затраты по данному переделу. Если выпускаемая продукция является товарной, то рассчитывается ее полная себестоимость; для полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшей переработки на данном предприятии, определяется их производственная себестоимость. При переработке полуфабриката, выпускаемого другим отделением этого же цеха, установить себестоимость которого не представляется возможным, рассчитываются внутрицеховые затраты по данному переделу, которые включают все статьи цеховой себестоимости, кроме затрат на перерабатываемый полуфабрикат.

Для расчета себестоимости продукции или затрат на передел составляется проектная калькуляция в таблице 13, в которой последовательно определяются затраты по каждой статье на годовой выпуск продукции и на калькуляционную единицу.

Таблица 13. Проектная калькуляция себестоимости полиэтиленовой рукавной пленки из полиэтилена.

Проектируемый годовой выпуск - 2900 т.

Калькуляционная единица - 1 тонна.

Наименование статей затрат

Единица измерения

Цена единицы, руб.

Затраты на годовой выпуск

Затраты на калькуляционную единицу

Сумма, тыс.руб.

Сумма, руб.

Сырье и материалы:

Возвратные отходы

Упаковка

Топливо и энергия на технологические цели:

Сжатый воздух

Электроэнергия

Заработная плата основных производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Общепроизводственные расходы

Итого цеховая себестоимость

в том числе:

расходы на передел

Общехозяйственные расходы 30% от суммы затрат на передел

Итого себестоимость производства

Коммерческие расходы (1,5%)

Полная себестоимость продукции

Оптовая цена предприятия

Некоторые особенности имеет расчет затрат на электроэнергию. В курсовом проекте необходимо определить годовой расход электроэнергии на технологические и двигательные (силовые) цели, ее расход на калькуляционную единицу продукции и рассчитать по двухставочному тарифу себестоимость единицы электроэнергии, по которой она учитывается в себестоимости проектируемой продукции.

Для определения годового расхода электроэнергии необходимо установить:

  • -перечень и количество электрооборудования, используемого в цехе;
  • -номинальную паспортную мощность единицы каждого вида электрооборудования;
  • -коэффициент спроса, представляющий собой произведение коэффициентов, учитывающих одновременность загрузки электрооборудования и среднее использование его максимальной мощности (0,8);
  • -коэффициент увеличения заявленной (оплачиваемой) мощности за счет потерь электроэнергии в электрооборудовании и кабельных сетях (1,1).

Расчет годового расхода энергии производится в Таблице 14.

Затем рассчитывается удельный расход электроэнергии на единицу продукции.

Если заявленная мощность электрооборудования (N заявл)?50кВт, то расчет себестоимости электроэнергии проводится по двухставочному тарифу следующим образом.

Сначала определяется плата за всю электроэнергию (З эл), получаемую в год от энергосистемы, и учитываются затраты предприятия на содержание собственного энергохозяйства:

З эл =(N заявл Ц 1 +W) К э.х

где N заявл - суммарная заявленная мощность электрооборудования, кВт;

W - годовой расход электроэнергии, кВт ч;

Ц 1 - основная плата за каждый кВт заявленной мощности, руб.

К э.х. - коэффициент, учитывающий затраты на содержание энергохозяйства предприятия (К э.х =1,1).

Затем рассчитывается себестоимость 1 кВт ч электроэнергии, используемой проектируемым объектом (С эл):

С эл =З эл /W

Таблица 14. Расчет годового расхода электроэнергии.

В статью «Заработная плата основных производственных рабочих»

включается основная и дополнительная заработная плата этих рабочих, рассчитанная в соответствующем разделе курсового проекта.

Отчисления на социальные нужды рассчитываются в процентах к заработной плате основных производственных рабочих (30%).

Статья «Общепроизводственные расходы» состоит из 2-х частей: «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» и «Общецеховые расходы». Для определения годовой величины затрат по каждой из этих частей составляются специальные сметы, имеющие те же наименования.

Смета «Расходов на содержание и эксплуатацию оборудования» - Таблица 15. Для определения годовой величины «Общецеховых расходов» составляется смета в Таблице 16.

Таблица 15. Смета общепроизводственных расходов.

Наименование статей расходов

Исходные данные для расчета

Сумма, тыс.руб.

  • 1. Содержание цехового персонала:
    • - осн. и доп. заработная плата служащих
    • - осн. и доп. заработная плата всп. рабочих

из табл.12

из табл. 11

  • 1428.300
  • 1182.315

2. Отчисления на социальные нужды

30% от суммы зарплаты по ст.1

3% от сметной стоимости зданий

2,5% от сметной стоимости оборудования.

5. Текущий ремонт зданий и сооружений

4% от сметной стоимости зданий

6. Текущий ремонт оборудования

13% от сметной стоимости оборудования.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Себестоимость товара – один из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия. От качества расчета себестоимости зависит обоснованность цен. Себестоимость не только включает затраты на производство и реализацию товара, но и раскрывает экономический механизм возмещения этих затрат.
В ходе работы учащиеся знакомятся и закрепляют знания о производственных и экономических понятиях: жизненный цикл производства товара, технология производства товара, трудозатраты на получение товара, амортизация оборудования, себестоимость и др.
В данной практической работе рассматривается пример расчета себестоимости пирожков с рисом. Цифровые данные по материальным и стоимостным затратам условны.

Цели работы:

  • Обучающие: обобщение и закрепление знаний и практических навыков по организации расчетов в MS Excel, закрепление и углубление знаний, полученных учащимися при изучении курса экономики.
  • Развивающие: развитие внимания, самостоятельности при работе с программным продуктом.
  • Познавательные: развитие интереса к решению задач и межпредметных связей, усиление познавательных мотиваций.

Оборудование: компьютерный класс, программное обеспечение – MS Excel.

Этапы выполнения работы

I. Расчет материальных затрат (М З)

Затраты на производство товара разнообразны. Для производства товара прежде всего необходим материал (продукты). Поэтому при производстве товара учитывается стоимость самих материалов или сырья. При изготовлении товаров используется какое-либо оборудование (станки), инструменты, использующие энергию (электрическая энергия, газ, бензин), в связи с этим возникают затраты на энергию. Перечисленные затраты относятся к материальным затратам.

Материальные затраты включают в себя затраты:

  • собственно материалов;
  • сырья;
  • полуфабрикатов;
  • энергии.

Для приготовления пирожков калькуляция затрат сырья в расчете на один пирожок представлена на рис.1. Стоимость одного пирожка находим, суммируя затраты на все входящие продукты.

Расчет стоимости материалов (Ц М)

Например, для выполнения расчетов в MS Exсel в ячейку E5 записать формулу: =C5*E5;
в ячейку Е10: = СУММ(E4 : E9)

Расчет затрат на электроэнергию удобнее проводить не для единицы товара, а для целой партии изготавливаемых товаров.

Рассмотрим изготовление партии в 200 пирожков (за одну смену).

Общая стоимость = Цена за 1кВт х Мощность эл.плиты х Время изготовления

Расчет стоимости электроэнергии (Ц Э)

Для выполнения расчетов в MS Exсel в ячейку H7 записать формулу: = H4 * H5 * H6;
а в ячейку H8 формулу: = H7/200.

Материальные затраты в расчете на выпечку одного пирожка

М З = Ц М + Ц Э

Для выполнения расчетов в MS Exсel в ячейку E13 записать формулу: = E10 + H8

II. Расчет стоимости оплаты труда (Р ОП)

В производстве товаров участвуют люди, получающие за это заработную плату. Норма рабочей смены составляет 8 часов. Стоимость оплаты труда складывается из стоимости работ по производству товара и отчислений (подоходный налог, на социальное страхование, в пенсионный фонд и др.), которые взимаются с фонда заработной платы.

Р ОП = Ц Р + Ц С , где

Ц Р – стоимость работ по изготовлению партии товара;
Ц С – отчисления.

Партия 200 пирожков изготавливается одним человеком за смену – 8 часов.

Месячная зарплата работника составляет 11 000 рублей (при 8-часовом рабочем дне, рабочих дней – 25).

Стоимость работ за смену составляет

Ц Р = 11 000 : 25 = 440 руб.

Отчисления на социальное страхование за смену составляют 25% от Ц Р – 110 руб.

Тогда расходы на оплату за смену составят

Р ОП = Ц Р + Ц С = 440 + 110 = 550 руб.

или в расчете на один пирожок Р ОП1 = 550 : 200 = 2,75 руб.

Для выполнения расчетов в Exсel

  • в ячейку C20 записать формулу: = C19/C16;
  • в ячейку C21 записать формулу: = (C20*C16)/100;
  • в ячейку C22 записать формулу: = СУММ (C20: C21);
  • в ячейку C23 записать формулу: = C22/C17.

III. Расчет расходов на амортизацию (А О)

В процессе производства используется оборудование и инструменты. С течением времени они изнашиваются, и хотя они продолжают работать, какую-то долю стоимости надо перенести, добавить (чисто экономически) к стоимости изготовленного товара; эта доля стоимости называется отчислением на амортизацию оборудования, т.е. на погашение его стоимости.

Амортизация – исчисленный в денежном выражении износ оборудования, инструмента в процессе их применения. Амортизация – это способ переноса стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт.

Исчисление амортизации осуществляется на основе следующих данных:

  • полной стоимости используемых в процессе производства средств (зданий, оборудования, инструмента и др.);
  • полного нормативного срока эксплуатации основных средств;
  • количества товарных единиц, производимых с участием основных средств (или срока их использования);
  • по установленным нормативам.

А О = С О XН О: 100,

где А О – амортизационное отчисление, руб.;
Н О – норма амортизационных отчислений, %;
С О – стоимость основных фондов (оборудования, станков, машин, которые участвуют в процессе производства товаров), руб.

Расчет амортизации электроплиты А Э:

допустим, электроплита стоит 6000 рублей, норма ежегодной амортизации 14%, то есть составит 2520 руб.

За год на электроплите можно испечь 60 000 пирожков (200 шт. в смену за 300 рабочих дней). Тогда амортизация на один пирожок составит

А Э = 2520 : 60 000 = 0,042 руб.

Расчет амортизации оборудования и инструмента А И:

общая стоимость инструмента: 100 + 400 + 20 = 520 руб.

Полное списание инструмента через 2 года или 600 дней

Амортизация инструмента в расчете на один день

520 : 600 = 0,87 руб.

В расчете на один пирожок амортизация инструмента составляет

0,87 : 200 = 0,042 руб.

Расчет амортизации электроплиты

Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку F30 записать формулу: = C27 * C28/(C29 * C17).

Расчет амортизации оборудования и инструмента

Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку E38 записать формулу: = C38/600;
в ячейку E39 записать формулу: = E38/C17

Общая амортизация оборудования и инструмента вычисляется по формуле:

А О = А Э + А И

Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку C42 записать формулу: = F30 + E39


IV. Расчет себестоимости товара (С)

В упрощенном виде себестоимость товара можно представить в виде:

С = М З + Р ОП1 + А О

Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку C44 записать формулу: = E13 + C23 + C42


В результате выполнения работы была рассчитана себестоимость пирожков с рисом, она составила 4,79 руб.

Пример расчета себестоимости пирожков в MS Excel – Приложение.

Литература

1. Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии. Учебное пособие для 10–11 классов. БИНОМ. Лаборатория Базовых Знаний, АО “Московские учебники”, 2001.
2. Технология: Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательной школы/Под ред. В.Д.Симоненко . М.: Вентана-Граф, 1999.–288 с.
3. Райзберг Б.А. Введение в экономику. М.: Просвещение, 1994.–102 с.

Производство любых видов продукции неизбежно связано с расходами: на сырьё, электроэнергию, транспортировку, оплату труда рабочих, перечисление в бюджет налогов и другими. Сокращать их желательно; полностью без них обойтись - невозможно. И чтобы определить, сколько денег требуется возместить предприятию по окончании цикла производства товара, нужно провести калькуляцию себестоимости с использованием несложной формулы. Необходима она и для определения производства в целом.

Рассчитываться себестоимость единицы товара, как и , может и вручную, и в приложении Microsoft Excel, предназначенном для работы с электронными таблицами. Последний вариант предпочтительнее: один раз создав шаблон или воспользовавшись готовым, пользователь может в дальнейшем производить расчёт, просто подставляя в пример новые данные. О том, как рассчитать себестоимость единицы продукции в Excel, мы и поговорим.

Расчёт себестоимости единицы продукции в Excel

СС = ΣР / О, где

  • СС - себестоимость;
  • ΣР - сумма всех понесённых производителем расходов;
  • О - общее количество выпущенной продукции в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах, штуках и так далее).

В дальнейшем, используя полученное значение, можно посчитать рыночную цену продукции, дохода и провести другие необходимые действия. Сделать это удастся как в том же MS Excel, так и в специализированных программах.

Важно : состав учитываемых в калькуляции себестоимости продукции расходов следует определять с учётом характеристик производства. Общего списка статей не существует, как и при . К примеру, для изготовления пластиковых рамок для фотографий потребуется приобрести специальный клей, а для выпуска шарикоподшипников - материалы для шлифовки и смазочные компоненты. В первом случае они не нужны, как и клеящие вещества во втором.

В отличие от , представляющих для неподготовленного пользователя немалую сложность, вычисление себестоимости продукции на производстве в таблице Excel под силу даже новичку. Ниже будет приведён небольшой пример работы с электронной таблицей.

Упрощённый порядок расчёта себестоимости изделия:

  • В первом столбце электронной книги (он может располагаться в любом месте страницы; понятие «первый» в этом случае чисто условное) под названием «Товар» нужно ввести наименование одного или нескольких видов продукции.

  • Во втором столбце («Сырьё») - стоимость закупленных для производства каждого конкретного вида изделий сырья или расходных материалов в рублях или любой другой применяемой валюте. При необходимости можно привести расходы на каждую разновидность используемого сырья, а затем посчитать сумму: например, для производства пластиковой матрёшки потребуется отдельно закупить пластмассу или углеводороды, краску, а также декоративные металлические элементы. Однако в большинстве случае, чтобы не перегружать таблицу, для определения себестоимости продукции достаточно указать общую сумму, не размениваясь на детали.

  • В третьем столбце («Транспорт») - расходы на транспортировку исходных материалов (также в рублях или другой местной валюте).

  • В четвёртом столбце («Энергия») - затраты предприятия на обеспечение производственной линии электроэнергией (также в рублях).

  • В пятом столбце («Брак») - средний процент бракованной продукции и отходов за один цикл производства (в процентах или долях).

  • В шестом столбце («Зарплата») - суммарную заработную плату сотрудников, занятых в производстве.

  • В седьмом столбце («Количество») - количество производимой продукции каждого вида (в килограммах, литрах, штуках и так далее).

  • В восьмом столбце («Сумма») необходимо просуммировать ранее внесённые данные.
  • Для того чтобы рассчитать сумму, следует, отметив одинарным щелчком мыши подходящую ячейку, нажать клавишу «=» и, последовательно нажимая на составляющие формулу ячейки, суммировать, умножать и делить значения. Чтобы закончить вычисления, нужно просто воспользоваться клавишей Enter. Результат в рублях будет выведен в той же ячейке, в которой производились вычисления.

Совет : чтобы проверить правильность использованной формулы, нет необходимости каждый раз дважды щёлкать по ячейкам графы «Сумма». Можно просто отметить нужный пункт одинарным щелчком: порядок арифметических операций высветится в верхней «строке состояния» MS Excel.

Полученные результаты можно скопировать в бланк отчётности или, как и в случае с , продолжать вычисления в редакторе электронных таблиц.

Рассчитать себестоимость на производстве - скачать шаблон и образец Excel

Скачать шаблон для расчёта себестоимости единицы продукции на производстве в виде документа Excel можно по ссылке выше.

Скачать готовый пример, позволяющий детальнее разобраться в порядке производимых операций, можно по ссылке выше.

Подводим итоги

Себестоимость единицы готовой продукции может рассчитываться не только в специализированных программах, но и в редакторе электронных таблиц Microsoft Excel. Данные вносятся в таблицу в соответствующих графах, а затем суммируются. В конце необходимо поделить валовую себестоимость товара на количество натуральных единиц, выраженное в килограммах, штуках, литрах и так далее.

Пользователь может создать шаблон для вычислений самостоятельно или скачать по приведённым выше ссылкам пустой бланк и образец расчёта. И с шаблоном, и с готовым примером получится работать в Excel или любом подходящем редакторе. Чтобы посмотреть, какая формула использовалась при калькуляции, достаточно один раз щёлкнуть мышью по интересующей ячейке и обратить внимание на размещённую вверху «строку состояния».