Предприятия по розливу воды. Как открыть бизнес по производству питьевой бутилированной воды

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.

Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.

Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.

По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.

Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.

Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.

С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.

Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.

Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.

Готовые идеи для вашего бизнеса

По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.

Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли


Готовые идеи для вашего бизнеса

Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.

Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.

Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда


По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.

Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.

Требования к качеству продукции

Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.

Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.

На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.

Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.

Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.

Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.

Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.

Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что нужно для открытия бизнеса

Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:

  • определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
  • приобрести земельный участок;
  • оформить пакет разрешительных документов;
  • провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
  • подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
  • приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
  • наладить транспортно-логистические потоки;
  • разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.

Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.

Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.

Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.

Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.

После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.

В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.

Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.

Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .

Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.

После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Планирование расходов

Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.

Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.

Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:

Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).

Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).

На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.

Достоинства и особенности

Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:

Высокая окупаемость;

Возможность расширения;

Высокий спрос на качественную продукцию.

Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.

Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.

Какие документы нужны?

Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:

1. Сертификат частного предпринимателя.

2. Устав фирмы.

3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.

4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).

5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.

В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.

Особенности выбора помещения и персонала

Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.

Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.

Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.

Какое оборудование необходимо для работы?

Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.

Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:

Механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;

Станки для разлива воды.

Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.

На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Технология изготовления

Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.

Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:

Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.

Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.

Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.


По исследованиям РБК ежегодно бутилированная вода становится на 15-16% популярней среди потребителей. Это связано с тем, что качество водопроводной воды снижается, а на потребительском рынке нет мощных фильтров для воды. Поэтому бизнес по розливу и продаже очищенной воды крайне востребован и рентабелен. Для того чтобы правильно все организовать и , можно использовать бизнес-план розлива воды.

Сопоставимо спросу ежегодно также и растет рынок бутилированной воды, появляются новые компании с новыми продуктами. Но, несмотря на это, бизнес-проект по розливу обладает высокой рентабельностью, по расчетам он окупится в течение 7-10 месяцев с момента открытия. При этом главная особенность этого бизнес-проекта – низкая себестоимость продукта, а наценка на него в розничных магазинах составляет 500-1000%.

Главная сложность этого бизнес-проекта в оформлении всех необходимых документов и разрешений. Этот процесс может затянуться на длительное время и повлечь убытки. Также очень велика конкуренция, поэтому необходимо выделяться среди конкурентов, чтобы получить потребителей.

Рынки сбыта

Для бизнес-проекта по розливу воды есть два рынка сбыта – розничная продажа покупателям и оптовая продажа магазинам, для дальнейшего сбыта.

Можно использовать как один из вариантов, так и одновременно оба. В случае с оптовой продажей необходимо будет задействовать опытного маркетолога, который найдет желающих приобрести товар.

Для розничной продажи надо будет приобрести и оборудовать несколько торговых точек, провести рекламную кампанию и заинтересовать целевую аудиторию.

Источники воды

Перед тем как оформлять ИП и регистрировать компанию необходимо найти источник воды, который будет использоваться для розлива. Есть два варианта – артезианская скважина и водопровод.

Артезианская скважина

Сложность артезианской скважины в том, что ее надо найти под землей. После надо пробурить скважину и исследовать воду на соответствие нормам СанПиН и ГОСТ. Существует вероятность, что после проверки скважины воду из нее запретят для розлива. В этом случае средства, потраченные на нахождение скважины и бурения, предпринимателю не вернутся.

В некоторых случаях, для того чтобы найти пригодную для питья артезианскую воду необходимо разработать до 10 источников. Но при этом артезианский вид в магазинах ценится значительно больше, чем водопроводный, поэтому и доход от нее получается больше.

Водопровод

Второй вариант более простой – установить на водопроводный кран мощный промышленный фильтр с многоэтапной очисткой. Готовый продукт также надо будет проверить на соответствие нормам и если все в порядке, то розлив можно запускать.

Главный недостаток этого способа в том, что стоимость очищенной водопроводной воды ниже, чем стоимость артезианской, при этом расходы на их розлив приблизительно одинаковые.

Регистрация бизнеса

Как только будет найден источник . Список необходимых для оформления документов определяется тем, какой способ добычи был выбран.

Для артезианской скважины в первую очередь надо оформить все документы на участок, где она находится. После повторно сдать воду на исследование в государственную лабораторию и подтвердить ее безопасность для людей. После получения разрешения на использование этой воды можно приступать к оформлению бизнеса.

В случае с использованием водопровода необходимо будет также сдать образцы в лабораторию и получить разрешение на его использование. А также надо будет установить счетчики на объекте и зарегистрировать их.

Далее в обоих случаях надо зарегистрировать свой проект. Для начинающих предпринимателей с малыми оборотами бизнеса рекомендуется регистрировать ИП. Для бизнеса по розливу воды в случае регистрации ИП больше всего подходит налоговая система ЕНВД, она вносит минимальные ограничения в работу, и нет нужды выплачивать большой налог. После этого необходимо выполнить ряд действий:

Помещение

В качестве помещения для цеха по розливу воду можно использовать любое производственное помещение, к нему нет особых требований.

Притом сам цех может находиться в отдалении от места добычи воды, и сырье туда будет доставляться грузовыми машинами.

Не всегда возможно поставить цех возле артезианской скважины, поэтому при выборе помещения надо ориентироваться на его транспортную доступность.

Как составить бизнес-план

В бизнес-плане необходимо предварительно оценить все расходы, пути получения прибыли и варианты реализации продукции. Помимо этого во время составления бизнес-плана можно проанализировать рынок и выявить возможные сложности. Вот основные пункты бизнес-плана:


В зависимости от типа бизнес-проекта пункты могут меняться, но это основные пункты которые должны быть в бизнес-плане розлива воды.

Необходимое оборудование

Рассмотрим оба варианта добычи воды, так как для осуществления этих проектов понадобится разное оборудование.

Артезианская скважина

Расходы на подготовку производства (таблица 1).

Наименование оборудования

Цена, тысяч рублей

Аппарат для выдувания пластиковых бутылок разного объема

Пресс-формы для бутылок

Сатуратор – это автомат для газирования воды

Автомат для приклеивания наклеек на бутылки воды

Аппарат для автоматического розлива воды в тару

Аппарат для закручивания крышек

Насос погружной для закачивания воды из скважины в резервуар

Трубы

Озонатор для того, чтобы удалять микробов из раствора и насыщения его кислородом

Фильтры для очистки воды

Итого, на оборудование понадобится примерно 3 миллиона 500 тысяч.

Интересное видео об организации бизнеса на розливе воды:

Вода из водопровода

В случае использования в качестве источника воды водопровода необходимо купить более мощные очищающие системы, остальной список необходимого оборудования остается неизменным. Расходы на оборудование составят около 4 миллионов рублей.


Расходы на производство

Расходы на регистрацию и оформление воды:

  1. Подготовка документов, регистрация скважины, согласование с проверяющими ведомствами – 200 тысяч рублей.
  2. Анализ питьевой воды и ее лицензирование – 50 тысяч рублей.
  3. Согласование открытия бизнеса с проверяющими ведомствами – 80 тысяч рублей.
  4. Регистрация скважины – 10 тысяч рублей.
  5. Оформление документов – 10 тысяч рублей.

Итого: 350 тысяч.

Вторая статья расходов – ремонт и оснащение офиса, покупка грузового автомобиля для транспортировки воды и рекламная кампания:


Итого эта статья расходов занимает 2 миллиона 700 тысяч. Также в расходах надо учесть стоимость оборудования.

В сумме это 6 с половиной миллионов рублей. Часть расходов из этого перечня можно в первые месяцы работы сократить и заменить машинный труд человеческим.

Эти расходы приблизительны, в реальности сумма может отличаться. Дополнительно необходимо будет потратить средства на услуги бурильщиков и подготовку скважины, заранее учесть эту статью расходов нельзя, так как стоимость услуг бурения зависит от вида почвы в этой местности и глубины скважины.

Для организации производства очистки водопроводной воды понадобится в сумме примерно 7 миллионов рублей. В этом случае увеличатся расходы на оборудование, но не надо будет бурить скважину, разрабатывать ее и оформлять.

Сотрудники цеха

Количество сотрудников и должности, на которых они необходимы, также зависят от выбранного источника воды.

В случае получения воды из артезианской скважины понадобятся следующие работники:


Количество работников на организацию каждой должности зависит от масштабов и мощности производства. С развитием завода необходимо будет задействовать большее число людей, чтобы установить сменный график работы.

В случае с розливом бутилированной воды из водопроводной список сотрудников остается таким же, за исключением рабочих по добыче воды, в этом случае они не нужны.

Расходы на зарплату сотрудникам предварительно оценить невозможно, так как это зависит от субъекта страны, в котором находится производство и уровня квалификации работников.

Потенциальные риски

Главный риск этого проекта в том, что готовый продукт не выйдет на рынок, потому что высока конкуренция. Поэтому надо заранее предусмотреть, чем можно выделиться и завоевать потребителей.

Как избежать всех рисков, смотрите на видео:

Второй риск связан с использованием артезианской скважины в качестве источника воды. Могут возникнуть проблемы с качеством воды, и предприниматель потеряет деньги, потраченные на разработку скважины.

Бизнес по розливу воды – это выгодный проект, который начнет приносить прибыль уже через 7 месяцев с начала работы. При этом с каждым годом работы доход от этого проекта будет только расти, так как первоначально надо окупить вложения, а потом можно будет получать чистую прибыль от продажи воды, себестоимость которой минимальна.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Читайте также:


  • Сыроварение в домашних условиях – особенности, плюсы…

  • Производство незамерзайки в гараже - какие нюансы и…

  • Работа для школьников в интернете без вложений – как…

  • С чего начать выпечку тортов на дому - организация…

Как многим известно, водопроводная вода далеко не соответствует определению «питьевая», и зачастую непригодна не только для питья, но и для приготовления пищи. В связи с этим, последние несколько лет все большую популярность приобретают фирмы по розливу питьевой воды. По оценкам экспертов, наблюдается ежегодный прирост данного рынка на 30%. Это позволяет сделать выводы о перспективности такого бизнеса, как розлив воды, несмотря на высокую конкуренцию. Как начать собственное дело по производству чистой воды узнаем из бизнес-плана.

Регистрация бизнеса

Для открытия бизнеса по розливу питьевой воды достаточно зарегистрироваться как ИП. В дальнейшем, если бизнес наберет обороты и в качестве контрагентов удастся заполучить крупных партнеров, можно будет оформить юридическое лицо. Но на начальном этапе форма ИП позволит сэкономить на налоговых вычетах. Оптимальная система налогообложения – УСН 6%.

Данный вид деятельности требует лицензирования, получения сертификатов соответствий требованиям ГОСТ и множество прочих разрешительных документов. При материальной возможности, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Юрист возьмет на себя все формальности и тем самым снизит риск бюрократических ошибок при оформлении, которые могут обернуться штрафами.

Выбор помещения

От местоположения помещения для организации производства в данном случае ничего не зависит. Основные требования к цеху:

Удобно, если выбранное помещение будет разделено на две части – непосредственно производственный цех, где будет осуществляться очистка и розлив воды, и офис для менеджеров.

Источник воды

Регистрация ИП и получение разрешительной документации – это лишь этап на пути к открытию фирмы по розливу воды. Питьевой бизнес предполагает наличие источника. Вариантов всего два – артезианская скважина, либо водопровод. Любой из источников требует периодической проверки химического состава и соответствия требованиям ГОСТ и СанПиН.

Скважина

Бурение собственной артезианской скважины предполагает более основательный подход, чем при очистке водопроводной воды. Для того, чтобы пробурить скважину, уладить необходимые формальности и запустить производство, требуются значительные временные и материальные затраты. Но это оправданные меры, так как содержание собственного месторождения имеет более основательный характер бизнеса и приносит существенный доход.

Водопровод

Для розлива воды из водопровода предпринимателю предстоит уладить вопросы с водоканалом – получить необходимые разрешения на подключение к центральной сети и установку счетчиков потребления. После этого, необходимо взять пробы воды для анализа и зафиксировать результаты. Затем приступать к установке очистных сооружений.

После того, как очистная установка начнет производство воды для розлива, следует вновь провести анализ для получения разрешения на реализацию бутилированной продукции.

Оборудование для розлива воды


Оборудование для розлива воды является самой затратной частью в бизнес-плане по организации питьевого бизнеса. Основные элементы линии по очистке и розливу воды:

  • установка для фильтрации;
  • цистерна для очищенной воды;
  • комплекс для розлива;
  • тара.

Перед тем, как поступить в цистерну, в фильтрационной установке завершаются несколько стадий очистки. Покупка фильтров осуществляется после того, как вода пройдет ряд тестов в «Центре Эпидемиологии». На основе заключения анализа, подбираются параметры и количество фильтров. От этого также зависит конечная стоимость линии.

Персонал цеха

Требуемое количество сотрудников в штате варьируется в зависимости от объемов производства и выбранного оборудования. Некоторые линии розлива воды могут быть полностью автоматизированы и практически не нуждаться в рабочей силе. Такой вариант позволит сэкономить и исключить человеческий фактор при оценке качества производимой продукции.

Если нет возможности приобрести автоматизированную технику, стоит ознакомиться с условиями обучения персонала в компании, поставляющей и обслуживающей линии розлива. Как правило, поставщики подобного оборудования предлагают бесплатные курсы для сотрудников фирм-клиентов.

Вне зависимости от выбранного оборудования и организации процесса производства, бизнес по розливу питьевой воды требует наличия в штате менеджеров. Их основная задача – поиск рынка сбыта,сотрудничество с контрагентами, продвижение компании и так далее.

Рынок сбыта бутилированной воды


В условиях современной экологии спрос на данную продукцию можно найти практически в любом учреждении. Для оптовых продаж следует налаживать отношения с супермаркетами, рынками, школами, детскими садами, больницами, фитнес-центрами, предприятиями общественного питания. Стоит обратить внимание на офисы и небольшие предприятия с малочисленным штатом. Заинтересованы в чистой воде с доставкой на дом и домашние хозяйства.

Расходы и прибыль

Для анализа расходов и предполагаемой прибыли, возьмем в расчет бизнес-план по розливу питьевой воды из водопровода.

Цена старта бизнеса:

Таблица. Капитальные вложения

Ежемесячно потребуется нести расходы в сумме не менее 150 тысяч рублей, на закупку тары, оплату содержания цеха и заработную плату.

Выручка от розлива питьевой воды может достигать 250 тысяч рублей в месяц, это позволяет получить прибыль от бизнеса уже через полгода деятельности. Эти показатели можно улучшить, если приобрести оборудование по производству тары. Но такой ход окупится лишь при наличии крупных оптовых заказчиков.